Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ. Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс и Киев разыграли дорожные карты. Мирное урегулирование в Донбассе пока останется без плана


2020-11-12 20:10 Политика
Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в среду вновь не принесли особых результатов. Сторонам не удалось согласовать ни один из вариантов "дорожной карты" по достижению мира в регионе, которые представили Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Впрочем, "усредненный" документ с позициями обеих сторон обещали вскоре представить в ОБСЕ. Переговоры были осложнены тем, что от фиксации плана действий постановлением Верховной рады в Киеве отказались.

Члены ТКГ на переговорах в среду обсудили варианты "дорожной карты" по урегулированию ситуации на востоке Украины. Правда, одобрить не удалось ни вариант, подготовленный Киевом, ни черновик документа, предложенный еще в октябре самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Единственное, с чем согласились обе стороны,— что будущие договоренности не должны противоречить Минским соглашениям. "Контактная группа зафиксировала, что ''дорожная карта'' должна соответствовать Минским соглашениям",— рассказал “Ъ” представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник.

Кроме того, представители самопровозглашенных республик пытались заранее договориться о правилах игры и добиться, чтобы Киев официально взял на себя обязательства закрепить будущую "дорожную карту" постановлением Верховной рады. Однако и этого сделать не удалось. Якобы по итогам прошлого заседания такая возможность была оговорена — но теперь Киев от нее открещивался.

"Полномочный представитель Киева в контактной группе Леонид Кравчук в ходе дискуссии заявил, что не понимает, как в общее сознание закралось мнение, что Украина берет на себя обязательство одобрить или утвердить согласованную сторонами ''дорожную карту'' в Верховной Раде,— рассказал “Ъ” господин Мирошник.— Кравчук подчеркнул, что, по его мнению, этого не было, а Рада вообще не может закреплять такие решения постановлениями". "Украинская сторона категорически отказалась предусматривать какие-либо гарантии со своей стороны по выполнению Плана действий, отказавшись от обязательства утвердить согласованный вариант этого документа постановлением Верховной Рады",— подтвердил по итогам заседания полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов.

Напомним, первыми свой проект "дорожной карты" на прошлом заседании ТКГ 28 октября предложили представители Донбасса. Документ, копию которого опубликовало издание "Страна.ua", состоит из 15 пунктов и по сути уточняет ряд положений Минских соглашений. Несмотря на некоторые компромиссы, приемлемым для Киева план не выглядит.

Во-первых, в Донбассе продолжили настаивать на закреплении в конституции Украины особого статуса ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), хотя и с уступкой — всего на 30 лет, после чего может быть проведен референдум об его отмене. Во-вторых, самопровозглашенные республики требуют принять ряд изменений к закону об особом статусе ОРДЛО — например, получить право разрешать или не разрешать вооруженным силам Украины присутствовать в Донбассе.

Республики надеются расширить и другие свои полномочия: самостоятельно проводить местные референдумы и выборы, определять экономическую политику с РФ, собственную языковую политику, праздники.

В отдельных законодательных актах предлагается предусмотреть полную амнистию лиц, принимавших участие в конфликте, а также разделение функций народной милиции Донбасса с украинской национальной полицией. Законы об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса должны быть отменены.

После всех этих законодательных изменений в Донбассе планируют обменяться пленными, провести разминирование, сформировать народную милицию ОРДЛО и вывести "все иностранные вооруженные формирования, военную технику, наемников с территории Украины". Лишь тогда будут проведены выборы, а потом участок границы с РФ будет передан Украине.

Впрочем, в среду в основном обсуждался план Украины. "Та сторона (Донбасс.— “Ъ”) утверждает, что он не отвечает Минским соглашениям, поэтому говорить, что это обсуждение будет продуктивным, очень сложно",— заранее сообщил телеканалу "Украина 24" журналист Сергей Гармаш, представляющий в украинской делегации Донецкую область.

Проект, получивший название "План совместных шагов", действительно выглядел бескомпромиссным. Пять главных его пунктов 5 ноября были обнародованы на странице украинской делегации в ТКГ в Facebook. Первый пункт предполагает вывод "иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года". Второе требование — отмена Россией "ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО", в частности, законодательства об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей Донбасса.

А затем, по плану Киева, украинская сторона должна восстановить контроль над соответствующим участком российско-украинской границы при участии мониторинговой миссии ОБСЕ.

И только после этого в Донбассе будут проведены выборы.

О выводе украинских вооружений с сопредельных территорий господин Кравчук в комментариях журналистам не упоминал, как и о предоставлении ОРДЛО особого статуса. Как позже уточнил спикер делегации Украины в ТКГ Алексей Арестович изданию "Страна.ua", в конституцию особый статус для территорий ОРДЛО вноситься не будет. Амнистия тоже будет не полной. "Есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги,— они должны нести ответственность",— сказал господин Кравчук. Местные выборы, по его словам, должны пройти в самопровозглашенных республиках не позднее 31 марта 2021 года.

В Кремле в среду вновь подчеркнули: проект "дорожной карты" Киева "коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в минском комплексе мер". Особое возмущение у пресс-секретаря РФ Дмитрия Пескова вызвал пункт с вопросом гражданства. "Что значит, Россия должна? — удивился он.— А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке, своими гражданами, разве она не должна о них заботиться?" "Россия всегда защищала и будет защищать интересы русских, где бы они ни проживали",— подчеркнул он. Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов по итогам заседания отметил: "Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Из украинского проекта четко следует, что никакого диалога с жителями Донбасса Киев вести не хочет, никаких прав жителей Донбасса Киев не признает и не гарантирует".

Неожиданно резкую реакцию "План совместных шагов" вызвал также у украинской оппозиции.

По мнению главы партии "Европейская солидарность" Ирины Геращенко, выборы в Донбассе могут пройти лишь после длительного соблюдения режима тишины, а сейчас "ежедневно российские боевики, российская армия" его нарушают. "Осуществить этот план нереально, невозможно,— заявил, в свою очередь, депутат от партии ''Голос'' Роман Лозинский агентству ''Интерфакс-Украина''.— Это его (господина Кравчука.— “Ъ”) фантазия. Это не позиция парламента".

Между тем ожидалось, что свой вариант "дорожной карты" представит к заседанию подгрупп ТКГ 10 ноября сторона ОБСЕ. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он отметил, что ОБСЕ разработает "единый документ с учетом позиций всех сторон". "Этот документ будет не украинский, не российский, не авторства ОРДЛО",— сказал он. Правда, Родион Мирошник сообщил “Ъ”, что такой документ пока не рассматривался. Однако господин Гармаш дал понять, что документ стоит ожидать. "Я думаю, там будут компромиссные позиции, если вообще это произойдет. Два плана, украинский и российский, настолько разные, что я не представляю, как их можно объединить в какой-то рабочий документ",— отметил он.

 

Просмотров: 209
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  Трехсторонняя контактная группа (ТКГ)  Кравчук  Минские соглашения  ОБСЕ  Донбасс  Борис Грызлов  русскоязычный  Кучма  Порошенко  дорожная карта  План совместных шагов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Трагедия советского парусного спорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ