Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Кишинёв согласился решить транспортную проблему Приднестровья. 15 лет назад Молдова уничтожила транспортные перевозки Тирасполя
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Ученые, студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»


2017-11-12 09:17 Авторитетно
Когда видишь своими глазами красивую, как от Диснея, сказку, иногда это даже приятно. Но в современных реалиях почему-то это явление ничего, кроме сожаления, не вызывает. Если в США некоторые деятели предпочитают жить по Михаилу Задорнову (не финансисту), то это, наверное, стоит воспринимать как нормальный подход.




Полной печалью выглядит фантастический по накалу и содержанию рассказ "Калибры" похоронят энергетику Америки. ПВО США нечем защищать свои электростанции от русских крылатых ракет". Хотя издание "Task and Purpose" ("Цель и задача") пишет вроде бы о возрождении системы SHORAD в США.

Сама по себе идея вполне разумная. "Цель и задача" делает вывод о том, что армии США, несмотря на полное превосходство в небе с любым противником, нужна система противовоздушной обороны малой дальности.

В этом есть определенный резон, особенно в свете развития БПЛА и современной инженерии. Сирия показала, что при желании даже не самый продвинутый террорист способен сварганить нечто летающее, способное перенести в заданную точку некоторое количество взрывчатых веществ.

Мы уже писали о презентации новой системы ПВО на базе "Страйкера" — вполне удачной боевой машины с начинкой от "Боинга".

Сложно сказать, как там будет обстоять дело с боевыми лазерами, но и то, что есть в первоначальном варианте (30-мм пушка и ракеты) — вполне достаточно, чтобы быть похожим на "Панцирь-1С".

Как быстро "Страйкер" сможет встать на оборону ближних рубежей армии США, это отдельный вопрос. Равно как и количество, поскольку Трамп уже заявил о готовности профинансировать создание 9 мобильных дивизионов SHORAD для США. Военные эксперты говорят о необходимости иметь как минимум, в 10 раз больше. 95 дивизионов в США и 50 в Европе.

Мобильный дивизион — это 6 "Страйкеров". При стоимости одного комплекса около 50 млн долларов, цифра рисуется умопомрачительная, даже и в долгосрочной программе. 43,5 млрд долларов — это да, вкусно.

Впрочем, аппетиты американских военных по освоению выделенных средств — это не наша головная боль. Хотят иметь — пусть напрягаются.

А вот дальше начинается фантастика.

Для того, чтобы такие деньги скупой дядя Скрудж (в смысле — Трамп) выделил военным, нужно что? Правильно, обоснование. И тут сирийские и афганские террористы как-то не выглядят реальной угрозой на 43,5 миллиарда, не так ли?

И тут, о счастье, подвернулись русские "Калибры". Оружие, скажем так, и точное, и вполне современное. И неплохо себя уже показавшее.

"Все дело в том, что у Америки нет в достаточном количестве наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте "Калибры" ударят по территории США, точнее — по электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет".

Жуть жуткая, не правда ли? Скоростные и малозаметные, а главное — точные "Калибры" разносят в пыль (возможно, радиоактивную) все электростанции США. И наступает Он, Его Величество Апокалипсис.

Ради справедливости хотелось бы напомнить американцам несколько вещей.

Во-первых, наземные средства ПВО в США есть. В состав Национальной гвардии и регулярной армии входит 21 зенитный ракетный дивизион. Это около 700 ЗРК "Авенджер" и 480 ЗРК "Пэтриот".

Много это или мало — не мне решать, главное, что они есть.

Уничтожение атомной энергетики "Калибрами" — это нечто. Но сама идея хороша. Как повод, чтобы присосаться к бюджету.

Хотелось бы, правда, уточнить, чем мы будем доставлять эти 500-700 "Калибров" на территорию США?

Нет, я не против того, чтобы "в случае гипотетического конфликта" мы обесточили США. Без применения МБР с ядерными боеголовками. И для экологии полезно, и договоры не нарушим. Хотя, по большому счету, тот еще бред.

Вопрос только в одном: кто и как доставит эти ракеты хотя бы на расстояние в 1000 км к границам США? Сами "Калибры", коль речь идет о них, не долетят никак. Хорошо, 1500 км.

Флот? Ну как бы у нас пока имеется 17 кораблей, способных нести "Калибры". Кстати, если говорить о "Томагавках", то флот США имеет 87 кораблей, способных их нести и запускать. Это так, для сравнения.

Малые ракетные катера вычеркиваем. Атлантика все-таки. Дизель-электрические подводные лодки тоже несколько сомнительны в таком рейде.

Остается некоторое количество кораблей типа фрегатов проекта 11356, которых у нас целых три штуки (24 ракеты), фрегаты проекта 22350, два первенца которого проходят испытания (32 ракеты), три "Борея" могут нести "Калибры" в качестве неосновного вооружения (48 ракет), единственный "Ясень" из проекта 885 (32 ракеты).

Правда, использование АПЛ обоих классов более чем сомнительно. Не для того строили.

В любом случае, кто-либо видит здесь 500 "Калибров"? Вижу 136. И это все, на что способен пока наш флот. Увы.

Хорошо, кто-то скажет, что есть еще гипотетический "Калибр-А" авиационного применения. Ну и есть еще его гипотетические носители типа Су-35 и МиГ-35, которым, конечно, раз плюнуть долететь до Америки.

Об авиации просто не стоит говорить, потому что есть еще гипотетические ВВС США, 1700 истребителей которых из кожи вон вылезут, чтобы просто никого не подпустить в случае чего. Кроме них еще более 700 F/A-18 всех модификаций в авиации ВМС США. Плюс еще авиация корпуса морской пехоты, но это уже мелочи.

Да, у США есть еще и военно-морской флот. Который тоже вряд ли будет стоять в гаванях в ожидании русской эскадры с "Калибрами", идущей уничтожать американские энергостанции.

Конечно, если две с половиной тысячи самолетов останутся на своих аэродромах и авианосцах, корабли не покинут гаваней, а расчеты наземных комплексов дружно уйдут в запой, тогда реально гипотетическая угроза имеет место быть.

Но денег-то хочется…

И другой вопрос: нет точных данных, сколько на вооружении ВС России имеется "Калибров", но три с лишним тысячи "томагавков", которые есть у США и союзников, способны наделать значительно больших дел. Несмотря на то, что "Калибр" лучше "Топора". Это как раз тот случай, когда количество решает. И ракет, и их носителей.

Плюс размещение. Плюс количество мобильных носителей, сиречь, кораблей. Сразу становится ясно и понятно, что является оружием нападения, а что — сдерживания и обороны.

Конечно, есть прямой смысл говорить о превосходстве российской техники над потенциальным противником. Сравнивать. Это внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Если потенциальный противник несет откровенную чушь типа приведенной выше, это его право. Особенно, если за чушью стоят вполне реальные деньги, потраченные на вполне реальные "Страйкеры".

"Калибр" — великолепное средство сдерживания на наших рубежах. Как на ближних, так и на не очень. Но — на наших рубежах. Это уже было продемонстрировано не один раз.

Да, можно говорить о неядерном щите. Но — позже, когда у нас количество "Калибров" будет хотя бы сопоставимо с количеством "Топоров". Когда это станет не штучный инструмент разового применения, а действительно система, способная угомонить любую проблему в тысяче километров от границы.

Но никто в России, находясь в здравом уме, не станет всерьез рассуждать о нанесении ударов "Калибрами" по территории США. В отличие, как показала практика, от США.

Хотя бы потому, что мы войны не желаем исторически. Возможно, эту истину надо повторять как можно чаще. Вдруг дойдет.

Но кому в США нужны все эти выкладки, когда речь идет о дележке гипотетических миллиардов на отражение гипотетической угрозы?

Очевидно, что господин Трамп владеет ситуацией, раз решил профинансировать 9 из 135 дивизионов "Страйкеров"...
Просмотров: 578
Комментариев: 1
Автор: Роман Скоморохов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: SHORAD  США  Калибр  Task and Purpose  ПВО  Страйкер  БПЛА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Экс-президент Грузии пробивается в Верховную раду. В украинской столице опасаются развития событий по силовому сценарию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ