Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украинские капелланы обещают не скрывать больше факты обстрелов Донбасса? Уния является воспитательным отделом украинских карателей и разжигателем войны
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых. Кишинев опять мечется между Востоком и Западом
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Бурджанадзе: Власти Грузии не готовы к прорыву в отношениях с Россией
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радикалы могут сорвать голосование россиян в Украине. В Киеве намерены поставить под сомнение итоги выборов в Госдуму


2016-09-12 07:57 Политика
Сегодня в российском МИДе ожидают пояснений МИД Украины относительно запрета гражданам РФ участвовать в выборах депутатов Госдумы на украинской территории.

Замглавы МИДа Григорий Карасин сказал Интерфаксу, что Москва получила от Киева только уведомление о запрете, а требуются официальные разъяснения. Украинские чиновники сделали ряд заявлений по этому поводу. А с понедельника могут попытаться поставить под сомнение легитимность российских выборов.

Летом предполагалось, что на территории Украины будут работать четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве, а также в консульствах в Одессе, Харькове и Львове. Сообщалось, что в голосовании смогут принять участие граждане РФ, которые официально зарегистрировали свое пребывание в Украине. Таковых, по официальным данным, менее 100 тыс. человек. Российская сторона заблаговременно попросила украинскую власть обеспечить безопасность дипучреждений в день выборов.

Но за неделю до голосования президент Петр Порошенко обратился к главе МИД Украины Павлу Климкину с рекомендацией запретить голосование. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко сообщил в субботу: "Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины".

Пока эксперты гадали, что это значит (ведь дипломатические представительства являются территорией РФ), появились первые объяснения. Директор департамента политики и коммуникации украинского МИДа Алексей Макеев заявил, что в такой форме Украина "выражает государству-оккупанту решительный протест" против состоявшегося в 2014 году присоединения Крыма к России.

Первый шаг в этом направлении сделали в минувший четверг депутаты Верховной рады. Они проголосовали за обращение к парламентам стран мира, межпарламентским объединениям и международным организациям. Напомнили, что ни Украина, ни другие страны не признали российский статус Крыма. В Киеве полуостров объявили "временно оккупированной территорией Автономной республики Крым".

Исходя из этого, украинские депутаты призвали адресантов своего обращения не направлять наблюдателей на выборы в Крым и не признавать полномочия российских депутатов, которые будут избраны на территории полуострова.

Видимо, в этот момент в Киеве спохватились: речь идет не только о мажоритарных округах. Крым включен в многомандатный федеральный округ для голосования по партийным спискам. Верховная рада призвала не признавать полномочия отдельных депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах в Крыму. Но если мир признает итоги российских выборов по партийным спискам (с учетом в том числе и крымского голосования), то тем самым сделает первый шаг к признанию российского статуса Крыма.

"Решение о недопустимости проведения выборов (в Госдуму РФ. – "НГ") на территории Украины принято в связи с включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах. Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными. Они в юридическом и политическом смысле никчемны", – пояснил украинским СМИ министр иностранных дел Павел Климкин.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца уточнила "Украинской правде": "Намерение РФ провести выборы на временно оккупированной территории Украины является нарушением международного законодательства и не представляется возможным даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". К вечеру того же дня на сайте внешнеполитического ведомства появилось официальное сообщение со ссылкой на международные соглашения и украинско-российские договора. Его смысл заключался в том, что диппредставительства обязаны уважать законодательство страны пребывания. Раз Украина официально считает Крым своей территорией, то выборы, которые ставят под сомнение эту норму украинского законодательства, не могут состояться сейчас.

Когда и при каких условиях голосование станет возможным, МИД Украины тоже разъяснил: "Проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины".

Как известно, глава ЦИК РФ Элла Памфилова незамедлительно отреагировала на новую линию Киева: "Это не компетенция Украины (запрещать или разрешать голосование в диппредставительствах РФ. – "НГ"). Компетенция Украины – обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угрозы нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана".

Эксперты в Киеве согласны, что украинская сторона не имеет возможности сорвать голосование (как и любое другое мероприятие), проводимое на территории дипломатического представительства иностранного государства. Сотрудники посольств и консульств подчиняются Москве, а не Киеву. С другой стороны, украинские силовые структуры не вправе препятствовать гражданам РФ, которые сочтут необходимым посетить посольство или консульство своего государства в любой день, включая 18 сентября.

Но решением власти могут воспользоваться украинские радикальные организации, которые способны не только сорвать голосование, но и устроить беспорядки у зданий диппредставительств. По состоянию на вчера никакой информации о подготовке к таким акциям не было, однако не исключено, что радикалы не афишируют свои действия.

Политолог Руслан Бортник сказал изданию "Страна.ua": "Возле посольств и консульств могут материализоваться какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно, и нападать на них… Или же придумают какую-то историю с минированием зданий, чтобы под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если будут жертвы, это может повлечь серьезные последствия".

В России уже прозвучали политические заявления о том, что украинская власть делает шаг к разрыву дипотношений. В Киеве это предположение оставили без внимания. 

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что последние решения украинской власти – обращение к парламентам мира и официальный запрет на проведение российских выборов на территории Украины – это в первую очередь политические сигналы миру. "Еще одно напоминание, доказательство того, что Россия захватила наши территории. Проводит там незаконную деятельность", – пояснил он. В комментарии "Газете по-украински" политолог отметил, что такие сигналы важны на будущее, даже если сейчас они не имеют прикладного значения (вопрос о возвращении Крыма не рассматривается).

Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) считает нынешние выборы в Госдуму хорошим поводом к тому, чтобы начать международные переговоры о статусе Крыма. Лидер Меджлиса, депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров (против которого возбудил дело Следственный комитет РФ. – "НГ") заявил, что именно сейчас внимание мира привлечено к Крыму в связи с выборами в РФ. Он сказал в интервью телеканалу "112 Украина": "На данном этапе, кажется, более-менее все ведущие игроки отреагировали: ОБСЕ не направило наблюдателей на территорию Автономной республики Крым и города Севастополь… Теперь, мне кажется, нам нужно немного перенаправить наши требования… Нужно требовать (признать. – "НГ") нелегитимность всей Госдумы РФ. Она действительно нелегитимна, поскольку будет сформирована на основании голосования некоторой части украинских граждан (жителей Крыма. – "НГ")". Чубаров заявил: "Украина должна начать линию на то, чтобы ставить под сомнение легитимность Госдумы РФ новоизбранной, и не уходить от этой темы".

По состоянию на вчера в украинском парламенте не было зарегистрировано проектов постановлений на тему, заданную украинской властью и сформулированную лидером Меджлиса. Но эксперты не исключали, что депутаты сегодня-завтра напишут и внесут на рассмотрение новое обращение к международным организациям.

Политолог Алексей Голобуцкий отметил, что предыдущее обращение Верховной рады уже продемонстрировало позицию Украины: "С юридической точки зрения российские выборы в Крыму недействительны. Это  наша территория. Никакое другое государство никакие выборы там проводить не может". Эксперт сказал, что таким образом украинская сторона дала парламентам мира и международным организациям повод усомниться в легитимности выборов в Госдуму в целом (из-за голосования в Крыму). "Но признание результатов – вопрос политический. Кроме Крыма, в мире есть много других проблем", – заметил политолог.

Просмотров: 860
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Карасин  МИД  выборы  Госдума  меджлис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Не дай Бог…
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Кровавый" Рамадан от ИГ может изменить матрицу войны с терроризмом. Россия и Иран готовы совместно с Саудовской Аравией противостоять исламистам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ