Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Фрегаты ЧФ провели учения с палубной авиацией в Средиземноморье
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Религиозные противоречия Ближнего Востока: как выйти из кризиса?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мертвый Понт. Петр Бологов о том, как скоро Черное море может превратиться в ядовитое болото


2016-10-12 15:21 Среда обитания
В сентябре Международная группа ученых из Бельгии, Германии, Италии и США опубликовала результаты исследований, проводившихся в течение почти 60 лет в акватории Черного моря.

Выводы, к которым пришли специалисты, пугают: если тенденция к глобальному потеплению сохранится, а страны региона не сократят сбросы промышленных отходов в реки черноморского бассейна, вскоре Понт Эвксинский, как называли море древние греки, станет совсем непригодным для жизни. Причем речь идет не о какой-то долгосрочной перспективе, а о сроках всего в десятки лет.

Озеро-море

Чтобы понимать суть грозящей морю катастрофы, надо знать основную гипотезу о его происхождении. В плиоцене, около 1,5–2 млн лет тому назад, сообщение Черного моря (в то время оно было объединено с Азовским и Каспийским в одну систему) с океаном полностью прекращается. Соленость воды начинает падать, и здесь формируется по большей части пресноводная фауна, представители которой сохранились сегодня в Каспийском море, Азовском и в некоторых северных районах Черного.

Позже Каспийское море отделилось от Черного, и последнее все более трансформировалось в озеро, сохраняя нерегулярную связь с Каспием через Кумо-Манычскую впадину и со Средиземным морем через Мраморное.

К концу последнего ледникового периода Черное море представляло собой закрытый водоем с сильно опресненной водой и соответствующей флорой и фауной.

Однако потом льды начали таять, уровень Мирового океана поднялся, и воды соленого Средиземного моря хлынули через Босфор в Черное, подняв его уровень на 100 м и затопив многие прибрежные территории.

Это событие произошло около 7–8 тыс. лет до нашей эры и, по одной из гипотез, послужило основой для преданий о Всемирном потопе.

Вместе с тем из-за резкого повышения солености воды погибли почти все пресноводные организмы Черного моря (большая часть современных черноморских видов — около 80% — пришельцы из Средиземноморья), в процессе разложения которых образовался слой сероводорода объемом более 20 тыс. куб. км.

По сути, жизнь в Черном море до недавнего времени концентрировалась в верхних слоях воды глубиной до 150–200 м, ниже этого уровня кислорода нет (глубина моря превышает 2,2 тыс. м), там живут только несколько видов бактерий, которые разлагают останки, падающие с поверхности, и выделяют сероводород. "Безжизненная бездна, заполненная ядовитым, горючим, взрывоопасным газом с отвратительным запахом тухлых яиц", — так СМИ образно описывают нижние слои моря.

Глубинный газ

Но такое положение дел сохранялось лишь до середины ХХ века. Как выяснили ученые, взявшие в период с 1955 по 2015 год 4385 проб воды в различных участках моря, слой воды, насыщенной кислородом за это время, сократился на 44%, и сегодня его глубина едва превышает 90 м. По утверждениям исследователей, с 1955 по 2005 год кислородный слой сокращался на 7,9 м за десятилетие, потом эти темпы несколько замедлились, но в последние годы вновь начали расти, что ученые связывают с общим потеплением климата.

Зона сероводорода и поверхностный слой воды разделены в Черном море промежуточным холодным слоем, расположенным на глубинах от 30 до 100 м. Он наиболее насыщен кислородом, и его температура всегда ниже, чем у глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой, он не успевает прогреться за лето. В Средиземном море этот слой весной опускается практически до дна, насыщая воду кислородом, тогда как в Черном море зимние воды задерживаются на глубине в 50–70 м.

Плюс из-за глобального потепления таких "зимних вод" с каждым годом становится все меньше, и, как полагают ученые, нет никаких оснований считать, что положение стабилизируется.

Сокращение кислородного слоя чревато прорывами на поверхность моря огромных масс сероводорода — газа, опасного для всего живого.

В сентябре 2005 года из-за сильного циклона сероводород был зарегистрирован на глубине всего 30 м. И хотя авторы считают подобные катаклизмы маловероятными, вполне возможно, что подобное происходило в недавнем прошлом — во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года. Тогда очевидцы утверждали, что видели в море "огонь красного цвета в виде сильной зарницы". По одной из версий, это горел сероводород, вырвавшийся из глубин моря при сейсмических колебаниях.

У авторов исследования нет рецепта, как избежать катастрофы, но они призывают все заинтересованные стороны организовать непрерывный мониторинг запасов кислорода Черного моря с тем, чтобы хотя бы быть готовыми к наступающим изменениям.

Человеческий фактор

Однако заинтересованные стороны, в первую очередь страны, расположенные в бассейне Черного моря, сами непосредственно причастны к повышению уровня сероводорода.

Согласно исследованию наиболее динамичное сокращение объемов кислорода в водах моря совпало в 70–80-е годы прошлого века с ростом хозяйственной деятельности на его берегах. Увеличение стоков с сельскохозяйственных угодий и промышленных сбросов привело к эвтрофикации (переудобрению), что вызвало бурный рост фитопланктона, нитчатых водорослей, стало образовываться больше органических останков, из которых при гниении образуется сероводород.

В те же годы достигли пиковых показателей и объемы вылова рыбы: от 300–400 тыс. т — ежегодно в 1970-е, до 700–800 тыс. — в 1980-е.

Распад СССР и крах всей социалистической системы в странах Восточной Европы, сопровождавшийся резким падением производства промышленности и сельского хозяйства, снизили антропогенную нагрузку на Черное море. Его экосистема, как и любая другая, еще не заведенная человечеством в тупик, начала самоочищаться, биологическое разнообразие — восстанавливаться.

Однако как только экономическое положение в причерноморских странах стало выправляться, сразу выросло и количество сбрасываемых в море отходов: с 1990 по 2001 год их объем возрос почти вдвое.

Здесь надо упомянуть, что водный баланс моря более чем наполовину обеспечивается стоком рек, и каждая из них, испытывающая собственные экологические проблемы, несет в себе почти все элементы таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы. Помимо этого, загрязнение происходит за счет баластных вод танкеров, с которыми в воду попадают нефтепродукты (объемом до 170 тыс. т ежегодно).

Всего сегодня, по различным данным, в Черное море ежегодно попадает около 13 млрд кубометров сточных вод, напрямую вредящих кислородному слою и лишь увеличивающих количество сероводорода.

Помимо этого, все без исключения прибрежные страны практикуют сброс в море неочищенных канализационных стоков и морские захоронения промышленных отходов, строительного мусора, химических и радиоактивных веществ.

Все живое

Сужение границ пригодного для жизни водного пространства, ухудшение качества воды наряду с ростом в последние годы объемов рыболовства — в первую очередь за счет шпрота, бычка, тюльки и хамсы, то есть кормовой базы крупных животных, — привело к постепенному обеднению морской фауны.

В Черном море практически исчезли тюлени, осетровые и тунцы, сократилось поголовье дельфинов, акул и камбалы, сильно пострадала популяция высших ракообразных.

"Проблема уменьшения количества кислорода в водной среде Черного моря хорошо известна. Действительно, слой пригодной для жизни организмов воды сокращается, — говорит Константин Згуровский, консультант программы по устойчивому рыболовству WWF России. — В результате катастрофически ухудшается процесс очистки воды и нарушается вся экосистема. Сначала начинают гибнуть микроводоросли, затем устрицы и мидии. Дальше загрязнение еще сильнее усиливается, водоросли начинают покрываться слизью, которая не дает им развиваться и расти. Эти последствия, как снежный ком, ведут к сокращению биоразнообразия. Уже сейчас в Черном море стало меньше ставриды, крабов, мидий. Не исключено, что если сероводород будет подниматься и дальше, то море превратится в зловонную лужу".

По словам эксперта, чтобы избежать подобного сценария, следует в первую очередь серьезно уменьшить загрязнение Черного моря, свернув неконтролируемое строительство по берегам и занявшись очисткой рек. "Наконец, — напоминает Згуровский, — есть проекты по добыче серы и водорода из Черного моря. Сложно сказать, насколько они реализуемы, а насколько являются фантастическим планом, но теоретически это могло бы помочь экосистеме".

Конечно, судьба Аральского моря Черному не грозит — здесь проблемы носят другой характер и уровень водоема, наоборот, повышается. Однако вместе с ним поднимается и уровень сероводорода, а там, где есть кислород, природа продолжает испытывать нарастающее давление человека. Поэтому будущее Понта может быть не менее печально, чем у Арала — ядовитое болото ничем не лучше засоленной пустыни.

Просмотров: 669
Комментариев: 0
Автор: Петр Бологов
Источник: Газета. ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Черное море  осетровые  экология  газ  сероводород 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Турецкая армия будет координировать свои действия против Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории с Ираном – региональным игроком >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошла встреча делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ
В Севастополе состоялась пресс-конференция делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ. Участники встречи обсудили совместную обще >>>


Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
Корветы "Великий Устюг" и "Град Свияжск", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", из состава Каспийской флотилии в во >>>


Криворучко в Минобороны будет контролировать ГОЗ и военно-техническое обеспечение ВС
Алексей Криворучко, которого президент России Владимир Путин 13 июня назначил заместителем министра обороны РФ, в военном ведомстве будет осуществля >>>


Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Договор о передаче Украине двух американских патрульных катеров типа Island подпишут не раньше осени. Об этом одесскому порталу «Ду >>>


Турецкие ВМС провели учения в Черном море: подлодка потопила танкер-мишень
Турецкая субмарина TCG S350 Yildiray на проходящих в Черном море учениях потопила из подводного положения мишень, роль которой >>>


Минобороны назвало фейком информацию о приведении в высшую боеготовность ЧФ
Минобороны России опровергло информацию, которую распространили британские СМИ, о приведении в высшую степень боеготовности Черноморского флота в >>>


Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
Портал "Корабел.ру" продолжает публикацию "рыбинских" материалов. Недавно на портале вышел репортаж из испытательного компл >>>


Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
На официальном сайте Международного дальневосточного морского салона – 2018, который состоится 26–28 июля 2018 года во Владивостоке, ра >>>


Поиск



Наш день

12 июня - День России. С праздником, соотечественники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинский генерал призвал превратить Крым в остров
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Успокоить Украину. Дмитрий Медведев о "холодной войне" и санкциях против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ