Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Минобороны вступило в битву против Минфина
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Нагорный Карабах на грани гуманитарной катастрофы. «Азербайджан отказывается от соглашения о перемирии, достигнутого в Москве»
В Ялте горит санаторий КЧФ
Зеленский предложит украинцам каннабис и войну с Россией
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Сапфир" исторического прорыва. Корсары Норвегии отстаивают интересы своей Короны


2011-10-13 00:38 Происшествия
28 сентября 2011 года береговой охраной Норвегии в районе Шпицбергена было арестовано российское рыболовное судно "Сапфир-II" и принудительно отбуксировано в порт Тромсе.

Это событие могло остаться незамеченным. Таким же незамеченным, как предыдущие  шесть арестов российских судов норвежской береговой охраной, произошедшие за два последних месяца. Но то, как осуществлялся этот "арест", заставило не молчать Федеральное агентство по рыболовству. В этот раз Росрыболовство и МИД не ограничились простыми нотами. В этот раз было решено дать задуматься о происходящем.

К сожалению, за потоком информационных лент и телевизионных выпусков новостей, за погоней журналистов за "горячим" потерялась суть происходящего. Что-то переврали, что-то не договорили. Назвали результат, но не назвали причину, не рассказали про пути выхода из сложившейся ситуации.

 "Сапфир-II" (не путать с "Сапфир-2" – такое судно тоже есть), осуществлявший промысел в районе Шпицбергена, был инспектирован кораблем береговой охраны Норвегии "Нордкап". Инспекторами были проверены документы, рыба в трюме и обработка улова в рыбофабрике.

Такие инспекции – обычная практика в этом районе. В 70-х годах Норвегия и СССР, учитывая специфику Баренцева моря, договорились вести промысел во всей акватории вне зависимости от 200-мильных зон. Для регулирования промысла решено было создать специальную Смешанную Российско-Норвежскую комиссию (СРНК).  В 1977 году Норвегия в одностороннем порядке объявила в районе Шпицбергена 200-мильную рыбоохранную зону, которая в то время не была признана Советским Союзом, не признана она и Российской Федерацией. Стоит сказать, что эту зону признали лишь Финляндия и Канада, при этом Великобритания выступила с резкой критикой этого решения, неоднозначную позицию высказали и США. Все регулирование промысла в зоне Шпицбергена было решено оставить в компетенции СРНК. Несмотря на то, что Норвегия может осуществлять контроль за промыслом, Россия считает этот район открытым морем. В этом "открытом море" и находился "Сапфир-II".

 


 

Спустя час после начала проверки на судно прибыли еще два инспектора, еще через полчаса на борт поднялись четыре военнослужащих. В это время капитан "Сапфира" докладывает о проверке на патрульное судно Росрыболовства "Анграпа".

Суда под флагом Федерального агентства по рыболовству присутствуют здесь с 2007 года. Об эффективности "Анграпы" говорит тот факт, что в этом году, во время патрулирования им района Шпицбергена, Норвегия не арестовала ни одного российского судна: российские инспектора прибывали на борт и на равных общались с королевскими коллегами, которые, понимая всю свою предвзятость к российским рыбакам, отступали.

Наверное, так было бы и в этот раз. Ведь норвежские представители инкриминировали выброс рыбы за борт, запечатленный на видео, которое они упорно не хотели демонстрировать. Кстати, решение о запрете выбросов Норвегия приняла опять же в одностороннем порядке. "Причем не только в норвежских водах, но и в открытом море, в районе архипелага Шпицбергена, – рассказывает заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988–1992 гг.), заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (1992–1997гг.) Вячеслав Зиланов. –  Само понятие о выбросах доведено до абсурда. Порвался трал – это выбросы. Нашли на палубе голову трески – тоже выбросы. Если следовать такой логике, то все норвежские суда, которые преимущественно ярусного лова, должны прекратить промысел. Так как при выборке ярусов  они теряют 10% рыбы, поскольку она срывается с крючка. Однако этого не делается. Выходит, для российских рыбаков – одни критерии нарушения, а для норвежских – другие. В результате норвежская береговая охрана арестовывает российские суда, да еще в открытой части моря, на которую не распространяется норвежское законодательство. Следуют штрафы, рыбаки несут убытки, а страна теряет престиж. У нас с норвежской стороной нет никаких договоренностей по определению понятия "выбросы". Видимо, надуманная инспекторами проблема нужна определенным норвежским кругам с тем, чтобы придумать про российских рыбаков новые "страшилки". Наподобие тех, что мы якобы перелавливаем до сотни тысяч тонн квоты трески, а как дошло до рассмотрения дела, это не подтвердилось. Сегодня появился новый миф – выбросы. Уверен, что в ближайшее время он будет развеян, как и прежние. Жаль только потерянного времени, а больше всего – утерянного доверия между рыбаками и управленцами двух стран".

Как только по радару норвежского "Нордкапа" было определено приближение судна Росрыболовства, инспектор приказал капитану "Сапфира-II" следовать в порт Тромсе. "Началось психологические принудительные воздействия, прорывы к пульту управления судном, чтобы развернуть его на определенный курс, – рассказывает капитан "Сапфира-II" Владимир Писаренко. – Тогда я уже принял контрмеры, просто-напросто выключил двигатель. Тут, вообще, объявилась истерика, арест, всем по местам, отдайте срочно документы, блокировка средств связи".

 

 

Напомним, "Сапфир-II" находится в открытом море, на борт поднялись военнослужащие иностранного государства и говорят, что судно арестовано. Если это не пиратство, то точно корсарство. Корсары Норвегии отстаивают интересы своей Короны.

Владимир Писаренко подает сигнал SOS и сообщает о пиратах на борту. Корсары Его Королевского Высочества силами абордажной команды, дабы русские инспектора не успели ступить на борт, патрульным судном берут наших рыбаков на буксир.

На связь с "Нордкапом" вышла "Анграпа". Предложено дождаться представителей Росрыболовства. Но корсары отказываются выяснять отношения в честном поединке. Мощный, современный, полувоенный норвежский корабль, силой прихвативший с собой на буксире 36 российских рыбаков, с невероятной скоростью убегает от двух инспекторов Росрыболовства, находящихся на маленьком пароходике. Тогда находящееся в районе захвата судно под российским флагом "Капитан Дураченко" безрезультатно пытается преградить путь норвежцам.

Опытный борец с норвежским корсарством  Валерий Яранцев, спасший свой "Электрон" от захвата в 2005 году, говорит, что нельзя было без боя сдаваться экипажу: "Всем кораблям, всем судам, находящимся там, надо было защищаться. И делать это очень просто: ставишь правый борт и разгоняешь эту норвежскую эскадру".

Министерство иностранных дел Норвегии сообщает нашему посольству об аресте "Сапфира-II" (цитата) "по подозрению в нарушении" различных законодательных актов Норвегии! Мало того, что такие акты не признаются мировым сообществом, так еще и нет доказательств самого нарушения. Представьте, вас останавливает в Твери сотрудник украинского ДАИ и говорит, что он подозревает вас в нарушении правил дорожного движения. На вопрос, а где, собственно, доказательства, где свидетели, он отвечает, что он так считает, а значит, машина изымается на штраф-стоянку, а вас отправляет на 15 суток в тюрьму. К слову сказать, видео, в конечном счете, появилось.

30 сентября в МИД России был вызван посол Норвегии K. Хауге, которому был заявлен протест с требованием немедленного освобождения российского судна. По информации из Норвегии, в ходе разбирательства с российскими рыбаками этот протест нигде не фигурирует, норвежцы сделали вид, как будто его вообще не было.

 

 

 

Эпопея со Шпицбергеном длится с 1920 года. В наши двустороннее отношения тесно вплетались и вопросы разграничения морского пространства. И, казалось бы, на эти вопросы должны были быть даны окончательные ответы в результате подписания 15 сентября 2010 года Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Этот договор сразу назвали историческим прорывом. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

"Морской район, попадающий под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, является традиционным районом российского рыболовства с годовым объемом вылова до 205 тыс. тонн, стоимостью 8-10 млрд. рублей, – комментирует положения договора о морских пространствах Вячеслав Зиланов. – Российские рыболовные суда продолжают осуществлять здесь промысел. Казалось бы, такой режим будет закреплен в новом договоре и останется и после вступления его в силу. Вместе с тем статьи 1 и 2 со всей очевидностью передают обширный район к западу от линии разграничения теперь уже с согласия России под непосредственную юрисдикцию Норвегии. Это, в свою очередь, приведет к невозможности осуществления здесь рыболовства без разрешения Норвегии и только при полном подчинении ее законодательству для этой морской акватории вокруг Шпицбергена, включая и 200-мильную рыбоохранную зону. Под норвежский контроль переходят все рыбопромысловые операции, в том числе и инспектирование наших судов и другие действия, такие как задержание, аресты и введение запретов на промысел в том или ином районе, вплоть до полного вытеснения нашего рыболовства. Кроме того, создаются предпосылки к введению Норвегией вокруг Шпицбергена 200-мильной исключительной экономической зоны, со всеми вытекающими последствиями не только для рыболовства, но и в целом для России".

Вячеслав Зиланов в своей беседе особо подчеркнул, что русский текст соглашения в ряде положений, касающихся рыболовства, не полностью соответствует тексту на норвежском: "Уже в самой преамбуле договора употребляется невиданное ранее словосочетание "прибрежные рыбопромысловые сообщества". Что это такое? "Прибрежные" понятно. А вот "рыбопромысловые сообщества"? Рыбопромысловым может быть район, судно. Но тогда при чем – "сообщества". В норвежском варианте – "рыболовные". И таких несоответствий я насчитал около десятка!".

После подписания этого договора в сложном положении оказалось Росрыболовство. Руководитель агентства Андрей Крайний продолжает отстаивать интересы российских рыбаков: "В подписанном документе есть статья 6, которая говорит о том, что все соглашения между Норвегией и Россией, действующие на момент подписания Договора о разграничении, остаются в силе. Поэтому мы как не признавали, так и не признаем установленную Норвегией в одностороннем порядке рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена, аргументируя свою позицию Парижским договором от 1920 года".

Кстати сказать, Федеральное агентство по рыболовству обладает уникальным инструментом для решения всех проблем наших рыбаков с Норвегией. Это уже упомянутая СРНК. Созданная в горячие годы "холодной" войны, она отлично зарекомендовала себя, поскольку сотрудничество профессионалов основывается на прагматизме и доверии.

10-14 октября в Калининграде состоится 40-я сессия Смешанной комиссии. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний решительно настроен на то, чтобы в рамках именно этой юбилейной сессии был решен вопрос о выработке единых правил рыболовства во всей акватории Баренцева моря как для норвежских, так и для российских рыбаков. Это кратчайший и самый верный путь выхода из складывающейся ситуации.

 

Просмотров: 3318
Комментариев: 0
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот - XXI век
Тэги: "Сапфир-II"  российско-норвежский конфликт  Шпицберген  Росрыболовство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ