Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров
В Санкт-Петербурге для Черноморского флота спустили на воду новейшее океанографическое судно «Ильмень»
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мертвый Понт. Петр Бологов о том, как скоро Черное море может превратиться в ядовитое болото


2016-10-12 15:21 Среда обитания
В сентябре Международная группа ученых из Бельгии, Германии, Италии и США опубликовала результаты исследований, проводившихся в течение почти 60 лет в акватории Черного моря.

Выводы, к которым пришли специалисты, пугают: если тенденция к глобальному потеплению сохранится, а страны региона не сократят сбросы промышленных отходов в реки черноморского бассейна, вскоре Понт Эвксинский, как называли море древние греки, станет совсем непригодным для жизни. Причем речь идет не о какой-то долгосрочной перспективе, а о сроках всего в десятки лет.

Озеро-море

Чтобы понимать суть грозящей морю катастрофы, надо знать основную гипотезу о его происхождении. В плиоцене, около 1,5–2 млн лет тому назад, сообщение Черного моря (в то время оно было объединено с Азовским и Каспийским в одну систему) с океаном полностью прекращается. Соленость воды начинает падать, и здесь формируется по большей части пресноводная фауна, представители которой сохранились сегодня в Каспийском море, Азовском и в некоторых северных районах Черного.

Позже Каспийское море отделилось от Черного, и последнее все более трансформировалось в озеро, сохраняя нерегулярную связь с Каспием через Кумо-Манычскую впадину и со Средиземным морем через Мраморное.

К концу последнего ледникового периода Черное море представляло собой закрытый водоем с сильно опресненной водой и соответствующей флорой и фауной.

Однако потом льды начали таять, уровень Мирового океана поднялся, и воды соленого Средиземного моря хлынули через Босфор в Черное, подняв его уровень на 100 м и затопив многие прибрежные территории.

Это событие произошло около 7–8 тыс. лет до нашей эры и, по одной из гипотез, послужило основой для преданий о Всемирном потопе.

Вместе с тем из-за резкого повышения солености воды погибли почти все пресноводные организмы Черного моря (большая часть современных черноморских видов — около 80% — пришельцы из Средиземноморья), в процессе разложения которых образовался слой сероводорода объемом более 20 тыс. куб. км.

По сути, жизнь в Черном море до недавнего времени концентрировалась в верхних слоях воды глубиной до 150–200 м, ниже этого уровня кислорода нет (глубина моря превышает 2,2 тыс. м), там живут только несколько видов бактерий, которые разлагают останки, падающие с поверхности, и выделяют сероводород. "Безжизненная бездна, заполненная ядовитым, горючим, взрывоопасным газом с отвратительным запахом тухлых яиц", — так СМИ образно описывают нижние слои моря.

Глубинный газ

Но такое положение дел сохранялось лишь до середины ХХ века. Как выяснили ученые, взявшие в период с 1955 по 2015 год 4385 проб воды в различных участках моря, слой воды, насыщенной кислородом за это время, сократился на 44%, и сегодня его глубина едва превышает 90 м. По утверждениям исследователей, с 1955 по 2005 год кислородный слой сокращался на 7,9 м за десятилетие, потом эти темпы несколько замедлились, но в последние годы вновь начали расти, что ученые связывают с общим потеплением климата.

Зона сероводорода и поверхностный слой воды разделены в Черном море промежуточным холодным слоем, расположенным на глубинах от 30 до 100 м. Он наиболее насыщен кислородом, и его температура всегда ниже, чем у глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой, он не успевает прогреться за лето. В Средиземном море этот слой весной опускается практически до дна, насыщая воду кислородом, тогда как в Черном море зимние воды задерживаются на глубине в 50–70 м.

Плюс из-за глобального потепления таких "зимних вод" с каждым годом становится все меньше, и, как полагают ученые, нет никаких оснований считать, что положение стабилизируется.

Сокращение кислородного слоя чревато прорывами на поверхность моря огромных масс сероводорода — газа, опасного для всего живого.

В сентябре 2005 года из-за сильного циклона сероводород был зарегистрирован на глубине всего 30 м. И хотя авторы считают подобные катаклизмы маловероятными, вполне возможно, что подобное происходило в недавнем прошлом — во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года. Тогда очевидцы утверждали, что видели в море "огонь красного цвета в виде сильной зарницы". По одной из версий, это горел сероводород, вырвавшийся из глубин моря при сейсмических колебаниях.

У авторов исследования нет рецепта, как избежать катастрофы, но они призывают все заинтересованные стороны организовать непрерывный мониторинг запасов кислорода Черного моря с тем, чтобы хотя бы быть готовыми к наступающим изменениям.

Человеческий фактор

Однако заинтересованные стороны, в первую очередь страны, расположенные в бассейне Черного моря, сами непосредственно причастны к повышению уровня сероводорода.

Согласно исследованию наиболее динамичное сокращение объемов кислорода в водах моря совпало в 70–80-е годы прошлого века с ростом хозяйственной деятельности на его берегах. Увеличение стоков с сельскохозяйственных угодий и промышленных сбросов привело к эвтрофикации (переудобрению), что вызвало бурный рост фитопланктона, нитчатых водорослей, стало образовываться больше органических останков, из которых при гниении образуется сероводород.

В те же годы достигли пиковых показателей и объемы вылова рыбы: от 300–400 тыс. т — ежегодно в 1970-е, до 700–800 тыс. — в 1980-е.

Распад СССР и крах всей социалистической системы в странах Восточной Европы, сопровождавшийся резким падением производства промышленности и сельского хозяйства, снизили антропогенную нагрузку на Черное море. Его экосистема, как и любая другая, еще не заведенная человечеством в тупик, начала самоочищаться, биологическое разнообразие — восстанавливаться.

Однако как только экономическое положение в причерноморских странах стало выправляться, сразу выросло и количество сбрасываемых в море отходов: с 1990 по 2001 год их объем возрос почти вдвое.

Здесь надо упомянуть, что водный баланс моря более чем наполовину обеспечивается стоком рек, и каждая из них, испытывающая собственные экологические проблемы, несет в себе почти все элементы таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы. Помимо этого, загрязнение происходит за счет баластных вод танкеров, с которыми в воду попадают нефтепродукты (объемом до 170 тыс. т ежегодно).

Всего сегодня, по различным данным, в Черное море ежегодно попадает около 13 млрд кубометров сточных вод, напрямую вредящих кислородному слою и лишь увеличивающих количество сероводорода.

Помимо этого, все без исключения прибрежные страны практикуют сброс в море неочищенных канализационных стоков и морские захоронения промышленных отходов, строительного мусора, химических и радиоактивных веществ.

Все живое

Сужение границ пригодного для жизни водного пространства, ухудшение качества воды наряду с ростом в последние годы объемов рыболовства — в первую очередь за счет шпрота, бычка, тюльки и хамсы, то есть кормовой базы крупных животных, — привело к постепенному обеднению морской фауны.

В Черном море практически исчезли тюлени, осетровые и тунцы, сократилось поголовье дельфинов, акул и камбалы, сильно пострадала популяция высших ракообразных.

"Проблема уменьшения количества кислорода в водной среде Черного моря хорошо известна. Действительно, слой пригодной для жизни организмов воды сокращается, — говорит Константин Згуровский, консультант программы по устойчивому рыболовству WWF России. — В результате катастрофически ухудшается процесс очистки воды и нарушается вся экосистема. Сначала начинают гибнуть микроводоросли, затем устрицы и мидии. Дальше загрязнение еще сильнее усиливается, водоросли начинают покрываться слизью, которая не дает им развиваться и расти. Эти последствия, как снежный ком, ведут к сокращению биоразнообразия. Уже сейчас в Черном море стало меньше ставриды, крабов, мидий. Не исключено, что если сероводород будет подниматься и дальше, то море превратится в зловонную лужу".

По словам эксперта, чтобы избежать подобного сценария, следует в первую очередь серьезно уменьшить загрязнение Черного моря, свернув неконтролируемое строительство по берегам и занявшись очисткой рек. "Наконец, — напоминает Згуровский, — есть проекты по добыче серы и водорода из Черного моря. Сложно сказать, насколько они реализуемы, а насколько являются фантастическим планом, но теоретически это могло бы помочь экосистеме".

Конечно, судьба Аральского моря Черному не грозит — здесь проблемы носят другой характер и уровень водоема, наоборот, повышается. Однако вместе с ним поднимается и уровень сероводорода, а там, где есть кислород, природа продолжает испытывать нарастающее давление человека. Поэтому будущее Понта может быть не менее печально, чем у Арала — ядовитое болото ничем не лучше засоленной пустыни.

Просмотров: 570
Комментариев: 0
Автор: Петр Бологов
Источник: Газета. ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Черное море  осетровые  экология  газ  сероводород 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
«Турецкий поток» и Балканы
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Главный кошмар Януковича. Возмущенные толпы становятся хозяевами киевских улиц

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ