Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Пресс-конференция Владимира Путина
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда Порошенко начинает опасную игру. В Украине хотят зафиксировать в Конституции курс на членство в НАТО


2018-09-12 16:31 Политика
На следующей неделе планируется рассмотрение в Верховной раде новой конституционной нормы о стремлении Украины стать членом ЕС и НАТО. Инициатором выступил президент Петр Порошенко. Он заявил, что представляет интересы большинства украинцев, которые поддерживают евроинтеграцию и курс на членство в НАТО. Последний тезис может быть поставлен депутатами под сомнение.

Если бы сейчас проводился референдум по вопросу о членстве Украины в НАТО, в нем приняли бы участие 63% избирателей. Из них 67% проголосовали бы за вступление в альянс, 28% – против. Такие данные обнародовали вчера в Киеве фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива в сотрудничестве с социологической службой Центра Разумкова и Киевским международным институтом социологии.

Они выяснили, как именно украинское общество воспринимает НАТО и как оценивает идею получения членства в альянсе.

"После 2014 года в украинском обществе продолжает превалировать ориентация на вступление в НАТО", – сделали вывод социологи. В 2012 году только 13% граждан считали этот внешнеполитический курс лучшей гарантией безопасности государства. После крымских событий и начала войны в Донбассе таковых стало 33% (в мае 2014 года), затем число увеличилось до 46% (в ноябре 2015-го). В прошлом году этот показатель достиг 47%, сейчас он снизился до 42%.

Кроме общего показателя исследователей интересовали и региональные особенности. Оказалось, что потенциально большая явка на референдуме обеспечивалась бы за счет жителей западных областей (73% приняли бы участие). В восточных областях голосовать пошли бы 52% жителей. Нюанс в том, что на востоке только 25% поставили бы галочку в графе "за" членство в НАТО, 64% – "против". А в Западной Украине голосование было бы противоположным: за – 69%, против – 14%. В центре Украины идею членства в НАТО поддерживают 49%, не поддерживают 32%. Если настроения центра подобны позиции запада, то юг страны (за – 21%, против – 65%) по настроениям похож на восток.

В целом, пришли к выводу социологи, "после 2014 года в украинском обществе продолжает превалировать ориентация на вступление в НАТО". 

В отчете по итогам исследования сказано, что четыре года тому назад поддержка идеи членства в НАТО увеличилась "на фоне разочарования в идее внеблоковости или военного союза с Россией и другими странами СНГ". До сих пор сторонники вступления в НАТО, объясняя свои мотивы, указывают, что членство "даст гарантию безопасности Украины" (76%), "позволит Украине противостоять агрессии со стороны России и вернуть оккупированные территории" (34%), "даст возможность укрепить обороноспособность и модернизировать армию" (32%).

Среди всех граждан 37% назвали НАТО оборонным союзом, 16% – миротворческой организацией, 30% (среди жителей юга – 47%, в восточных областях – 56%) – агрессивным военным блоком. Противники вступления в альянс тоже объяснили свою точку зрения: 47% из них опасаются, что членство втянет Украину в военные действия НАТО, 38% не хотят, чтобы их страна стала членом "агрессивного империалистического блока". Но многие (33% среди тех, кто проголосовал бы против членства в НАТО) придерживаются мнения, что безопаснее всего Украине было бы оставаться внеблоковым государством. Кстати, сейчас только 6% поддерживают идею вступления Украины в оборонный союз с РФ и странами СНГ.

"В последние годы поддержка внеблокового статуса Украины постепенно увеличивается", – отметили социологи. Они напомнили, что в ноябре 2015 года за такой статус выступали только 23% населения, в июне 2017-го – уже 31%, а в августе 2018-го – 35%. "В этом вопросе прослеживаются существенные региональные отличия: внеблоковый статус имеет относительный перевес как путь к гарантированию безопасности Украины только на юге (37%) и на востоке (38%)", – сказано в отчете.

Любопытно, что в обнародовавшихся ранее данных соцопросов граждане Украины ставили на первое место списка приоритетных для страны и для власти проблем разрешение конфликта в Донбассе. Более половины украинского общества готовы к компромиссам ради прекращения войны, но не готовы на любые уступки. В частности, выступают против реализации ряда пунктов Минских соглашений, которые могли бы привести к легализации и предоставлению особого статуса ДНР и ЛНР. Когда у людей спрашивали о путях разрешения этой проблемы, до 60% ранее говорили о необходимости ввода международной миротворческой миссии ООН. Что касается НАТО, то только 27% украинцев допускают, что членство в альянсе позволит установить мир.

То есть рядовые граждане не видят в членстве в НАТО путь к решению наиболее острой и актуальной проблемы. А сама постановка вопроса о членстве, как свидетельствуют итоги большого опроса, делит страну на две части. Тем не менее партия власти намерена внести пункт о стремлении Украины к членству в НАТО в Конституцию. Эта идея вызывает много критики, поскольку эксперты считают, что внешнеполитический курс государства не является конституционным вопросом. Ранее в Украине уже приняли закон "Об основах внутренней и внешней политики", а также Стратегию национальной безопасности Украины – в этих и других документах закреплен внешнеполитический курс на членство в ЕС и в НАТО.

Порошенко, предлагая конституционные изменения, пояснил, что законы и стратегии можно менять простым голосованием в Верховной раде. Внести поправки в Конституцию сложно, поэтому новые нормы защитят страну от реванша противников членства в ЕС и в НАТО. Напомним, до 2010 года Киев декларировал стремление к европейской и евро-атлантической интеграции. Затем команда пришедшего к власти Виктора Януковича быстро сменила курс, провозгласив внеблоковый статус (но это означало только отказ от идеи членства в НАТО).

Политический эксперт Олег Петровец в колонке для "Украинской правды" отметил: "Закрепление в Основном законе курса на вступление в ЕС и в НАТО не дает 100% гарантии, что эти положения оттуда никогда не уберут. Но как минимум это достаточно высокий барьер для подобной "зачистки". Ведь изменения в Конституцию – процесс несравнимо более сложный, нежели, к примеру, изменения в обычный закон". Если на следующей неделе Верховная рада приступит к рассмотрению президентского предложения, то в самом лучшем случае закончит этот процесс как раз к президентским выборам – в феврале-марте 2019 года. Поэтому некоторые эксперты обвиняют команду Порошенко в использовании темы НАТО в целях предвыборного пиара. Олег Петровец в своей колонке отметил, что президентская инициатива является "одновременно и политической технологией, и необходимостью".

Эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко сказала изданию "Слово и дело", что не было бы ничего опасного или предосудительного в том, чтобы защитить внешнеполитический курс государства закреплением его в Конституции, "но подобные изменения должны вноситься исходя из пожеланий и намерений украинского народа. Ведь народ является источником власти". Она отметила, что власть должна была бы найти форму консультаций с народом. Эксперт обратила внимание, что часть украинского общества выступает за членство в НАТО, другая – против, некоторые люди еще не решили для себя этот вопрос: "Без широкой дискуссии внесение изменений в Конституцию может навредить".

Киев

Просмотров: 349
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Центр Разумкова  Конституция  Украина  Порошенко  курс на членство в НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ