Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Заявление МИД России
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Самый отмобилизованный. Порошенко разрешили отсрочить президентские выборы
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Захарова не исключила, что Запад планировал провокацию в Черном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эхо штурма Алеппо. Как битва за город повлияет на ход сирийского конфликта


2016-12-12 08:23 События
Скорая победа правительственных войск Сирии в борьбе за восточные кварталы Алеппо ставит множество вопросов о дальнейшем развитии ситуации в стране, переживающей острый гражданский конфликт.

Если одни говорят о решающем переломе в ходе сирийского противостояния, то другие не склонны придавать большое значение триумфу в Алеппо. Одно очевидно точно: правительственный контроль на этим городом только усилит критику в адрес официального Дамаска и тех, кто оказывает ему поддержку.

В последнем интервью сирийской Al-Watan президент Башар Асад назвал Алеппо важным со стратегической точки зрения городом, однако заявил, что его взятие не означает конца войны. "Дамаск и Алеппо являются двумя наиболее важными городами, поэтому сторона, которая ими владеет, имеет значительный политический и военный перевес, так как они важны политически и экономически", – сказал он.

По словам президента, значение этого города заключается еще и в том, что он входит в сферу интересов Турции, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган поставил все на то, чтобы его посредники одержали там победу. "Поэтому да, это правда, что битва за Алеппо принесет выгоду, но давайте будем реалистами, это не означает конца войны в Сирии. Война в Сирии не закончится, пока терроризм не будет уничтожен", – уточнил Асад.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, вряд ли следует говорить о переломном моменте в сирийской гражданской войне после финала сражения за Алеппо. Так, CNN в одном из материалов делает акцент на том, что Асад и союзники владеют лишь третью территории страны и что повстанцы активно продолжают сопротивление в других районах Сирии, например, в соседнем с Алеппо Идлибе. Кроме того, как напоминает телеканал, примерное число сирийских боевиков, принимающих участие в вооруженном конфликте, достигает 150 тыс., и поддерживающие их международные игроки не намерены отказываться от оказания финансовой и военной помощи, если брать в расчет последние заявления со стороны катарских властей.

По мнению профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, позиция стран Персидского залива по Сирии остается прежней: они готовы и дальше помогать оппозиции. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся на минувшей неделе саммит государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в работе которого принимала участие британский премьер-министр Тереза Мэй.

"В специальном заявлении, к которому присоединилась Мэй, четко сказано, что страны Залива и Великобритания будут оказывать поддержку оппозиции, представленной Высшим переговорным комитетом – тем самым, который был некоторое время назад сформирован в Эр-Рияде для ведения переговоров в рамках женевского формата, – отметил в разговоре с "НГ" Косач. – Также говорится, что страны ССАГПЗ будут предпринимать все необходимые усилия "для сдерживания и обуздания союзников режима – Ирана и России", а также впредь настаивать на необходимости ухода Асада и передачи власти временному переходному правительству".

Сирийские повстанцы будут продолжать сопротивление вне зависимости от судьбы Алеппо, полагает эксперт, ссылаясь на документы, принятые по итогам саммита ССАГПЗ. "Оппозиции будет оказана более значимая поддержка, в том числе летальным вооружением, так что говорить о прекращении сирийского конфликта в обозримом будущем, конечно, не приходится", – заявил Косач. По его мнению, аравийские монархии не испытывают финансовых затруднений. "Средств, если уж они заявляют об этом, будет достаточно, – считает аналитик. – Их заявления обычно подкрепляются серьезными базовыми установками, в первую очередь материальными".

Отметим, что спонсируемых странами Персидского залива сирийских повстанцев чаще всего принято рассматривать как антииранский проект. И, вероятно, успех операции по захвату восточных кварталов Алеппо, в которой, как известно, участвуют и иранские силы, только усилит беспокойство аравийских монархий. "Поведение Ирана диктует планы государствам Персидского залива, – заявил агентству Reuters источник в дипломатических кругах Катара. – Если Иран идет на сотрудничество, то это снижает уровень беспокойства и замедляет военную эскалацию… Но если он продолжает вмешиваться в дела других государств, то арабские страны интенсифицируют военные усилия по противодействию его влиянию". Не исключено, что именно в связи с активным развитием ситуации в Алеппо Тегеран и его "агрессивные действия в регионе" стали едва ли не главными темами на саммите ССАГПЗ.

Другой стороной, для которой взятие Алеппо правительственными войсками является чувствительным моментом, – это Турция. С ней тесно связаны повстанческие группировки, до последнего удерживавшие восточные кварталы города. Кроме того, как уже писала "НГ" (см. номер от 03.11.16), на Алеппо у Турции есть притязания чисто исторического характера. Впрочем, как полагают некоторые аналитики, между Москвой и Анкарой могла быть установлена непубличная договоренность, по которой Алеппо должен перейти в сферу влияния официального Дамаска. Взамен на это, как предполагается, Анкаре и подконтрольным ей группировкам было позволено начать наступление на Эль-Баб.

Со стороны международного сообщества неоднократно звучали угрозы о введении запретительных мер в отношении тех, кто поддерживает официальный Дамаск в наступлении на Алеппо. Речь, конечно же, шла прежде всего о России. 

Так, российское участие в сирийском конфликте обсуждали в минувшие выходные на встрече Группы друзей Сирии в Париже. "У России и Асада есть возможность, пока они в доминирующей позиции, проявить немного милосердия", – заявил госсекретарь США Джон Керри, в то же время призвав сирийскую оппозицию сделать шаг навстречу и начать диалог с официальным Дамаском.

Однако аналитики полагают: западные страны не смогут собрать консенсуса для того, чтобы ввести санкции. "Когда вводили санкции в ответ на Украину, то было объяснение: если их не ввести, то будет взят Мариуполь, это было понятно, – напоминает "НГ" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А тут введешь санкции, и что? На Западе довольно много людей, которые будут говорить, что санкции применять не надо, потому что следует уговорить Россию надавить на Асада, чтобы он ушел. Получается парадокс: с одной стороны, Россия – это страна, которая поддерживает Асада, а с другой, Россия – это та страна, с которой как-то надо считаться. С ней надо вести диалог, надо договориться. Такие разные подходы".

Процесс обсуждения штрафных мер против Москвы за ее участие в сирийском конфликте будет тянуться еще долго, считает аналитик. "Плюс есть ощущение, что в самой России нет единого подхода, что делать дальше, – заявил Макаркин. – В США этого тоже нет. Американцы то вносят предложения, то забирают их обратно. Как я понимаю, Джон Керри уже устал от сирийских инсургентов, которые очень напоминают афганских моджахедов 1980-х годов. Он готов пойти навстречу, но вопрос в том, что значительная часть американского истеблишмента к этому не готова и этого не хочет".

Эксперт предполагает, что в России есть представители политической элиты, которые считают, что нужно договориться с Западом о послевоенной архитектуре в Сирии. "С другой стороны, есть люди, которые исходят из того, что Асад – наш товарищ по оружию и что нельзя его предавать, тем более сейчас, когда он выигрывает при российской поддержке", – также считает Макаркин. 

Просмотров: 687
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: алеппо  Дамаск  Асад  Эрдоган  терроризм  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны начало формирование постоянной группировки в Тартусе и Хмеймиме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ