Путин не принял условия Олланда. Франция не справилась с ролью посредника по Сирии :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Сирийские тайны Генштаба РФ всплыли в зарубежных СМИ. Москва обвинила Пентагон в неспособности хранить секреты
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин не принял условия Олланда. Франция не справилась с ролью посредника по Сирии


2016-10-12 09:05 Политика
Президент России Владимир Путин отменил визит в Париж, запланированный на 19 октября по случаю открытия духовного центра.

Это подтвердила пресс-служба Кремля после того, как о срыве встречи сообщили иностранные агентства. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мероприятия Путина просто "выпали из программы". Нетрудно предположить, что поводом для отказа стала жесткая позиция Франции в связи с ситуацией в Алеппо и ее решительное желание передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС).

Французский президент Франсуа Олланд, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что готов к переговорам с российским коллегой "в любой момент". "Диалог с Россией необходим, но он должен быть твердым и честным", – пояснил глава Пятой республики, который ранее высказывал сомнение в необходимости встречаться с Путиным из-за сирийских событий. Не исключено, что лидеры двух стран встретятся 19 октября, но в Берлине, куда руководителей стран "нормандской четверки" пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.

На заседании ПАСЕ Олланд также сообщил о намерении вести активные переговоры по Сирии и с турецкой стороной, которая участвует в наземной операции "Щит Евфрата" на севере арабской страны. По мнению президента, сирийский кризис является "монументальным вызовом для международного сообщества".

Ранее французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро пригрозил России разбирательством в МУСе в связи с эскалацией насилия в Алеппо, в котором западные страны винят как официальный Дамаск, так и Москву. "Франция должна обратиться к прокурору Международного суда, чтобы выяснить, как может быть начато расследование", – заявил глава МИДа в интервью радиостанции France Inter. По его словам, бомбардировки сирийского города можно однозначно считать военными преступлениями. "Я говорил об этом в Москве", – заметил глава французской дипломатии, который посетил российскую столицу на прошлой неделе.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр считает, что Франция должна быть "изобретательной", чтобы добиться судебного решения по Алеппо. Россия и Сирия не являются сторонами МУСа, но они подписали Римский статут – договор, на котором основывается суд. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, начать расследование нарушений в Алеппо в рамках МУСа можно, только если сама Сирия захочет обратиться в Гаагский суд с соответствующей просьбой или если Совет Безопасности ООН примет такую резолюцию. "Они уже пытались, мы заветировали", – цитирует ТАСС российского дипломата, который напомнил, что в 2014 году Совбез пытался принять резолюцию о передаче сирийского дела в МУС. Тогда документ был заблокирован российской и китайской сторонами.

Формально Париж не может самостоятельно инициировать передачу сирийского дела в МУС – такой возможности не предусматривает Римский статут. "Не представляю, как судебное разбирательство в МУСе может быть инициировано Францией, – заявил "НГ" международный судья в отставке, профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Однако это может сделать Совбез, но в соответствии с VII главой Устава ООН. А здесь мы сталкиваемся с принципом единогласия. Россия может проголосовать против и заблокировать принятие резолюции".

Впрочем, эксперт добавил, что страна, которая не является стороной МУСа, может заявить о признании его юрисдикции. "Римский статут допускает возможность для государства, не участвующего в нем, сделать заявление о признании его юрисдикции в отношении конкретного преступления, – отметил Тузмухамедов. – Так уже поступили Кот-д’Ивуар (до ратификации Статута) и Украина. Проблема в том, что оба эти государства пытались использовать МУС для решения внутренних проблем".

Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней.	Фото Reuters
Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней. Фото Reuters

По мнению аналитика, официальный Дамаск мог бы сам показать, что он настроен решительно в отношении тех военных, которые совершают военные преступления, и не только предать их публичному национальному суду, но и попытаться воспользоваться международной процедурой. "Теоретически Асад мог бы сам обратиться в МУС с заявлением о временном признании юрисдикции, – считает Тузмухамедов. – Тогда уже начинается работа, сбор информации аппаратом МУСа. Если пофантазировать, можно было бы попытаться приложить к этой ситуации концепцию решения проблемы химических программ Сирии в 2013 году, сделать нечто подобное. Скажем, Сирия, которая подписала Римский статут в 2000 году, начинает процедуру ратификации, как это было с Конвенцией о запрещении химоружия, и одновременно, еще не став полноправным членом МУСа, заявляет о признании юрисдикции МУСа в отношении преступлений на неподконтрольных законному правительству территориях". По мнению юриста, эта идея может показаться фантазией кабинетного аналитика, но в успех химического разоружения Сирии тоже поначалу мало кто верил. "Инициатива должна исходить из Дамаска", – добавил Тузмухамедов.

В конкретной ситуации вокруг Алеппо можно обнаружить события, которые могли бы попасть под описание военного преступления. Среди тех правонарушений, которые караются МУСом, – убийство мирного населения, уничтожение гражданского имущества без военной необходимости, умышленное нападение на гражданские объекты. "Это длинный перечень, который воспроизводит и дополняет положения Женевских конвенций, – уточнил собеседник "НГ". – Но особенность МУСа в том, что он не будет судить капрала на земле – он будет судить начальника, то есть лицо, которое отдает приказы. Суд ориентирован на преступления, которые совершаются руководством, – политическими или военными. Что касается меры наказания, ее определяет суд: МУС может назначать наказание в виде лишения свободы до 30 лет, а в исключительных случаях – вплоть до пожизненного".

Возможный судебный прецедент МУСа о военных преступлениях в Сирии – это "выстрел себе в ногу", считают эксперты. "Один из самых известных прецедентов – дело контрас в Никарагуа, – напомнил "НГ" приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. – Тогда суд признал, что США командовали их формированиями. Соединенные Штаты с решением суда не согласились, но оно есть. Если сирийское досье вынесут на уровень международного суда, то есть нормы, которые процессу препятствуют и способствуют. При политическом нажиме суд может рассматривать дело".

По мнению юриста, вопрос заключается в том, каким образом будет вестись дело. "Создание такого прецедента приведет к тому, что любое американское дело будет рассматриваться точно так же, – заявил Гололобов. – Особенность любой антитеррористической операции в том, что идут бомбежки. Был известный случай в Белграде, когда США бомбили воюющую сторону, а снаряды попали в бизнес-центр, погибли журналисты. Специфика таких дел в том, что, когда создается прецедент, он указывает на тех, кто совершает приблизительно те же самые вещи".

Юрист полагает, что шансы французского иска на успех невелики. "Даже если допустить, что суд рассмотрит дело, то это приведет только к политическим осложнениям, больше ни к чему, – считает Гололобов. – Большинство понимает, что привлекать страну к уголовной ответственности – неблагодарное дело. Мы все равно автоматически переходим в область политических решений и политических последствий. Я рассматриваю заявление Франции как чисто эмоциональное. Шансы на осуществление этой идеи очень невысокие".

Просмотров: 674
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Алеппо  Гаага  Путин  Олланд  визит  Париж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


«России пора бояться нарастающей мощи украинского военного флота»
Украинский флот в скором времени пополнится целыми 4-мя подводными лодками. Названия ещё не придуманы. Вооружение тоже. Но ВМСУ у >>>


155 лет основателю русского кораблестроения
155 лет назад в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) родился Алексей Николаевич Крылов - математик, механик >>>


Стоящий в Николаеве недостроенный ракетный крейсер «Украина» могут продать Бразилии
Недостроенный ракетный крейсер «Украина», который находится в акватории Николаевского судостроительного завода, могут передать Бразили >>>


Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Пиратство убыхов медленно перетекало в военные действия и обратно. Так, когда Российская империя продолжала осваивать разобщённый междоусобными войн >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Падение с безымянной высоты. Почему маршал Блюхер был арестован после боев на озере Хасан
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Под Андреевским флагом. Верховный Главнокомандующий принял парад новых кораблей ВМФ в Балтийске

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ