Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Мирные акции перерастают в массовые беспорядки, – Янукович
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Переговоры по иранскому ядерному досье: США упираются, внешнеполитические ставки растут
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Для новых кораблей место найдется?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина становится коронавирусной проблемой Европы


2020-09-12 17:47 Приплыли
Рекордное количество заболевших коронавирусом зафиксировано 11 сентября на Украине – более трех тысяч человек. Как признают сами украинские медики, система здравоохранения страны в кризисе: не хватает ни больничных коек, ни даже возможностей провести тесты. Почему так получилось, что Украина гораздо хуже соседей справляется с эпидемией?

Осень красит Украину в желтый, красный, оранжевый. Нет, не только в привычном (сезонном) смысле – страну накрывает вторая волна COVID-19. Еще в начале августа в "красную" зону попали только два города на западе Украины, а практически вся остальная территория относилась к "зеленой" зоне адаптивного карантина. К 10 сентября "покраснели" уже полтора десятка городов (в т. ч. несколько областных центров на западе) и больше 20 районов. "Оранжевые" – Киев, Львов, Харьков и более 60 районов.

Карта карантина обновляется ежедневно. А это означает, что уже завтра "оранжевые" могут стать "красными". Всего зон четыре, и чем она горячее, тем более строгие ограничения на общественную жизнь и бизнес накладывает правительство. К примеру, попадание в "оранжевую" зону означает запрет на деятельность туристической сферы, работу развлекательных заведений и спортзалов. А в "красную" – еще и закрытие ТРЦ, ресторанов, транспорта, школ и детсадов. По крайней мере, так подразумевается.

Ежедневно в минздраве Украины отчитываются о 2500–2700 новых случаев. Но на деле заболевших может быть больше: в Одесской области 9 сентября закончились тесты на коронавирус. "Деньги на тест-системы и реагенты есть, однако поставщики не могут в достаточном объеме предоставить все необходимое", – комментирует глава лабораторного центра в Одесской области Сергей Дементьев. А это означает, что с такой же ситуацией может столкнуться и любая другая область Украины.

В свою очередь Киевский городской лабораторный центр с 7 сентября отказался делать тесты частным лицам без направлений – большая загрузка.

Но даже работая без передышки, украинские медики работают недостаточно и сами это признают. "Коэффициент выявления 11% (иногда 20%) говорит о том, что мы недотестируем контактных, а значит – не отслеживаем, и таким образом содействуем распространению эпидемии. Вот в этом проблема", – рассказал изданию "Зеркало недели" врач-инфекционист Владимир Курпита. Он же говорит, что мощности позволяют нарастить количество тестируемых до 40–50 тыс. в сутки, но сделать это можно только за счет частных лабораторий – у государства на это денег нет.

Слова Курпиты о недостатке тестов легко проверить, сопоставляя данные о заболевших на Украине и в Белоруссии. На Украине к настоящему времени выявили 145,6 тыс. заболевших, в Белоруссии – 73,2 тыс. И это при том, что население Украины примерно в четыре раза больше, а власти Белоруссии не вводили таких строгих мер изоляции, какие действовали на Украине с середины марта по начало июня.

Карантинные секреты

Однако на деле есть большие сомнения в том, что Украина выйдет на такое количество тестов, даже привлекая частников и ликвидировав дефицит тест-систем. В начале сентября в Минздраве состоялось закрытое совещание по проблеме коронавируса. Но поскольку это Украина, то уже через пару дней СМИ не просто обсуждали подробности этого заседания, но и даже имели видеозапись

Итак, оказалось:

1. Половина всех тестов делается на платной основе (частниками или государственными лабораториями). Причем тем, кому тесты нужнее всего и кому они положены бесплатно (подозрение на COVID-19 или диагностированная пневмония), приходится ждать своей очереди до двух недель. "7–14 дней, когда человек с клиническими симптомами не получает результатов исследований, – это огромный косяк, и косяк с нашей стороны", – прямо признал главный санврач Украины Виктор Ляшко.

2. Ждут "бесплатники" не только потому, что тестов не хватает, но и потому, что лаборатории банально зарабатывают. И неохотно тестируют тех, кто ничего не платит. 

3. Автоматизированных станций почти нигде нет, лаборатории работают вручную. К примеру, в Днепропетровской области (3,2 млн человек) только два вирусолога. И обрабатывают они 300 тестов в сутки. 

4. Руководство областей крайне неспешно закупает тест-системы, реактивы. И намекает лабораториям работать так же неспешно: "У меня появились сигналы, что главы ОГА дали вам задачу не показывать все случаи диагностированных", – распекал подчиненных Ляшко. Разгадка тут проста: больше тестов – больше выявленных. Больше выявленных – быстрее заполнятся койки. А это означает автоматический переход в более "горячие" карантинные зоны. 

Койки есть, но класть некуда

Сложно не только с тестами и манипуляцией со статистикой. В начале сентября украинские СМИ опубликовали запись разговора киевского семейного врача с диспетчером Киевской областной станции скорой помощи. Вкратце ситуация такова: пациента нужно класть в больницу, поскольку КТ показала 80% поражение легких. Диспетчер отвечает, что в области осталось только четыре места, зарезервированных для больных с COVID-19, и без положительного теста на эти койки никто не попадет – инструкция. Но направить больного на тестирование врач не может – диспетчер говорит, что тестов нет. Замкнутый круг. 

То есть в теории эти несколько коек могут оставаться пустыми постоянно, чтобы избежать перевода столичного региона в "красную" зону. "Ежедневно мы слышим о десятках заболевших, которых отправляют лечиться домой, медики не в состоянии им помочь", – свидетельствует раввин Мариуполя Мендель Коэн. Он и сам заболел, но лечиться на Украине не рискнул, выехал в Израиль. И уже оттуда сообщает, что в больницах Одессы уже нет палат для больных с коронавирусом (как нет и необходимой для их лечения аппаратуры). При этом официально Одесса пока относится к "желтой" зоне.

По сути это означает, что вся ежедневно обновляемая статистика украинского минздрава банально врет, а реальные цифры либо неизвестны, либо не оглашаются. Косвенно в минздраве это уже подтвердили: "В случае ухудшения эпидемической ситуации не исключено, что правительство будет вынуждено ввести режим "красной зоны" для всей страны, чтобы сдержать рост заболеваемости", – заявил на условиях анонимности источник в министерстве. 

А что у соседей?

В сопоставимой с Украиной по количеству населения Польше – 72,45 тыс. заболевших (на 10 сентября). Днем ранее – на 506 человек меньше. Собственно, поэтому они границу с Украиной пока и не закрывают наглухо. В России с начала эпидемии зафиксировано уже более 1,046 млн случаев (из них сейчас болеют 165,7 тыс.). Прирост за сутки – 5,36 тыс. Но только в России и население раза в четыре больше, не говоря уж о количестве тестов – сейчас их делают 320–330 тыс. в сутки. 

В Белоруссии с 9 на 10 сентября прирост заболевших – 189 человек. В пересчете на количество населения – немногим более, чем в Польше. При этом по количеству тестов (12,67 тыс. в сутки) и с поправкой на количество населения (в 3,8–4 раза меньше, чем на Украине) Белоруссия опережает Украину примерно вдвое. 

Но главное даже не в количестве тестов. 17% заболевших россиян болеют на момент написания этого текста. На Украине их, внимание, 53%. Проще говоря, на Украине сейчас один активно больной на 495 человек. В России – примерно один на 880.

Возникает вопрос: почему массово тестируют в России и Белоруссии, а прирост больных стахановскими темпами – на Украине?

Причины все те же. В воздухе висит не только статистика, но и все меры минздрава и правительства Украины в целом. Пока одни чиновники всеми силами скрывали динамику заражений, другие подавали в суд на кабмин за карантинные ограничения (Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Калуш, Коломыя). Людей, конечно, можно понять: еще пары месяцев "домашнего ареста" экономика Украины попросту не вытянет. Но вместе с тем удачно, что Украина сама закрыла границу с Белоруссией (а с Россией и не открывала). Украина превращается в коронавирусный очаг посреди Европы и, похоже, не особо по этому поводу переживает. 

Сделать-то все равно ничего нельзя. 

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС
Тэги: Евроассоциация  коронавирус  Евросоюз  промышленность  ВПК  Украина  COVID-19  ЕС  ЕБРР  карантинные ограничения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Вопрос, конечно, интересный: сможет ли Россия стать мировым лидером в области судостроения?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ