Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Украина опубликовала перехваченные «переговоры капитанов российских кораблей»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда Порошенко начинает опасную игру. В Украине хотят зафиксировать в Конституции курс на членство в НАТО


2018-09-12 16:31 Политика
На следующей неделе планируется рассмотрение в Верховной раде новой конституционной нормы о стремлении Украины стать членом ЕС и НАТО. Инициатором выступил президент Петр Порошенко. Он заявил, что представляет интересы большинства украинцев, которые поддерживают евроинтеграцию и курс на членство в НАТО. Последний тезис может быть поставлен депутатами под сомнение.

Если бы сейчас проводился референдум по вопросу о членстве Украины в НАТО, в нем приняли бы участие 63% избирателей. Из них 67% проголосовали бы за вступление в альянс, 28% – против. Такие данные обнародовали вчера в Киеве фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива в сотрудничестве с социологической службой Центра Разумкова и Киевским международным институтом социологии.

Они выяснили, как именно украинское общество воспринимает НАТО и как оценивает идею получения членства в альянсе.

"После 2014 года в украинском обществе продолжает превалировать ориентация на вступление в НАТО", – сделали вывод социологи. В 2012 году только 13% граждан считали этот внешнеполитический курс лучшей гарантией безопасности государства. После крымских событий и начала войны в Донбассе таковых стало 33% (в мае 2014 года), затем число увеличилось до 46% (в ноябре 2015-го). В прошлом году этот показатель достиг 47%, сейчас он снизился до 42%.

Кроме общего показателя исследователей интересовали и региональные особенности. Оказалось, что потенциально большая явка на референдуме обеспечивалась бы за счет жителей западных областей (73% приняли бы участие). В восточных областях голосовать пошли бы 52% жителей. Нюанс в том, что на востоке только 25% поставили бы галочку в графе "за" членство в НАТО, 64% – "против". А в Западной Украине голосование было бы противоположным: за – 69%, против – 14%. В центре Украины идею членства в НАТО поддерживают 49%, не поддерживают 32%. Если настроения центра подобны позиции запада, то юг страны (за – 21%, против – 65%) по настроениям похож на восток.

В целом, пришли к выводу социологи, "после 2014 года в украинском обществе продолжает превалировать ориентация на вступление в НАТО". 

В отчете по итогам исследования сказано, что четыре года тому назад поддержка идеи членства в НАТО увеличилась "на фоне разочарования в идее внеблоковости или военного союза с Россией и другими странами СНГ". До сих пор сторонники вступления в НАТО, объясняя свои мотивы, указывают, что членство "даст гарантию безопасности Украины" (76%), "позволит Украине противостоять агрессии со стороны России и вернуть оккупированные территории" (34%), "даст возможность укрепить обороноспособность и модернизировать армию" (32%).

Среди всех граждан 37% назвали НАТО оборонным союзом, 16% – миротворческой организацией, 30% (среди жителей юга – 47%, в восточных областях – 56%) – агрессивным военным блоком. Противники вступления в альянс тоже объяснили свою точку зрения: 47% из них опасаются, что членство втянет Украину в военные действия НАТО, 38% не хотят, чтобы их страна стала членом "агрессивного империалистического блока". Но многие (33% среди тех, кто проголосовал бы против членства в НАТО) придерживаются мнения, что безопаснее всего Украине было бы оставаться внеблоковым государством. Кстати, сейчас только 6% поддерживают идею вступления Украины в оборонный союз с РФ и странами СНГ.

"В последние годы поддержка внеблокового статуса Украины постепенно увеличивается", – отметили социологи. Они напомнили, что в ноябре 2015 года за такой статус выступали только 23% населения, в июне 2017-го – уже 31%, а в августе 2018-го – 35%. "В этом вопросе прослеживаются существенные региональные отличия: внеблоковый статус имеет относительный перевес как путь к гарантированию безопасности Украины только на юге (37%) и на востоке (38%)", – сказано в отчете.

Любопытно, что в обнародовавшихся ранее данных соцопросов граждане Украины ставили на первое место списка приоритетных для страны и для власти проблем разрешение конфликта в Донбассе. Более половины украинского общества готовы к компромиссам ради прекращения войны, но не готовы на любые уступки. В частности, выступают против реализации ряда пунктов Минских соглашений, которые могли бы привести к легализации и предоставлению особого статуса ДНР и ЛНР. Когда у людей спрашивали о путях разрешения этой проблемы, до 60% ранее говорили о необходимости ввода международной миротворческой миссии ООН. Что касается НАТО, то только 27% украинцев допускают, что членство в альянсе позволит установить мир.

То есть рядовые граждане не видят в членстве в НАТО путь к решению наиболее острой и актуальной проблемы. А сама постановка вопроса о членстве, как свидетельствуют итоги большого опроса, делит страну на две части. Тем не менее партия власти намерена внести пункт о стремлении Украины к членству в НАТО в Конституцию. Эта идея вызывает много критики, поскольку эксперты считают, что внешнеполитический курс государства не является конституционным вопросом. Ранее в Украине уже приняли закон "Об основах внутренней и внешней политики", а также Стратегию национальной безопасности Украины – в этих и других документах закреплен внешнеполитический курс на членство в ЕС и в НАТО.

Порошенко, предлагая конституционные изменения, пояснил, что законы и стратегии можно менять простым голосованием в Верховной раде. Внести поправки в Конституцию сложно, поэтому новые нормы защитят страну от реванша противников членства в ЕС и в НАТО. Напомним, до 2010 года Киев декларировал стремление к европейской и евро-атлантической интеграции. Затем команда пришедшего к власти Виктора Януковича быстро сменила курс, провозгласив внеблоковый статус (но это означало только отказ от идеи членства в НАТО).

Политический эксперт Олег Петровец в колонке для "Украинской правды" отметил: "Закрепление в Основном законе курса на вступление в ЕС и в НАТО не дает 100% гарантии, что эти положения оттуда никогда не уберут. Но как минимум это достаточно высокий барьер для подобной "зачистки". Ведь изменения в Конституцию – процесс несравнимо более сложный, нежели, к примеру, изменения в обычный закон". Если на следующей неделе Верховная рада приступит к рассмотрению президентского предложения, то в самом лучшем случае закончит этот процесс как раз к президентским выборам – в феврале-марте 2019 года. Поэтому некоторые эксперты обвиняют команду Порошенко в использовании темы НАТО в целях предвыборного пиара. Олег Петровец в своей колонке отметил, что президентская инициатива является "одновременно и политической технологией, и необходимостью".

Эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко сказала изданию "Слово и дело", что не было бы ничего опасного или предосудительного в том, чтобы защитить внешнеполитический курс государства закреплением его в Конституции, "но подобные изменения должны вноситься исходя из пожеланий и намерений украинского народа. Ведь народ является источником власти". Она отметила, что власть должна была бы найти форму консультаций с народом. Эксперт обратила внимание, что часть украинского общества выступает за членство в НАТО, другая – против, некоторые люди еще не решили для себя этот вопрос: "Без широкой дискуссии внесение изменений в Конституцию может навредить".

Киев

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Центр Разумкова  Конституция  Украина  Порошенко  курс на членство в НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе. От в >>>


Трамп строит «Великую Албанию»
Судно с контейнером, полным современного оружия для будущей армии Косово, направляется через Атлантический океан в порт Дуррес в Албании. Оттуда опа >>>


Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов. Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»
Причинами гибели новейшего норвежского фрегата УРО «Хельге Ингстад» (KNM Helge Ingstad, F313) типа «Фритьоф Нансен» стали сер >>>


«Бердянск» под американским флагом. Чем НАТО может помочь Киеву
Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства пр >>>


Они не заложники, а преступники: в Совфеде ответили Воронченко. Как командующий ВМС Украины решил обменять себя на украинских моряков
Главком ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко предложил обменять себя на арестованных украинских моряков, заключенных в российских СИЗО. По словам а >>>


Отвага при бегстве: в России удивились «смелости» эсминца США. В Минобороны иронично оценили его «демонстративный проход»
Сообщения о демонстративном проходе американского военного эсминца вдоль берегов России в Японском море, цель которого — бросить вызов « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря - День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Ростовчане требуют признать Алексея Береста Героем России. На Дону открыли бюст участника водружения Знамени Победы над Рейхстагом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ