Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Боевые расчёты комплексов «Берег», «Бал» и «Бастион» Черноморского флота успешно отразили атаку кораблей условного противника
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Сможет ли осколок бывшей Югославии скинуть европейскую оккупацию
ENI нашла море газа для Египта. Гигантское месторождение обнаружено в Средиземном море
«Россия сказала, что Харьков не будет российским»
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?


2016-11-12 10:16 Политика
В воскресенье, 13 ноября, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов. Лидеру социалистов Игорю Додону не удалось в первом туре набрать достаточное число голосов, чтобы стать абсолютным победителем, – ему не хватило до президентства 2% "за". Занявшая второе место Майя Санду собрала голоса 38,71% своих сторонников, разрыв между ней и Додоном (47,98%) составил 9,27%.

Казалось бы, второй тур не сулит никаких неожиданностей: за Додона будут голосовать сторонники укрепления молдавской государственности, приверженцы левых взглядов и просто евроскептики. Санду отдадут предпочтение, прежде всего, "румыниенисты", желающие растворения Молдовы в Румынии. Причём если Додон опирается на внутреннюю повестку дня для Молдовы, то Санду вынуждена собирать своих прозападных и прорумынских сторонников под флаг "геополитического выбора". 

Первая интрига предстоящих выборов состоит в том, кому удастся максимально мобилизовать свой потенциальный электорат. Если за Додона, несмотря на разногласия, выступили и молдавские коммунисты (КПРМ) во главе с Владимиром Ворониным, и левый Ренато Усатый с "Нашей партией", и Русско-славянская партия Молдовы, и другие силы и движения левого фронта, то Майе Санду остаётся возлагать надежды на рост явки избирателей за счёт внезапного всплеска активности отсидевшихся в первом туре дома молдавских "проевропейцев", в первую очередь молодёжи. Такой победный сценарий нарисовал для Санду бывший президент Румынии, получивший молдавский паспорт, Траян Бэсеску: он уверен, что "пчёлка Майя" способна победить с результатом 53%, если к избирательным урнам в воскресенье придут не менее 55% избирателей. 

Почему-то Бэсеску считает, что на этот раз часть сторонников Додона не пойдет на выборы, зато толпами повалят молдавские "румыниенисты", которые принесут Санду дополнительно 12-15% голосов.

Занятная румынская математика! Особенно если учесть, что в целом в Молдове отмечается снижение проевропейских настроений до уровня 37-38%, за этими цифрами и стоит ядерный электорат Майи Санду. К тому же ряды сторонников слияния Молдовы с Румынией не монолитны, не все унионисты пойдут голосовать даже из чувства протеста по отношению к левым "молдовенистам". 

Поэтому планку, обозначенную Бэсеску, в самой Молдове считают для Санду недостижимой. "Прошло семь проевропейских лет, а позитивных изменений не только не наблюдается – жизнь стала хуже, социальные пороки расцвели, закрывают школы, больницы, преступность растет, воровство и коррупция стали синонимами евроинтеграции. Санду была членом правящей команды евроинтеграторов. Есть ли гарантии, что в будущем она преуспеет? Никаких. Народ не хочет ждать еще семь лет, чтобы убедиться в распаде ЕС и крахе Молдовы", – пишет издание "Молдавские ведомости", объясняя, почему Майе Санду не удастся победить в президентской гонке, размахивая флагами Евросоюза. 

Даже Кишинёв, настроенный к Европе куда более лояльно, чем провинции, в первом туре выборов обеспечивший Санду более 50% голосов, не сможет переломить ситуацию в целом, убеждены многие молдавские политические аналитики. "Я не понимаю, какой фактор может вмешаться, чтобы изменить соотношение сил. Только чудо может помочь Майе Санду стать президентом", – считает известный молдавский политолог Корнелиу Чуря.

Западные "друзья Молдавии" в качестве чуда рассматривают молодёжь (по данным ЦИК Молдовы, в день первого тура на избирательные участки пришли всего 10,1% граждан в возрасте от 18 до 25 лет). По мнению BBC, именно молодые люди и призваны определить результат выборов в Молдове, "мобилизация молодежи могла бы помочь проевропейскому кандидату".

Всё просто как дважды два: молодёжь, не имеющую достаточного жизненного опыта, легче всего провести на мякине, рассказывая сказочки о светлом европейском будущем Молдавии в составе Румынии. Однако против Санду играет то, что молдавские юноши и девушки вообще не верят политикам и на выборы их может заставить прийти только какое-нибудь другое чудо.

В самой Молдавии во всплеск молодёжной активности верят слабо. Гораздо чаще допускают иной вариант развития событий – фальсификацию итогов голосования в пользу Майи Санду. 

В этом состоит вторая интрига второго тура молдавских выборов. Существует точка зрения, что всеми политическими процессами в Молдове так или иначе заправляет один человек – олигарх Влад Плахотнюк, он-то и определит в конечном итоге, кто будет президентом республики. "Судьбу выборов решает не народ страны, а главный олигарх Плахотнюк, который к тому же посматривает на Вашингтон и потом принимает решение… Назначат, а не изберут того, кто будет лоялен этому режиму", – утверждает глава молдавской общественной организации "Родина – Евразийский союз" Игорь Тулянцев. 

Влад Плахотнюк

Примечательно, что оба кандидата в президенты – и Додон, и Санду – обвиняют друг друга в порочащих связях с Плахотнюком. Сам олигарх отозвал "своего" кандидата Мариана Лупу с выборного марафона (якобы в пользу Майи Санду), но на финишном этапе гонки ряд депутатов, представляющих подконтрольное Плахотнюку парламентское большинство, заявили прессе, что они выбирают "красный код", который приходит на смену "жёлтому коду" (известно, что Санду позиционировала цвет своей предвыборной кампании как "жёлтый код перемен"). 

Замысел Плахотнюка на этом этапе понять сложно: серый кардинал играет в свою игру для себя, рассматривая при этом и Додона, и Санду только пешками в игре. Вполне возможно, что ему просто выгодно столкнуть правых и левых лбами, добившись минимального разрыва между кандидатами и этим спровоцировав уличные протесты после объявления итогов голосования. 

Всё может быть. Ясно только одно: уступать реальную власть Плахотнюк не собирается ни Додону, ни Санду. Возможно, потому он и раскладывает яйца в обе корзины или создаёт видимость этого, обеспечивая тем самым накал страстей в "жёлтом" и "красном" политических лагерях и одновременно компрометируя Додона и Санду в глазах общественности.

Интересно, что накануне второго тура выборов Майя Санду решила пойти по стопам Хиллари Клинтон – вытащить из рукава "российскую карту", силясь завлечь в свои сети всех тех, кого страшит фамилия президента РФ. Она принялась обсуждать в СМИ, что скажет Путину про Крым и Донбасс, какие вопросы поднимет на встрече с Путиным, намекнула на то, что "Путин уважает сильных людей", значит, Санду будет строить с ним отношения на равных. 

Выглядит это "вербальное программирование" собственного президентского будущего забавно, особенно если учесть, что в первом туре Майя Санду проиграла. А Клинтон, с которой Санду берёт пример, президентом США так и не стала.

Просмотров: 602
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Додон  выборы  Санду  социалисты  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ