Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Саакашвили как американский поводок для Зеленского. Странствующий наёмник без контракта снова в Киеве
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радикалы могут сорвать голосование россиян в Украине. В Киеве намерены поставить под сомнение итоги выборов в Госдуму


2016-09-12 07:57 Политика
Сегодня в российском МИДе ожидают пояснений МИД Украины относительно запрета гражданам РФ участвовать в выборах депутатов Госдумы на украинской территории.

Замглавы МИДа Григорий Карасин сказал Интерфаксу, что Москва получила от Киева только уведомление о запрете, а требуются официальные разъяснения. Украинские чиновники сделали ряд заявлений по этому поводу. А с понедельника могут попытаться поставить под сомнение легитимность российских выборов.

Летом предполагалось, что на территории Украины будут работать четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве, а также в консульствах в Одессе, Харькове и Львове. Сообщалось, что в голосовании смогут принять участие граждане РФ, которые официально зарегистрировали свое пребывание в Украине. Таковых, по официальным данным, менее 100 тыс. человек. Российская сторона заблаговременно попросила украинскую власть обеспечить безопасность дипучреждений в день выборов.

Но за неделю до голосования президент Петр Порошенко обратился к главе МИД Украины Павлу Климкину с рекомендацией запретить голосование. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко сообщил в субботу: "Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины".

Пока эксперты гадали, что это значит (ведь дипломатические представительства являются территорией РФ), появились первые объяснения. Директор департамента политики и коммуникации украинского МИДа Алексей Макеев заявил, что в такой форме Украина "выражает государству-оккупанту решительный протест" против состоявшегося в 2014 году присоединения Крыма к России.

Первый шаг в этом направлении сделали в минувший четверг депутаты Верховной рады. Они проголосовали за обращение к парламентам стран мира, межпарламентским объединениям и международным организациям. Напомнили, что ни Украина, ни другие страны не признали российский статус Крыма. В Киеве полуостров объявили "временно оккупированной территорией Автономной республики Крым".

Исходя из этого, украинские депутаты призвали адресантов своего обращения не направлять наблюдателей на выборы в Крым и не признавать полномочия российских депутатов, которые будут избраны на территории полуострова.

Видимо, в этот момент в Киеве спохватились: речь идет не только о мажоритарных округах. Крым включен в многомандатный федеральный округ для голосования по партийным спискам. Верховная рада призвала не признавать полномочия отдельных депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах в Крыму. Но если мир признает итоги российских выборов по партийным спискам (с учетом в том числе и крымского голосования), то тем самым сделает первый шаг к признанию российского статуса Крыма.

"Решение о недопустимости проведения выборов (в Госдуму РФ. – "НГ") на территории Украины принято в связи с включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах. Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными. Они в юридическом и политическом смысле никчемны", – пояснил украинским СМИ министр иностранных дел Павел Климкин.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца уточнила "Украинской правде": "Намерение РФ провести выборы на временно оккупированной территории Украины является нарушением международного законодательства и не представляется возможным даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". К вечеру того же дня на сайте внешнеполитического ведомства появилось официальное сообщение со ссылкой на международные соглашения и украинско-российские договора. Его смысл заключался в том, что диппредставительства обязаны уважать законодательство страны пребывания. Раз Украина официально считает Крым своей территорией, то выборы, которые ставят под сомнение эту норму украинского законодательства, не могут состояться сейчас.

Когда и при каких условиях голосование станет возможным, МИД Украины тоже разъяснил: "Проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины".

Как известно, глава ЦИК РФ Элла Памфилова незамедлительно отреагировала на новую линию Киева: "Это не компетенция Украины (запрещать или разрешать голосование в диппредставительствах РФ. – "НГ"). Компетенция Украины – обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угрозы нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана".

Эксперты в Киеве согласны, что украинская сторона не имеет возможности сорвать голосование (как и любое другое мероприятие), проводимое на территории дипломатического представительства иностранного государства. Сотрудники посольств и консульств подчиняются Москве, а не Киеву. С другой стороны, украинские силовые структуры не вправе препятствовать гражданам РФ, которые сочтут необходимым посетить посольство или консульство своего государства в любой день, включая 18 сентября.

Но решением власти могут воспользоваться украинские радикальные организации, которые способны не только сорвать голосование, но и устроить беспорядки у зданий диппредставительств. По состоянию на вчера никакой информации о подготовке к таким акциям не было, однако не исключено, что радикалы не афишируют свои действия.

Политолог Руслан Бортник сказал изданию "Страна.ua": "Возле посольств и консульств могут материализоваться какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно, и нападать на них… Или же придумают какую-то историю с минированием зданий, чтобы под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если будут жертвы, это может повлечь серьезные последствия".

В России уже прозвучали политические заявления о том, что украинская власть делает шаг к разрыву дипотношений. В Киеве это предположение оставили без внимания. 

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что последние решения украинской власти – обращение к парламентам мира и официальный запрет на проведение российских выборов на территории Украины – это в первую очередь политические сигналы миру. "Еще одно напоминание, доказательство того, что Россия захватила наши территории. Проводит там незаконную деятельность", – пояснил он. В комментарии "Газете по-украински" политолог отметил, что такие сигналы важны на будущее, даже если сейчас они не имеют прикладного значения (вопрос о возвращении Крыма не рассматривается).

Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) считает нынешние выборы в Госдуму хорошим поводом к тому, чтобы начать международные переговоры о статусе Крыма. Лидер Меджлиса, депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров (против которого возбудил дело Следственный комитет РФ. – "НГ") заявил, что именно сейчас внимание мира привлечено к Крыму в связи с выборами в РФ. Он сказал в интервью телеканалу "112 Украина": "На данном этапе, кажется, более-менее все ведущие игроки отреагировали: ОБСЕ не направило наблюдателей на территорию Автономной республики Крым и города Севастополь… Теперь, мне кажется, нам нужно немного перенаправить наши требования… Нужно требовать (признать. – "НГ") нелегитимность всей Госдумы РФ. Она действительно нелегитимна, поскольку будет сформирована на основании голосования некоторой части украинских граждан (жителей Крыма. – "НГ")". Чубаров заявил: "Украина должна начать линию на то, чтобы ставить под сомнение легитимность Госдумы РФ новоизбранной, и не уходить от этой темы".

По состоянию на вчера в украинском парламенте не было зарегистрировано проектов постановлений на тему, заданную украинской властью и сформулированную лидером Меджлиса. Но эксперты не исключали, что депутаты сегодня-завтра напишут и внесут на рассмотрение новое обращение к международным организациям.

Политолог Алексей Голобуцкий отметил, что предыдущее обращение Верховной рады уже продемонстрировало позицию Украины: "С юридической точки зрения российские выборы в Крыму недействительны. Это  наша территория. Никакое другое государство никакие выборы там проводить не может". Эксперт сказал, что таким образом украинская сторона дала парламентам мира и международным организациям повод усомниться в легитимности выборов в Госдуму в целом (из-за голосования в Крыму). "Но признание результатов – вопрос политический. Кроме Крыма, в мире есть много других проблем", – заметил политолог.

Просмотров: 758
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Карасин  МИД  выборы  Госдума  меджлис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев: Россия готова рассмотреть частичное присоединение Украины к ТС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ