Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Армяне ищут в тылу Азербайджана «пятую колонну»
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой


2020-09-12 04:16 Политика
Президент Сербии Александр Вучич сделал звонок своему российскому коллеге Владимиру Путину. Есть все основания полагать, что это было не обычное протокольное общение двух лидеров. Сразу после недавнего визита Вучича в Вашингтон Сербия отказалась от участия в учениях в Белоруссии – и это не единственный тревожный сигнал, который важен с точки зрения отношений России и Сербии.

Президент России Владимир Путин провел 10 сентября телефонный разговор с президентом Сербии Александром Вучичем, лидеры обсудили косовское урегулирование, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе сербской стороны.

"Особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования. Александр Вучич информировал о переговорах, прошедших в Вашингтоне 4 сентября и в Брюсселе 7 сентября... Владимир Путин подтвердил неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН", – говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Также президент России Владимир Путин заявил президенту Сербии Александру Вучичу о готовности и далее плотно взаимодействовать по всем вопросам двусторонней, региональной и международной повесток, сообщает пресс-служба Кремля. В свою очередь президент Сербии Александр Вучич подтвердил военный нейтралитет страны, сообщила администрация Вучича. "Вне зависимости от тяжести и сложности своей геополитической, военной и экономической позиции Сербия будет защищать принципы военного нейтралитета и останется истинным и корректным партнером РФ", – приводит администрация слова сербского президента.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как министр обороны Сербии Александр Вулин поведал миру о том, что сербские военнослужащие на полгода прекратят участвовать в совместных маневрах с другими странами. Вулин заявил, что этот шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить свой военный нейтралитет. "В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС – ни с Востоком, ни с Западом", – сказал глава минобороны Сербии.

В первую очередь под мораторий попали учения "Славянское братство – 2020", которые должны пройти в Белоруссии с 10 по 15 сентября с участием российского, белорусского и сербского контингентов. Никакие другие братья-славяне в этих ежегодных учениях не участвуют, а в прошлом году они проводились как раз на территории Сербии.

Вулин напрямую увязал именно эти конкретные учения с давлением со стороны Евросоюза. "От нас требуют – ценой отказа от нашего европейского будущего, подвергая большому давлению нашу политику, наш народ в Косове и в Республике Сербской {Босны}, чтобы мы отказались от запланированных военных учений с Белоруссией", – сказал Вулин.

Сербия – кандидат на вступление в Евросоюз и должна считаться с давлением Брюсселя. А Евросоюз сейчас озабочен событиями в Белоруссии и таким вот своеобразным способом пытается изолировать Минск от союзников. Кстати, буквально две недели назад тому же Александру Вулину пришлось разоблачать фальшивку и фотомонтаж о якобы участии сербских военнослужащих и спецназа в разгоне протестующих в Минске.

В то же время нет полной уверенности в том, что отказ от совместных маневров с российской армией не связан напрямую с недавними вашингтонскими договоренностями между Сербией, США и Косово. Американский спецпредставитель по Балканам Ричард Гренелл вписывал туда новые пункты чуть ли не на коленке.

Например, положение о прекращении попыток Косово вступить в какие-либо международные организации, оказывается, увязано с параграфом о том, что Сербия, в свою очередь, год не будет предпринимать попыток уговорить страны, ранее признавшие Косово, это признание отозвать. Эта дипломатическая и разведывательная война длится годами и ведется в основном на отдаленных театрах боевых действий. Например, в Тихом океане. Там есть Тувалу, Науру, Фиджи, Самоа, Кирибати и прочие, которые тоже члены ООН и голос имеют.

И мало ли что там еще написано. В самой Сербии, например, положение о переносе посольства в Израиле в Иерусалим вызвало критику совсем с неожиданной стороны. Многие вспомнили, что прямо сейчас в Ливане, на границе с Израилем в полосе ответственности "Хезболлы", находятся сербские военнослужащие в составе международного миротворческого контингента. Отставной генерал Срето Малинович, сейчас входящий в руководство Демпартии, поднял вопрос об их безопасности в связи с договоренностями по переносу посольства. Об этой детали, похоже, никто не думал, подписывая соглашение.

Генерал Малинович также потребовал от министра Вулина гарантий, что принцип нейтралитета действительно будет соблюдаться, и отказ от совместных маневров будет реально распространен и на страны НАТО. Тут очень кстати выяснилось, что в вашингтонских договоренностях есть пункт об обязательстве Сербии признать "Хезболлу" террористической организацией.

Кстати, Белград сразу же после возвращения сербской делегации домой занял двусмысленную позицию по поводу переноса посольства.

Окружение президента Вучича теперь убеждает мир, что "мы ничего такого не подписывали", а о месте нахождения посольства "только разговаривали". Так, например, трактует события советник Вучича по связям со СМИ Сузана Васильевич. Министр иностранных дел Ивица Дачич сказал примерно так: будет ли перенесено посольство в Иерусалим, если вообще будет перенесено, зависит от сербско-израильских двусторонних отношений и их дальнейшего развития. А об этом мы только еще будем разговаривать. Ричард Гренелл через Twitter ответил, что "ему смешно". Тем не менее сербские дипломатические источники продолжают утверждать, что "ничего такого на бумаге нет", а в кулуарах распространяется информация, что если Израиль начнет развивать отношения с Косово, то никуда посольство не переедет. А тянуть все это можно бесконечно долго.

Подозрения в отношении вашингтонских договоренностей о наличии у них если уж не секретных протоколов, то двойного дна, существуют. Звонок Вучича Путину вообще-то обычное дело, они разговаривают часто и долго. Но сейчас действительно требуются дополнительные разъяснения. Позиция Белграда в принципе была и так понятна: Сербия считает свой военный нейтралитет краеугольным камнем внешней политики. Но события последней недели реально требуют разъяснений из первых уст. В конце концов, нейтралитет – это такая штука, которой от дождя не прикроешься.

Например, Сербия никогда не сможет обеспечить себя оружием западноевропейского производства, поскольку ей его не продадут даже втридорога. На пути таких потенциальных контрактов категорически встанет Хорватия. И перевес в гонке вооружений в таком случает будет на стороне хорватов. То есть это уже не беспощадный нейтралитет типа финского, а нейтралитет с традиционным сербским акцентом.

Отдельная история – так называемая диверсификация источников энергоснабжения.

Президент Вучич утверждает, что в ходе переговоров в Вашингтоне ему удалось отстоять самостоятельность Сербии в выборе источников энергоснабжения (читай – газа), поскольку посол Гренелл требовал вписать в текст отказ Сербии от получения 100% энергоносителей из России. На данный момент этот параграф выглядит абстрактно, в нем нет конкретно слова "Россия". Но Гренелл все-таки не удержался и откровенно заявил, что конечная цель США – "заставить эту часть мира повернуться в сторону Запада".

Неожиданное сопротивление пришло из Приштины. Вся албанская оппозиция в едином порыве заявила, что ни при каких обстоятельствах не пропустит договор через парламент. Бывший премьер-министр Альбин Курти сказал, что если он после выборов вернется в исполнительную власть Косово, то выполнять договоренности с США просто не будет. В ответ Гренелл в Twitter назвал Альбина Курти "врагом США". Мелочь, а приятно.

Курти ушел в отставку в марте этого года под давлением США и конкретно Ричарда Гренелла. В данном случае Альбин Курти – это очень показательная иллюстрация реальных устремлений албанского национализма. Большая часть политиков и населения выступает против любых компромиссов с Сербией и за продолжение агрессии на север, даже если против этого будут США. Курти, конечно, радикал, но за ним стоит большая часть косовского общества. Так что есть достаточно шансов, что все пойдет не по плану Гренелла.

Сейчас основной вопрос в доверии. Доверии между Россией и Сербией. Надо быть точно уверенным в том, что не существует никаких дополнительных закулисных договоренностей или новых "красных линий", которые могут стать неожиданностью для всех и которые могли возникнуть по результатам визита Вучича в Вашингтон. Хочется надеяться, что вашингтонские договоренности не сломают сложную систему государственных принципов Сербии, которую выстроил за последние годы Александр Вучич. Принцип военного нейтралитета при некоторой изворотливости вполне может сочетаться с традиционной дружбой с Россией, в том числе и в военной сфере.

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Вучич  Захарова  Основной инстинкт  Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич  Авдулах Хоти  Белый дом  Трамп  Вулин  Путин  НАТО  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ