Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
На Западе готовят для Москвы символические санкции. Вашингтон хочет привести рестрикции ЕС под американский знаменатель
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане


2017-11-12 07:25 События
События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран.

Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В экспертной среде его незапланированный визит в королевство и сделанное там заявление об отставке рассматриваются как навязанное саудовское решение. Преобладает мнение, что Саудовская Аравия, точнее министр обороны и наследник престола Мухаммед ибн Сальман, спланировал его отставку, чтобы вызвать правительственный кризис в Ливане и спровоцировать протест ливанских суннитов в защиту своего представителя в правительстве. Внутренний ливанский конфликт привёл бы к вооружённому противостоянию с партией "Хезболла", которая, по мнению саудитов, взяла на себя непропорционально большую роль в управлении Ливаном и является стратегическим союзником Ирана. 

Состоятельный ливанский бизнесмен Харири имеет два гражданства – Ливана и Саудовской Аравии, его семья живёт в Эр-Рияде. Премьер-министром страны он уже был в 2009-2011 годах. Ушёл в отставку после того, как группа из 11 министров "Хезболлы" вышла из правительства единства, разрушив коалиционное правительство. После этого Харири почти три года жил между Парижем и Эр-Риядом, прежде чем вернуться в Ливан. Премьер-министром во второй раз он стал в декабре 2016 года. У религиозно разделённого Ливана есть непростой баланс власти между шиитами, представленными "Хезболлой", христианами-маронитами, имеющими право на президентский пост, и суннитами, традиционно возглавляющими правительство. "Хезболла" является в Ливане парламентской партией с 1992 года.

Эффект отставки представителя ливанских суннитов Харири может опять привести к краху правящей коалиции. Даже близкие соратники в его партии "Движение за будущее" не знали о намерениях премьера, а сегодня призывают его вернуться в страну. В заявлении бывшего премьер-министра Ливана Фуада Синьора подчёркивается, что его возвращение "необходимо для восстановления достоинства и уважения к Ливану как внутри страны, так и за рубежом". 

Действительно, таинственные обстоятельства отставки Харири многими рассматриваются как первый шаг вмешательства Саудовской Аравии в ливанскую политику. На это указывает и заявление самого Харири об отказе от поста премьера, сделанное в прямом эфире на телеканале "Аль-Арабия". Харири назвал "Хезболлу" "государством в государстве" и обрушился на Иран с обвинениями в "контроле над ливанским государством", пообещав, что "оружие Ирана в регионе будет обезврежено". В ответ руководитель "Хезболлы" Хасан Насралла посоветовал Сааду Харири "подождать и посмотреть, почему Саудовская Аравия обязала главу правительства уйти в отставку". Выступая в Бейруте 10 ноября, Хасан Насралла сказал, что ливанского премьера заставили это сделать в рамках политики Саудовской Аравии по разжиганию сектантской напряжённости в Ливане. 

Выступление главы "Хезболлы" последовало за призывом саудовских властей к своим гражданам немедленно покинуть Ливан. "Из-за ситуации в Ливанской Республике королевство просит своих граждан, приезжающих или находящихся в Ливане, уехать как можно скорее и советует своим гражданам не путешествовать в Ливан с любых других международных направлений", – говорится в специальном заявлении МИД КСА. Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан как враждебное государство, пока "Хезболла" находится в правительстве. 

Израиль готов воспользоваться конфликтом с выгодой для себя. По мнению министра разведки Исраэля Каца, созданы условия для дипломатического наступления на Иран и "Хезболлу" в ООН, где Израиль намерен добиваться более эффективного соблюдения соглашения о прекращении огня 2006 года, в котором содержится призыв к "Хезболле" разоружиться и отвести свои силы от границ с еврейским государством. Выступление Тель-Авива и Эр-Рияда со схожими обвинениями в отношении "Хезболлы" дают понять, что зарождается новый антииранский альянс: Израиль – Саудовская Аравия.

Всё это вызывает серьёзные опасения. Генеральный секретарь ООН обратился с призывом к сдержанности и предупредил, что новый конфликт в Ливане будет иметь "разрушительные последствия" для Ближнего Востока. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший королевство 9 ноября с экстренным визитом, полагает, что Ливану необходимы стабильность и политический выход из ситуации с отставкой премьер-министра. Германия призывает Саудовскую Аравию и Иран не подрывать стабильность Ливана после отставки Харири. 

Что касается США, то там снова разнобой в заявлениях президента и госсекретаря. Дональд Трамп готов поддержать стремление наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана нанести удар по Ирану, а Рекс Тиллерсон предостерегает любую сторону от использования Ливана в своих конфликтах. Все региональные игроки, сказал госсекретарь, должны "уважать целостность и независимость" ливанского государства. В заявлении Тиллерсона, опубликованном Госдепартаментом США, указывается на недопустимость иностранного вооружённого вмешательства и подчёркивается доверие американской администрации к Харири, который назван "сильным партнёром Соединенных Штатов". Это предупреждение в адрес Ирана. 

Риск конфликта с "Хезболлой" возрастает. Противников Ирана не устраивает, что ключевой иранский союзник, сражающийся в Сирии на стороне правительства Асада, выходит из сирийской войны более сильным в военном отношении. По оценкам, у "Хезболлы" сейчас 20 000 хорошо подготовленных бойцов, 25 000 резервистов и свыше 100 000 ракет. К тому же "Хезболла" не отказывается от политической роли в Ливане, что может привести к преобладанию шиитов в управлении государством и расширению иранского влияния в этой части Ближнего Востока. Поможет ли отставка Харири посеять смуту в Ливане и не допустить усиления иранского форпоста?

Затеянная королевством игра является элементом политики Мухаммада ибн Сальмана, который фактически управляет страной. Похоже, 32-летний наследник короля, которому 82 года, не намерен придерживаться традиционной саудовской внешней политики, основанной на скрытой дипломатии и больших суммах денег. Война в Йемене, конфликт с Катаром и растущая напряжённость в отношениях с Ираном – всё это результаты деятельности Мухаммеда ибн Сальмана. Эффективной эту деятельность не назовёшь: вместо ослабления иранского влияния отмечается возрастание роли Тегерана.

Возможно, и из этого конфликта иранская дипломатия сумеет выйти, набрав больше очков, чем Саудовская Аравия. Сейчас Тегеран обвиняет саудовцев в насильственном удержании Харири. Ливанский президент Мишель Аун 10 ноября потребовал от временного поверенного Саудовской Аравии в Бейруте немедленного возвращения премьер-министра в страну. С таким же предложением обратился к саудовскому руководству и министр иностранных дел Франции. Для Ливана отставка, объявленная Саудом Харири на саудовском телевидении, "неприемлема".

Просмотров: 507
Комментариев: 1
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хезболла  МИД КСА  Ливан  ибн Сальман  Мишель Аун  Бейрут 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
У них Россия виновата. ПАСЕ официально обвинила Россию в провоцировании волнений на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ