Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Дананг. Повлияет ли совместное заявление Путина и Трампа на политику США в Сирии?
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
«Наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире»
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эхо штурма Алеппо. Как битва за город повлияет на ход сирийского конфликта


2016-12-12 08:23 События
Скорая победа правительственных войск Сирии в борьбе за восточные кварталы Алеппо ставит множество вопросов о дальнейшем развитии ситуации в стране, переживающей острый гражданский конфликт.

Если одни говорят о решающем переломе в ходе сирийского противостояния, то другие не склонны придавать большое значение триумфу в Алеппо. Одно очевидно точно: правительственный контроль на этим городом только усилит критику в адрес официального Дамаска и тех, кто оказывает ему поддержку.

В последнем интервью сирийской Al-Watan президент Башар Асад назвал Алеппо важным со стратегической точки зрения городом, однако заявил, что его взятие не означает конца войны. "Дамаск и Алеппо являются двумя наиболее важными городами, поэтому сторона, которая ими владеет, имеет значительный политический и военный перевес, так как они важны политически и экономически", – сказал он.

По словам президента, значение этого города заключается еще и в том, что он входит в сферу интересов Турции, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган поставил все на то, чтобы его посредники одержали там победу. "Поэтому да, это правда, что битва за Алеппо принесет выгоду, но давайте будем реалистами, это не означает конца войны в Сирии. Война в Сирии не закончится, пока терроризм не будет уничтожен", – уточнил Асад.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, вряд ли следует говорить о переломном моменте в сирийской гражданской войне после финала сражения за Алеппо. Так, CNN в одном из материалов делает акцент на том, что Асад и союзники владеют лишь третью территории страны и что повстанцы активно продолжают сопротивление в других районах Сирии, например, в соседнем с Алеппо Идлибе. Кроме того, как напоминает телеканал, примерное число сирийских боевиков, принимающих участие в вооруженном конфликте, достигает 150 тыс., и поддерживающие их международные игроки не намерены отказываться от оказания финансовой и военной помощи, если брать в расчет последние заявления со стороны катарских властей.

По мнению профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, позиция стран Персидского залива по Сирии остается прежней: они готовы и дальше помогать оппозиции. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся на минувшей неделе саммит государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в работе которого принимала участие британский премьер-министр Тереза Мэй.

"В специальном заявлении, к которому присоединилась Мэй, четко сказано, что страны Залива и Великобритания будут оказывать поддержку оппозиции, представленной Высшим переговорным комитетом – тем самым, который был некоторое время назад сформирован в Эр-Рияде для ведения переговоров в рамках женевского формата, – отметил в разговоре с "НГ" Косач. – Также говорится, что страны ССАГПЗ будут предпринимать все необходимые усилия "для сдерживания и обуздания союзников режима – Ирана и России", а также впредь настаивать на необходимости ухода Асада и передачи власти временному переходному правительству".

Сирийские повстанцы будут продолжать сопротивление вне зависимости от судьбы Алеппо, полагает эксперт, ссылаясь на документы, принятые по итогам саммита ССАГПЗ. "Оппозиции будет оказана более значимая поддержка, в том числе летальным вооружением, так что говорить о прекращении сирийского конфликта в обозримом будущем, конечно, не приходится", – заявил Косач. По его мнению, аравийские монархии не испытывают финансовых затруднений. "Средств, если уж они заявляют об этом, будет достаточно, – считает аналитик. – Их заявления обычно подкрепляются серьезными базовыми установками, в первую очередь материальными".

Отметим, что спонсируемых странами Персидского залива сирийских повстанцев чаще всего принято рассматривать как антииранский проект. И, вероятно, успех операции по захвату восточных кварталов Алеппо, в которой, как известно, участвуют и иранские силы, только усилит беспокойство аравийских монархий. "Поведение Ирана диктует планы государствам Персидского залива, – заявил агентству Reuters источник в дипломатических кругах Катара. – Если Иран идет на сотрудничество, то это снижает уровень беспокойства и замедляет военную эскалацию… Но если он продолжает вмешиваться в дела других государств, то арабские страны интенсифицируют военные усилия по противодействию его влиянию". Не исключено, что именно в связи с активным развитием ситуации в Алеппо Тегеран и его "агрессивные действия в регионе" стали едва ли не главными темами на саммите ССАГПЗ.

Другой стороной, для которой взятие Алеппо правительственными войсками является чувствительным моментом, – это Турция. С ней тесно связаны повстанческие группировки, до последнего удерживавшие восточные кварталы города. Кроме того, как уже писала "НГ" (см. номер от 03.11.16), на Алеппо у Турции есть притязания чисто исторического характера. Впрочем, как полагают некоторые аналитики, между Москвой и Анкарой могла быть установлена непубличная договоренность, по которой Алеппо должен перейти в сферу влияния официального Дамаска. Взамен на это, как предполагается, Анкаре и подконтрольным ей группировкам было позволено начать наступление на Эль-Баб.

Со стороны международного сообщества неоднократно звучали угрозы о введении запретительных мер в отношении тех, кто поддерживает официальный Дамаск в наступлении на Алеппо. Речь, конечно же, шла прежде всего о России. 

Так, российское участие в сирийском конфликте обсуждали в минувшие выходные на встрече Группы друзей Сирии в Париже. "У России и Асада есть возможность, пока они в доминирующей позиции, проявить немного милосердия", – заявил госсекретарь США Джон Керри, в то же время призвав сирийскую оппозицию сделать шаг навстречу и начать диалог с официальным Дамаском.

Однако аналитики полагают: западные страны не смогут собрать консенсуса для того, чтобы ввести санкции. "Когда вводили санкции в ответ на Украину, то было объяснение: если их не ввести, то будет взят Мариуполь, это было понятно, – напоминает "НГ" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А тут введешь санкции, и что? На Западе довольно много людей, которые будут говорить, что санкции применять не надо, потому что следует уговорить Россию надавить на Асада, чтобы он ушел. Получается парадокс: с одной стороны, Россия – это страна, которая поддерживает Асада, а с другой, Россия – это та страна, с которой как-то надо считаться. С ней надо вести диалог, надо договориться. Такие разные подходы".

Процесс обсуждения штрафных мер против Москвы за ее участие в сирийском конфликте будет тянуться еще долго, считает аналитик. "Плюс есть ощущение, что в самой России нет единого подхода, что делать дальше, – заявил Макаркин. – В США этого тоже нет. Американцы то вносят предложения, то забирают их обратно. Как я понимаю, Джон Керри уже устал от сирийских инсургентов, которые очень напоминают афганских моджахедов 1980-х годов. Он готов пойти навстречу, но вопрос в том, что значительная часть американского истеблишмента к этому не готова и этого не хочет".

Эксперт предполагает, что в России есть представители политической элиты, которые считают, что нужно договориться с Западом о послевоенной архитектуре в Сирии. "С другой стороны, есть люди, которые исходят из того, что Асад – наш товарищ по оружию и что нельзя его предавать, тем более сейчас, когда он выигрывает при российской поддержке", – также считает Макаркин. 

Просмотров: 380
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: алеппо  Дамаск  Асад  Эрдоган  терроризм  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
«Керчь» станет музеем
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь потратит 2,5 миллиона на машины для содержания пляжей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ