Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
В Параде Победы в Севастополе примет участие более 1300 военнослужащих и более 30 единиц вооружения и военной техники
Эскалация конфликта между Ереваном и Баку вызывает тревогу во всём мире. «Для окончания конфликта нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в шаге от дефолта. Запад подталкивает Киев к непопулярным решениям накануне выборов


2018-10-12 12:23 Приплыли
На следующей неделе Верховная рада планирует обсудить проект госбюджета на 2019 год. От экономических показателей, которые утвердят депутаты, может зависеть продолжение сотрудничества с МВФ. Фонд требует от украинской власти непопулярных решений накануне президентских и парламентских выборов. Если требования не будут выполнены, Киев останется без кредитования, что создаст угрозу дефолта.

В ближайшее время украинское правительство должно принять решение о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня, то есть примерно на 25%. Оппозиция использует повод, чтобы напомнить, что Владимир Гройсман, став премьером, объявил о введении рыночных цен еще в 2016 году. С тех пор 1000 куб. м газа стоит около 270 долл. Резкое подорожание привело к накоплению задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, тарифы на которые зависят от цены газа.

Экономист Александр Охрименко в колонке для издания "Корреспондент" отметил, что после смены власти в Украине в 2014 году, когда начался новый этап отношений с МВФ, иностранные специалисты уверяли, "что низкие тарифы ЖКХ сдерживают рост зарплаты украинцев, так как дотации из госбюджета тарифов ЖКХ не стимулируют рост зарплат". Оценка ситуации оказалась ошибочной, считает экономист: "Повысили тарифы в десятки раз, но вот зарплата так и не выросла…" Формально в Украине регулярно повышают минимальный уровень зарплат и пенсий, но добавка не успевает компенсировать рост цен.

"МВФ обещал нам, что благодаря рекомендованным реформам инфляция в Украине будет снижаться и по результатам 2017 года составит не больше 7,2%, а в 2018 году вообще 5%. В 2017 году инфляция в Украине составила 14,4%, а за восемь месяцев 2018 года – уже 11,7%", – отметил Охрименко. Он также обратил внимание на то, что национальная денежная единица (гривна) за прошедшее время подешевела больше, чем прогнозировали зарубежные консультанты: вместо показателя 23,5–24 грн/долл. США сейчас курс равняется уже 28 грн к доллару. Все это в совокупности влияет на финансовое положение и уровень жизни рядовых граждан.

В обществе не разделяют оптимизма власти по поводу перемен, именуемых реформами. По данным соцопроса, проведенного летом социологической службой Центра Разумкова, украинцы мало информированы о реформаторской активности власти, не понимают ни смысла, ни цели предпринимаемых правительством действий. Так, о реформе финансового сектора экономики ничего не знают 72%, о реформе системы управления госсобственностью – 66%, о дерегуляции и развитии предпринимательства не слышали 64%, о налоговой реформе не информированы 57%, о реформе в энергетической отрасли – 56%. От 55% до 76% граждан утверждают, что перечисленные и другие реформы не повлияли на их жизнь, по крайней мере положительного влияния украинцы не заметили.

Не заметили перемен и зарубежные инвесторы, считает Александр Охрименко. Он напомнил, что, подписывая в 2015 году Программу расширенного финансирования с МВФ, украинская власть надеялась на приток зарубежных инвестиций: "Отдельные украинские политики и эксперты от МВФ обещали, что в Украину придут 40 млрд долл. инвестиций, как только страна получит кредит МВФ, затем говорили о 70 млрд долл. инвестиций… На текущий момент сумма зарубежных инвестиций в Украину ничтожна – с трудом набирается 5 млрд долл. за 2014–2018 годы".

За тот же период МВФ выделил Украине 8,5 млрд долл. из общей суммы в 17 млрд долл. по Программе расширенного финансирования. В итоге золотовалютные резервы страны составили, по словам Охрименко, 17,2 млрд долл. во второй половине 2018 года, хотя в 2015-м прогнозировался рост до 28,5 млрд долл. к концу 2017 года и 35,2 млрд долл. к концу 2018 года.

Эксперты МВФ отнесли Украину к группе особенно уязвимых стран из-за высокого уровня внешнего долга и слабых резервов. Об этом на днях сообщил "Голос Америки". С текущего года Украина вошла в период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. По данным открытых источников, до конца текущего года стране предстоит выплатить еще 3,7 млрд долл. по внешним и внутренним долгам. В следующем году эта сумма равняется 7,7 млрд долл. В то же время требуются средства для покрытия дефицита госбюджета. Газета "Сегодня", ссылаясь на данные украинской Счетной палаты, сообщила, что по итогам трех кварталов с.г. план поступлений был недовыполнен почти на 3,6 млрд долл. Этот дефицит образовался из-за того, что в Украину не поступили запланированные транши внешних заимствований, не началась так называемая большая приватизация и уменьшились поступления от налогов и сборов, отметила газета.

В сложившейся ситуации Украине остро нужны кредитные средства МВФ, чтобы погашать старые долги, написал политолог Владимир Фесенко в колонке для "Нового времени". Он отметил: "Это перекредитование: мы влезаем в новые долги, чтобы избавиться от старых. К сожалению, набрали слишком много. И в перспективе нужно думать, как избавиться от долговой зависимости". По его мнению, в ближайшие несколько лет эта проблема не решится.

Экономист Александр Гончаров написал в соцсети, что Украина несколько лет рапортовала о реформах, а сейчас оказалась "в шаге от дефолтной позиции. Даже МВФ в октябрьском обзоре мировой экономики снизил оценку роста ВВП Украины в 2019 году до 2,7% с 3,3%, прогнозируемых в апреле. Более того, действия властей могут стать для всего мира хрестоматийным примером того, как не нужно проводить финансово-экономические реформы".

Многие политики видят причину в рекомендациях МВФ. В Украине все больше критикуют требования фонда, но делают это в основном представители оппозиции. Иностранные консультанты советуют Киеву не отказываться от сотрудничества с МВФ, а, напротив, как можно скорее выполнить все требования. Эксперты Всемирного банка, по сообщению украинской службы Би-би-си, пришли к выводу, что Украина не сможет расплатиться по всем долгам и профинансировать расходную часть госбюджета без сотрудничества с МВФ. А в перспективе – без реформ (при поддержке МВФ), позволяющих ускорить темпы экономического роста. Директор по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Сату Кахконен, которого цитирует издание, отметил, что перед Украиной стоят "слишком серьезные вызовы".   

Киев

Просмотров: 433
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: дефолт  Украина  МВФ  Оппозиция  Центр Разумкова  Голос Америки  тарифы  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Косово в поисках национальной Церкви. Будущее христиан региона стремятся определять радикальные партии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ