Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Лавров и Чавушоглу не ждут иностранных наемников на Кавказе. Министры иностранных дел России и Турции обсудили Карабах и предстоящую встречу Путина с Эрдоганом
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Госдеп США начал готовить переброску террористов в Синьцзян и Центральную Азию. Исламское движение Восточного Туркестана как всеобщая угроза


2020-11-12 06:07 Политика
Государственный департамент США 6 ноября исключил Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ)* из списка террористических организаций. Как  сообщает   The Guardian , Майк Помпео объяснил такое решение  "отсутствием на протяжении более десятилетия заслуживающих доверия свидетельств, что ИДВТ всё еще существует" .

Шуша сегодня

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил по поводу выступления Помпео, что Соединённые Штаты должны немедленно исправить свою ошибку.

Исламское движение Восточного Туркестана (до 1997 года – Исламская партия Туркестана) – запрещённая в России террористическая организация, целью которой является создание исламского государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. ИДВТ стоит за подготовкой и проведением громких террористических актов на территории КНР в конце 2013 – начале 2014 г. В КНР считают ИДВТ "самым актуальным и реальным вызовом безопасности в Китае".

ИДВТ было внесено в Федеральный реестр запрещённых террористических организаций США в 2004 году администрацией президента Джорджа Буша. Создано в 1993 году двумя выходцами из Хотана, города на юго-западе Синьцзяна, это движение взяло на себя ответственность за 200 актов терроризма, в результате которых погибли 162 человека и более 400 получили ранения.

ООН, Евросоюз, КНР, Казахстан, Киргизия и Афганистан признают Исламское движение Восточного Туркестана террористической организацией. В этом списке нет Пакистана, где наряду с Афганистаном расположены лагеря ИДВТ.

В 2016 году пакистанская армия провела контртеррористическую операцию "Зарб-и-Азб" в горном районе Вазиристан на северо-востоке Пакистана, где базировался ряд террористических группировок, в том числе ИДВТ, и уничтожила сотни баз и убежищ террористов, но их присутствие на территории Пакистана сохраняется. Американский ресурс Critical Threats, поддерживаемый военной разведкой США, весьма сдержанно оценил результаты операции  "Зарб-и-Азб", отметив, что "большинство боевиков покинули основные зоны боевых действий задолго до начала операции" и что "пакистанская политика фаворитизма по отношению к определенным группам боевиков, похоже, не изменилась". Сохранились агентурные сети и "спящие ячейки" террористов.

Боевики переместились в отдалённые районы Северного Вазиристана, такие как долина Шавал и округ Датта Хель, где наземные операции проводить почти невозможно. "Операция в Северном Вазиристане не станет концом терроризма в Пакистане, и любые выгоды от операции "Зарб-э-Азб" будут в лучшем случае временными", – говорится в докладе Critical Threats, опубликованном в 2014 году.

"Двойные стандарты Пакистана по отношению к группировкам боевиков, составляют прочную базу поддержки восстановления агентурных сетей террористов", – написал в 2017 году Фредерик Каган, бывший советник генерала Стэнли Маккристела. Американский военный эксперт по понятным причинам не сказал, что причины этих двойных стандартов кроются в финансировании Соединёнными Штатами ряда террористических движений, в том числе и Исламского движения Восточного Туркестана.

Заведующий отделом проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований (РИСИ) Рашид Каримов отмечал, что в начале XXI века "основной центр подготовки и управления мусульманскими коммандос, шефство над которыми взяла Межведомственная разведка Пакистана, переместился с Ближнего Востока и Ирана в Пакистан". Один из филиалов Межведомственной разведки, расположенный  в пригороде Равалпинди, пишет эксперт РИСИ, готовит боевиков из многих стран мира, включая постсоветские республики Центральной Азии.

Китайские власти не раз выражали серьёзную озабоченность проникновением экстремистских групп из пакистанских и афганских лагерей в Синьцзян. Начиная с 1995 года, Пекин неоднократно обращал внимание Исламабада на необходимость пресечь там деятельность по поддержке уйгурских сепаратистов.

По данным российских военных аналитиков, сегодня среди командиров ИДВТ доминируют боевики из республик Центральной Азии, прошедшие советскую военную школу. Издание The Indian Express тоже обращает внимание на то, что  в ИДВТ "преобладают узбекско-таджикские группы".

В совместном коммюнике, выпущенном 7 июля 2020 г. по итогам трёхстороннего стратегического диалога между Китаем, Афганистаном и Пакистаном, говорится, что "три стороны договорились продолжать укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и безопасности, бороться с Исламским движением Восточного Туркестана и всеми другими террористическими силами и сетями, представляющими угрозу нашей общей безопасности". Однако никаких серьёзных контртеррористических операций, сравнимых с "Зарб-э-Азб", в Пакистане после 2016 года не проводилось. Тем не менее Майк Помпео решил объявить, что Исламское движение Восточного Туркестана, на счету которого сотни терактов, больше нет и диверсий с его стороны можно не опасаться. Очень опасное заявление! И следует лишь солидаризоваться с позицией Пекина, призвавшего США немедленно исправить свою ошибку.

The Indian Express пишет, что "тысячи боевиков ИДВТ в настоящее время  продолжают сражаться в Сирии". Поскольку основная масса джихадистов в Сирии сосредоточена в провинции Идлиб, можно предположить участие в их подготовке Турции, которая "хорошо контролирует в регионе сети боевиков". Ранее "Китай обвинял Турцию в поддержке уйгурских группировок, в том числе… связанных с ИДВТ. Турцию также обвиняли в выдаче поддельных паспортов уйгурам, подозреваемым в подрывной деятельности в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии".

"Пекин воспринимает подготовленные Пакистаном кадры Исламского движения Восточного Туркестана  как самую большую угрозу своей национальной  безопасности", – пишет другое индийское издание Hindustan Times.

Финансированием и подготовкой боевиков ИДВТ занимаются американские спецы из ЧВК. Они действуют не напрямую, а через такие "прокладки", как пакистанская Межведомственная разведка, которая много лет ведёт свою игру, цели которой правительство Исламской Республики Пакистан зачастую не разделяет. 

Исключение американцами ИДВТ из списков террористических организаций означает, что в ближайшее время в расположенные в Пакистане и Афганистане лагеря поступят партии оружия, а иностранные инструкторы начнут готовить боевиков к заброске в Синьцзян и республики Центральной Азии.

Заглавное фото: thefrontierpost.com

Просмотров: 306
Комментариев: 4
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Синьцзян-Уйгурский автономный район  КНР  «Исламское движение Восточного Туркестана» (ETIM)  ИДВТ  США  КНР  терроризм  The Guardian  Майк Помпео  Совет Безопасности ООН  исламист  уйгуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Безопасность России будет обеспечивать Африка
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Последний бой "Варяга". Плечом к плечу его вели моряки российского буксира и украинские судостроители
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралы предвыборных войск. Отбором кандидатов-единороссов в Севастополе займется экс-командующий ЧФ Александр Витко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ