Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Иранский ответ. Двойная угроза – COVID-19 и санкции США
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Выборы в Нагорном Карабахе попали под коронавирус. В самопровозглашенной республике выявлен первый заболевший
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Депутат Константин Затулин призвал Думу не закрывать границу с ДНР/ЛНР/Абхазией и Южной Осетией
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина пошла на обострение отношений с Западом. Киев настаивает на своей "дорожной карте" выполнения Минских соглашений


2016-10-12 09:11 Политика
Предварительно намеченная на 19 октября встреча лидеров "нормандской четверки" снова под угрозой срыва.

В последний раз Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко за одним столом обсуждали вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, почти полтора года тому назад. В этом году российская сторона несколько раз отказывалась от встречи, инициированной Киевом. Теперь сложилась зеркальная ситуация.

Напомним, источники в дипломатических кругах анонсировали новые переговоры лидеров "нормандской четверки" в конце июня, накануне июльского саммита НАТО. В Киеве тогда подтверждали, что сверить часы предложила украинская сторона, а Берлин и Париж идею поддержали. 

К тому времени несколько попыток переговоров на уровне глав МИДов закончились безрезультатно. Дело в том, что украинская власть с начала года заявила о четкой позиции: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, затем – решение Киевом указанных в соглашениях политических вопросов. Россия же потребовала выполнять пункты соглашений в том порядке, в котором они записаны.

Предполагалось, что найти выход из тупика (тем более в преддверии саммита НАТО) смогли бы лидеры государств. Однако в конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча могла бы состояться "только в случае демонстрации украинской стороной готовности для предпринятия тех шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется". Поэтому и смысла в переговорах, по словам Пескова, не было.

В кулуарах саммита НАТО в Варшаве звучали заявления о том, что встреча "нормандской четверки" не отменена, а перенесена на конец лета. Но в августе разгорелся скандал из-за задержания в Крыму граждан Украины, которых российская сторона назвала диверсантами. После чего Москва снова отказалась от встречи лидеров в "нормандском формате". Официальное заявление по этому поводу обнародовал МИД РФ: "Как отметил президент Владимир Путин 10 августа, в нынешних условиях (и до тех пор, пока мы не увидим никаких реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций) вряд ли имеет смысл проводить встречи в "нормандском формате".

Таким образом, была сорвана и сентябрьская встреча, предварительно запланированная на полях саммита "большой двадцатки" в Китае. Владимир Путин побывал на саммите, а Петр Порошенко не был приглашен. Российский президент провел отдельные переговоры с канцлером Германии и президентом Франции. По итогам он несколько смягчил риторику, отметив: "Что касается "нормандского формата", хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать". Владимир Путин не исключил переговоров на уровне лидеров, но уточнил: "Я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что... вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед..."

С тех пор начался новый период подготовки к встрече. В середине сентября в Киев приехали главы МИД Германии и Франции, которые убеждали украинскую сторону в необходимости отказаться от прежней жесткой позиции и согласиться на чередование политических решений и выполнения пунктов, связанных с безопасностью. В Киеве эту рекомендацию восприняли как "российский план". К тому времени уже было известно, что украинская сторона подготовила к встрече лидеров "нормандской четверки" свою "дорожную карту" выполнения Минских соглашений (вначале – безопасность, потом – политические вопросы), а Россия представила свой вариант документа. Позиция Германии и Франции месяц тому назад в Украине была воспринята как поддержка российской "дорожной карты".

Тем не менее ни одна из сторон не отказывалась от встречи лидеров, в ходе которой теоретически могли бы быть согласованы позиции. В конце прошлой недели источники в дипломатических кругах сообщили, что переговоры могут состояться 19 октября в Париже – на эту дату был запланирован визит во Францию президента РФ. 5 октября украинское агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на свои источники в МИДе и администрации президента Украины сообщило, что европейские посредники при поддержке США взяли курс на то, чтобы "в ближайшие две недели уговорить украинскую власть пойти на уступки России в вопросе урегулирования военного конфликта в Донбассе".  Об этом, по словам источников, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил с президентом Порошенко вице-президент США Джо Байден. "Байден попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова", – сказал источник агентства. По его словам, смысл уступок в том, чтобы "развести войска (в трех пилотных зонах на линии разграничения в Донбассе. – "НГ") и сразу пойти на выборы (местных органов власти в Донбассе. – "НГ") – без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы".

Вчера администрация президента Украины передала информагентствам комментарий, в котором было сказано, что дата и место встречи лидеров "нормандской четверки" еще не утверждены, Киев не получал приглашения на такую встречу. Но готов к разговору в том случае, если на стол ляжет украинская "дорожная карта" выполнения Минских соглашений.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что неуступчивая позиция Киева вряд ли ухудшит отношения Украины с западными партнерами. "Складывается такая ситуация, что жесткая и последовательная позиция Украины не может стать причиной действий, направленных, так сказать, на поддержку России. То, что происходит по Сирии (и сама ситуация, и блокирование Россией французской резолюции Совбеза ООН, резкие заявления Франсуа Олланда), а также обнародование первых итогов расследования причин крушения Boeing над Донбассом, сама ситуация в Донбассе – все это, думаю, не позволит Германии и Франции принять российский сценарий по Донбассу", – считает он.

Напомним, вчера Дмитрий Песков сообщил, что визит президента РФ во Францию отменен. В то же время стало известно, что канцлер Германии Меркель пригласила президентов России, Украины и Франции на ужин. Ко времени сдачи номера в печать стороны не подтвердили свое участие.

В Киеве отмечали, что вначале следует согласовать, о чем будет разговор: украинская сторона отказалась рассматривать российскую "дорожную карту". Источники "НГ", поясняя причины, ссылались на интервью главы МИДа Павла Климкина "Немецкой волне", где министр пояснил, что проведение местных выборов в Донбассе до вывода войск из региона и закрытия границы с РФ приведет не к урегулированию, а к созданию в регионе "российского протектората". Он не опроверг вывода журналиста о том, что на сегодня "Минск (Минские соглашения. – "НГ") мертв".

Научный директор фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань, находившийся вчера у линии разграничения в Донбассе, сказал "НГ", что в регионе продолжаются и даже нарастают обстрелы позиций, есть погибшие и раненые. "О каких выборах может идти речь? Если кто-то в Европе счел, что отвод войск в двух точках – это сигнал о безопасной ситуации, то нужно бы им напомнить: Европарламент настойчиво рекомендует европейским депутатам не приближаться даже к линии разграничения. В сентябре в регион (в города, не находящиеся под обстрелами) должна была приехать большая делегация евродепутатов, однако после упомянутой рекомендации почти все отказались от поездки. Можно это назвать безопасной ситуацией, позволяющей говорить о проведении здесь выборов? Или кому-то хочется провести выборы так, чтобы просто легитимизировать ДНР и ЛНР? Так это не станет урегулированием конфликта", – сказал Гарань.

Политолог считает, что Киев, настаивая на своем сценарии, не нарушает Минские соглашения: "Давайте посмотрим три первых пункта – режим полной тишины, отвод войск и создание широкой зоны безопасности вдоль всей линии разграничения… Если уж выполнять пункты по очереди, так надо начинать с этих – ничего же не сделано. И нет причины забегать вперед, обсуждая пятый, шестой, следующие пункты".

Виталий Бала отметил, что сейчас, когда встреча "нормандской четверки" оказалась под угрозой срыва, ситуация снова становится опасной. "Украина придерживается ранее заявленной позиции. У Запада нет никаких оснований говорить, что Украина что-то делает не так. Как на это отреагирует Россия? Никто не знает. Но я бы не исключал вероятности резкого обострения военного конфликта в Донбассе. Сдерживающих факторов все меньше", – сказал он "НГ". 

Просмотров: 939
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Олланд  Путин  Меркель  Порошенко  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
П резидент России Владимир Путин вчера заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом он сказал во время совещания п >>>


Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Министр обороны США Марк Эспер во вторник принял отставку исполняющего обязанности министра Военно-морских сил Томаса Модли вслед за его грубыми выс >>>


11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Раде пошли на абордаж. Украинская оппозиция грозит выгнать ЧФ из Крыма, а заодно отменить и газовые соглашения 2009 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ