Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Моряки-черноморцы встретили Новый год в Средиземном море
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Когда США обрушат экономику Ирана
Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили против Порошенко: четыре пути развития конфликта


2017-09-12 18:54 Политика
Каждый час пребывания на свободе Саакашвили демонстрирует импотенцию украинского режима. Теперь перед экс-губернатором "Одессщины" осталось четыре дороги: либо в тюрьму, причем надолго, либо в тюрьму и оттуда принудительно за границу, либо в тюрьму ненадолго, а затем – триумфальное возвращение во власть, либо превращение в марионетку местной олигархии. Если уж не в кресло президента, то хотя бы в кресло члена Верховной рады.

Украинское правительство пока боится брать под стражу своего бывшего члена Михаила Саакашвили, и в ближайшие дни этот "нелегальный мигрант", остановившийся в одной из гостиниц Львова, может делать все, что ему вздумается. Такой вывод можно сделать из заявления шефа МВД Украины Арсена Авакова о том, что силовики подают на бывшего одесского губернатора в суд.

"Строго по законной процедуре соответствующим образом пограничная служба обратится в судебные инстанции, чтобы зафиксировать нарушение границы господином Саакашвили по 204-й статье административного кодекса", – заявил глава МВД Украины. "Да, это будет занимать несколько больше времени, чем предлагают те, кто хочет эмоционально реагировать, но это абсолютно законный путь", – как бы оправдывался Аваков.

Ранее лидер партии "Рух новых сил", бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что свой украинский паспорт он оставил в автобусе на границе, а пришедшие туда украинские полицейские паспорт "украли".

Впрочем, отсутствие документов не мешает его планам – Саакашвили пообещал отправиться в автобусный тур по всем регионам Украины, не уточнив, правда, входит ли в их число Крым. "Я очень счастлив, что вокруг моей темы объединились совершенно разные силы, которые раньше не садились вместе", – отметил Саакашвили. 

Он пояснил выбор в пользу автобуса тем, что в самолет его без документов не пустят. Однако и так ясно, что именно такая форма сейчас для Саакашвили идеально подходит – не то гастрольный "чёс", не то крестный ход. Он теперь попытается собрать с каждой области мгновенно заработанный в воскресенье политический капитал.

Саакашвили посадят надолго

В то, что закон восторжествует, что Саакашвили и те, кто помогал ему нарушить границу, будут арестованы, верят депутаты фракции "Блок Петра Порошенко"  (БПП) в Верховной раде.

"То, что они нарушили государственную границу, которая защищена конституцией, – это, конечно, уголовное преступление, – возмутился в интервью газете ВЗГЛЯД депутат из БПП Дмитрий Андриевский. – Досудебное расследование уже начато. Думаю, когда правоохранительные органы разберутся, будет принято решение судом в отношении не только Саакашвили, а всех, кто нарушил границу. Статья 242 УК за нарушение государственной границы достаточно серьезная. Какой будет результат, какое будет решение суда – не знаю".

 

Выдадут ли Саакашвили в Грузию, Андриевский гадать не берется: "Выдадут или не выдадут? Это решит суд – у нас же правовое государство".

Саакашвили посадят и депортируют

В том, что Украина – правовое государство, сомневаются в оппозиции. "Я не могу понять, в какой стране мы живем?! Какая-то толпа во главе с депутатами проломила границу, протолкнула Саакашвили. Объясните мне, пожалуйста, кто он такой? Что он такое?" – недоумевает внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах, бывший представитель Партии регионов.

"Если его лишили гражданства, нужно доводить дело до конца. Порошенко сам давал гражданство, сам лишал. Был друг, теперь недруг. Когда-то обнимались, целовались, а как Саакашвили стал говорить свою точку зрения, не понравилось", – напомнил депутат. Безбах уверен, что экс-губернатора вышлют с Украины. "У Саакашвили нет другого пути. Этот вариант по закону. Его должны отдать в Грузию, так как он объявлен в розыск. Грузины его хотят судить как положено", – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

Саакашвили вернется во власть

Саакашвили еще вполне может помириться с властями и пройти в парламент, не исключает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Будущее его в стране достаточно сомнительное. В лучшем случае он может договориться с властью и попасть в парламент", – заявил Бортник РИА Новости. Впрочем, политолог не исключает и того, что Саакашвили депортируют или в Грузию, или в Польшу.

Эксперт считает, что всплеск популярности экс-губернатора – мимолетная случайность, поскольку разные силы объединились не за Саакашвили, а против Порошенко. "Это ситуативное объединение, пока ситуация с Саакашвили приносит информационные дивиденды", – добавил Бортник.

Кстати, прибывшая в понедельник в Тбилиси заместительница помощника госсекретаря США Бриджит Бринкс заявила, что вопрос экстрадиции Саакашвили касается лишь двух стран – Украины и Грузии. Она уклонилась от выражений солидарности с экс-президентом, но признала, что в Госдепе следят за его судьбой.

Экспертов также не удивляет, что Варшава подыгрывает экс-президенту – польские пограничники несколько раз пропускали его, хотя не могли не знать, что его паспорт аннулирован. Вся западная пресса выступает сейчас на стороне Саакашвили, сообщил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ничего удивительного, что польские власти, которые раздражены украинской верхушкой, не видят причин заботиться о репутации Порошенко, полагает киевский политолог. "Есть другое объяснение, хотя и маловероятное. Есть часть американского истеблишмента, включая пресловутого летчика Маккейна, которая существенно влияет на точку зрения Варшавы и которая вполне могла попросить поляков внимательно отнестись к просьбам Саакашвили", – полагает Погребинский.

Саакашвили станет марионеткой олигархии

"Даже если власти его закроют, то ненадолго. Он от этого только выиграет – предстанет в образе страдальца, – считает экс-депутат горсовета Одессы, политический эмигрант Игорь Димитриев. – Киев не выказывает особой решительности в желании депортировать Саакашвили в Грузию. Кроме того, и сами грузины на словах готовы его посадить, но по факту будут затягивать процесс экстрадиции. А чем дольше будет тянуться этот процесс, тем больше Саакашвили будет расшатывать ситуацию на Украине".

"Рванется ли Саакашвили к власти? Нет. Он не имеет устойчивой поддержки. Он скандалист, который должен постоянно использовать свой разрушительный потенциал. Он в каком-то смысле консенсусная личность для недовольных олигархов. И его будут использовать как таран", – предрекает Димитриев.

Хотя раньше Саакашвили ссорился с Игорем Коломойским, теперь же, полагает Димитриев, именно Коломойский и будет его использовать. Другая сила, на которую будет опираться Саакашвили, – это "ментовской криминал", то есть спайка националистов и криминалитета под эгидой МВД, которое возглавляет Аваков. Хотя он раньше тоже ссорился и даже едва не подрался с Саакашвили, теперь эти ссоры будут забыты, ведь Аваков тоже конфликтует с Порошенко. Так что ситуация динамичная.

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Коростиченко, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Саакашвили  гражданство  Коломойский  граница  Украина  Тимошенко  прорыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Черное море под экологическую защиту
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольские дрейфующие буи помогут освоению Арктики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ