Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
На эсминце "Быстрый" ТОФ в результате пожара погиб человек
ЦИК Украины зарегистрировал пять кандидатов в президенты
Путин устранил разногласия в вопросах поставки атомных подводных лодок
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приазовье: ВСУ перебросили к Азовскому морю дополнительные войска и флот


2018-09-12 13:21 События
Украина усилила свою военную группировку на берегу Азовского моря "в ответ на агрессию РФ", заявил командующий сухопутными войсками ВСУ генерал Сергей Попко. По его словам, переброска войск в Приазовье необходима для "обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе". Кроме ракетных и артиллерийских подразделений ВСУ, на побережье по суше переброшены два бронекатера типа "Гюрза-М".

Дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины переброшены по приказу украинского командования к побережью Азовского моря "в ответ на агрессию Российской Федерации". С таким сообщением выступил в фейсбуке командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

"Благодаря этому мы сможем обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, поддержать судоходство, обеспечить надежную оборону морского побережья", — заявил украинский генерал.

Кроме того, он отметил необходимость постоянного присутствия в Приазовье общевойсковых бригад ВСУ, а также ракетных и артиллерийских подразделений. К своему сообщению украинский военачальник прикрепил фоторепортаж о том, как он вручает госнаграды военнослужащим одной из бригад ВСУ, дислоцированной на берегу Азовского моря.

Одновременно с этим заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что на Азовское море по суше перебросили два бронекатера типа "Гюрза-М": "Кременчуг" и "Лубны" уже спущены на воду. 9 сентября стало известно, что всего в Приазовье на автомобильных трейлерах переброшены три бронекатера. По версии украинских СМИ, эти катера — самые мощные плавсредства в акватории Азовского моря.

Причина такого внезапного усиления военного присутствия ВСУ в регионе — выполнение украинскими военными распоряжения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины и его секретаря Александра Турчинова. По мнению киевских членов СНБО и президента Украины Петра Порошенко, необходимо усилить военное присутствие в приморских регионах страны.

Кроме усиления дислоцированных там группировок ВСУ, в 2018 году планируется создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море. Командование собирается сформировать и развернуть там целый бронекатерный дивизион. Береговую линию украинского Приазовья планируется укрепить ракетными и артиллерийскими установками.

Наконец, командование ВСУ собирается регулярно проводить в Приазовье общевойсковые учения, задействуя сухопутные и военно-воздушные силы для отработки возможного вторжения России с моря.

Российские эксперты планы Киева встретили с иронией. К примеру, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил, что Азовское море подходит только для ловли рыбы, сообщает НСН.

"Черноморский флот масштабных учений там никогда не проводил, потому что Азовское море испокон веков считалось внутренним морем Советского Союза, а сейчас дружественных стран. Проводить там ракетные, артиллерийские или торпедные стрельбы просто невозможно. Там можно только на катерах рыбу ловить", — подчеркнул вице-адмирал.

Ситуация в районе Азовского моря обострилась после того, как руководство Украины обвинило Россию в блокировании торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив.

В Киеве заявили, что из-за этого порты простаивают, а их владельцы несут убытки, сообщает ФАН.В то же время заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль подчеркнула, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море не нарушают протоколы.

В Крымском погрануправлении ФСБ заявили, что проверки иностранных кораблей проходят в соответствии с международным морским правом и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Тем не менее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев должен использовать в "ответ на провокации" сочетание политических и юридических мер безопасности, а также заручиться поддержкой мирового сообщества.

Украинские власти регулярно говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах "российской агрессии". В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла "гибридная угроза вторжения": войска России будто бы проводят военно-морские учения "крайне близко" к украинским берегам.

По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить "приближающийся кризис". Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать "российской угрозе с моря".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, заявил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, представляются ему вполне логичным шагом — ответом на задержания украинскими пограничниками российских рыбаков.

"Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно "Норд" и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну. Теперь Российская Федерация организовывает досмотр судов, которые проходят под Крымским мостом", — подчеркнул депутат.

Кроме того, он указал на непрекращающуюся агрессивную риторику украинских политиков — из Киеве постоянно доносятся угрозы взорвать недавно открытый Крымский мост из Тамани в Керчь. Поэтому, чтобы под мостом случайно не прошло судно, набитое порохом и тротилом, российские пограничники и досматривают судна, заявил Шерин.

Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: Иван Жуковский
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Виталий Подвицкий
Тэги: Азовское море  Попко  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  переброска  Парубий  СНБОУ  Приазовье  трейлер  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ