Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Манифестации не омрачили Рождество в Вифлееме
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой». Часть II
Без пафоса и политики. Рецензия на фильм. В столице прошел первый показ фильма Ашота Джазояна «Крымчане»
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная необходимость диктует компромисс с противниками Асада


2015-12-12 15:35 Политика
Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и "Сирийской свободной армии" (ССА) в борьбе с "Исламским государством", заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с одной общей проблемой"

Синхронизация трех армий

"Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и "Сирийской свободной армии". Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", – цитировала главу государства газета ВЗГЛЯД.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. "Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу", – сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и "Свободную сирийскую армию".

Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали "Сирийскую свободную армию" и другие группы "умеренной оппозиции" значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

"Не стесняться поставлять оружие курдам"

Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

"Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpa". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований", – сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

В интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: "Разве пять тысяч – это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны".

Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. "Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет – ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду – кроме курдов, конечно. Курды – это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать", – полагает военный эксперт.

Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. "Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно", – считает Храмчихин.

"Ахрары" тоже попадают в Вену

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается – не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

"Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл – подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, – пояснил эксперт. – Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально".

Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие "замороженные" позиции – или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. "Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?" – риторически спросил Лукьянов.

Посланцы "южного" и "северного" фронта

Вскоре после выступления Путина в пятницу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри во вторник приедет в Москву, где встретится и с Путиным, и с главой МИДа Сергеем Лавровым. А накануне он планирует пообщаться с коллегами из других западных стран в Париже.

Как напомнил в пятницу "Коммерсантъ", на этой неделе Керри уже обещал, что новый раунд переговоров с коллегами по "Группе поддержки Сирии" может пройти в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Правда, Сергей Лавров в ответ выдвинул условие: встреча состоится, однако не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров.

И вот в ночь на пятницу это условие, возможно, начало выполняться.

Как сообщила телестанция "Аль-Джазира", оппозиция создала наконец Высший комитет по переговорам по итогам объединительной конференции в Эр-Рияде. По сведениям телеканала, в состав органа вошли 32 человека. Среди других в комитет вошли по четыре делегата от "южного" и "северного" фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Напомним, что "северным" фронтом мятежники называют свои отряды, действующие в районе Алеппо, а "южным" – вокруг Дамаска.

Как пишет ТАСС, комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые и должны в начале января вступить в диалог с правительственной делегацией – под эгидой ООН. Правда, в принятой декларации оппозиционеры подчеркнули, что президент Башар Асад "должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода".

Повстанцы также согласились с "необходимостью сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". При этом делегаты обошли стороной тему перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта", выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября.

"У саудовцев, как и у всех региональных игроков, повестки дня свои. Они или не полностью совпадают с целями внешних игроков, или вообще не совпадают, – напомнил в этой связи Федор Лукьянов. – То, что саудовцы и их союзники согласились на диалог с Башаром Асадом, означает признание физической невозможности его свержения. Теперь, когда Россия вмешалась, вариант с военной победой практически исключен. С другой стороны, каких только бумаг там за эти годы не подписывали! Надо относиться очень спокойно к таким коммюнике. Шаг, может быть, в позитивном направлении, но перемен ожидать пока не стоит".

Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashaw/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Оппозиция  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Памятные мероприятия, посвященные 60-летию трагедии линкора «Новороссийск»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ