Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима. Пентагон готов к ракетным ударам по армии Башара Асада
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
В Молдове раскачивают антиправительственные протесты по румынскому сценарию. Санду и Нэстасе срочно понадобилась революция
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Как найти себя в политике
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
Подлодка «Новороссийск» встала на ремонт в Севастополе
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приазовье: ВСУ перебросили к Азовскому морю дополнительные войска и флот


2018-09-12 13:21 События
Украина усилила свою военную группировку на берегу Азовского моря "в ответ на агрессию РФ", заявил командующий сухопутными войсками ВСУ генерал Сергей Попко. По его словам, переброска войск в Приазовье необходима для "обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе". Кроме ракетных и артиллерийских подразделений ВСУ, на побережье по суше переброшены два бронекатера типа "Гюрза-М".

Дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины переброшены по приказу украинского командования к побережью Азовского моря "в ответ на агрессию Российской Федерации". С таким сообщением выступил в фейсбуке командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

"Благодаря этому мы сможем обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, поддержать судоходство, обеспечить надежную оборону морского побережья", — заявил украинский генерал.

Кроме того, он отметил необходимость постоянного присутствия в Приазовье общевойсковых бригад ВСУ, а также ракетных и артиллерийских подразделений. К своему сообщению украинский военачальник прикрепил фоторепортаж о том, как он вручает госнаграды военнослужащим одной из бригад ВСУ, дислоцированной на берегу Азовского моря.

Одновременно с этим заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что на Азовское море по суше перебросили два бронекатера типа "Гюрза-М": "Кременчуг" и "Лубны" уже спущены на воду. 9 сентября стало известно, что всего в Приазовье на автомобильных трейлерах переброшены три бронекатера. По версии украинских СМИ, эти катера — самые мощные плавсредства в акватории Азовского моря.

Причина такого внезапного усиления военного присутствия ВСУ в регионе — выполнение украинскими военными распоряжения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины и его секретаря Александра Турчинова. По мнению киевских членов СНБО и президента Украины Петра Порошенко, необходимо усилить военное присутствие в приморских регионах страны.

Кроме усиления дислоцированных там группировок ВСУ, в 2018 году планируется создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море. Командование собирается сформировать и развернуть там целый бронекатерный дивизион. Береговую линию украинского Приазовья планируется укрепить ракетными и артиллерийскими установками.

Наконец, командование ВСУ собирается регулярно проводить в Приазовье общевойсковые учения, задействуя сухопутные и военно-воздушные силы для отработки возможного вторжения России с моря.

Российские эксперты планы Киева встретили с иронией. К примеру, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил, что Азовское море подходит только для ловли рыбы, сообщает НСН.

"Черноморский флот масштабных учений там никогда не проводил, потому что Азовское море испокон веков считалось внутренним морем Советского Союза, а сейчас дружественных стран. Проводить там ракетные, артиллерийские или торпедные стрельбы просто невозможно. Там можно только на катерах рыбу ловить", — подчеркнул вице-адмирал.

Ситуация в районе Азовского моря обострилась после того, как руководство Украины обвинило Россию в блокировании торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив.

В Киеве заявили, что из-за этого порты простаивают, а их владельцы несут убытки, сообщает ФАН.В то же время заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль подчеркнула, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море не нарушают протоколы.

В Крымском погрануправлении ФСБ заявили, что проверки иностранных кораблей проходят в соответствии с международным морским правом и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Тем не менее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев должен использовать в "ответ на провокации" сочетание политических и юридических мер безопасности, а также заручиться поддержкой мирового сообщества.

Украинские власти регулярно говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах "российской агрессии". В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла "гибридная угроза вторжения": войска России будто бы проводят военно-морские учения "крайне близко" к украинским берегам.

По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить "приближающийся кризис". Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать "российской угрозе с моря".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, заявил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, представляются ему вполне логичным шагом — ответом на задержания украинскими пограничниками российских рыбаков.

"Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно "Норд" и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну. Теперь Российская Федерация организовывает досмотр судов, которые проходят под Крымским мостом", — подчеркнул депутат.

Кроме того, он указал на непрекращающуюся агрессивную риторику украинских политиков — из Киеве постоянно доносятся угрозы взорвать недавно открытый Крымский мост из Тамани в Керчь. Поэтому, чтобы под мостом случайно не прошло судно, набитое порохом и тротилом, российские пограничники и досматривают судна, заявил Шерин.

Просмотров: 79
Комментариев: 0
Автор: Иван Жуковский
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Виталий Подвицкий
Тэги: Азовское море  Попко  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  переброска  Парубий  СНБОУ  Приазовье  трейлер  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Россия и Сербия – история братских народов
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
100-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПРИЧИНЫ И УРОКИ (ТЕМА, КОТОРУЮ ОБОЙТИ НЕЛЬЗЯ)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ