Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Появились фото нарушивших границу РФ украинских кораблей в порту Керчи
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
О катастрофе с ПД-50
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
За судами Норвегии присмотрит государство
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?


2016-11-12 10:16 Политика
В воскресенье, 13 ноября, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов. Лидеру социалистов Игорю Додону не удалось в первом туре набрать достаточное число голосов, чтобы стать абсолютным победителем, – ему не хватило до президентства 2% "за". Занявшая второе место Майя Санду собрала голоса 38,71% своих сторонников, разрыв между ней и Додоном (47,98%) составил 9,27%.

Казалось бы, второй тур не сулит никаких неожиданностей: за Додона будут голосовать сторонники укрепления молдавской государственности, приверженцы левых взглядов и просто евроскептики. Санду отдадут предпочтение, прежде всего, "румыниенисты", желающие растворения Молдовы в Румынии. Причём если Додон опирается на внутреннюю повестку дня для Молдовы, то Санду вынуждена собирать своих прозападных и прорумынских сторонников под флаг "геополитического выбора". 

Первая интрига предстоящих выборов состоит в том, кому удастся максимально мобилизовать свой потенциальный электорат. Если за Додона, несмотря на разногласия, выступили и молдавские коммунисты (КПРМ) во главе с Владимиром Ворониным, и левый Ренато Усатый с "Нашей партией", и Русско-славянская партия Молдовы, и другие силы и движения левого фронта, то Майе Санду остаётся возлагать надежды на рост явки избирателей за счёт внезапного всплеска активности отсидевшихся в первом туре дома молдавских "проевропейцев", в первую очередь молодёжи. Такой победный сценарий нарисовал для Санду бывший президент Румынии, получивший молдавский паспорт, Траян Бэсеску: он уверен, что "пчёлка Майя" способна победить с результатом 53%, если к избирательным урнам в воскресенье придут не менее 55% избирателей. 

Почему-то Бэсеску считает, что на этот раз часть сторонников Додона не пойдет на выборы, зато толпами повалят молдавские "румыниенисты", которые принесут Санду дополнительно 12-15% голосов.

Занятная румынская математика! Особенно если учесть, что в целом в Молдове отмечается снижение проевропейских настроений до уровня 37-38%, за этими цифрами и стоит ядерный электорат Майи Санду. К тому же ряды сторонников слияния Молдовы с Румынией не монолитны, не все унионисты пойдут голосовать даже из чувства протеста по отношению к левым "молдовенистам". 

Поэтому планку, обозначенную Бэсеску, в самой Молдове считают для Санду недостижимой. "Прошло семь проевропейских лет, а позитивных изменений не только не наблюдается – жизнь стала хуже, социальные пороки расцвели, закрывают школы, больницы, преступность растет, воровство и коррупция стали синонимами евроинтеграции. Санду была членом правящей команды евроинтеграторов. Есть ли гарантии, что в будущем она преуспеет? Никаких. Народ не хочет ждать еще семь лет, чтобы убедиться в распаде ЕС и крахе Молдовы", – пишет издание "Молдавские ведомости", объясняя, почему Майе Санду не удастся победить в президентской гонке, размахивая флагами Евросоюза. 

Даже Кишинёв, настроенный к Европе куда более лояльно, чем провинции, в первом туре выборов обеспечивший Санду более 50% голосов, не сможет переломить ситуацию в целом, убеждены многие молдавские политические аналитики. "Я не понимаю, какой фактор может вмешаться, чтобы изменить соотношение сил. Только чудо может помочь Майе Санду стать президентом", – считает известный молдавский политолог Корнелиу Чуря.

Западные "друзья Молдавии" в качестве чуда рассматривают молодёжь (по данным ЦИК Молдовы, в день первого тура на избирательные участки пришли всего 10,1% граждан в возрасте от 18 до 25 лет). По мнению BBC, именно молодые люди и призваны определить результат выборов в Молдове, "мобилизация молодежи могла бы помочь проевропейскому кандидату".

Всё просто как дважды два: молодёжь, не имеющую достаточного жизненного опыта, легче всего провести на мякине, рассказывая сказочки о светлом европейском будущем Молдавии в составе Румынии. Однако против Санду играет то, что молдавские юноши и девушки вообще не верят политикам и на выборы их может заставить прийти только какое-нибудь другое чудо.

В самой Молдавии во всплеск молодёжной активности верят слабо. Гораздо чаще допускают иной вариант развития событий – фальсификацию итогов голосования в пользу Майи Санду. 

В этом состоит вторая интрига второго тура молдавских выборов. Существует точка зрения, что всеми политическими процессами в Молдове так или иначе заправляет один человек – олигарх Влад Плахотнюк, он-то и определит в конечном итоге, кто будет президентом республики. "Судьбу выборов решает не народ страны, а главный олигарх Плахотнюк, который к тому же посматривает на Вашингтон и потом принимает решение… Назначат, а не изберут того, кто будет лоялен этому режиму", – утверждает глава молдавской общественной организации "Родина – Евразийский союз" Игорь Тулянцев. 

Влад Плахотнюк

Примечательно, что оба кандидата в президенты – и Додон, и Санду – обвиняют друг друга в порочащих связях с Плахотнюком. Сам олигарх отозвал "своего" кандидата Мариана Лупу с выборного марафона (якобы в пользу Майи Санду), но на финишном этапе гонки ряд депутатов, представляющих подконтрольное Плахотнюку парламентское большинство, заявили прессе, что они выбирают "красный код", который приходит на смену "жёлтому коду" (известно, что Санду позиционировала цвет своей предвыборной кампании как "жёлтый код перемен"). 

Замысел Плахотнюка на этом этапе понять сложно: серый кардинал играет в свою игру для себя, рассматривая при этом и Додона, и Санду только пешками в игре. Вполне возможно, что ему просто выгодно столкнуть правых и левых лбами, добившись минимального разрыва между кандидатами и этим спровоцировав уличные протесты после объявления итогов голосования. 

Всё может быть. Ясно только одно: уступать реальную власть Плахотнюк не собирается ни Додону, ни Санду. Возможно, потому он и раскладывает яйца в обе корзины или создаёт видимость этого, обеспечивая тем самым накал страстей в "жёлтом" и "красном" политических лагерях и одновременно компрометируя Додона и Санду в глазах общественности.

Интересно, что накануне второго тура выборов Майя Санду решила пойти по стопам Хиллари Клинтон – вытащить из рукава "российскую карту", силясь завлечь в свои сети всех тех, кого страшит фамилия президента РФ. Она принялась обсуждать в СМИ, что скажет Путину про Крым и Донбасс, какие вопросы поднимет на встрече с Путиным, намекнула на то, что "Путин уважает сильных людей", значит, Санду будет строить с ним отношения на равных. 

Выглядит это "вербальное программирование" собственного президентского будущего забавно, особенно если учесть, что в первом туре Майя Санду проиграла. А Клинтон, с которой Санду берёт пример, президентом США так и не стала.

Просмотров: 621
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Додон  выборы  Санду  социалисты  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Что ждет «новую украинскую церковь»
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Мосул сбрасывает черные флаги. Иракская армия при помощи авиации вступила в восточные кварталы города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ