Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Россия перекрыла трем украинским кораблям путь через Керченский пролив, выставив сухогруз под Крымским мостом
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Разбор проливов. После морского инцидента Россия и Украина ведут судебные баталии
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»


2017-11-12 09:17 Авторитетно
Когда видишь своими глазами красивую, как от Диснея, сказку, иногда это даже приятно. Но в современных реалиях почему-то это явление ничего, кроме сожаления, не вызывает. Если в США некоторые деятели предпочитают жить по Михаилу Задорнову (не финансисту), то это, наверное, стоит воспринимать как нормальный подход.




Полной печалью выглядит фантастический по накалу и содержанию рассказ "Калибры" похоронят энергетику Америки. ПВО США нечем защищать свои электростанции от русских крылатых ракет". Хотя издание "Task and Purpose" ("Цель и задача") пишет вроде бы о возрождении системы SHORAD в США.

Сама по себе идея вполне разумная. "Цель и задача" делает вывод о том, что армии США, несмотря на полное превосходство в небе с любым противником, нужна система противовоздушной обороны малой дальности.

В этом есть определенный резон, особенно в свете развития БПЛА и современной инженерии. Сирия показала, что при желании даже не самый продвинутый террорист способен сварганить нечто летающее, способное перенести в заданную точку некоторое количество взрывчатых веществ.

Мы уже писали о презентации новой системы ПВО на базе "Страйкера" — вполне удачной боевой машины с начинкой от "Боинга".

Сложно сказать, как там будет обстоять дело с боевыми лазерами, но и то, что есть в первоначальном варианте (30-мм пушка и ракеты) — вполне достаточно, чтобы быть похожим на "Панцирь-1С".

Как быстро "Страйкер" сможет встать на оборону ближних рубежей армии США, это отдельный вопрос. Равно как и количество, поскольку Трамп уже заявил о готовности профинансировать создание 9 мобильных дивизионов SHORAD для США. Военные эксперты говорят о необходимости иметь как минимум, в 10 раз больше. 95 дивизионов в США и 50 в Европе.

Мобильный дивизион — это 6 "Страйкеров". При стоимости одного комплекса около 50 млн долларов, цифра рисуется умопомрачительная, даже и в долгосрочной программе. 43,5 млрд долларов — это да, вкусно.

Впрочем, аппетиты американских военных по освоению выделенных средств — это не наша головная боль. Хотят иметь — пусть напрягаются.

А вот дальше начинается фантастика.

Для того, чтобы такие деньги скупой дядя Скрудж (в смысле — Трамп) выделил военным, нужно что? Правильно, обоснование. И тут сирийские и афганские террористы как-то не выглядят реальной угрозой на 43,5 миллиарда, не так ли?

И тут, о счастье, подвернулись русские "Калибры". Оружие, скажем так, и точное, и вполне современное. И неплохо себя уже показавшее.

"Все дело в том, что у Америки нет в достаточном количестве наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте "Калибры" ударят по территории США, точнее — по электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет".

Жуть жуткая, не правда ли? Скоростные и малозаметные, а главное — точные "Калибры" разносят в пыль (возможно, радиоактивную) все электростанции США. И наступает Он, Его Величество Апокалипсис.

Ради справедливости хотелось бы напомнить американцам несколько вещей.

Во-первых, наземные средства ПВО в США есть. В состав Национальной гвардии и регулярной армии входит 21 зенитный ракетный дивизион. Это около 700 ЗРК "Авенджер" и 480 ЗРК "Пэтриот".

Много это или мало — не мне решать, главное, что они есть.

Уничтожение атомной энергетики "Калибрами" — это нечто. Но сама идея хороша. Как повод, чтобы присосаться к бюджету.

Хотелось бы, правда, уточнить, чем мы будем доставлять эти 500-700 "Калибров" на территорию США?

Нет, я не против того, чтобы "в случае гипотетического конфликта" мы обесточили США. Без применения МБР с ядерными боеголовками. И для экологии полезно, и договоры не нарушим. Хотя, по большому счету, тот еще бред.

Вопрос только в одном: кто и как доставит эти ракеты хотя бы на расстояние в 1000 км к границам США? Сами "Калибры", коль речь идет о них, не долетят никак. Хорошо, 1500 км.

Флот? Ну как бы у нас пока имеется 17 кораблей, способных нести "Калибры". Кстати, если говорить о "Томагавках", то флот США имеет 87 кораблей, способных их нести и запускать. Это так, для сравнения.

Малые ракетные катера вычеркиваем. Атлантика все-таки. Дизель-электрические подводные лодки тоже несколько сомнительны в таком рейде.

Остается некоторое количество кораблей типа фрегатов проекта 11356, которых у нас целых три штуки (24 ракеты), фрегаты проекта 22350, два первенца которого проходят испытания (32 ракеты), три "Борея" могут нести "Калибры" в качестве неосновного вооружения (48 ракет), единственный "Ясень" из проекта 885 (32 ракеты).

Правда, использование АПЛ обоих классов более чем сомнительно. Не для того строили.

В любом случае, кто-либо видит здесь 500 "Калибров"? Вижу 136. И это все, на что способен пока наш флот. Увы.

Хорошо, кто-то скажет, что есть еще гипотетический "Калибр-А" авиационного применения. Ну и есть еще его гипотетические носители типа Су-35 и МиГ-35, которым, конечно, раз плюнуть долететь до Америки.

Об авиации просто не стоит говорить, потому что есть еще гипотетические ВВС США, 1700 истребителей которых из кожи вон вылезут, чтобы просто никого не подпустить в случае чего. Кроме них еще более 700 F/A-18 всех модификаций в авиации ВМС США. Плюс еще авиация корпуса морской пехоты, но это уже мелочи.

Да, у США есть еще и военно-морской флот. Который тоже вряд ли будет стоять в гаванях в ожидании русской эскадры с "Калибрами", идущей уничтожать американские энергостанции.

Конечно, если две с половиной тысячи самолетов останутся на своих аэродромах и авианосцах, корабли не покинут гаваней, а расчеты наземных комплексов дружно уйдут в запой, тогда реально гипотетическая угроза имеет место быть.

Но денег-то хочется…

И другой вопрос: нет точных данных, сколько на вооружении ВС России имеется "Калибров", но три с лишним тысячи "томагавков", которые есть у США и союзников, способны наделать значительно больших дел. Несмотря на то, что "Калибр" лучше "Топора". Это как раз тот случай, когда количество решает. И ракет, и их носителей.

Плюс размещение. Плюс количество мобильных носителей, сиречь, кораблей. Сразу становится ясно и понятно, что является оружием нападения, а что — сдерживания и обороны.

Конечно, есть прямой смысл говорить о превосходстве российской техники над потенциальным противником. Сравнивать. Это внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Если потенциальный противник несет откровенную чушь типа приведенной выше, это его право. Особенно, если за чушью стоят вполне реальные деньги, потраченные на вполне реальные "Страйкеры".

"Калибр" — великолепное средство сдерживания на наших рубежах. Как на ближних, так и на не очень. Но — на наших рубежах. Это уже было продемонстрировано не один раз.

Да, можно говорить о неядерном щите. Но — позже, когда у нас количество "Калибров" будет хотя бы сопоставимо с количеством "Топоров". Когда это станет не штучный инструмент разового применения, а действительно система, способная угомонить любую проблему в тысяче километров от границы.

Но никто в России, находясь в здравом уме, не станет всерьез рассуждать о нанесении ударов "Калибрами" по территории США. В отличие, как показала практика, от США.

Хотя бы потому, что мы войны не желаем исторически. Возможно, эту истину надо повторять как можно чаще. Вдруг дойдет.

Но кому в США нужны все эти выкладки, когда речь идет о дележке гипотетических миллиардов на отражение гипотетической угрозы?

Очевидно, что господин Трамп владеет ситуацией, раз решил профинансировать 9 из 135 дивизионов "Страйкеров"...
Просмотров: 398
Комментариев: 1
Автор: Роман Скоморохов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: SHORAD  США  Калибр  Task and Purpose  ПВО  Страйкер  БПЛА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Киев ищет помощь для расследования стройки моста в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ