Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
С Днем Военно-Морского Флота, черноморцы!
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкое охлаждение. Москва и Анкара разошлись в подходах к событиям в Турции


2012-11-12 11:08 Политика
В последние месяцы отношения между Россией и Сирией приобрели настолько натянутый характер, что это привело к переносу запланированного официального визита президента Владимира Путина в эту страну с октября на декабрь. Поводом для этого решения стали откровенно недружественные высказывания и действия турецкого руководства в отношении России.

Выступая с программной речью на состоявшемся 30 сентября съезде правящей Партии справедливости и развития, ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал Россию в числе стран, которых "история не простит за содействие кровавому сирийскому режиму". Вслед за этим турецкие ВВС принудили к посадке пассажирский самолет, следовавший 10 октября из Москвы в Дамаск.

Причину подобных демаршей, вероятно, следует искать в той тупиковой ситуации, в которой оказалась Анкара вследствие недальновидной политики, проводимой Турцией по отношению к Сирии, а также в наблюдающемся в последнее время политическом сближении Турции с США и Саудовской Аравией.

Взяв курс на безусловную поддержку сирийской оппозиции, Анкара рассчитывала на быстрое падение режима Башара Асада и усиление экономических и политических позиций в постасадовской Сирии. Однако эти ожидания не оправдались. Режим Асада проявил способность к сопротивлению, а твердая позиция, занятая Россией в отношении Сирии, не оставила возможностей для вооруженной интервенции западных стран.

Все попытки турецкого руководства склонить Россию к компромиссу по сирийскому вопросу, в том числе предложения об альтернативных Асаду кандидатурах, которые могли бы устроить Москву, закончились безрезультатно. Это и не удивительно, так как суть так называемых "компромиссов" всегда сводилась к единой формуле – сначала Россия соглашается на отстранение от власти Асада, а затем ей дают мифические "гарантии" сохранения ее влияния в Сирии.

Между тем политика правительства Эрдогана значительно обострила ситуацию в самой Турции. Количество сирийских беженцев на сирийско-турецкой границе, по турецким оценкам, уже превысило 100 тыс. человек, что ведет к росту напряженности в приграничных районах Турции. Еще одним фактором дестабилизации обстановки в этих районах является усиление террористической активности боевиков Рабочей партии Курдистана, которые действуют с северо-восточной территории Сирии.

Причем эта территория уже де-факто является независимым районом, находящимся под контролем курдов, которые на фоне ослабления центрального правительства сумели взять под свой контроль основные государственные институты и сформировать здесь отряды самообороны. Кроме того, Высший курдский совет уже заявил о намерении создать на этой приграничной территории независимую курдскую автономию. Реализация подобного сценария, пожалуй, станет основным вызовом безопасности для Турции, которая может получить на всем протяжении своей южной сухопутной границы курдский автономный ареал, граничащий с районом компактного проживания турецких курдов.

Не удивительно, что политику турецкого руководства в отношении Сирии, согласно социологическим опросам, не поддерживает 82% населения Турции, а правящая Партия справедливости и развития все больше теряет популярность. Это не может не беспокоить турецкие власти, а также лично премьер-министра Эрдогана, проявляющего амбиции баллотироваться на пост президента Турции на предстоящих в 2014 году выборах.

Объективно говоря, Анкара не хочет в одностороннем порядке начинать военные действия против Сирии, осознавая, что это приведет к еще большему обострению внутриполитической ситуации в стране и падению популярности Турции в арабском мире, которой турецкое руководство так тщательно и весьма успешно добивалось в течение последнего десятилетия. Однако недавнее обострение на турецко-сирийской границе с обстрелами турецкой территории и гибелью мирных граждан на фоне приведения турецких вооруженных сил в повышенную боевую готовность по сути дела ставит Турцию на грань войны, практически не оставляя вариантов для маневра. При этом в стране проходят многотысячные митинги против военного вмешательства в Сирию, а НАТО не спешит давать твердые гарантии военной поддержки своему южному партнеру, ограничиваясь неопределенными заявлениями.

Видимо, в сложившемся положении официальная Анкара посчитала лучшим решением проблемы обострение отношений с Россией. Вряд ли турецкие лидеры могли всерьез рассчитывать, что подобные действия заставят Москву изменить свою позицию по Сирии. Политика российского руководства, проводимая на протяжении последнего десятилетия, однозначно показала, что разговаривать с нашей страной с позиций силы бесперспективно и контрпродуктивно.

В нынешней непростой ситуации российское руководство, не желая дальнейшего обострения двусторонних отношений, пока проявляет выдержку, на официальном уровне воздерживаясь от резких заявлений. Однако от Турции ожидают ответных действий, демонстрирующих желание урегулировать конфликтную ситуацию. Вопрос в том, имеется ли подобное желание у турецкого руководства.

Охлаждение отношений между двумя крупными региональными державами не отвечает интересам ни России, ни Турции. Особенно принимая во внимание ту позитивную динамику, которой характеризовались двусторонние экономические и политические связи между странами на протяжении последнего десятилетия, а также тот фундамент, который был заложен сотрудничеством между странами в целях укрепления региональной безопасности.

Следует также заметить, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой, безусловно, играет на руку западным странам. Стравливание крупных региональных держав вполне вписывается во внешнеполитическую стратегию Соединенных Штатов, давно с опасением наблюдающих за политическим и экономическим усилением России, желающей играть более весомую роль на мировой арене. Не случайно, согласно информации турецких СМИ, сведения о якобы имеющемся вооружении на борту задержанного самолета Турция получила именно из США.

Смогут ли российские и турецкие власти в этой непростой ситуации избежать дальнейшего обострения отношений и не стать пешками в чужой игре? Думается, ответ станет ясен в ближайшее время. 

Анна Владимировна Глазова - руководитель сектора Ближнего Востока, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Просмотров: 1199
Комментариев: 0
Автор: Анна Глазова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Сирийская оппозиция  Российско-турецкие отношения  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Иранские игры Сталина
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» совершил первый выход в море в рамках государственных испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ