Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии
Вице-адмирал Юрий Устименко застрелился из-за тяжелой болезни. Боевой офицер не смог жить беспомощным
Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина пошла на обострение отношений с Западом. Киев настаивает на своей "дорожной карте" выполнения Минских соглашений


2016-10-12 09:11 Политика
Предварительно намеченная на 19 октября встреча лидеров "нормандской четверки" снова под угрозой срыва.

В последний раз Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко за одним столом обсуждали вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, почти полтора года тому назад. В этом году российская сторона несколько раз отказывалась от встречи, инициированной Киевом. Теперь сложилась зеркальная ситуация.

Напомним, источники в дипломатических кругах анонсировали новые переговоры лидеров "нормандской четверки" в конце июня, накануне июльского саммита НАТО. В Киеве тогда подтверждали, что сверить часы предложила украинская сторона, а Берлин и Париж идею поддержали. 

К тому времени несколько попыток переговоров на уровне глав МИДов закончились безрезультатно. Дело в том, что украинская власть с начала года заявила о четкой позиции: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, затем – решение Киевом указанных в соглашениях политических вопросов. Россия же потребовала выполнять пункты соглашений в том порядке, в котором они записаны.

Предполагалось, что найти выход из тупика (тем более в преддверии саммита НАТО) смогли бы лидеры государств. Однако в конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча могла бы состояться "только в случае демонстрации украинской стороной готовности для предпринятия тех шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется". Поэтому и смысла в переговорах, по словам Пескова, не было.

В кулуарах саммита НАТО в Варшаве звучали заявления о том, что встреча "нормандской четверки" не отменена, а перенесена на конец лета. Но в августе разгорелся скандал из-за задержания в Крыму граждан Украины, которых российская сторона назвала диверсантами. После чего Москва снова отказалась от встречи лидеров в "нормандском формате". Официальное заявление по этому поводу обнародовал МИД РФ: "Как отметил президент Владимир Путин 10 августа, в нынешних условиях (и до тех пор, пока мы не увидим никаких реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций) вряд ли имеет смысл проводить встречи в "нормандском формате".

Таким образом, была сорвана и сентябрьская встреча, предварительно запланированная на полях саммита "большой двадцатки" в Китае. Владимир Путин побывал на саммите, а Петр Порошенко не был приглашен. Российский президент провел отдельные переговоры с канцлером Германии и президентом Франции. По итогам он несколько смягчил риторику, отметив: "Что касается "нормандского формата", хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать". Владимир Путин не исключил переговоров на уровне лидеров, но уточнил: "Я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что... вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед..."

С тех пор начался новый период подготовки к встрече. В середине сентября в Киев приехали главы МИД Германии и Франции, которые убеждали украинскую сторону в необходимости отказаться от прежней жесткой позиции и согласиться на чередование политических решений и выполнения пунктов, связанных с безопасностью. В Киеве эту рекомендацию восприняли как "российский план". К тому времени уже было известно, что украинская сторона подготовила к встрече лидеров "нормандской четверки" свою "дорожную карту" выполнения Минских соглашений (вначале – безопасность, потом – политические вопросы), а Россия представила свой вариант документа. Позиция Германии и Франции месяц тому назад в Украине была воспринята как поддержка российской "дорожной карты".

Тем не менее ни одна из сторон не отказывалась от встречи лидеров, в ходе которой теоретически могли бы быть согласованы позиции. В конце прошлой недели источники в дипломатических кругах сообщили, что переговоры могут состояться 19 октября в Париже – на эту дату был запланирован визит во Францию президента РФ. 5 октября украинское агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на свои источники в МИДе и администрации президента Украины сообщило, что европейские посредники при поддержке США взяли курс на то, чтобы "в ближайшие две недели уговорить украинскую власть пойти на уступки России в вопросе урегулирования военного конфликта в Донбассе".  Об этом, по словам источников, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил с президентом Порошенко вице-президент США Джо Байден. "Байден попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова", – сказал источник агентства. По его словам, смысл уступок в том, чтобы "развести войска (в трех пилотных зонах на линии разграничения в Донбассе. – "НГ") и сразу пойти на выборы (местных органов власти в Донбассе. – "НГ") – без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы".

Вчера администрация президента Украины передала информагентствам комментарий, в котором было сказано, что дата и место встречи лидеров "нормандской четверки" еще не утверждены, Киев не получал приглашения на такую встречу. Но готов к разговору в том случае, если на стол ляжет украинская "дорожная карта" выполнения Минских соглашений.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что неуступчивая позиция Киева вряд ли ухудшит отношения Украины с западными партнерами. "Складывается такая ситуация, что жесткая и последовательная позиция Украины не может стать причиной действий, направленных, так сказать, на поддержку России. То, что происходит по Сирии (и сама ситуация, и блокирование Россией французской резолюции Совбеза ООН, резкие заявления Франсуа Олланда), а также обнародование первых итогов расследования причин крушения Boeing над Донбассом, сама ситуация в Донбассе – все это, думаю, не позволит Германии и Франции принять российский сценарий по Донбассу", – считает он.

Напомним, вчера Дмитрий Песков сообщил, что визит президента РФ во Францию отменен. В то же время стало известно, что канцлер Германии Меркель пригласила президентов России, Украины и Франции на ужин. Ко времени сдачи номера в печать стороны не подтвердили свое участие.

В Киеве отмечали, что вначале следует согласовать, о чем будет разговор: украинская сторона отказалась рассматривать российскую "дорожную карту". Источники "НГ", поясняя причины, ссылались на интервью главы МИДа Павла Климкина "Немецкой волне", где министр пояснил, что проведение местных выборов в Донбассе до вывода войск из региона и закрытия границы с РФ приведет не к урегулированию, а к созданию в регионе "российского протектората". Он не опроверг вывода журналиста о том, что на сегодня "Минск (Минские соглашения. – "НГ") мертв".

Научный директор фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань, находившийся вчера у линии разграничения в Донбассе, сказал "НГ", что в регионе продолжаются и даже нарастают обстрелы позиций, есть погибшие и раненые. "О каких выборах может идти речь? Если кто-то в Европе счел, что отвод войск в двух точках – это сигнал о безопасной ситуации, то нужно бы им напомнить: Европарламент настойчиво рекомендует европейским депутатам не приближаться даже к линии разграничения. В сентябре в регион (в города, не находящиеся под обстрелами) должна была приехать большая делегация евродепутатов, однако после упомянутой рекомендации почти все отказались от поездки. Можно это назвать безопасной ситуацией, позволяющей говорить о проведении здесь выборов? Или кому-то хочется провести выборы так, чтобы просто легитимизировать ДНР и ЛНР? Так это не станет урегулированием конфликта", – сказал Гарань.

Политолог считает, что Киев, настаивая на своем сценарии, не нарушает Минские соглашения: "Давайте посмотрим три первых пункта – режим полной тишины, отвод войск и создание широкой зоны безопасности вдоль всей линии разграничения… Если уж выполнять пункты по очереди, так надо начинать с этих – ничего же не сделано. И нет причины забегать вперед, обсуждая пятый, шестой, следующие пункты".

Виталий Бала отметил, что сейчас, когда встреча "нормандской четверки" оказалась под угрозой срыва, ситуация снова становится опасной. "Украина придерживается ранее заявленной позиции. У Запада нет никаких оснований говорить, что Украина что-то делает не так. Как на это отреагирует Россия? Никто не знает. Но я бы не исключал вероятности резкого обострения военного конфликта в Донбассе. Сдерживающих факторов все меньше", – сказал он "НГ". 

Просмотров: 802
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Олланд  Путин  Меркель  Порошенко  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Командующий войсками ЮВО проверил береговой ракетный дивизион Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ