Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Флот: события и факты
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Никол Пашинян рассказал, кто в Армении хозяин. Кандидат в премьеры призвал всех отпраздновать 1 мая народную победу
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Агрессия нового типа. В чем заключаются смысл и цели гибридной войны Запада за контроль над Евразией
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в США и украинские тревоги, или когда Трамп приедет в Киев


2016-11-12 10:28 Политика
В ночь на 8 ноября Украина заснула спокойным сном – тогда казалось, потихоньку побеждала Клинтон. Утром некоторые украинские политики еще писали обличающие Трампа посты в Facebook, а потом в украинском сегменте социальных сетей наступила гробовая тишина. И политики начали удалять или смягчать свои посты в отношении Трампа.

Интересно было послушать, что говорили украинские политики еще вечером 7 ноября. Например, народный депутат Оксана Корчинская, жена вечного украинского оппозиционера-революционера Дмитрия Корчинского заявила в телеэфире,  что  "Обама был самым слабым президентом США -  он ни разу не приехал в Украину, но скоро все измениться, и первый зарубежный визит президент Хилари Клинтон нанесет в Украину".  Клинтон может вскоре приехать на Украину, но не в качестве президента.

Что интересно, поддержка Клинтон это и поддержка ее внешнеполитического курса – продвижение американских интересов во всех регионах и блокирование интересов российских.  Этой поддержки оказалось недостаточно для победы. Но ведь программа кандидата от демократов состояла не только из внешнеполитического курса, там были и вопросы экономики, социальной политики и т.д. Те есть везде недобор и по некоторым позициям недобор катастрофический. Впрочем, многое сделали не только программа, но и харизма Трампа, его жизненные и политические принципы, ставшие в глазах американцев его программой.

Возвращаясь к внешней политике, нельзя сказать, что тренд изоляционизма однозначно победил, об этом придется судить не по программным заявлениям кандидата, а по реальным действиям президента. Но Трамп вряд ли нанесет один из своих первых зарубежных визитов на Украину.

Почему Украина так пристально следила за американскими выборами и ставила на Хилари Клинтон? Спектр ответов - от идеологии до банальной выгоды. Даже намек на дружбу с Россией, готовность к сотрудничеству – повод для неприятия  Украиной любого политика. Если говорить о банальной выгоде, то с "ястребом" Клинтон Украина связывала поставки из США летального оружия. Произойдет ли это теперь? Это было бы большим вопросом и при президенте Клинтон. Насколько это нужно США, ведь риторика риторикой, а поставки оружия будут означать фактически прямое участие США в конфликте на Юго-Востоке. Готова ли была Клинтон пойти на это в статусе президента, а не в статусе кандидата?

Почему на Украине боятся Трампа? Главные страхи такие – он хочет дружить с Путиным ("Я, вероятно, хорошо бы поладил с Путиным"), он хочет изолировать Америку от глобальных процессов. Одна из публикаций так и начинается: "Даже виртуальные сценарии развития будущей после выборов ситуации, основанные на предвыборных обещаниях, говорят о желании Трампа изолировать Америку от глобальных процессов".

Еще на Украине убеждены, что американцы сами не знали, что творили, что администрация Обамы виновата в том, что Трамп был допущен до участия в выборах. Но, думается, все прекрасно все понимали и понимают. С одной стороны Трамп оказался сильным кандидатом, настолько сильным, что испугал даже самих республиканцев. Его сила в харизме, которая подняла голоса тех самых "неучтенных избирателей" и обитателей "ржавого пояса", и тех, для кого цинизм в сочетании с политкорректностью уже давно поперек горла, и которым эти выборы стали вдруг  интересны. Эта сила и стала его слабостью, он был объявлен популистом,  расистом, "путинистом". Но слабость эта, как оказалось, была мнимой - то, что считали слабостью истэблишмент, эксперты, социологи, ориентированные на политкорректность, стало силой – "неучтенной силой".  Силой многих людей, и подтверждает это, например, такой факт -  доля мелких взносов (до $200) в бюджете кампании Трампа была больше 50%, доля таких взносов в бюджете Клинтон на порядок меньше.

Вернемся к Украине. Во всех рассуждения украинских экспертов и политиков о том, что будет, когда президентом станет Клинтон, было ощущение, что выборы в США это что-то вроде украинской "революции достоинства". Политическая элита этой страны будет пожинать плоды своей некорректности в отношении Трампа, которого называли не только "агентом Кремля" но и заокеанским "ватником". Теперь "агент Кремля" президент США,  а Украина теперь скорее теряет надежды на активную помощь и поставки летального оружия от этой страны, потому. Так формируется новый страх Украины: "Если мы сами не определим свое место и стратегию во все больше изоляционистском и равнодушном внешнем окружении, то в один прекрасный день окажемся в реальной изоляции". (uifuture.org) Парадоксально, но политики изоляционизма боится не та страна, которая находится под санкциями, а страна-причина и горячий сторонник этих санкций. 

Предлагаются контуры новой стратегии: "Основные усилия Украины в такой ситуации должны быть направлены на развитие внутренней стойкости (то, что в стратегиях ЕС и НАТО последних лет обозначается термином resilience) и на развитие региональных инициатив безопасности".

Эти же идеи высказал и бывший посол США в России Майкл Макфол, который, комментируя победу Трампа написал в Twitter: "Самый большой проигравший в мире этим вечером - Украина. Ваша единственная надежда - провести серьезные реформы и поддержка Европы".

Здесь и начинаются серьезные противоречия.  Вопрос "внутренней стойкости" для страны, живущей надеждой на экономическую, политическую и военную помощь из-за океана – вопрос довольно оригинальный. Тем более, что страна эта трещит по швам – экономическим, региональным, политическим, социальным, и при этом она продолжает конфликт на Юго-Востоке… Столь же проблемным является и направление "региональных инициатив безопасности", которые могут потерять опору в лице НАТО, так как от политики Трампа ждут существенного ослабления связей в сфере безопасности с Европой, уменьшения, ослабления и переформатирования активности НАТО в регионе.

Сейчас именно НАТО касаются главные прогнозы, учитывающие заявления о внешнеполитической стратегии нового президента США. Обескураженность лидеров Европы говорит о степени  зависимости Старого Света от США и связано это чувство с опасениями о судьбе НАТО. Немецкий политолог Александр Рар очертил контуры  новой европейской проблемы: "Главные спорные моменты, которые встанут во главу угла на переговорах между Европой и США, будут касаться НАТО. Трамп не раз заявлял о том, что он намерен финансировать нужды американского населения, а большинство задач НАТО и различного рода военные операции альянса на Ближнем Востоке пусть оплачивают сами европейцы. До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку. Теперь все изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях". (rg.ru)

Европе, похоже, придется столкнуться с ростом поддержки право-популистов, (например, Мари Ле Пен во Франции, которая готовится к президентским выборам весной 2017 г.), а это, в свою очередь, будет менять риторику и действия европейских лидеров в отношении Украины, ее действий по выполнению Минских соглашений.

Как прогнозирует Рар, сложнее всего придется восточноевропейским странам: "До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации".

В этой логике "украинский вопрос" для США уходит на задний план, надежды Киева на поставки оружия администрацией Клинтон растаяли, нужна новая политика отношений с США. В настоящее время коридор возможностей для Украины резко сузился: "Киеву придется выполнять минские соглашения в полном объеме и проводить мирную политику на Донбассе".

Интереснейший план отношений формирует тот факт, что Трампа консультирует Пол Манафорт, долгое время консультировавший Виктора Януковича и Партию регионов, представители которой составили "Оппозиционный блок" и есть информация, что они продолжают поддерживать отношения с политтехнологом Трампа. В этом ключе интересно заявление консультанта "Оппозиционного блока" Константина Бондаренко: "… в европейских столицах резко заинтересовались украинской оппозицией и людьми, которые выехали из Киева. Мои клиенты в ЕС заказывают аналитику по Донбассу и по вероятности моделей, при которых бывшую власть и оппозицию можно привлечь к работе в правительстве". (vesti-ukr.com).

Не лишним было бы учесть и личное отношение Манафорта к ситуации на Украине, и вопрос Крыма, который Трамп готов признать, наверняка, он возник не без участия бывшего политтехнолога "регионалов". Все это может стать основанием для усиления поддержки нынешней оппозиции на Украине со стороны новой американской администрации.

С определенной уверенностью можно говорить о том, что тренд изоляционизма в той или иной степени администрацией Трампа реализован будет. Это одна из ключевых позиций его программы. Однако, США не откажутся о реализации своих интересов на международной арене, но это будут более прагматичные и менее идеологизированные действия. При этом стоит помнить о том, что линейные выводы и прогнозы о стратегии Трампа могут быть ошибкой, так как сама победа Трампа вышла за пределы линейной логики.

Просмотров: 691
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Клинтон  Трамп  Украина  порошенко  выборы  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 13-15 ноября состоялись памятные мероприятия, посвященные 95-летию окончания Гражданской войны.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ