Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Подразделения, принимавшие участие в учении на полигоне Опук в Крыму, возвратились в пункты постоянной дислокации
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Ужин в Брюсселе с газу на газ. Америка готова заморозить европейцев, лишь бы навредить России
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная необходимость диктует компромисс с противниками Асада


2015-12-12 15:35 Политика
Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и "Сирийской свободной армии" (ССА) в борьбе с "Исламским государством", заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с одной общей проблемой"

Синхронизация трех армий

"Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и "Сирийской свободной армии". Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", – цитировала главу государства газета ВЗГЛЯД.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. "Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу", – сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и "Свободную сирийскую армию".

Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали "Сирийскую свободную армию" и другие группы "умеренной оппозиции" значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

"Не стесняться поставлять оружие курдам"

Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

"Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpa". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований", – сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

В интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: "Разве пять тысяч – это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны".

Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. "Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет – ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду – кроме курдов, конечно. Курды – это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать", – полагает военный эксперт.

Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. "Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно", – считает Храмчихин.

"Ахрары" тоже попадают в Вену

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

"Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается – не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

"Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл – подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, – пояснил эксперт. – Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально".

Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие "замороженные" позиции – или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. "Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?" – риторически спросил Лукьянов.

Посланцы "южного" и "северного" фронта

Вскоре после выступления Путина в пятницу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри во вторник приедет в Москву, где встретится и с Путиным, и с главой МИДа Сергеем Лавровым. А накануне он планирует пообщаться с коллегами из других западных стран в Париже.

Как напомнил в пятницу "Коммерсантъ", на этой неделе Керри уже обещал, что новый раунд переговоров с коллегами по "Группе поддержки Сирии" может пройти в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Правда, Сергей Лавров в ответ выдвинул условие: встреча состоится, однако не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров.

И вот в ночь на пятницу это условие, возможно, начало выполняться.

Как сообщила телестанция "Аль-Джазира", оппозиция создала наконец Высший комитет по переговорам по итогам объединительной конференции в Эр-Рияде. По сведениям телеканала, в состав органа вошли 32 человека. Среди других в комитет вошли по четыре делегата от "южного" и "северного" фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Напомним, что "северным" фронтом мятежники называют свои отряды, действующие в районе Алеппо, а "южным" – вокруг Дамаска.

Как пишет ТАСС, комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые и должны в начале января вступить в диалог с правительственной делегацией – под эгидой ООН. Правда, в принятой декларации оппозиционеры подчеркнули, что президент Башар Асад "должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода".

Повстанцы также согласились с "необходимостью сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". При этом делегаты обошли стороной тему перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта", выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября.

"У саудовцев, как и у всех региональных игроков, повестки дня свои. Они или не полностью совпадают с целями внешних игроков, или вообще не совпадают, – напомнил в этой связи Федор Лукьянов. – То, что саудовцы и их союзники согласились на диалог с Башаром Асадом, означает признание физической невозможности его свержения. Теперь, когда Россия вмешалась, вариант с военной победой практически исключен. С другой стороны, каких только бумаг там за эти годы не подписывали! Надо относиться очень спокойно к таким коммюнике. Шаг, может быть, в позитивном направлении, но перемен ожидать пока не стоит".

Просмотров: 950
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashaw/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Оппозиция  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе отметили 55-ю годовщину гибели ''Новороссийска" (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ