Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Авиация ЮВО массированным ударом уничтожила корабельную ударную группу условного противника в Черном море
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Защечные мешки бюджета
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме


2018-10-12 08:32 Акцент
Петр Порошенко объявил: Украина уже получила томос от Константинопольского патриарха. Это едва ли не единственная из многих опасных сенсаций, еще не получившая официального подтверждения в Константинополе. Остальное оказалось правдой: Вселенский патриархат снял анафему с "патриарха"-раскольника Филарета. Константинопольский синод отменил решение 17-го века о передаче Киевской митрополии в РПЦ. Что дальше?

В четверг Константинопольский патриархат принял ряд решений, могущих привести – и уже приводящих – к необратимым последствиям для мирового православия. В РПЦ это назвали пересечением красной черты.

Петр Порошенко поспешил объявить: Вселенский патриарх (как официально называют патриарха Константинопольского) принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви. "То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники, наконец произошло: Украина получила томос", – написал он в своем Twitter. Пока подтверждения со стороны патриарха Варфоломея нет, можно считать, что украинский президент в который раз выдал желаемое за действительное.

Но вот факт: Константинополь по итогам заседания своего синода, проходившего в последние два дня, решил снять анафему, которую Москва наложила на лидера украинского раскола. Речь идет о Филарете Денисенко, самозваном "патриархе Киевском и всея Руси – Украины". Кроме того, "признали своим" Макария (Малетича) – главу другой самопровозглашенной группы, "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). Он под анафемой не был, но является самосвятом – носит свой сан митрополита безо всяких на то оснований.

"Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они (Филарет и Макарий – прим. ВЗГЛЯД) были возвращены в каноническое поле", – передает ТАСС слова представителя Константинополя.

Разобравшись с современностью, Константинополь принял во всех смыслах историческое решение: синод отменил решение о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, принятое еще в 1686 году. 

Дальше – больше. Пошли сообщения о том, что Вселенский патриархат решил предоставить "Киевскому патриархату" и "УАПЦ" статус каноничных церквей. Впрочем, последнее сообщение прозвучало не официально, а в изложении греческой прессы, в первую очередь – агентства церковной информации "Ромфеа".

"Ресурсу, который себя величает "агентством "Ромфеа", я бы не стал доверять", – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД эксперт по отношениям РПЦ с греческими церквями Максим Клименко. "Я знаю людей, которые стоят за этим агентством, это люди крайне непрофессиональные с журналистской точки зрения. Они могут запустить фейк сознательно или несознательно, их компетенция оставляет желать лучшего", – подчеркнул собеседник. Надо подождать и перепроверить, уверен он.

Но принятие в церковное общение Филарета и Макария (которые с канонической точки зрения были отлученным от церкви монахом-расстригой Михаилом Денисенко и мирянином Николаем Малетичем) – это свершившийся факт.

Константинопольский патриарх Варфоломей воспользовался правом, которое в раннем христианстве было у римского папы, а после раскола на католицизм и православие перешло к патриарху Нового Рима – Константинополя, пояснил Клименко. Если клирик какого-то патриархата был не согласен с решением церковного суда, он может обратиться к Константинопольскому патриарху как к высшему арбитру. "Этим правом пользовались не только в древности, но и в последние десятилетия – например, когда были предъявлены серьезные обвинения патриарху Иерусалимскому Иринею, или были споры вокруг выборов главы Кипрской церкви", – напомнил Клименко. По его словам, у Константинополя есть право снять анафему, наложенную поместной церковью.

Сейчас раскольника Филарета и "самосвята" Макария восстановили в общении с Константинопольской церковью. "Вопрос – в каком качестве? Понятно, что не патриарха и митрополита. Приняли ли их как монахов, священников, епископов – пока неизвестно. Должны быть четкие обоснования, и, думаю, Константинополь их представит", – отметил Клименко.

Что же касается "канонического признания" украинских раскольничьих группировок, то не следует отбрасывать и эту информацию. Но, скорее всего, как полагают эксперты, речь пойдет не о "легализации" этих группировок, которые могут превратиться в структуры, подотчетные Фанару – как часто именуют этот Константинопольский патриархат (по названию стамбульского района с резиденцией патриарха).

"Дело в том, что были прецеденты", – пояснил Клименко. Первый пример – по похожей схеме Константинополь еще в 1930-е годы принял в общение самопровозглашенную церковную структуру, которая возникла на территории США из эмигрантов – украинцев и русинов. Эти мигранты решили перейти из униатства в православие. "Они образовали свою группу – церковью это нельзя назвать – и никем не признанную псевдоиерархию", – пояснил Клименко. Тогдашний представитель Константинопольской церкви в США, будущий Вселенский патриарх Афинагор, просто "перерукоположил" (то есть как бы заново ввел в епископский сан) этих епископов-самосвятов. Так неканонические священники стали каноническими. "С тех пор эта структура, Украинская православная церковь в США, входит в Константинопольский патриархат на правах автономии", – рассказал Клименко.

Второй прецедент: "По такой же схеме уже в 1990-е годы нынешний патриарх Варфоломей принял в общение раскольничьи (с нашей и в целом с канонической точки зрения) украинские структуры, которые перебрались на Запад после Второй мировой войны".

"Во время немецко-фашистской оккупации они были как-то структурированы на территориях Украины и Польши. Позже их представители мигрировали в американскую зону оккупации, а в конце 1940-х годов перебрались в США и Канаду вместе со своей паствой.

Там были и те, кого мы называем бандеровцами, и люди, сотрудничавшие с немцами,

 

и те, кто просто не хотел идти под сталинский режим", – пояснил Клименко. Эти эмигрировавшие священники создали две структуры – "УПЦ в США" и "УПЦ в Канаде", которые долгое время никто не признавал.

"Но в начале 1990-х они обратились к только что избранному патриарху Варфоломею с просьбой принять их к себе, – рассказал эксперт. – Точно так же: собрался синод, было принято решение – и более 300 тысяч верующих, 200 с лишним приходов в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и даже Европе присоединились к Константинопольскому патриархату".

"К слову, именно к этой части украинских священников относятся те самые два экзарха, которых Варфоломей отправил из Америки и Канады на Украину и которые вчера и сегодня отчитывались о проделанной работе", – напомнил Клименко.

Какой бы ни была схема признания, цель уже обозначена официально: Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. 

Какими могут быть последствия? Филарет, который явно празднует победу, надеется в ближайшее время созвать архиерейский собор, в котором, как он считает, примут участие не только представители его "Киевского патриархата" и УАПЦ, но и священники каноничной УПЦ Московского патриархата. Но эта, единственная признанная, церковь не даст своего согласия на объединение с непризнанными церквями на Украине. Об этом еще днем заявил ТАСС архиепископ Климент, председатель синодального информационно-просветительского отдела.

Ясную позицию РПЦ можно будет услышать в следующий понедельник, на заседании священного синода в Минске. Пока же глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви, общества и СМИ Владимир Легойда заявил: "Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя".

В среде прихожан можно услышать и более резкие выводы. "К анафеме Денисенко присоединяется анафема Архондонис", – написал в своем телеграм-канале публицист Егор Холмогоров. Поясним: светское имя Вселенского патриарха Варфоломея – Димитриос Архондонис. "Если это так, то Архондонис фактически решил покончить каноническим самоубийством, – полагает Холмогоров. – В момент, когда любой епископ Константинополя с его благословения причастится из одной чаши с любым епископом "УПЦ КП", Архондонис перестанет быть епископом, монахом и даже, полагаю, мирянином".

Политолог Владимир Букарский отозвался на происходящее на своей странице в Facebook: "Думаю, что сейчас начнется настоящее очищение Церкви Христовой от всего прилипшего к ней – грязного, подлого и приспособленческого. И за это надо благодарить Варфоломея, Порошенко, Денисенко и конгрессменов США".

Впрочем, надо вспомнить и о тех прогнозах, согласно которым авантюра патриарха Варфоломея может обернуться не только очищением, но и новым раздором. Добавим, что Легойда в комментарии РИА "Новости" сказал: "Сейчас начнется что-то страшное".


Просмотров: 95
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/petroporoshenko
Тэги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  УПЦ МП  Константинопольский патриархат  ОВЦС РПЦ  Варфоломей  раскол  Филарет  Мазепа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Палестино-израильская проблема: есть ли решение?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ