Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Египет начинает собственную военную игру в Ливии
Су-33 при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал в Средиземное море
Зеленский избежал раскола в обществе из-за НАТО. Украина активизировала техническое сотрудничество с альянсом
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Низкие цены на нефть подталкивают к войне


2019-10-12 23:24 Политика
"Чем ниже будут нефтяные котировки, тем острее будут заявления и чаще акции устрашения общественности". Такими словами аналитики комментируют очередную новость об атаке на нефтяной танкер на Ближнем Востоке. Серия таких нападений породила убедительные, хотя и конспирологические версии по поводу того, кто за ними стоит.

Взрыв на иранском нефтяном танкере произошел в пятницу в результате двух ракетных ударов, сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Танкер был поражен двумя ракетами примерно в 60 милях (почти 100 километров) от порта в Саудовской Аравии. "Проверка, проведенная национальной танкерной компанией Ирана, показывает, что иранский танкер... был атакован два раза с разницей примерно в 30 минут и получил повреждения", – сказал Мусави. Тегеран изучает обстоятельства происшествия и выясняет, кто стоит за нападением. По словам Мусави, произошла большая утечка нефти, что привело к сильному загрязнению окружающей среды.

Иранская телерадиокомпания IRIB в свою очередь сообщила, что в настоящее время танкер прекратил движение, а экипажу удалось снизить до минимума утечку нефти и избежать возникновения распространения пожара.

Случаи нападения на нефтяные объекты в регионе участились в последнее время. Меньше месяца назада дроны атаковали заводы крупнейшей саудовской компании Aramco, что привело к сбою нефтедобычи королевства. Цены на нефть сразу подскочили на 20%. Правда, саудитам удалось быстро отремонтировать заводы, и цены на нефть вернулись на прежние уровни - ниже 60 долларов за баррель.

До этого в июне два танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям, потерпели бедствие в Оманском заливе у побережья Ирана. Танкеры пострадали от торпедной атаки.

"Все эти истории связаны между собой. Они направлены на эскалацию ситуации в Персидском заливе, на раскрутку напряженности в регионе",

– говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Главный вопрос, кто же стоит за всем этим? Если это был теракт, то почему никто не взял на себя ответственность за нападение, удивляется Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий). Список "подозреваемых" в итоге не такой и большой. Это могут быть США, Саудовская Аравия, Израиль или даже сам Иран. 

Юшков считает, что нынешний удар по иранскому танкеру могла совершить Саудовская Аравия. За атакой дронов, возможно, стоит она же. Поэтому удар беспилотников по нефтяным активам саудитов и оказался не таким разрушительным, как могло бы быть. Последствия от нападения на танкеры в Ормузском проливе тоже оказались незначительным – там даже разлива нефти не произошло.

"Для саудитов это беспроигрышный вариант. Мировое сообщество уже признало Саудовскую Аравию жертвой атаки Ирана или хуситов, за которым тоже стоит Иран. Атака на танкеры должна спровоцировать Тегеран на открытый ответный удар. Тогда саудиты смогут показать союзникам, что им нужна защита и полномасштабная война", –  объясняет логику Юшков.

Зачем Эр-Рияд хочет спровоцировать военный конфликт с Ираном? Здесь наблюдается целый клубок как политических, так и экономических причин.

Во-первых, Саудовской Аравии выгодно повышение цены на нефть. Дело в том, что если для России 65 долларов за баррель – вполне комфортная цена, то Саудовской Аравии нужна более дорогая нефть – от 80 долларов и выше. Пятилетие низких цен на нефть далось саудитам тяжело. Экспорт нефти дает стране 90% экспортных доходов, более 3/4 бюджетных поступлений и почти половину ВВП страны. Когда цены на нефть обвалились, саудиты стали быстро проедать накопленные в "жирные" нефтяные годы резервы. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год сверстан с дефицитом в 35 млрд долларов и то при условии роста поступлений от продажи нефти на 10%. Для этого нужны цены выше 80 долларов за баррель, чего нет.

Чтобы добрать недостающие средства, саудиты даже решились провести IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco. И, конечно, в надежде остановить слишком быстрое таяние резервов. Чем дороже будет стоить нефть, тем выгодней удастся разместиться и привлечь больше денег под низкие проценты.

Именно поэтому Саудовской Аравии нужен не просто сиюминутный скачок цен на нефть, ей нужна долгоиграющая история, которая сможет поддерживать цены на нефть на протяжении месяцев. Это может произойти, например, в случае полноценной военной операции Запада или Саудовской Аравии против Ирана.

Война с Ираном выгодна Саудовской Аравии и с политической точки зрения. "Во-первых, это поможет в традиционном противостоянии суннитов против шиитов. Во-вторых, если Иран рухнет, тогда он не сможет поддерживать хуситов в Йемене, и саудиты решат эту проблемы.  Саудиты выиграют в  противостоянии с иранцами и на других фронтах – в Ливии, Сирии, так как внимание Тегерана переключиться на внутренние проблемы, на сохранение исламского режима", – поясняет эксперт ФНЭБ.

Однако удастся ли саудитам такими методами спровоцировать войну? Ведение войны с Ираном в одиночку Эр-Рияд явно не рассматривает: раз уж они с хуситами никак не могут справиться, то с иранцев им подавно не одолеть. Им нужно привлечь союзников, а вот это сделать будет сложно.

"Американцы не хотят начинать войну против Ирана. Им сейчас не до этого, у них выборы на носу. Зачем перед выборами втягивать США в огромный конфликт? Если бы Трамп откровенно проигрывал, то такая решительность могла бы дать ему очки. Но у Трампа  сейчас сильные позиции, и шансы на переизбрание велики. Поэтому нет смысла втягиваться в иранскую военную кампанию, которая может быть расточительной. Тогда как Трамп пришел с лозунгами не тратить много денег на подобные операции", – считает Игорь Юшков. Поэтому Саудовская Аравия, скорее всего, продолжит провоцировать подобные конфликты в регионе.

Впрочем, возможно, что иранцы и саудиты играют в эту игру вместе.

"Здесь и общие интерес в повышении цен на нефть, здесь и слухи о том, что обе страны в последнее время сблизились, несмотря на шумиху об атаке Ирана на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Особенно показательным моментом состоятельности этой неожиданной версии является минимальный материальный ущерб для Ирана. Это очень похоже на преувеличенные "катастрофические" последствия от атаки на саудитов", – не исключает Антон Быков. "Если версия о связке Ирана и Саудовской Аравии верна, то в зависимости от динамики нефти и будет развиваться эта "конфронтационная" история двух стран. Естественно, чем ниже будут нефтяные котировки, тем острее будут заявления стран и чаще акции устрашения общественности", – считает он.

Военная кампания в Иране – это самый худший сценарий развития событий. Стоит напомнить, что Иран в состоянии перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всего экспорта нефти. Война может поднять нефтяные котировки до 100-150 долларов за баррель.

Впрочем, если Иран и Саудовская Аравия продолжат показывать спектакль конфронтации, то это тоже будет неплохо, так как это будет поддерживать нефтяные цены от снижения по причине замедления мировой экономики. "В такой ситуации баррель Brent к декабрю 2019 года может проваливаться до 50-55 долларов, но к февралю 2020 года вернется выше 60-65 долларов. Для рубля такой сценарий означает уже привычный диапазон в 63-68 за доллар", – прогнозирует Антон Быков.

Просмотров: 286
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Wana News Agency/Reuters
Тэги: МИД Ирана  нефть  танкер  IRIB  Саудовская Аравия  цена  саудиты  ракетная атака  ущерб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Перекрестный год России и Греции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ