Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Турция атакует курдов боевыми дронами. Вашингтон не намерен делиться с Асадом сирийской нефтью
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Вашингтон доводит кипение «иранского котла» до критической точки. США – Ирану: «Допустимое количество обогащённого урана для государства, финансирующего терроризм, должно равняться нулю»
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
О чем будут говорить с Путиным военные моряки
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
За судами Норвегии присмотрит государство
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?


2019-11-12 05:42 Приплыли
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду.

В прошедшую пятницу парламентская фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) внесла вотум недоверия правительству. Камнем преткновения стал проект изменений в закон о прокуратуре, согласно которому назначение на должность генерального прокурора Молдовы будет происходить (по планам Санду) под полным контролем и при прямом участии премьер-министра. Отчаянная Майя пошла даже на то, чтобы через министра юстиции шулерским способом отменить результаты уже состоявшихся конкурсов на этот пост, что несказанно возмутило партнёров по коалиции – социалистов.

Не смолчали и демократы: бывший премьер-министр Павел Филип, лидер ДПМ, назвал поведение Санду "плохим спектаклем, над которым уже никто не смеётся, потому что люди слишком разочарованы". ПСРМ же выступила с официальным заявлением, в котором сказано, что "инициатива лидера PAS грубо нарушает соглашение, подписанное блоком ACUM и ПСРМ, где чётко указывалось, что при реформе правосудия избрание генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса комиссией, а не одним из политиков".

6 ноября в здание правительства спешно прибыли послы ЕС и США Петер Михалко и Дерек Хоган. После этих визитов Майя Санду решений не изменила, сознательно заводя ситуацию в тупик.

Похоже, у ACUM после  неудачи на местных выборах, когда они проиграли должность градоначальника Кишинёва социалистам, исчезла мотивация сохранять коалицию. Зато появилась новая мотивация: создать условия для того, чтобы ПСРМ пришлось голосовать за отставку правительства вместе с ДПМ, а затем с этой же ДПМ (партия Плахотнюка!) создавать коалицию. ACUM в таком варианте уйдёт на улицы готовить какую-нибудь цветную революцию против спайки социалистов с олигархами. Запад им поможет. А от Додона и ПСРМ, если они пойдут на союз с демократами, отвернётся часть избирателей, не прощая отказа от принципов, декларированных социалистами.

Никаких объективных причин идти на развал правящей коалиции у Санду нет: правительство делало почти всё, что хотело, социалисты терпели любые выходки и заявления ради сохранения призрачной стабильности.

Даже когда министры Санду сплавили аэропорт Кишинёв одному из Ротшильдов, а затем развели руками, ПСРМ не поставила вопрос о недоверии правительству. Даже когда премьер-министр Молдовы устроила форменную истерику из-за визита в Кишинёв Сергея Шойгу (в то время как американцы не покладая рук обновляли военные объекты на полигоне Бульбоака), социалисты не стали идти на конфликт с ACUM. А сколько заявлений прозвучало со стороны правительства о "единственном" курсе Молдовы на Запад – не сосчитать, но при этом в ПСРМ только возмущались и требовали подписания коалиционного соглашения. Да и то требования эти объяснялись скорее местными выборами, чем желанием принудить партнёров по власти отказаться от неуёмного желания проводить узкопартийную внешнюю политику, отличную от её видения социалистами и их избирателями.

Дошло до того, что представитель Молдовы в ООН воздержался при голосовании по проекту резолюции о борьбе с нацизмом и неонацизмом в комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Это вызвало волну возмущения в Молдове, но не заставило ПСРМ объявить вотум недоверия правительству Санду и порвать соглашение с ACUM.

По мнению президента Игоря Додона, правительство расписалось в своей некомпетентности, поскольку подряд отменило результаты двух конкурсов на должность генерального прокурора.

"За последние две недели было аннулировано два конкурса. И по таможне с чем-то там они не разобрались, и по Генеральной прокуратуре, хотя все козыри были у них. Они должны были принять решение, никто на них не влиял. Они сами признали и показали свою некомпетентность. Люди уже шутят: может, им стоит доверить проводить конкурсы красоты, может, хоть там справятся?"

– заявил президент в эфире передачи "Главный вопрос" на НТВ Молдова.

Политолог Иван Грек убеждён, что правительство Майи Санду старается "выиграть политическую игру" у социалистов, тогда как необходимо другое – поиск компромиссов в интересах страны. "Майя Санду… не могла допустить очередного проигрыша ключевой для неё системной фигуры на правовом поле страны – генерального прокурора. Вообще её правительство проиграло по всем направлениям деятельности. А вот чем всё это может закончиться, на этот вопрос нет однозначного ответа", – комментирует Иван Грек.

Не смолчал и бывший мэр Кишинёва (1994-2005) Серафим Урекян: он отметил, что будет очень странно, если из-за каприза Майи Санду снова придётся проводить выборы.

Действительно, упорство Санду, на первый взгляд, выглядит капризом, продиктованным досадой после провала Андрея Нэстасе на местных выборах в столице. Все выходные премьер-министр Молдовы стойко сохраняла молчание, а 11 ноября выдвинула предложение социалистам – она не будет восстанавливать результаты отменённых конкурсов и не станет отказываться от изменения процедуры назначения генерального прокурора, а направит свой законопроект в Венецианскую комиссию, "чтобы эта инстанция дала ему оценку". В то же время Санду не станет пока выдвигать кандидатов на должность генерального прокурора, а ПСРМ отзовёт вотум недоверия правительству. Лихо! Пусть в Европе решают, как в Молдавии надо назначать генерального прокурора.

Однако фракция ПСРМ в парламенте играть с ACUM  в напёрстки  не захотела и объявила, что отклоняет предложение премьер-министра. "Единственное решение кризиса, спровоцированного Майей Санду, – отзыв инициативы правительства. В противном случае на следующем заседании парламента будет рассматриваться вотум недоверия Кабмину под ее руководством", – заявил депутат-социалист Василий Боля.

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что стремление Майи Санду к собственной отставке может сыграть с ней злую шутку: "У нас любят обиженных. Но будьте осторожны, так как это ненадолго. Спустя год ничего не останется. Внешние партнеры? Будьте серьёзны! Они работают с существующими, а не мнимыми правительствами".

А пока Молдову сотрясает политический кризис, суд утвердил мандат нового градоначальника Кишинёва – социалиста Иона Чебана, который победил акумовца Андрея Нэстасе с результатом 52,39%. Надежды ACUM на политическую точку опоры в столице  рухнули. На потерю акумовцами поста генпримара молдавской столицы весьма нервно отреагировали в Румынии: эта неудача отодвигает планы унионистов на успех на будущих президентских выборах в Молдове. Ситуация же вокруг правительства развивается стремительно.

Возможно, уже 12 ноября Майя Санду и министры уйдут в отставку, если ПСРМ объединится в едином порыве с демократами (или, как допускает Додон, с частью ACUM). А если нет и премьер-министр продолжит упорствовать, коалиции не станет. Тогда Молдову ждут досрочные выборы.


Просмотров: 87
Комментариев: 0
Автор: Кристина СЫРБУ, Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: tv8.md
Тэги: ЕС  интеграция  Додон  Молдавия  Иона Чебан  сепаратизм  выборы  Канду  ПСРМ  ACUM  Приднестровье  Санду  Нэстасе  унионисты  Альянс USR-PLUS  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
9 Мая - 70-летие Великой Победы, 71-я годовщина освобождения Севастополя от оккупантов. С праздником!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ