
В тот период были заключены договоры с Германией на строительство четырех новых боевых кораблей. В 2017 году комиссия израильского парламента по оборонному бюджету дала разрешение на финансирование сделки, полагая, что приобретение новой морской техники позволит решить вопрос с защитой своих газовых месторождений, которые разрабатываются израильскими компаниями в Средиземноморье.
Заказанные в ФРГ ракетные корветы типа "Саар-6" (SAAR 6), строящиеся на судостроительном объединении Thyssen Krupp Marine Systems в городе Киль, представляют собой боевые корабли среднего водоизмещения порядка 2 000 тонн (по российской классификации их можно отнести к кораблям второго ранга) и с длиной корпуса 90 метров. Они создаются на базе модифицированного проекта МЕКО А100, доработанного немецкими судостроителями.
На борту они будут нести широкий набор ракетного вооружения, который включает в себя 16 противокорабельных "Гарпунов", 25 зенитных ракет "Спайк", 16 противоракет "Барак-8" и 40 зенитных ракет "Тамир" — морского варианта противоракетного комплекса "Железный купол". Также на корветах предусмотрено размещение артиллерийского и торпедного вооружения.

По меркам Средиземного моря, корабль, оснащенный таким арсеналом, заставит с собой считаться любого морского противника. Тем более если учесть, что по плану строительства Израиль может получить все четыре корабля ориентировочно до конца 2022 года. Передача первого построенного корвета военно-морским силам ЦАХАЛ ожидается в декабре 2020 года. Сообщается, что корабль получил название "Маген", что в переводе означает "Защитник".
Принятие на вооружение ВМС ЦАХАЛ кораблей качественного нового уровня (в сравнении с имеющимися) западные СМИ связывают с некоторыми глобальными "сдвигами в военно-морской доктрине" Израиля. Ожидается, что они будут заключаться в расширении контроля за морскими акваториями и увеличении сроков несения кораблями боевой службы.
В самом ЦАХАЛе заявили, что газовые месторождения Кариш-Танин, Левиафан и Тамар, а также вся морская инфраструктура этих месторождений, имеют стратегическое значение для экономики Израиля и безусловно должны быть надежно защищены.
При этом военные специалисты полагают, что различные террористические группировки, действующие в средиземноморском регионе, располагают техническими возможностями для нанесения ракетного удара по газовым вышкам.

Сложно сказать, кого израильтяне называют террористическими группировками. Из государств, которые не перечислены в вышеописанном Восточно-Средиземноморском газовом форуме, способным достать до расположенных в море вышек тактическим ракетным вооружением обладают только Турция, Ливия (морские силы ЛНА), Италия и Россия, имеющая свои военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе. Примечательно, что действующие на Ближнем Востоке террористические группировки подобным вооружением не оснащены.
Или, если выразиться точнее, пока не оснащены. Ровно до того момента, как кому-то из развитых государств, имеющих в средиземноморском регионе свой экономический интерес, не вздумается передать своим "прокси" такие системы ракетного вооружения, о которых, собственно, так сильно и переживают в штабе ВМС ЦАХАЛ. Или пока какая-то из сторон в стремлении возродить некогда могущественную империю, не решится на безумные шаги, способные окунуть регион в очередную войну, как это уже не раз здесь бывало.