Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузия советует запомнить три числа. Премьер-министр Мамука Бахтадзе отправился с визитом в США
Газпром завязал петлю на шее Украины
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Паромом - в Грузию
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приазовье: ВСУ перебросили к Азовскому морю дополнительные войска и флот


2018-09-12 13:21 События
Украина усилила свою военную группировку на берегу Азовского моря "в ответ на агрессию РФ", заявил командующий сухопутными войсками ВСУ генерал Сергей Попко. По его словам, переброска войск в Приазовье необходима для "обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе". Кроме ракетных и артиллерийских подразделений ВСУ, на побережье по суше переброшены два бронекатера типа "Гюрза-М".

Дополнительные подразделения Вооруженных сил Украины переброшены по приказу украинского командования к побережью Азовского моря "в ответ на агрессию Российской Федерации". С таким сообщением выступил в фейсбуке командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

"Благодаря этому мы сможем обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, поддержать судоходство, обеспечить надежную оборону морского побережья", — заявил украинский генерал.

Кроме того, он отметил необходимость постоянного присутствия в Приазовье общевойсковых бригад ВСУ, а также ракетных и артиллерийских подразделений. К своему сообщению украинский военачальник прикрепил фоторепортаж о том, как он вручает госнаграды военнослужащим одной из бригад ВСУ, дислоцированной на берегу Азовского моря.

Одновременно с этим заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что на Азовское море по суше перебросили два бронекатера типа "Гюрза-М": "Кременчуг" и "Лубны" уже спущены на воду. 9 сентября стало известно, что всего в Приазовье на автомобильных трейлерах переброшены три бронекатера. По версии украинских СМИ, эти катера — самые мощные плавсредства в акватории Азовского моря.

Причина такого внезапного усиления военного присутствия ВСУ в регионе — выполнение украинскими военными распоряжения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины и его секретаря Александра Турчинова. По мнению киевских членов СНБО и президента Украины Петра Порошенко, необходимо усилить военное присутствие в приморских регионах страны.

Кроме усиления дислоцированных там группировок ВСУ, в 2018 году планируется создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море. Командование собирается сформировать и развернуть там целый бронекатерный дивизион. Береговую линию украинского Приазовья планируется укрепить ракетными и артиллерийскими установками.

Наконец, командование ВСУ собирается регулярно проводить в Приазовье общевойсковые учения, задействуя сухопутные и военно-воздушные силы для отработки возможного вторжения России с моря.

Российские эксперты планы Киева встретили с иронией. К примеру, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил, что Азовское море подходит только для ловли рыбы, сообщает НСН.

"Черноморский флот масштабных учений там никогда не проводил, потому что Азовское море испокон веков считалось внутренним морем Советского Союза, а сейчас дружественных стран. Проводить там ракетные, артиллерийские или торпедные стрельбы просто невозможно. Там можно только на катерах рыбу ловить", — подчеркнул вице-адмирал.

Ситуация в районе Азовского моря обострилась после того, как руководство Украины обвинило Россию в блокировании торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив.

В Киеве заявили, что из-за этого порты простаивают, а их владельцы несут убытки, сообщает ФАН.В то же время заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль подчеркнула, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море не нарушают протоколы.

В Крымском погрануправлении ФСБ заявили, что проверки иностранных кораблей проходят в соответствии с международным морским правом и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Тем не менее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев должен использовать в "ответ на провокации" сочетание политических и юридических мер безопасности, а также заручиться поддержкой мирового сообщества.

Украинские власти регулярно говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах "российской агрессии". В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла "гибридная угроза вторжения": войска России будто бы проводят военно-морские учения "крайне близко" к украинским берегам.

По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить "приближающийся кризис". Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки ВМС, чтобы противодействовать "российской угрозе с моря".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, заявил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, представляются ему вполне логичным шагом — ответом на задержания украинскими пограничниками российских рыбаков.

"Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно "Норд" и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну. Теперь Российская Федерация организовывает досмотр судов, которые проходят под Крымским мостом", — подчеркнул депутат.

Кроме того, он указал на непрекращающуюся агрессивную риторику украинских политиков — из Киеве постоянно доносятся угрозы взорвать недавно открытый Крымский мост из Тамани в Керчь. Поэтому, чтобы под мостом случайно не прошло судно, набитое порохом и тротилом, российские пограничники и досматривают судна, заявил Шерин.

Просмотров: 334
Комментариев: 0
Автор: Иван Жуковский
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Виталий Подвицкий
Тэги: Азовское море  Попко  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  переброска  Парубий  СНБОУ  Приазовье  трейлер  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Облачный столп» против признания Палестины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ