Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Противостояние Будапешта и Киева продолжается. Венгрия снова обвинила Украину в невыполнении рекомендаций Венецианской комиссии
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эхо штурма Алеппо. Как битва за город повлияет на ход сирийского конфликта


2016-12-12 08:23 События
Скорая победа правительственных войск Сирии в борьбе за восточные кварталы Алеппо ставит множество вопросов о дальнейшем развитии ситуации в стране, переживающей острый гражданский конфликт.

Если одни говорят о решающем переломе в ходе сирийского противостояния, то другие не склонны придавать большое значение триумфу в Алеппо. Одно очевидно точно: правительственный контроль на этим городом только усилит критику в адрес официального Дамаска и тех, кто оказывает ему поддержку.

В последнем интервью сирийской Al-Watan президент Башар Асад назвал Алеппо важным со стратегической точки зрения городом, однако заявил, что его взятие не означает конца войны. "Дамаск и Алеппо являются двумя наиболее важными городами, поэтому сторона, которая ими владеет, имеет значительный политический и военный перевес, так как они важны политически и экономически", – сказал он.

По словам президента, значение этого города заключается еще и в том, что он входит в сферу интересов Турции, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган поставил все на то, чтобы его посредники одержали там победу. "Поэтому да, это правда, что битва за Алеппо принесет выгоду, но давайте будем реалистами, это не означает конца войны в Сирии. Война в Сирии не закончится, пока терроризм не будет уничтожен", – уточнил Асад.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, вряд ли следует говорить о переломном моменте в сирийской гражданской войне после финала сражения за Алеппо. Так, CNN в одном из материалов делает акцент на том, что Асад и союзники владеют лишь третью территории страны и что повстанцы активно продолжают сопротивление в других районах Сирии, например, в соседнем с Алеппо Идлибе. Кроме того, как напоминает телеканал, примерное число сирийских боевиков, принимающих участие в вооруженном конфликте, достигает 150 тыс., и поддерживающие их международные игроки не намерены отказываться от оказания финансовой и военной помощи, если брать в расчет последние заявления со стороны катарских властей.

По мнению профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, позиция стран Персидского залива по Сирии остается прежней: они готовы и дальше помогать оппозиции. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся на минувшей неделе саммит государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в работе которого принимала участие британский премьер-министр Тереза Мэй.

"В специальном заявлении, к которому присоединилась Мэй, четко сказано, что страны Залива и Великобритания будут оказывать поддержку оппозиции, представленной Высшим переговорным комитетом – тем самым, который был некоторое время назад сформирован в Эр-Рияде для ведения переговоров в рамках женевского формата, – отметил в разговоре с "НГ" Косач. – Также говорится, что страны ССАГПЗ будут предпринимать все необходимые усилия "для сдерживания и обуздания союзников режима – Ирана и России", а также впредь настаивать на необходимости ухода Асада и передачи власти временному переходному правительству".

Сирийские повстанцы будут продолжать сопротивление вне зависимости от судьбы Алеппо, полагает эксперт, ссылаясь на документы, принятые по итогам саммита ССАГПЗ. "Оппозиции будет оказана более значимая поддержка, в том числе летальным вооружением, так что говорить о прекращении сирийского конфликта в обозримом будущем, конечно, не приходится", – заявил Косач. По его мнению, аравийские монархии не испытывают финансовых затруднений. "Средств, если уж они заявляют об этом, будет достаточно, – считает аналитик. – Их заявления обычно подкрепляются серьезными базовыми установками, в первую очередь материальными".

Отметим, что спонсируемых странами Персидского залива сирийских повстанцев чаще всего принято рассматривать как антииранский проект. И, вероятно, успех операции по захвату восточных кварталов Алеппо, в которой, как известно, участвуют и иранские силы, только усилит беспокойство аравийских монархий. "Поведение Ирана диктует планы государствам Персидского залива, – заявил агентству Reuters источник в дипломатических кругах Катара. – Если Иран идет на сотрудничество, то это снижает уровень беспокойства и замедляет военную эскалацию… Но если он продолжает вмешиваться в дела других государств, то арабские страны интенсифицируют военные усилия по противодействию его влиянию". Не исключено, что именно в связи с активным развитием ситуации в Алеппо Тегеран и его "агрессивные действия в регионе" стали едва ли не главными темами на саммите ССАГПЗ.

Другой стороной, для которой взятие Алеппо правительственными войсками является чувствительным моментом, – это Турция. С ней тесно связаны повстанческие группировки, до последнего удерживавшие восточные кварталы города. Кроме того, как уже писала "НГ" (см. номер от 03.11.16), на Алеппо у Турции есть притязания чисто исторического характера. Впрочем, как полагают некоторые аналитики, между Москвой и Анкарой могла быть установлена непубличная договоренность, по которой Алеппо должен перейти в сферу влияния официального Дамаска. Взамен на это, как предполагается, Анкаре и подконтрольным ей группировкам было позволено начать наступление на Эль-Баб.

Со стороны международного сообщества неоднократно звучали угрозы о введении запретительных мер в отношении тех, кто поддерживает официальный Дамаск в наступлении на Алеппо. Речь, конечно же, шла прежде всего о России. 

Так, российское участие в сирийском конфликте обсуждали в минувшие выходные на встрече Группы друзей Сирии в Париже. "У России и Асада есть возможность, пока они в доминирующей позиции, проявить немного милосердия", – заявил госсекретарь США Джон Керри, в то же время призвав сирийскую оппозицию сделать шаг навстречу и начать диалог с официальным Дамаском.

Однако аналитики полагают: западные страны не смогут собрать консенсуса для того, чтобы ввести санкции. "Когда вводили санкции в ответ на Украину, то было объяснение: если их не ввести, то будет взят Мариуполь, это было понятно, – напоминает "НГ" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А тут введешь санкции, и что? На Западе довольно много людей, которые будут говорить, что санкции применять не надо, потому что следует уговорить Россию надавить на Асада, чтобы он ушел. Получается парадокс: с одной стороны, Россия – это страна, которая поддерживает Асада, а с другой, Россия – это та страна, с которой как-то надо считаться. С ней надо вести диалог, надо договориться. Такие разные подходы".

Процесс обсуждения штрафных мер против Москвы за ее участие в сирийском конфликте будет тянуться еще долго, считает аналитик. "Плюс есть ощущение, что в самой России нет единого подхода, что делать дальше, – заявил Макаркин. – В США этого тоже нет. Американцы то вносят предложения, то забирают их обратно. Как я понимаю, Джон Керри уже устал от сирийских инсургентов, которые очень напоминают афганских моджахедов 1980-х годов. Он готов пойти навстречу, но вопрос в том, что значительная часть американского истеблишмента к этому не готова и этого не хочет".

Эксперт предполагает, что в России есть представители политической элиты, которые считают, что нужно договориться с Западом о послевоенной архитектуре в Сирии. "С другой стороны, есть люди, которые исходят из того, что Асад – наш товарищ по оружию и что нельзя его предавать, тем более сейчас, когда он выигрывает при российской поддержке", – также считает Макаркин. 

Просмотров: 552
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: алеппо  Дамаск  Асад  Эрдоган  терроризм  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетная луковица. Россия создаст многослойную систему ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ