Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Совещание с членами Совета Безопасности
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Минобороны просит освободить военных от расчета цен на оружие
Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»


2020-09-12 04:44 Официально
Вчера заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг для иностранных военных атташе, на котором проинформировал их о подготовке и проведении стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020".

Замглавы военного ведомства сообщил, что в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2020 год в третьей декаде сентября планируется провести СКШУ "Кавказ-2020". Данное мероприятие является завершающим этапом подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооруженных Сил Российской Федерации в целом.

"Такие учения проводятся в соответствии с существующей системой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Она предусматривает цикличность проведения учений с войсками каждого военного округа один раз в четыре года. Предыдущее подобное стратегическое учение на территории Южного военного округа состоялось в 2016 году", — отметил Александр Фомин.

Помимо этого, крупномасштабные учения и маневры также проводились на территориях Западного и Восточного военных округов в 2017 и 2018 годах соответственно, в Центральном военном округе — в прошлом году. В этом году — вновь очередь Южного военного округа.

Учение "Кавказ-2020" планируется провести с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в два этапа.

На первом этапе органы военного управления проведут планирование боевых действий в созданной для учения условной военно-политической обстановки.

Будут отработаны вопросы взаимодействия между воинскими контингентами стран-участниц учения в ходе борьбы с международным терроризмом, поддерживаемым вооруженными силами условного государства-противника по отражению ударов средств воздушного нападения, ведению разведывательно-поисковых и оборонительных действий.

На втором этапе планируется решать задачи непосредственного управления подразделениями многонациональной группировки войск в ходе ведения совместных боевых действий.

Предполагается проведение розыгрышей действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и противовоздушной обороны, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника.

"К участию в учении привлекаются органы военного управления, войска и силы Южного военного округа, часть органов военного управления, войск и сил Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации", — сообщил замминистра обороны.

Александр Фомин также добавил, что для отработки совместных действий в составе сухопутной группировки войск на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Для участия в розыгрышах эпизодов учения в акватории Каспийского моря приглашены Азербайджан и Иран.

"Практический этап подготовки к учению был начат в марте 2020 года, когда в Москве состоялась серия штабных переговоров с военными делегациями государств-участников учения", — сообщил замглавы российского военного ведомства.

Он также напомнил, что в июле была проведена внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов.

Основная цель проверки, которая проводилась в рамках подготовки к учению "Кавказ-2020", — оценка способности Вооруженных Сил обеспечить военную безопасность на юго-западе страны.

Кроме того, в августе состоялись штабные переговоры с делегациями иностранных государств, привлекаемых на учение, по вопросам его подготовки и с целью совместной рекогносцировки района завершающего этапа практических действий войск на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).

Также в августе проведена серия учений по различным видам обеспечения действий войск.

"Информация о ходе подготовки к крупным учениям и маневрам регулярно размещается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, распространяется российскими и зарубежными информационными агентствами", — подчеркнул заместитель Министра обороны.

Александр Фомин также сообщил, что для практических действий войск будут задействованы: полигоны Капустин Яр, Ашулук, Прудбой, Аданак, Раевский, наземные авиационные полигоны Арзгирский и Копанской.

Помимо этого, в акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием боевых кораблей военно-морских сил иностранных государств, в частности, Исламской Республики Иран. Прорабатывается вопрос участия кораблей Военно-морских сил Азербайджанской Республики.

Всего к участию в учении планируется привлечь около 80 тыс. человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения противовоздушной обороны, Военно-Морского Флота, Росгвардии и МЧС).

При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей на учении под единым оперативным командованием, подпадающего под действие Венского документа 2011 года, составит до 12,9 тыс. военнослужащих.

Кроме того, на учении будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Таким образом, численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года.

"Вместе с тем, стремясь к максимальной транспарентности, мы в инициативном порядке пригласили для посещения заключительного этапа СКШУ "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) руководителей оборонных ведомств ряда зарубежных государств, а также представителей военно-дипломатического корпуса", — заявил замглавы российского военного ведомства, подчеркнув, что учение "Кавказ-2020" носит сугубо оборонительный характер.

Александр Фомин добавил, что главная цель мероприятия — обучение войск ведению боевых действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации и государств-партнеров.

Заместитель Министр обороны также отметил, что розыгрыши практических действий войск проводятся на территории Российской Федерации, а при разработке замысла учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения ни к какому конкретному государству.

"Изложенные подходы соответствуют соблюдению принципа максимальной открытости и не затрагивают межгосударственных отношений с нашими зарубежными партнерами", — заключил замглавы военного ведомства.

Просмотров: 1309
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: генерал-полковник Александр Фомин  брифинг  стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020»  ЮВО  ЧФ  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Турция между Сциллой и Харибдой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ