Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Убийственный суицид
Лавров и Шойгу останутся на постах, Рогозин возглавит «Роскосмос»
Крым совершил рывок вперед
Как С-300 дают России возможность влиять на Израиль
Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная необходимость диктует компромисс с противниками Асада


2015-12-12 15:35 Политика
Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и "Сирийской свободной армии" (ССА) в борьбе с "Исламским государством", заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с одной общей проблемой"

Синхронизация трех армий

"Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и "Сирийской свободной армии". Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", – цитировала главу государства газета ВЗГЛЯД.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. "Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу", – сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и "Свободную сирийскую армию".

Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали "Сирийскую свободную армию" и другие группы "умеренной оппозиции" значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

"Не стесняться поставлять оружие курдам"

Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

"Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpa". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований", – сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

В интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: "Разве пять тысяч – это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны".

Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. "Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет – ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду – кроме курдов, конечно. Курды – это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать", – полагает военный эксперт.

Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. "Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно", – считает Храмчихин.

"Ахрары" тоже попадают в Вену

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается – не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

"Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл – подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, – пояснил эксперт. – Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально".

Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие "замороженные" позиции – или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. "Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?" – риторически спросил Лукьянов.

Посланцы "южного" и "северного" фронта

Вскоре после выступления Путина в пятницу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри во вторник приедет в Москву, где встретится и с Путиным, и с главой МИДа Сергеем Лавровым. А накануне он планирует пообщаться с коллегами из других западных стран в Париже.

Как напомнил в пятницу "Коммерсантъ", на этой неделе Керри уже обещал, что новый раунд переговоров с коллегами по "Группе поддержки Сирии" может пройти в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Правда, Сергей Лавров в ответ выдвинул условие: встреча состоится, однако не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров.

И вот в ночь на пятницу это условие, возможно, начало выполняться.

Как сообщила телестанция "Аль-Джазира", оппозиция создала наконец Высший комитет по переговорам по итогам объединительной конференции в Эр-Рияде. По сведениям телеканала, в состав органа вошли 32 человека. Среди других в комитет вошли по четыре делегата от "южного" и "северного" фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Напомним, что "северным" фронтом мятежники называют свои отряды, действующие в районе Алеппо, а "южным" – вокруг Дамаска.

Как пишет ТАСС, комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые и должны в начале января вступить в диалог с правительственной делегацией – под эгидой ООН. Правда, в принятой декларации оппозиционеры подчеркнули, что президент Башар Асад "должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода".

Повстанцы также согласились с "необходимостью сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". При этом делегаты обошли стороной тему перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта", выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября.

"У саудовцев, как и у всех региональных игроков, повестки дня свои. Они или не полностью совпадают с целями внешних игроков, или вообще не совпадают, – напомнил в этой связи Федор Лукьянов. – То, что саудовцы и их союзники согласились на диалог с Башаром Асадом, означает признание физической невозможности его свержения. Теперь, когда Россия вмешалась, вариант с военной победой практически исключен. С другой стороны, каких только бумаг там за эти годы не подписывали! Надо относиться очень спокойно к таким коммюнике. Шаг, может быть, в позитивном направлении, но перемен ожидать пока не стоит".

Просмотров: 847
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashaw/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Оппозиция  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Опыт первой атаки .Насаждение ценностей западной демократии взорвало Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ