Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Подведены итоги голосования в Севастополе
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
О пожаре на танкерах в Черном море
Украинские выборы будут доступны только невооруженному глазу. Рада постановила не допускать к наблюдению «агрессоров и оккупантов»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Флотские традиции сохраним и приумножим
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в шаге от дефолта. Запад подталкивает Киев к непопулярным решениям накануне выборов


2018-10-12 12:23 Приплыли
На следующей неделе Верховная рада планирует обсудить проект госбюджета на 2019 год. От экономических показателей, которые утвердят депутаты, может зависеть продолжение сотрудничества с МВФ. Фонд требует от украинской власти непопулярных решений накануне президентских и парламентских выборов. Если требования не будут выполнены, Киев останется без кредитования, что создаст угрозу дефолта.

В ближайшее время украинское правительство должно принять решение о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня, то есть примерно на 25%. Оппозиция использует повод, чтобы напомнить, что Владимир Гройсман, став премьером, объявил о введении рыночных цен еще в 2016 году. С тех пор 1000 куб. м газа стоит около 270 долл. Резкое подорожание привело к накоплению задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, тарифы на которые зависят от цены газа.

Экономист Александр Охрименко в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что после смены власти в Украине в 2014 году, когда начался новый этап отношений с МВФ, иностранные специалисты уверяли, "что низкие тарифы ЖКХ сдерживают рост зарплаты украинцев, так как дотации из госбюджета тарифов ЖКХ не стимулируют рост зарплат". Оценка ситуации оказалась ошибочной, считает экономист: "Повысили тарифы в десятки раз, но вот зарплата так и не выросла…" Формально в Украине регулярно повышают минимальный уровень зарплат и пенсий, но добавка не успевает компенсировать рост цен.

"МВФ обещал нам, что благодаря рекомендованным реформам инфляция в Украине будет снижаться и по результатам 2017 года составит не больше 7,2%, а в 2018 году вообще 5%. В 2017 году инфляция в Украине составила 14,4%, а за восемь месяцев 2018 года – уже 11,7%", – отметил Охрименко. Он также обратил внимание на то, что национальная денежная единица (гривна) за прошедшее время подешевела больше, чем прогнозировали зарубежные консультанты: вместо показателя 23,5–24 грн/долл. США сейчас курс равняется уже 28 грн к доллару. Все это в совокупности влияет на финансовое положение и уровень жизни рядовых граждан.

В обществе не разделяют оптимизма власти по поводу перемен, именуемых реформами. По данным соцопроса, проведенного летом социологической службой Центра Разумкова, украинцы мало информированы о реформаторской активности власти, не понимают ни смысла, ни цели предпринимаемых правительством действий. Так, о реформе финансового сектора экономики ничего не знают 72%, о реформе системы управления госсобственностью – 66%, о дерегуляции и развитии предпринимательства не слышали 64%, о налоговой реформе не информированы 57%, о реформе в энергетической отрасли – 56%. От 55% до 76% граждан утверждают, что перечисленные и другие реформы не повлияли на их жизнь, по крайней мере положительного влияния украинцы не заметили.

Не заметили перемен и зарубежные инвесторы, считает Александр Охрименко. Он напомнил, что, подписывая в 2015 году Программу расширенного финансирования с МВФ, украинская власть надеялась на приток зарубежных инвестиций: "Отдельные украинские политики и эксперты от МВФ обещали, что в Украину придут 40 млрд долл. инвестиций, как только страна получит кредит МВФ, затем говорили о 70 млрд долл. инвестиций… На текущий момент сумма зарубежных инвестиций в Украину ничтожна – с трудом набирается 5 млрд долл. за 2014–2018 годы".

За тот же период МВФ выделил Украине 8,5 млрд долл. из общей суммы в 17 млрд долл. по Программе расширенного финансирования. В итоге золотовалютные резервы страны составили, по словам Охрименко, 17,2 млрд долл. во второй половине 2018 года, хотя в 2015-м прогнозировался рост до 28,5 млрд долл. к концу 2017 года и 35,2 млрд долл. к концу 2018 года.

Эксперты МВФ отнесли Украину к группе особенно уязвимых стран из-за высокого уровня внешнего долга и слабых резервов. Об этом на днях сообщил "Голос Америки". С текущего года Украина вошла в период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. По данным открытых источников, до конца текущего года стране предстоит выплатить еще 3,7 млрд долл. по внешним и внутренним долгам. В следующем году эта сумма равняется 7,7 млрд долл. В то же время требуются средства для покрытия дефицита госбюджета. Газета "Сегодня", ссылаясь на данные украинской Счетной палаты, сообщила, что по итогам трех кварталов с.г. план поступлений был недовыполнен почти на 3,6 млрд долл. Этот дефицит образовался из-за того, что в Украину не поступили запланированные транши внешних заимствований, не началась так называемая большая приватизация и уменьшились поступления от налогов и сборов, отметила газета.

В сложившейся ситуации Украине остро нужны кредитные средства МВФ, чтобы погашать старые долги, написал политолог Владимир Фесенко в колонке для "Нового времени". Он отметил: "Это перекредитование: мы влезаем в новые долги, чтобы избавиться от старых. К сожалению, набрали слишком много. И в перспективе нужно думать, как избавиться от долговой зависимости". По его мнению, в ближайшие несколько лет эта проблема не решится.

Экономист Александр Гончаров написал в соцсети, что Украина несколько лет рапортовала о реформах, а сейчас оказалась "в шаге от дефолтной позиции. Даже МВФ в октябрьском обзоре мировой экономики снизил оценку роста ВВП Украины в 2019 году до 2,7% с 3,3%, прогнозируемых в апреле. Более того, действия властей могут стать для всего мира хрестоматийным примером того, как не нужно проводить финансово-экономические реформы".

Многие политики видят причину в рекомендациях МВФ. В Украине все больше критикуют требования фонда, но делают это в основном представители оппозиции. Иностранные консультанты советуют Киеву не отказываться от сотрудничества с МВФ, а, напротив, как можно скорее выполнить все требования. Эксперты Всемирного банка, по сообщению украинской службы Би-би-си, пришли к выводу, что Украина не сможет расплатиться по всем долгам и профинансировать расходную часть госбюджета без сотрудничества с МВФ. А в перспективе – без реформ (при поддержке МВФ), позволяющих ускорить темпы экономического роста. Директор по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Сату Кахконен, которого цитирует издание, отметил, что перед Украиной стоят "слишком серьезные вызовы".   

Киев

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: дефолт  Украина  МВФ  Оппозиция  Центр Разумкова  Голос Америки  тарифы  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 102, 23 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ