"Помнишь, немцы с твоим портретом в руках тебя искали?.." :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Комиссарский ренессанс: политруки вернутся в армию. Военно-политическое управление создано в Минобороны России‍
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет». Сергей Иванов о том, как отношения с Грузией дошли до войны
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Помнишь, немцы с твоим портретом в руках тебя искали?.."


2017-11-12 08:11 Личность
Первого февраля 1922 года в крымском селе Новосельское (сегодня это территория Черноморского района) в рабочей семье родился новый человек – доченька Маша. Мария Карповна Байда.

Детство Маши было трудным, как и у всех детишек того времени. Но училась она очень хорошо, успевала помогать родителям по хозяйству, занималась с отстающими учениками. Никто никогда не видел девочку разгневанной, даже самые трудные минуты Маша умела сохранять спокойствие. Она окончила семилетнюю школу №1 и, желая помочь семье, начала трудиться санитаркой больницы в Джанкое. Её первым учителем медицинского дела стал старый хирург по имени Николай Васильевич. Он говорил: "У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки…" Правда, любознательной, энергичной девушке этого было мало. Маша решила поступать в медицинское училище. И поступила бы, кабы не война.

Теперь весь персонал больницы, в том числе и Маша, обслуживал санитарные поезда, которые проходили через Джанкой. Много раз девушка, понимая, что помощь бойцам оказана наспех и не всем, уезжала на поездах гораздо дальше, чем разрешалось. Её уже узнавали, её ждали и любили. Спокойная, но не медлительная, терпеливая, но не равнодушная, Мария делала всё, что могла. И всё-таки хотела большего. Может быть, повлиял на это ещё и такой эпизод: однажды во время налёта она вытащила из горящего вагона уже пожилого солдата с сильными ожогами. Он сказал: "Доченька, мне не страшно умирать. Но так жалко, что я мало уничтожил фашистских гадин!.."


Мария стала добровольцем 35-го истребительного батальона. Наравне с мужчинами выслеживала диверсантов и лазутчиков. На её счету немало фашистских парашютистов, которых враги забросили в наш тыл для разведки.

…Враг подбирался к Севастополю – городу-красавцу, городу-гордости. Впрочем, были ли в нашей когда-то большой стране иные города, города-трусы? Нет… Батальон, в котором служила Маша, вошёл в состав Приморской армии. А Маша осталась в нём разведчицей.

В ноябре 1941 года девушка попросилась добровольцем в 514-й стрелковый полк. Ей хотелось в бой. И её взяли медсестрой (к тому времени Маша окончила ускоренные курсы). В первом же сражении она вынесла из боя двадцать три раненых – немалая цифра. К тому же Мария хорошо знала окрестности Севастополя, поэтому ходила в разведку – опять же, по собственной инициативе. Однажды взяла в плен фашистского обер-ефрейтора. Обезоружила, связала, но гитлеровец отчаянно сопротивлялся. Что оставалось делать девушке? И курьёз, и всерьёз: как следует дала прикладом по голове и взвалила на себя. Можно сказать, почти донесла. Однако из-за задержки разведгруппа попала под обстрел, один боец погиб и один оказался ранен. Марию в наказание отправили на гауптвахту, но уже через несколько часов отпустили. Пленный пришёл в себя и отказался давать показания. Вот Марию и вызвали. Увидев ту самую девушку, гитлеровец стал сговорчивее…

Побывала Мария и в госпитале – была ранена в левую руку. Правда, через несколько дней сбежала, объяснив врачам: "В бою всё заживёт, а здесь мне скучно!"

…Начало лета 1942 года. Снова и снова фашисты штурмуют Севастополь. Рота Марии располагалась в районе Мекензиевых гор. Бойцы оборонялись отчаянно, силы неравны. У Маши закончились патроны. Она перебралась через бруствер и вскоре вернулась уже с трофейными боеприпасами. Затем ещё раз повторила смелую вылазку. И ещё. Но третья или четвёртая – в бою разве будешь это считать? – закончилась плохо. Рядом с девушкой разорвалась граната, один из осколков угодил в голову. Мария потеряла сознание…
Она долго пролежала там, на территории боя. В это время фашисты уже прорвали оборону и зашли в тыл наших разведчиков. Тех, кто остался в живых (девять человек, и те были ранены) враги взяли в плен. Но увести никого не успели. Потому что пришла в себя Мария...

Девушка незаметно огляделась и поняла, что гитлеровцев здесь не так много. Большая их часть ушла, а здесь осталось десятка два. И все они сосредоточены в одном месте – рядом с нашими бойцами. К счастью, оружие осталось при Марии. И она открыла огонь. Внезапно – так, что фашистам от неожиданности показалось, что началось наступление. А наши разведчики, воспользовавшись этим, тоже пошли в бой. Кто подхватывал оружие с поля боя, кто отобрал у врага. Смелость берёт города! И здесь не подвела. Все фашисты скоро были мертвы. Теперь предстояло прорываться к нашим. Напомню, Мария очень хорошо ориентировалась. Знала она и расположение минных полей. И ночью вывела всех своих раненых из окружения. Правда, при этом тоже не обошлось без боёв. Наши бойцы укрывались в зарослях высокой травы. И гитлеровцы несколько раз натыкались на них. Но Маша всегда была начеку и успевала выстрелить первой. Вот как она вспоминала потом о той ночи: "Видимо, услышав стук моего трофейного автомата, гитлеровцы думали, что это бьёт свой. Настолько обнаглели, что офицер, стараясь перебраться через канаву, встал во весь рост. Я тут же сняла его одиночным выстрелом. А автоматчики всё ползут и ползут… В общем, отбили мы атаку. А потом немцы снова полезли. Смотрю, невдалеке зашевелилась трава, она высокая там была, до метра. Я размахнулась и автоматом со всей силы его по голове. Подхватила его автомат, вытащила у него из-за голенища две полные обоймы и снова открыла огонь…"

Вот выписка из ходатайства Военного Совета Приморской Армии о присвоении Марии Карповне звания Героя Советского Союза: "…Товарищ Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника…"

Судьба, однажды так испытав девушку, на этом не успокоилась. И послала ещё одно страшное испытание. Летом 1942 года Мария, будучи раненой, попала в плен. Она прошла через Славуту и Ровенсбрюк. Пыталась бежать - не удалось. Но и смерти от голода и изнеможения не сдалась. Осталась жива и боролась. Так, в Славуте Мария познакомилась с девушкой по имени Ксения Каренина – связной. Вместе они стали выполнять задания партизан. Только вдумайтесь: и в плену девушки приближали нашу Победу!

Марию угнали в Австрию. По дороге на одной из станций её купил какой-то бауэр. Но и здесь девушка боролась: она чуть не заколола своего хозяина вилами, и за это её снова отправили в лагерь. Теперь Мария – в группе Сопротивления. Ей не повезло: выдал предатель. За отважной подпольщицей приехал сам начальник гестапо Зельцбурга. Начались пытки. Марии выбили зубы. Сажали в подвал, который постепенно наполняли ледяной водой. Затем подводили вплотную к горящему камину. И снова бросали в тот же подвал. Бесполезно: девушка, еле стоящая на ногах, больная воспалением лёгких, не сдалась и никого не выдала. Она дожила до победной весны и была освобождена 8 мая 1945 года.

Мария Карповна прожила ещё долгую жизнь. После Победы почти четыре года провела в больницах и встала на ноги. Вышла замуж, родила сына и дочь. Жила в Севастополе. Часто получала письма из разных городов нашей страны. Вот одно из них: "Мариичка, дорогая, ты жива! Мариичка, здравствуй! Я тоже жива. Это пишет тебе Шура Арсеньева. Помнишь симферопольскую тюрьму, когда немцы с твоим портретом в руках тебя искали? Как мы тебя прятали, щёку перевязывали. Помнишь, когда нас из Симферополя везли в Славуту, я тяжело болела дизентерией, ты за мной ухаживала. Когда ты убежала из лагеря, то мне через проволоку перебросила передачу, девочки её принесли… После этого я ничего о тебе не знала, где ты и что с тобой. И вдруг вчера увидела тебя в кинохронике. Живу я теперь в Одесской области, село Фрунзевка…"

Почти тридцать лет Мария Карповна возглавляла в родном Севастополе центральный ЗАГС. И я думаю, что с её лёгкой руки многие семьи обрели счастье.

"Помнишь, немцы с твоим портретом в руках тебя искали?.."

Просмотров: 297
Комментариев: 1
Автор: Софья Милютинская
Источник: Военное обозрение
Фото: Kopilkaurokov.ru
Тэги: Байда  Севастополь  оборона Севастополя  ЗАГС  Мекензиевые горы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


«России пора бояться нарастающей мощи украинского военного флота»
Украинский флот в скором времени пополнится целыми 4-мя подводными лодками. Названия ещё не придуманы. Вооружение тоже. Но ВМСУ у >>>


155 лет основателю русского кораблестроения
155 лет назад в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) родился Алексей Николаевич Крылов - математик, механик >>>


Стоящий в Николаеве недостроенный ракетный крейсер «Украина» могут продать Бразилии
Недостроенный ракетный крейсер «Украина», который находится в акватории Николаевского судостроительного завода, могут передать Бразили >>>


Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Пиратство убыхов медленно перетекало в военные действия и обратно. Так, когда Российская империя продолжала осваивать разобщённый междоусобными войн >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
«Сладкий корабль». Расплата за развал соцлагеря
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Южный поток - в интересах Сербии!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ