Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Европарламент: Молдове денег не давать. Итоги молдавских выборов обсудили в Европейском парламенте
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин не принял условия Олланда. Франция не справилась с ролью посредника по Сирии


2016-10-12 09:05 Политика
Президент России Владимир Путин отменил визит в Париж, запланированный на 19 октября по случаю открытия духовного центра.

Это подтвердила пресс-служба Кремля после того, как о срыве встречи сообщили иностранные агентства. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мероприятия Путина просто "выпали из программы". Нетрудно предположить, что поводом для отказа стала жесткая позиция Франции в связи с ситуацией в Алеппо и ее решительное желание передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС).

Французский президент Франсуа Олланд, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что готов к переговорам с российским коллегой "в любой момент". "Диалог с Россией необходим, но он должен быть твердым и честным", – пояснил глава Пятой республики, который ранее высказывал сомнение в необходимости встречаться с Путиным из-за сирийских событий. Не исключено, что лидеры двух стран встретятся 19 октября, но в Берлине, куда руководителей стран "нормандской четверки" пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.

На заседании ПАСЕ Олланд также сообщил о намерении вести активные переговоры по Сирии и с турецкой стороной, которая участвует в наземной операции "Щит Евфрата" на севере арабской страны. По мнению президента, сирийский кризис является "монументальным вызовом для международного сообщества".

Ранее французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро пригрозил России разбирательством в МУСе в связи с эскалацией насилия в Алеппо, в котором западные страны винят как официальный Дамаск, так и Москву. "Франция должна обратиться к прокурору Международного суда, чтобы выяснить, как может быть начато расследование", – заявил глава МИДа в интервью радиостанции France Inter. По его словам, бомбардировки сирийского города можно однозначно считать военными преступлениями. "Я говорил об этом в Москве", – заметил глава французской дипломатии, который посетил российскую столицу на прошлой неделе.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр считает, что Франция должна быть "изобретательной", чтобы добиться судебного решения по Алеппо. Россия и Сирия не являются сторонами МУСа, но они подписали Римский статут – договор, на котором основывается суд. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, начать расследование нарушений в Алеппо в рамках МУСа можно, только если сама Сирия захочет обратиться в Гаагский суд с соответствующей просьбой или если Совет Безопасности ООН примет такую резолюцию. "Они уже пытались, мы заветировали", – цитирует ТАСС российского дипломата, который напомнил, что в 2014 году Совбез пытался принять резолюцию о передаче сирийского дела в МУС. Тогда документ был заблокирован российской и китайской сторонами.

Формально Париж не может самостоятельно инициировать передачу сирийского дела в МУС – такой возможности не предусматривает Римский статут. "Не представляю, как судебное разбирательство в МУСе может быть инициировано Францией, – заявил "НГ" международный судья в отставке, профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Однако это может сделать Совбез, но в соответствии с VII главой Устава ООН. А здесь мы сталкиваемся с принципом единогласия. Россия может проголосовать против и заблокировать принятие резолюции".

Впрочем, эксперт добавил, что страна, которая не является стороной МУСа, может заявить о признании его юрисдикции. "Римский статут допускает возможность для государства, не участвующего в нем, сделать заявление о признании его юрисдикции в отношении конкретного преступления, – отметил Тузмухамедов. – Так уже поступили Кот-д’Ивуар (до ратификации Статута) и Украина. Проблема в том, что оба эти государства пытались использовать МУС для решения внутренних проблем".

Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней.	Фото Reuters
Духовный центр, открыть который должен был российский лидер, находится рядом с Эйфелевой башней. Фото Reuters

По мнению аналитика, официальный Дамаск мог бы сам показать, что он настроен решительно в отношении тех военных, которые совершают военные преступления, и не только предать их публичному национальному суду, но и попытаться воспользоваться международной процедурой. "Теоретически Асад мог бы сам обратиться в МУС с заявлением о временном признании юрисдикции, – считает Тузмухамедов. – Тогда уже начинается работа, сбор информации аппаратом МУСа. Если пофантазировать, можно было бы попытаться приложить к этой ситуации концепцию решения проблемы химических программ Сирии в 2013 году, сделать нечто подобное. Скажем, Сирия, которая подписала Римский статут в 2000 году, начинает процедуру ратификации, как это было с Конвенцией о запрещении химоружия, и одновременно, еще не став полноправным членом МУСа, заявляет о признании юрисдикции МУСа в отношении преступлений на неподконтрольных законному правительству территориях". По мнению юриста, эта идея может показаться фантазией кабинетного аналитика, но в успех химического разоружения Сирии тоже поначалу мало кто верил. "Инициатива должна исходить из Дамаска", – добавил Тузмухамедов.

В конкретной ситуации вокруг Алеппо можно обнаружить события, которые могли бы попасть под описание военного преступления. Среди тех правонарушений, которые караются МУСом, – убийство мирного населения, уничтожение гражданского имущества без военной необходимости, умышленное нападение на гражданские объекты. "Это длинный перечень, который воспроизводит и дополняет положения Женевских конвенций, – уточнил собеседник "НГ". – Но особенность МУСа в том, что он не будет судить капрала на земле – он будет судить начальника, то есть лицо, которое отдает приказы. Суд ориентирован на преступления, которые совершаются руководством, – политическими или военными. Что касается меры наказания, ее определяет суд: МУС может назначать наказание в виде лишения свободы до 30 лет, а в исключительных случаях – вплоть до пожизненного".

Возможный судебный прецедент МУСа о военных преступлениях в Сирии – это "выстрел себе в ногу", считают эксперты. "Один из самых известных прецедентов – дело контрас в Никарагуа, – напомнил "НГ" приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. – Тогда суд признал, что США командовали их формированиями. Соединенные Штаты с решением суда не согласились, но оно есть. Если сирийское досье вынесут на уровень международного суда, то есть нормы, которые процессу препятствуют и способствуют. При политическом нажиме суд может рассматривать дело".

По мнению юриста, вопрос заключается в том, каким образом будет вестись дело. "Создание такого прецедента приведет к тому, что любое американское дело будет рассматриваться точно так же, – заявил Гололобов. – Особенность любой антитеррористической операции в том, что идут бомбежки. Был известный случай в Белграде, когда США бомбили воюющую сторону, а снаряды попали в бизнес-центр, погибли журналисты. Специфика таких дел в том, что, когда создается прецедент, он указывает на тех, кто совершает приблизительно те же самые вещи".

Юрист полагает, что шансы французского иска на успех невелики. "Даже если допустить, что суд рассмотрит дело, то это приведет только к политическим осложнениям, больше ни к чему, – считает Гололобов. – Большинство понимает, что привлекать страну к уголовной ответственности – неблагодарное дело. Мы все равно автоматически переходим в область политических решений и политических последствий. Я рассматриваю заявление Франции как чисто эмоциональное. Шансы на осуществление этой идеи очень невысокие".

Просмотров: 784
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Алеппо  Гаага  Путин  Олланд  визит  Париж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Жилищная субсидия позволит военным приобретать квартиры в Москве и Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ