Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Порошенко хочет поскорее подогнать армию под стандарты НАТО
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Под Андреевским флагом
Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане


2017-11-12 07:25 События
События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран.

Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В экспертной среде его незапланированный визит в королевство и сделанное там заявление об отставке рассматриваются как навязанное саудовское решение. Преобладает мнение, что Саудовская Аравия, точнее министр обороны и наследник престола Мухаммед ибн Сальман, спланировал его отставку, чтобы вызвать правительственный кризис в Ливане и спровоцировать протест ливанских суннитов в защиту своего представителя в правительстве. Внутренний ливанский конфликт привёл бы к вооружённому противостоянию с партией "Хезболла", которая, по мнению саудитов, взяла на себя непропорционально большую роль в управлении Ливаном и является стратегическим союзником Ирана. 

Состоятельный ливанский бизнесмен Харири имеет два гражданства – Ливана и Саудовской Аравии, его семья живёт в Эр-Рияде. Премьер-министром страны он уже был в 2009-2011 годах. Ушёл в отставку после того, как группа из 11 министров "Хезболлы" вышла из правительства единства, разрушив коалиционное правительство. После этого Харири почти три года жил между Парижем и Эр-Риядом, прежде чем вернуться в Ливан. Премьер-министром во второй раз он стал в декабре 2016 года. У религиозно разделённого Ливана есть непростой баланс власти между шиитами, представленными "Хезболлой", христианами-маронитами, имеющими право на президентский пост, и суннитами, традиционно возглавляющими правительство. "Хезболла" является в Ливане парламентской партией с 1992 года.

Эффект отставки представителя ливанских суннитов Харири может опять привести к краху правящей коалиции. Даже близкие соратники в его партии "Движение за будущее" не знали о намерениях премьера, а сегодня призывают его вернуться в страну. В заявлении бывшего премьер-министра Ливана Фуада Синьора подчёркивается, что его возвращение "необходимо для восстановления достоинства и уважения к Ливану как внутри страны, так и за рубежом". 

Действительно, таинственные обстоятельства отставки Харири многими рассматриваются как первый шаг вмешательства Саудовской Аравии в ливанскую политику. На это указывает и заявление самого Харири об отказе от поста премьера, сделанное в прямом эфире на телеканале "Аль-Арабия". Харири назвал "Хезболлу" "государством в государстве" и обрушился на Иран с обвинениями в "контроле над ливанским государством", пообещав, что "оружие Ирана в регионе будет обезврежено". В ответ руководитель "Хезболлы" Хасан Насралла посоветовал Сааду Харири "подождать и посмотреть, почему Саудовская Аравия обязала главу правительства уйти в отставку". Выступая в Бейруте 10 ноября, Хасан Насралла сказал, что ливанского премьера заставили это сделать в рамках политики Саудовской Аравии по разжиганию сектантской напряжённости в Ливане. 

Выступление главы "Хезболлы" последовало за призывом саудовских властей к своим гражданам немедленно покинуть Ливан. "Из-за ситуации в Ливанской Республике королевство просит своих граждан, приезжающих или находящихся в Ливане, уехать как можно скорее и советует своим гражданам не путешествовать в Ливан с любых других международных направлений", – говорится в специальном заявлении МИД КСА. Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан как враждебное государство, пока "Хезболла" находится в правительстве. 

Израиль готов воспользоваться конфликтом с выгодой для себя. По мнению министра разведки Исраэля Каца, созданы условия для дипломатического наступления на Иран и "Хезболлу" в ООН, где Израиль намерен добиваться более эффективного соблюдения соглашения о прекращении огня 2006 года, в котором содержится призыв к "Хезболле" разоружиться и отвести свои силы от границ с еврейским государством. Выступление Тель-Авива и Эр-Рияда со схожими обвинениями в отношении "Хезболлы" дают понять, что зарождается новый антииранский альянс: Израиль – Саудовская Аравия.

Всё это вызывает серьёзные опасения. Генеральный секретарь ООН обратился с призывом к сдержанности и предупредил, что новый конфликт в Ливане будет иметь "разрушительные последствия" для Ближнего Востока. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший королевство 9 ноября с экстренным визитом, полагает, что Ливану необходимы стабильность и политический выход из ситуации с отставкой премьер-министра. Германия призывает Саудовскую Аравию и Иран не подрывать стабильность Ливана после отставки Харири. 

Что касается США, то там снова разнобой в заявлениях президента и госсекретаря. Дональд Трамп готов поддержать стремление наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана нанести удар по Ирану, а Рекс Тиллерсон предостерегает любую сторону от использования Ливана в своих конфликтах. Все региональные игроки, сказал госсекретарь, должны "уважать целостность и независимость" ливанского государства. В заявлении Тиллерсона, опубликованном Госдепартаментом США, указывается на недопустимость иностранного вооружённого вмешательства и подчёркивается доверие американской администрации к Харири, который назван "сильным партнёром Соединенных Штатов". Это предупреждение в адрес Ирана. 

Риск конфликта с "Хезболлой" возрастает. Противников Ирана не устраивает, что ключевой иранский союзник, сражающийся в Сирии на стороне правительства Асада, выходит из сирийской войны более сильным в военном отношении. По оценкам, у "Хезболлы" сейчас 20 000 хорошо подготовленных бойцов, 25 000 резервистов и свыше 100 000 ракет. К тому же "Хезболла" не отказывается от политической роли в Ливане, что может привести к преобладанию шиитов в управлении государством и расширению иранского влияния в этой части Ближнего Востока. Поможет ли отставка Харири посеять смуту в Ливане и не допустить усиления иранского форпоста?

Затеянная королевством игра является элементом политики Мухаммада ибн Сальмана, который фактически управляет страной. Похоже, 32-летний наследник короля, которому 82 года, не намерен придерживаться традиционной саудовской внешней политики, основанной на скрытой дипломатии и больших суммах денег. Война в Йемене, конфликт с Катаром и растущая напряжённость в отношениях с Ираном – всё это результаты деятельности Мухаммеда ибн Сальмана. Эффективной эту деятельность не назовёшь: вместо ослабления иранского влияния отмечается возрастание роли Тегерана.

Возможно, и из этого конфликта иранская дипломатия сумеет выйти, набрав больше очков, чем Саудовская Аравия. Сейчас Тегеран обвиняет саудовцев в насильственном удержании Харири. Ливанский президент Мишель Аун 10 ноября потребовал от временного поверенного Саудовской Аравии в Бейруте немедленного возвращения премьер-министра в страну. С таким же предложением обратился к саудовскому руководству и министр иностранных дел Франции. Для Ливана отставка, объявленная Саудом Харири на саудовском телевидении, "неприемлема".

Просмотров: 74
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хезболла  МИД КСА  Ливан  ибн Сальман  Мишель Аун  Бейрут 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Азов» в учении «Запад-2013»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ