
14 НОЯБРЯ
(суббота)
(суббота)
17.00 - 19.00 – Всенощное бдение в храме в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (возведен к 100-летию "Русского исхода")
Адрес: ул. Мельникова, 40, район 5-км Балаклавского шоссе по дороге на Максимову дачу
МЕРОПРИЯТИЯ 15 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
8.00-10.00 - Торжественное Богослужение в храме в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", возведенного на средства попечителей к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.
Справочная информация.
В 2014 году общине пожертвован в собственность земельный участок. Храм возведен по модульной технологии на средства Попечителя. В его обустройстве участвовали жертвователи из России, русского зарубежья, общественные организации, горожане. Рядом с храмом планируется строительство музея Гражданской войны с исследовательским центром.
10.00-10.30 - Богослужение на освящение памятных значков, изготовленных к историко-мемориальной дате. Передача памятных значков и сертификатов почетным гостям, попечителям и участникам проекта. Занесение в Книгу Попечителей лиц, принявших участие в подготовке памятных мероприятий и возведении храма.
Справочная информация.
К 100-летию "Русского исхода" попечителями заказаны значки, повторяющие образы, изготовленные после 1920 года в память о событиях "Русского исхода". На них выбита надпись: "Севастополь. 1920-2020" (Санкт-Петербургский геральдический завод).
Среди попечителей не только севастопольцы, но и потомки соотечественников, ушедших из портов Крыма и Севастополя в 1920 году. Значительную помощь оказали представители французской диаспоры (семья князя Александра Александровича Трубецкого, Общество Красного креста, Российский центр науки и культуры в Париже, Центр Россотрудничества в Бельгии и другие).
В храме будет освящена Икона святителя Павла Исповедника в память кадетов Севастопольского и Бизертинского морского корпуса, изготовленная на средства зарубежных попечителей.
Справочная информация.
Святитель Павел Исповедник - покровитель морских кадет с 1797 года. В 1920 году храм в честь святителя (гарнизонная церковь) был обустроен в Морском корпусе в Бизерте (Тунисская республика), в помещении военного форта Джебель Кебир. Здесь с 1921 по 1925 годы проходили обучение около 300 гардемарин и кадетов Севастопольского и Владивостокского морских училищ.
10.00 – 10.30 - Лития по всем погибшим в годы Гражданской войны у памятного камня и Поклонного Креста (рядом с храмом).
Справочная информация.
В 1995 году жителями Севастополя, на одном из мест расстрелов лиц, оставшихся после эвакуации, установлен камень со словами "Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне". В 2005 году на средства добродетелей установили Поклонный крест. В настоящее время территория благоустроена, включена в состав Памятного места жертв Гражданской войны и примыкает к храму в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". По усредненным оценкам историков, жертвами террора с декабря 1920 года в Крыму стали более 50 000 человек.
11.00-11.30 - Закладка Аллеи "Русского исхода" рядом с храмом у источника святого Климента. При посадке крымских кипарисов будет вложена:
- земля русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже (Франция).
- земля русского кладбища Бизерта (Тунис), у места стоянки эскадры Черноморского флота.
- земля у строящегося храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия).
- земля с мест боев у Перекопа в ноябре 1920 года.
Справочная информация.
Рядом с храмом и будущим музеем у древнего обустроенного источника планируется закладка небольшой Аллеи, на которой почетные гости, высадят деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны. Партнерами проекта выступают РИО, Дом Русского Зарубежья, Россотрудничество. Земля, доставленная с мест зарубежных русских некрополей (мемориальных кладбищ) будет заложена в лунки при посадке деревьев.
Таким образом, произойдет символичное воссоединение на духовном, сакральном уровне обретших на чужбине вечный покой соотечественников с родной землей. После завершения мероприятий 100-летнего юбилея Аллея станет памятным местом. Уход за ней будет осуществляться силами общественной организации "Севастополь Таврический" и общиной храма.
Российским центром науки и культуры в Париже проведена церемония благословения и освящения храмовой земли с крупнейшего в мире русского некрополя в парижском предместье Сент-Женевьев-де Буа. Ритуал состоялся 2 октября у церкви Успения Божией Матери. Чин освящения земли совершен иереем Георгием Шешко в Свято-Троицком кафедральном соборе на парижской набережной Бранли.
Российским центром науки и культуры в Брюсселе 3 октября состоялась торжественная передача земли с места строительства православного храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Льеже. Строительство храма в Бельгии ведется на средства русской диаспоры, под руководством Брюссельской и Бельгийской епархии РПЦ. Земля передается новому храму в Севастополе в память об участниках "Русского исхода", как образ духовно-нравственных исторических и культурных связей между соотечественниками разных поколений. В Бельгии и во Франции многие представители русской эмиграции участвовали в рядах сопротивления в борьбе с фашизмом.
Российско-Тунисским деловым советом совместно с Фондом имени А.А. Манштейн-Ширинской состоялась передача земли в Севастополь с памятных мест пребывания Русской эскадры в Бизерте.
Доставка земли в Крым организована при содействии Посольств, Россотрудничества и Дома Русского Зарубежья.
Перекопско-Чонгарская операция стала самым кровопролитным сражением Гражданской войны, в котором погибло около 15 000 человек с обеих сторон.
11.30-11.40 - Общение с прессой
Примечание
Крестный ход и выставка в Доме офицеров флота переносится до установления благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.
На планируемых мероприятиях православной общины Новомучеников и Исповедников Церкви Русской не планируется привлечение значительного количества участников.