Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?


2019-11-12 05:42 Приплыли
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду.

В прошедшую пятницу парламентская фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) внесла вотум недоверия правительству. Камнем преткновения стал проект изменений в закон о прокуратуре, согласно которому назначение на должность генерального прокурора Молдовы будет происходить (по планам Санду) под полным контролем и при прямом участии премьер-министра. Отчаянная Майя пошла даже на то, чтобы через министра юстиции шулерским способом отменить результаты уже состоявшихся конкурсов на этот пост, что несказанно возмутило партнёров по коалиции – социалистов.

Не смолчали и демократы: бывший премьер-министр Павел Филип, лидер ДПМ, назвал поведение Санду "плохим спектаклем, над которым уже никто не смеётся, потому что люди слишком разочарованы". ПСРМ же выступила с официальным заявлением, в котором сказано, что "инициатива лидера PAS грубо нарушает соглашение, подписанное блоком ACUM и ПСРМ, где чётко указывалось, что при реформе правосудия избрание генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса комиссией, а не одним из политиков".

6 ноября в здание правительства спешно прибыли послы ЕС и США Петер Михалко и Дерек Хоган. После этих визитов Майя Санду решений не изменила, сознательно заводя ситуацию в тупик.

Похоже, у ACUM после  неудачи на местных выборах, когда они проиграли должность градоначальника Кишинёва социалистам, исчезла мотивация сохранять коалицию. Зато появилась новая мотивация: создать условия для того, чтобы ПСРМ пришлось голосовать за отставку правительства вместе с ДПМ, а затем с этой же ДПМ (партия Плахотнюка!) создавать коалицию. ACUM в таком варианте уйдёт на улицы готовить какую-нибудь цветную революцию против спайки социалистов с олигархами. Запад им поможет. А от Додона и ПСРМ, если они пойдут на союз с демократами, отвернётся часть избирателей, не прощая отказа от принципов, декларированных социалистами.

Никаких объективных причин идти на развал правящей коалиции у Санду нет: правительство делало почти всё, что хотело, социалисты терпели любые выходки и заявления ради сохранения призрачной стабильности.

Даже когда министры Санду сплавили аэропорт Кишинёв одному из Ротшильдов, а затем развели руками, ПСРМ не поставила вопрос о недоверии правительству. Даже когда премьер-министр Молдовы устроила форменную истерику из-за визита в Кишинёв Сергея Шойгу (в то время как американцы не покладая рук обновляли военные объекты на полигоне Бульбоака), социалисты не стали идти на конфликт с ACUM. А сколько заявлений прозвучало со стороны правительства о "единственном" курсе Молдовы на Запад – не сосчитать, но при этом в ПСРМ только возмущались и требовали подписания коалиционного соглашения. Да и то требования эти объяснялись скорее местными выборами, чем желанием принудить партнёров по власти отказаться от неуёмного желания проводить узкопартийную внешнюю политику, отличную от её видения социалистами и их избирателями.

Дошло до того, что представитель Молдовы в ООН воздержался при голосовании по проекту резолюции о борьбе с нацизмом и неонацизмом в комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Это вызвало волну возмущения в Молдове, но не заставило ПСРМ объявить вотум недоверия правительству Санду и порвать соглашение с ACUM.

По мнению президента Игоря Додона, правительство расписалось в своей некомпетентности, поскольку подряд отменило результаты двух конкурсов на должность генерального прокурора.

"За последние две недели было аннулировано два конкурса. И по таможне с чем-то там они не разобрались, и по Генеральной прокуратуре, хотя все козыри были у них. Они должны были принять решение, никто на них не влиял. Они сами признали и показали свою некомпетентность. Люди уже шутят: может, им стоит доверить проводить конкурсы красоты, может, хоть там справятся?"

– заявил президент в эфире передачи "Главный вопрос" на НТВ Молдова.

Политолог Иван Грек убеждён, что правительство Майи Санду старается "выиграть политическую игру" у социалистов, тогда как необходимо другое – поиск компромиссов в интересах страны. "Майя Санду… не могла допустить очередного проигрыша ключевой для неё системной фигуры на правовом поле страны – генерального прокурора. Вообще её правительство проиграло по всем направлениям деятельности. А вот чем всё это может закончиться, на этот вопрос нет однозначного ответа", – комментирует Иван Грек.

Не смолчал и бывший мэр Кишинёва (1994-2005) Серафим Урекян: он отметил, что будет очень странно, если из-за каприза Майи Санду снова придётся проводить выборы.

Действительно, упорство Санду, на первый взгляд, выглядит капризом, продиктованным досадой после провала Андрея Нэстасе на местных выборах в столице. Все выходные премьер-министр Молдовы стойко сохраняла молчание, а 11 ноября выдвинула предложение социалистам – она не будет восстанавливать результаты отменённых конкурсов и не станет отказываться от изменения процедуры назначения генерального прокурора, а направит свой законопроект в Венецианскую комиссию, "чтобы эта инстанция дала ему оценку". В то же время Санду не станет пока выдвигать кандидатов на должность генерального прокурора, а ПСРМ отзовёт вотум недоверия правительству. Лихо! Пусть в Европе решают, как в Молдавии надо назначать генерального прокурора.

Однако фракция ПСРМ в парламенте играть с ACUM  в напёрстки  не захотела и объявила, что отклоняет предложение премьер-министра. "Единственное решение кризиса, спровоцированного Майей Санду, – отзыв инициативы правительства. В противном случае на следующем заседании парламента будет рассматриваться вотум недоверия Кабмину под ее руководством", – заявил депутат-социалист Василий Боля.

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что стремление Майи Санду к собственной отставке может сыграть с ней злую шутку: "У нас любят обиженных. Но будьте осторожны, так как это ненадолго. Спустя год ничего не останется. Внешние партнеры? Будьте серьёзны! Они работают с существующими, а не мнимыми правительствами".

А пока Молдову сотрясает политический кризис, суд утвердил мандат нового градоначальника Кишинёва – социалиста Иона Чебана, который победил акумовца Андрея Нэстасе с результатом 52,39%. Надежды ACUM на политическую точку опоры в столице  рухнули. На потерю акумовцами поста генпримара молдавской столицы весьма нервно отреагировали в Румынии: эта неудача отодвигает планы унионистов на успех на будущих президентских выборах в Молдове. Ситуация же вокруг правительства развивается стремительно.

Возможно, уже 12 ноября Майя Санду и министры уйдут в отставку, если ПСРМ объединится в едином порыве с демократами (или, как допускает Додон, с частью ACUM). А если нет и премьер-министр продолжит упорствовать, коалиции не станет. Тогда Молдову ждут досрочные выборы.


Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Кристина СЫРБУ, Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: tv8.md
Тэги: ЕС  интеграция  Додон  Молдавия  Иона Чебан  сепаратизм  выборы  Канду  ПСРМ  ACUM  Приднестровье  Санду  Нэстасе  унионисты  Альянс USR-PLUS  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В кораблестроении важно быть, а не казаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ