Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Михаил Шахназаров – в Севастополе 23 ноября
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
"Киеву нужна сакральная жертва": эксперт о кораблях ВМСУ в Азовском море
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Определен электронный оператор Керченской переправы
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили против Порошенко: четыре пути развития конфликта


2017-09-12 18:54 Политика
Каждый час пребывания на свободе Саакашвили демонстрирует импотенцию украинского режима. Теперь перед экс-губернатором "Одессщины" осталось четыре дороги: либо в тюрьму, причем надолго, либо в тюрьму и оттуда принудительно за границу, либо в тюрьму ненадолго, а затем – триумфальное возвращение во власть, либо превращение в марионетку местной олигархии. Если уж не в кресло президента, то хотя бы в кресло члена Верховной рады.

Украинское правительство пока боится брать под стражу своего бывшего члена Михаила Саакашвили, и в ближайшие дни этот "нелегальный мигрант", остановившийся в одной из гостиниц Львова, может делать все, что ему вздумается. Такой вывод можно сделать из заявления шефа МВД Украины Арсена Авакова о том, что силовики подают на бывшего одесского губернатора в суд.

"Строго по законной процедуре соответствующим образом пограничная служба обратится в судебные инстанции, чтобы зафиксировать нарушение границы господином Саакашвили по 204-й статье административного кодекса", – заявил глава МВД Украины. "Да, это будет занимать несколько больше времени, чем предлагают те, кто хочет эмоционально реагировать, но это абсолютно законный путь", – как бы оправдывался Аваков.

Ранее лидер партии "Рух новых сил", бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что свой украинский паспорт он оставил в автобусе на границе, а пришедшие туда украинские полицейские паспорт "украли".

Впрочем, отсутствие документов не мешает его планам – Саакашвили пообещал отправиться в автобусный тур по всем регионам Украины, не уточнив, правда, входит ли в их число Крым. "Я очень счастлив, что вокруг моей темы объединились совершенно разные силы, которые раньше не садились вместе", – отметил Саакашвили. 

Он пояснил выбор в пользу автобуса тем, что в самолет его без документов не пустят. Однако и так ясно, что именно такая форма сейчас для Саакашвили идеально подходит – не то гастрольный "чёс", не то крестный ход. Он теперь попытается собрать с каждой области мгновенно заработанный в воскресенье политический капитал.

Саакашвили посадят надолго

В то, что закон восторжествует, что Саакашвили и те, кто помогал ему нарушить границу, будут арестованы, верят депутаты фракции "Блок Петра Порошенко"  (БПП) в Верховной раде.

"То, что они нарушили государственную границу, которая защищена конституцией, – это, конечно, уголовное преступление, – возмутился в интервью газете ВЗГЛЯД депутат из БПП Дмитрий Андриевский. – Досудебное расследование уже начато. Думаю, когда правоохранительные органы разберутся, будет принято решение судом в отношении не только Саакашвили, а всех, кто нарушил границу. Статья 242 УК за нарушение государственной границы достаточно серьезная. Какой будет результат, какое будет решение суда – не знаю".

 

Выдадут ли Саакашвили в Грузию, Андриевский гадать не берется: "Выдадут или не выдадут? Это решит суд – у нас же правовое государство".

Саакашвили посадят и депортируют

В том, что Украина – правовое государство, сомневаются в оппозиции. "Я не могу понять, в какой стране мы живем?! Какая-то толпа во главе с депутатами проломила границу, протолкнула Саакашвили. Объясните мне, пожалуйста, кто он такой? Что он такое?" – недоумевает внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах, бывший представитель Партии регионов.

"Если его лишили гражданства, нужно доводить дело до конца. Порошенко сам давал гражданство, сам лишал. Был друг, теперь недруг. Когда-то обнимались, целовались, а как Саакашвили стал говорить свою точку зрения, не понравилось", – напомнил депутат. Безбах уверен, что экс-губернатора вышлют с Украины. "У Саакашвили нет другого пути. Этот вариант по закону. Его должны отдать в Грузию, так как он объявлен в розыск. Грузины его хотят судить как положено", – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

Саакашвили вернется во власть

Саакашвили еще вполне может помириться с властями и пройти в парламент, не исключает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Будущее его в стране достаточно сомнительное. В лучшем случае он может договориться с властью и попасть в парламент", – заявил Бортник РИА Новости. Впрочем, политолог не исключает и того, что Саакашвили депортируют или в Грузию, или в Польшу.

Эксперт считает, что всплеск популярности экс-губернатора – мимолетная случайность, поскольку разные силы объединились не за Саакашвили, а против Порошенко. "Это ситуативное объединение, пока ситуация с Саакашвили приносит информационные дивиденды", – добавил Бортник.

Кстати, прибывшая в понедельник в Тбилиси заместительница помощника госсекретаря США Бриджит Бринкс заявила, что вопрос экстрадиции Саакашвили касается лишь двух стран – Украины и Грузии. Она уклонилась от выражений солидарности с экс-президентом, но признала, что в Госдепе следят за его судьбой.

Экспертов также не удивляет, что Варшава подыгрывает экс-президенту – польские пограничники несколько раз пропускали его, хотя не могли не знать, что его паспорт аннулирован. Вся западная пресса выступает сейчас на стороне Саакашвили, сообщил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ничего удивительного, что польские власти, которые раздражены украинской верхушкой, не видят причин заботиться о репутации Порошенко, полагает киевский политолог. "Есть другое объяснение, хотя и маловероятное. Есть часть американского истеблишмента, включая пресловутого летчика Маккейна, которая существенно влияет на точку зрения Варшавы и которая вполне могла попросить поляков внимательно отнестись к просьбам Саакашвили", – полагает Погребинский.

Саакашвили станет марионеткой олигархии

"Даже если власти его закроют, то ненадолго. Он от этого только выиграет – предстанет в образе страдальца, – считает экс-депутат горсовета Одессы, политический эмигрант Игорь Димитриев. – Киев не выказывает особой решительности в желании депортировать Саакашвили в Грузию. Кроме того, и сами грузины на словах готовы его посадить, но по факту будут затягивать процесс экстрадиции. А чем дольше будет тянуться этот процесс, тем больше Саакашвили будет расшатывать ситуацию на Украине".

"Рванется ли Саакашвили к власти? Нет. Он не имеет устойчивой поддержки. Он скандалист, который должен постоянно использовать свой разрушительный потенциал. Он в каком-то смысле консенсусная личность для недовольных олигархов. И его будут использовать как таран", – предрекает Димитриев.

Хотя раньше Саакашвили ссорился с Игорем Коломойским, теперь же, полагает Димитриев, именно Коломойский и будет его использовать. Другая сила, на которую будет опираться Саакашвили, – это "ментовской криминал", то есть спайка националистов и криминалитета под эгидой МВД, которое возглавляет Аваков. Хотя он раньше тоже ссорился и даже едва не подрался с Саакашвили, теперь эти ссоры будут забыты, ведь Аваков тоже конфликтует с Порошенко. Так что ситуация динамичная.

Просмотров: 556
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Коростиченко, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Саакашвили  гражданство  Коломойский  граница  Украина  Тимошенко  прорыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
БДК Балтийского флота "Калининград" отправился в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ