Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Экипаж малого противолодочного корабля «Поворино» Черноморского флота уничтожил подводную лодку условного противника
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»


2017-11-12 09:17 Авторитетно
Когда видишь своими глазами красивую, как от Диснея, сказку, иногда это даже приятно. Но в современных реалиях почему-то это явление ничего, кроме сожаления, не вызывает. Если в США некоторые деятели предпочитают жить по Михаилу Задорнову (не финансисту), то это, наверное, стоит воспринимать как нормальный подход.




Полной печалью выглядит фантастический по накалу и содержанию рассказ "Калибры" похоронят энергетику Америки. ПВО США нечем защищать свои электростанции от русских крылатых ракет". Хотя издание "Task and Purpose" ("Цель и задача") пишет вроде бы о возрождении системы SHORAD в США.

Сама по себе идея вполне разумная. "Цель и задача" делает вывод о том, что армии США, несмотря на полное превосходство в небе с любым противником, нужна система противовоздушной обороны малой дальности.

В этом есть определенный резон, особенно в свете развития БПЛА и современной инженерии. Сирия показала, что при желании даже не самый продвинутый террорист способен сварганить нечто летающее, способное перенести в заданную точку некоторое количество взрывчатых веществ.

Мы уже писали о презентации новой системы ПВО на базе "Страйкера" — вполне удачной боевой машины с начинкой от "Боинга".

Сложно сказать, как там будет обстоять дело с боевыми лазерами, но и то, что есть в первоначальном варианте (30-мм пушка и ракеты) — вполне достаточно, чтобы быть похожим на "Панцирь-1С".

Как быстро "Страйкер" сможет встать на оборону ближних рубежей армии США, это отдельный вопрос. Равно как и количество, поскольку Трамп уже заявил о готовности профинансировать создание 9 мобильных дивизионов SHORAD для США. Военные эксперты говорят о необходимости иметь как минимум, в 10 раз больше. 95 дивизионов в США и 50 в Европе.

Мобильный дивизион — это 6 "Страйкеров". При стоимости одного комплекса около 50 млн долларов, цифра рисуется умопомрачительная, даже и в долгосрочной программе. 43,5 млрд долларов — это да, вкусно.

Впрочем, аппетиты американских военных по освоению выделенных средств — это не наша головная боль. Хотят иметь — пусть напрягаются.

А вот дальше начинается фантастика.

Для того, чтобы такие деньги скупой дядя Скрудж (в смысле — Трамп) выделил военным, нужно что? Правильно, обоснование. И тут сирийские и афганские террористы как-то не выглядят реальной угрозой на 43,5 миллиарда, не так ли?

И тут, о счастье, подвернулись русские "Калибры". Оружие, скажем так, и точное, и вполне современное. И неплохо себя уже показавшее.

"Все дело в том, что у Америки нет в достаточном количестве наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте "Калибры" ударят по территории США, точнее — по электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет".

Жуть жуткая, не правда ли? Скоростные и малозаметные, а главное — точные "Калибры" разносят в пыль (возможно, радиоактивную) все электростанции США. И наступает Он, Его Величество Апокалипсис.

Ради справедливости хотелось бы напомнить американцам несколько вещей.

Во-первых, наземные средства ПВО в США есть. В состав Национальной гвардии и регулярной армии входит 21 зенитный ракетный дивизион. Это около 700 ЗРК "Авенджер" и 480 ЗРК "Пэтриот".

Много это или мало — не мне решать, главное, что они есть.

Уничтожение атомной энергетики "Калибрами" — это нечто. Но сама идея хороша. Как повод, чтобы присосаться к бюджету.

Хотелось бы, правда, уточнить, чем мы будем доставлять эти 500-700 "Калибров" на территорию США?

Нет, я не против того, чтобы "в случае гипотетического конфликта" мы обесточили США. Без применения МБР с ядерными боеголовками. И для экологии полезно, и договоры не нарушим. Хотя, по большому счету, тот еще бред.

Вопрос только в одном: кто и как доставит эти ракеты хотя бы на расстояние в 1000 км к границам США? Сами "Калибры", коль речь идет о них, не долетят никак. Хорошо, 1500 км.

Флот? Ну как бы у нас пока имеется 17 кораблей, способных нести "Калибры". Кстати, если говорить о "Томагавках", то флот США имеет 87 кораблей, способных их нести и запускать. Это так, для сравнения.

Малые ракетные катера вычеркиваем. Атлантика все-таки. Дизель-электрические подводные лодки тоже несколько сомнительны в таком рейде.

Остается некоторое количество кораблей типа фрегатов проекта 11356, которых у нас целых три штуки (24 ракеты), фрегаты проекта 22350, два первенца которого проходят испытания (32 ракеты), три "Борея" могут нести "Калибры" в качестве неосновного вооружения (48 ракет), единственный "Ясень" из проекта 885 (32 ракеты).

Правда, использование АПЛ обоих классов более чем сомнительно. Не для того строили.

В любом случае, кто-либо видит здесь 500 "Калибров"? Вижу 136. И это все, на что способен пока наш флот. Увы.

Хорошо, кто-то скажет, что есть еще гипотетический "Калибр-А" авиационного применения. Ну и есть еще его гипотетические носители типа Су-35 и МиГ-35, которым, конечно, раз плюнуть долететь до Америки.

Об авиации просто не стоит говорить, потому что есть еще гипотетические ВВС США, 1700 истребителей которых из кожи вон вылезут, чтобы просто никого не подпустить в случае чего. Кроме них еще более 700 F/A-18 всех модификаций в авиации ВМС США. Плюс еще авиация корпуса морской пехоты, но это уже мелочи.

Да, у США есть еще и военно-морской флот. Который тоже вряд ли будет стоять в гаванях в ожидании русской эскадры с "Калибрами", идущей уничтожать американские энергостанции.

Конечно, если две с половиной тысячи самолетов останутся на своих аэродромах и авианосцах, корабли не покинут гаваней, а расчеты наземных комплексов дружно уйдут в запой, тогда реально гипотетическая угроза имеет место быть.

Но денег-то хочется…

И другой вопрос: нет точных данных, сколько на вооружении ВС России имеется "Калибров", но три с лишним тысячи "томагавков", которые есть у США и союзников, способны наделать значительно больших дел. Несмотря на то, что "Калибр" лучше "Топора". Это как раз тот случай, когда количество решает. И ракет, и их носителей.

Плюс размещение. Плюс количество мобильных носителей, сиречь, кораблей. Сразу становится ясно и понятно, что является оружием нападения, а что — сдерживания и обороны.

Конечно, есть прямой смысл говорить о превосходстве российской техники над потенциальным противником. Сравнивать. Это внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Если потенциальный противник несет откровенную чушь типа приведенной выше, это его право. Особенно, если за чушью стоят вполне реальные деньги, потраченные на вполне реальные "Страйкеры".

"Калибр" — великолепное средство сдерживания на наших рубежах. Как на ближних, так и на не очень. Но — на наших рубежах. Это уже было продемонстрировано не один раз.

Да, можно говорить о неядерном щите. Но — позже, когда у нас количество "Калибров" будет хотя бы сопоставимо с количеством "Топоров". Когда это станет не штучный инструмент разового применения, а действительно система, способная угомонить любую проблему в тысяче километров от границы.

Но никто в России, находясь в здравом уме, не станет всерьез рассуждать о нанесении ударов "Калибрами" по территории США. В отличие, как показала практика, от США.

Хотя бы потому, что мы войны не желаем исторически. Возможно, эту истину надо повторять как можно чаще. Вдруг дойдет.

Но кому в США нужны все эти выкладки, когда речь идет о дележке гипотетических миллиардов на отражение гипотетической угрозы?

Очевидно, что господин Трамп владеет ситуацией, раз решил профинансировать 9 из 135 дивизионов "Страйкеров"...
Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Роман Скоморохов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: SHORAD  США  Калибр  Task and Purpose  ПВО  Страйкер  БПЛА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Россия и Сербия – история братских народов
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Америке испытали королевский дрон. Новая машина стартует с авианосца и снабжена искусственным интеллектом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ