Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Украину поделят четыре партии
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин не принял условия Олланда. Франция не справилась с ролью посредника по Сирии


2016-10-12 09:05 Политика
Президент России Владимир Путин отменил визит в Париж, запланированный на 19 октября по случаю открытия духовного центра.

Это подтвердила пресс-служба Кремля после того, как о срыве встречи сообщили иностранные агентства. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мероприятия Путина просто "выпали из программы". Нетрудно предположить, что поводом для отказа стала жесткая позиция Франции в связи с ситуацией в Алеппо и ее решительное желание передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС).

Французский президент Франсуа Олланд, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что готов к переговорам с российским коллегой "в любой момент". "Диалог с Россией необходим, но он должен быть твердым и честным", – пояснил глава Пятой республики, который ранее высказывал сомнение в необходимости встречаться с Путиным из-за сирийских событий. Не исключено, что лидеры двух стран встретятся 19 октября, но в Берлине, куда руководителей стран "нормандской четверки" пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.

На заседании ПАСЕ Олланд также сообщил о намерении вести активные переговоры по Сирии и с турецкой стороной, которая участвует в наземной операции "Щит Евфрата" на севере арабской страны. По мнению президента, сирийский кризис является "монументальным вызовом для международного сообщества".

Ранее французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро пригрозил России разбирательством в МУСе в связи с эскалацией насилия в Алеппо, в котором западные страны винят как официальный Дамаск, так и Москву. "Франция должна обратиться к прокурору Международного суда, чтобы выяснить, как может быть начато расследование", – заявил глава МИДа в интервью радиостанции France Inter. По его словам, бомбардировки сирийского города можно однозначно считать военными преступлениями. "Я говорил об этом в Москве", – заметил глава французской дипломатии, который посетил российскую столицу на прошлой неделе.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр считает, что Франция должна быть "изобретательной", чтобы добиться судебного решения по Алеппо. Россия и Сирия не являются сторонами МУСа, но они подписали Римский статут – договор, на котором основывается суд. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, начать расследование нарушений в Алеппо в рамках МУСа можно, только если сама Сирия захочет обратиться в Гаагский суд с соответствующей просьбой или если Совет Безопасности ООН примет такую резолюцию. "Они уже пытались, мы заветировали", – цитирует ТАСС российского дипломата, который напомнил, что в 2014 году Совбез пытался принять резолюцию о передаче сирийского дела в МУС. Тогда документ был заблокирован российской и китайской сторонами.

Формально Париж не может самостоятельно инициировать передачу сирийского дела в МУС – такой возможности не предусматривает Римский статут. "Не представляю, как судебное разбирательство в МУСе может быть инициировано Францией, – заявил "НГ" международный судья в отставке, профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Однако это может сделать Совбез, но в соответствии с VII главой Устава ООН. А здесь мы сталкиваемся с принципом единогласия. Россия может проголосовать против и заблокировать принятие резолюции".

Впрочем, эксперт добавил, что страна, которая не является стороной МУСа, может заявить о признании его юрисдикции. "Римский статут допускает возможность для государства, не участвующего в нем, сделать заявление о признании его юрисдикции в отношении конкретного преступления, – отметил Тузмухамедов. – Так уже поступили Кот-д’Ивуар (до ратификации Статута) и Украина. Проблема в том, что оба эти государства пытались использовать МУС для решения внутренних проблем".

Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней.	Фото Reuters
Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней. Фото Reuters

По мнению аналитика, официальный Дамаск мог бы сам показать, что он настроен решительно в отношении тех военных, которые совершают военные преступления, и не только предать их публичному национальному суду, но и попытаться воспользоваться международной процедурой. "Теоретически Асад мог бы сам обратиться в МУС с заявлением о временном признании юрисдикции, – считает Тузмухамедов. – Тогда уже начинается работа, сбор информации аппаратом МУСа. Если пофантазировать, можно было бы попытаться приложить к этой ситуации концепцию решения проблемы химических программ Сирии в 2013 году, сделать нечто подобное. Скажем, Сирия, которая подписала Римский статут в 2000 году, начинает процедуру ратификации, как это было с Конвенцией о запрещении химоружия, и одновременно, еще не став полноправным членом МУСа, заявляет о признании юрисдикции МУСа в отношении преступлений на неподконтрольных законному правительству территориях". По мнению юриста, эта идея может показаться фантазией кабинетного аналитика, но в успех химического разоружения Сирии тоже поначалу мало кто верил. "Инициатива должна исходить из Дамаска", – добавил Тузмухамедов.

В конкретной ситуации вокруг Алеппо можно обнаружить события, которые могли бы попасть под описание военного преступления. Среди тех правонарушений, которые караются МУСом, – убийство мирного населения, уничтожение гражданского имущества без военной необходимости, умышленное нападение на гражданские объекты. "Это длинный перечень, который воспроизводит и дополняет положения Женевских конвенций, – уточнил собеседник "НГ". – Но особенность МУСа в том, что он не будет судить капрала на земле – он будет судить начальника, то есть лицо, которое отдает приказы. Суд ориентирован на преступления, которые совершаются руководством, – политическими или военными. Что касается меры наказания, ее определяет суд: МУС может назначать наказание в виде лишения свободы до 30 лет, а в исключительных случаях – вплоть до пожизненного".

Возможный судебный прецедент МУСа о военных преступлениях в Сирии – это "выстрел себе в ногу", считают эксперты. "Один из самых известных прецедентов – дело контрас в Никарагуа, – напомнил "НГ" приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. – Тогда суд признал, что США командовали их формированиями. Соединенные Штаты с решением суда не согласились, но оно есть. Если сирийское досье вынесут на уровень международного суда, то есть нормы, которые процессу препятствуют и способствуют. При политическом нажиме суд может рассматривать дело".

По мнению юриста, вопрос заключается в том, каким образом будет вестись дело. "Создание такого прецедента приведет к тому, что любое американское дело будет рассматриваться точно так же, – заявил Гололобов. – Особенность любой антитеррористической операции в том, что идут бомбежки. Был известный случай в Белграде, когда США бомбили воюющую сторону, а снаряды попали в бизнес-центр, погибли журналисты. Специфика таких дел в том, что, когда создается прецедент, он указывает на тех, кто совершает приблизительно те же самые вещи".

Юрист полагает, что шансы французского иска на успех невелики. "Даже если допустить, что суд рассмотрит дело, то это приведет только к политическим осложнениям, больше ни к чему, – считает Гололобов. – Большинство понимает, что привлекать страну к уголовной ответственности – неблагодарное дело. Мы все равно автоматически переходим в область политических решений и политических последствий. Я рассматриваю заявление Франции как чисто эмоциональное. Шансы на осуществление этой идеи очень невысокие".

Просмотров: 819
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Алеппо  Гаага  Путин  Олланд  визит  Париж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Батуми Индастриал Холдинг" и "Казмортрансфлот" подписали меморандум о сотрудничестве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ