Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?


2019-10-12 23:50 Авторитетно
В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекретаря США Майка Помпео, что Турция ставит под угрозу суверенитет Кипра.

Как сообщила греческая газета "Катимерини", Турция отправила в воды к югу от Кипра судно "Явуз" для бурения нефтяных и газовых скважин в район, где кипрские власти уже предоставили права на разведывательное бурение компаниям Италии и Франции.

Турецкая сторона пока официально не объявила, в каком точно месте она собирается начать бурение. По-видимому, речь идёт о районе в 90 км от Лимассола – как раз в том месте, где Кипр выдал лицензию на бурение компаниям ЭНИ (Италия) и "Тоталь" (Франция). Это исключительная экономическая зона Республики Кипр.

Об остроте проблемы говорит то, что она оказалась 5 октября в центре встречи прибывшего в Афины госсекретаря США Майка Помпео с премьер-министром Греции Кирьякосом Мицотакисом. Мицотакис заявил: "Последнее решение Анкары на продвижение к участку №7 в исключительной экономической зоне Кипра нарушает суверенные права этой страны". Греческий премьер выразил надежду, что США внесут "позитивный вклад" в решение возникшей проблемы.

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис

Ранее Турция уже пробурила скважины в водах к востоку и к западу от острова. На решительный протест Никосии Анкара заявила, что в некоторых зонах, где Кипр ведёт разведку энергоресурсов на шельфе, турко-киприоты имеют равное право на всё, что будет найдено, вместе с греко-киприотами. Никосия такое требование отвергает.

Турецкие суда на полходах к территориальным водам Республики Кипр

Турецкие суда на подходах к территориальным водам Республики Кипр

Напомним, что в 1974 году, когда группа греческих офицеров устроила путч с целью присоединения острова к Греции, Турция высадила в северной части Кипра, где проживает турецкая община, свои войска. Остров был разделён. Созданную на севере острова Турецкую республику Северный Кипр (ТРСК) не признало ни одно государство за исключением самой Турции. ООН отклонила декларацию о независимости ТРСК. Уже много лет безрезультатно ведутся переговоры об объединении двух частей острова.

Турецкие войска высадились на Кипре, 1974 год

Турецкие войска высадились на Кипре, 1974 год

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой 19 сентября заявил, что его страна не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов Кипра без согласия турецкой общины острова. "Власти Южного Кипра, несмотря на наши предупреждения, не оценили наш решительный настрой. Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения", – говорится в заявлении.

Ситуация обостряется. Отношения двух стран – членов НАТО, Греции и Турции, напряжены. Афины обвиняют Анкару в том, что турецкие самолёты постоянно нарушают воздушные и морские границы Греции. Идёт спор и о принадлежности ряда островов в Эгейском море. Несколько раз дело почти доходило до вооружённых столкновений.

Брюссель и Вашингтон поддержали Никосию и Афины, требуя от Турции "немедленно прекратить буровые работы и впредь их не проводить". Однако Анкара заявляет, что бурение продолжится.

Споры начались после того, как в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила в морской исключительной экономической зоне Республики Кипр, в 160 км к югу от Лимассола газовое месторождение "Афродита", запасы которого оцениваются в 140-170 млрд кубометров. Между Брюсселем и Никосией в 2017 году была достигнута договорённость об экспорте газа с "Афродиты" в Европу по Средиземноморскому магистральному газопроводу.

Учёные предполагают, что район Восточного Средиземноморья, известный также как Левантийское море и ограничиваемый Турцией на севере, Сирией, Ливаном и Израилем на востоке, Египтом и Ливией на юге, Эгейским морем на северо-западе, может содержать огромные запасы газа и нефти. Здесь уже открыты газовые месторождения "Левиафан" и  "Зухр".  В 2010 году Геологическая служба США оценивала запасы этого района в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти, но сейчас геологи утверждают, что запасы существенно больше – 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Французская "Тоталь" и итальянская ЭНИ уже ведут разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра; с декабря 2016-го итальянцы и французы совместно работают на Блоке 6. "Открытие невероятных богатств трансформирует Восточное Средиземноморье в геополитическую горячую точку, и столкновения кажутся неизбежными…" – пишет саудовское издание Arab News.

Есть интересы в этом районе мира и у России. В освоении новых месторождений в Средиземноморье Российская Федерация сотрудничает с Сирией. В апреле 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с главой итальянской компании Snam Марко Альвера; обсуждались варианты взаимодействия, в том числе с учётом реализации проекта газопровода "Турецкий поток". Россия участвует также в проекте "Зухр", где добыча уже началась; "Роснефти" принадлежит 30% в концессионном соглашении с ЭНИ на разработку этого месторождения,

Что может произойти дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его  страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. Правительство Кипра обвиняет Турцию в "незаконном бурении на оккупированной территории" и в отсутствии у Анкары готовности решить кипрскую проблему. Власти Турции, напротив, считают, что мирное разрешение кипрского конфликта на фоне последних событий может ускориться. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, энергоресурсы, которые во всём мире являются поводом для войны, на Кипре станут "поводом помириться". 

Станут ли? В Ираке и Ливии, как известно, договориться и "помириться" не удалось… 

Заглавное фото: энергетическая инфраструктура Восточного Средиземноморья, источник: McClatchy Washington Bureau

Просмотров: 414
Комментариев: 0
Автор: Владимир МАЛЫШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: McClatchy Washington Bureau
Тэги: газета «Катимерини»  Турция  «Явуз»  бурение  шельф  Лимассол  ЭНИ (Италия) и «Тоталь» (Франция)  Мицотакис  Кипр  НАТО  Греция  Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Под знаком 11356. Завершая передачу фрегатов Индии, ПСЗ «Янтарь» строит серию подобных кораблей для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ