Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Русским в Молдавии опять предлагают "чемодан – вокзал". В республике задействован жесткий антироссийский сценарий
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная необходимость диктует компромисс с противниками Асада


2015-12-12 15:35 Политика
Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и "Сирийской свободной армии" (ССА) в борьбе с "Исламским государством", заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с одной общей проблемой"

Синхронизация трех армий

"Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и "Сирийской свободной армии". Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", – цитировала главу государства газета ВЗГЛЯД.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. "Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу", – сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и "Свободную сирийскую армию".

Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали "Сирийскую свободную армию" и другие группы "умеренной оппозиции" значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

"Не стесняться поставлять оружие курдам"

Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

"Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpa". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований", – сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

В интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: "Разве пять тысяч – это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны".

Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. "Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет – ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду – кроме курдов, конечно. Курды – это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать", – полагает военный эксперт.

Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. "Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно", – считает Храмчихин.

"Ахрары" тоже попадают в Вену

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается – не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

"Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл – подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, – пояснил эксперт. – Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально".

Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие "замороженные" позиции – или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. "Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?" – риторически спросил Лукьянов.

Посланцы "южного" и "северного" фронта

Вскоре после выступления Путина в пятницу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри во вторник приедет в Москву, где встретится и с Путиным, и с главой МИДа Сергеем Лавровым. А накануне он планирует пообщаться с коллегами из других западных стран в Париже.

Как напомнил в пятницу "Коммерсантъ", на этой неделе Керри уже обещал, что новый раунд переговоров с коллегами по "Группе поддержки Сирии" может пройти в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Правда, Сергей Лавров в ответ выдвинул условие: встреча состоится, однако не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров.

И вот в ночь на пятницу это условие, возможно, начало выполняться.

Как сообщила телестанция "Аль-Джазира", оппозиция создала наконец Высший комитет по переговорам по итогам объединительной конференции в Эр-Рияде. По сведениям телеканала, в состав органа вошли 32 человека. Среди других в комитет вошли по четыре делегата от "южного" и "северного" фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Напомним, что "северным" фронтом мятежники называют свои отряды, действующие в районе Алеппо, а "южным" – вокруг Дамаска.

Как пишет ТАСС, комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые и должны в начале января вступить в диалог с правительственной делегацией – под эгидой ООН. Правда, в принятой декларации оппозиционеры подчеркнули, что президент Башар Асад "должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода".

Повстанцы также согласились с "необходимостью сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". При этом делегаты обошли стороной тему перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта", выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября.

"У саудовцев, как и у всех региональных игроков, повестки дня свои. Они или не полностью совпадают с целями внешних игроков, или вообще не совпадают, – напомнил в этой связи Федор Лукьянов. – То, что саудовцы и их союзники согласились на диалог с Башаром Асадом, означает признание физической невозможности его свержения. Теперь, когда Россия вмешалась, вариант с военной победой практически исключен. С другой стороны, каких только бумаг там за эти годы не подписывали! Надо относиться очень спокойно к таким коммюнике. Шаг, может быть, в позитивном направлении, но перемен ожидать пока не стоит".

Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashaw/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Оппозиция  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Крым. Легенда о боевом дельфине
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Люди из ДНР хотят всю степь донецкую. Лидер непризнанной республики заявил, что его военная цель — вся область

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ