Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Президент Египта призвал армию быть готовой к вторжению в Ливию
О пожаре на танкерах в Черном море
В Киеве призывают народ еще раз сменить власть. Националисты обвиняют Зеленского в "ватной позиции по Донбассу"
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Военно-корпоративная битва Турции и Египта. У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приазовье: ВСУ перебросили к Азовскому морю дополнительные войска и флот


2018-09-12 13:21 События
Украина усилила свою военную группировку на берегу Азовского моря "в ответ на агрессию РФ", заявил командующий сухопутными войсками ВСУ генерал Сергей Попко. По его словам, переброска войск в Приазовье необходима для "обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе". Кроме ракетных и артиллерийских подразделений ВСУ, на побережье по суше переброшены два бронекатера типа "Гюрза-М".

Дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины переброшены по приказу украинского командования к побережью Азовского моря "в ответ на агрессию Российской Федерации". С таким сообщением выступил в фейсбуке командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

"Благодаря этому мы сможем обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, поддержать судоходство, обеспечить надежную оборону морского побережья", — заявил украинский генерал.

Кроме того, он отметил необходимость постоянного присутствия в Приазовье общевойсковых бригад ВСУ, а также ракетных и артиллерийских подразделений. К своему сообщению украинский военачальник прикрепил фоторепортаж о том, как он вручает госнаграды военнослужащим одной из бригад ВСУ, дислоцированной на берегу Азовского моря.

Одновременно с этим заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что на Азовское море по суше перебросили два бронекатера типа "Гюрза-М": "Кременчуг" и "Лубны" уже спущены на воду. 9 сентября стало известно, что всего в Приазовье на автомобильных трейлерах переброшены три бронекатера. По версии украинских СМИ, эти катера — самые мощные плавсредства в акватории Азовского моря.

Причина такого внезапного усиления военного присутствия ВСУ в регионе — выполнение украинскими военными распоряжения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины и его секретаря Александра Турчинова. По мнению киевских членов СНБО и президента Украины Петра Порошенко, необходимо усилить военное присутствие в приморских регионах страны.

Кроме усиления дислоцированных там группировок ВСУ, в 2018 году планируется создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море. Командование собирается сформировать и развернуть там целый бронекатерный дивизион. Береговую линию украинского Приазовья планируется укрепить ракетными и артиллерийскими установками.

Наконец, командование ВСУ собирается регулярно проводить в Приазовье общевойсковые учения, задействуя сухопутные и военно-воздушные силы для отработки возможного вторжения России с моря.

Российские эксперты планы Киева встретили с иронией. К примеру, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил, что Азовское море подходит только для ловли рыбы, сообщает НСН.

"Черноморский флот масштабных учений там никогда не проводил, потому что Азовское море испокон веков считалось внутренним морем Советского Союза, а сейчас дружественных стран. Проводить там ракетные, артиллерийские или торпедные стрельбы просто невозможно. Там можно только на катерах рыбу ловить", — подчеркнул вице-адмирал.

Ситуация в районе Азовского моря обострилась после того, как руководство Украины обвинило Россию в блокировании торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив.

В Киеве заявили, что из-за этого порты простаивают, а их владельцы несут убытки, сообщает ФАН.В то же время заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль подчеркнула, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море не нарушают протоколы.

В Крымском погрануправлении ФСБ заявили, что проверки иностранных кораблей проходят в соответствии с международным морским правом и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Тем не менее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев должен использовать в "ответ на провокации" сочетание политических и юридических мер безопасности, а также заручиться поддержкой мирового сообщества.

Украинские власти регулярно говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах "российской агрессии". В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла "гибридная угроза вторжения": войска России будто бы проводят военно-морские учения "крайне близко" к украинским берегам.

По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить "приближающийся кризис". Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать "российской угрозе с моря".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, заявил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, представляются ему вполне логичным шагом — ответом на задержания украинскими пограничниками российских рыбаков.

"Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно "Норд" и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну. Теперь Российская Федерация организовывает досмотр судов, которые проходят под Крымским мостом", — подчеркнул депутат.

Кроме того, он указал на непрекращающуюся агрессивную риторику украинских политиков — из Киеве постоянно доносятся угрозы взорвать недавно открытый Крымский мост из Тамани в Керчь. Поэтому, чтобы под мостом случайно не прошло судно, набитое порохом и тротилом, российские пограничники и досматривают судна, заявил Шерин.

Просмотров: 559
Комментариев: 0
Автор: Иван Жуковский
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Виталий Подвицкий
Тэги: Азовское море  Попко  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  переброска  Парубий  СНБОУ  Приазовье  трейлер  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ