Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Связанный шиитским поясом. Ирану может потребоваться помощь России
ФСБ пресекла утечку секретов ВМФ России за рубеж
Президент Молдавии продолжит борьбу с режимом. Пророссийские и прозападные силы в республике готовятся к очередному противостоянию
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Экс-главком ВМС Украины назвал число оставшихся в Крыму кораблей
Ученик с растущей автономностью. Набравшись опыта у российских и западных корабелов, Китай теснит с рынка подлодок и тех, и других
«Южный Севастополь» будет закрыт
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов


2017-12-12 07:58 Сотрудничество
Визит Владимира Путина в Каир дал реальный старт двум формально далеким друг от друга, но, по неофициальной информации, взаимосвязанным проектам: строительству Россией АЭС в Эд-Дабаа и возобновлению авиасообщения между странами.

Объявление о том, что в феврале снова могут начаться регулярные полеты из Москвы в Каир, последовало за подписанием контракта на $21 млрд. Но параметры последнего пока неизвестны, а перспективы Египта как туристического направления для россиян до сих пор сомнительны.

По итогам переговоров с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси 11 декабря Владимир Путин заявил, что Москва готова возобновить авиасообщение, прерванное с конца осени 2015 года после подрыва пассажирского самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом (в катастрофе погибли 224 человека). "Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах,— пояснил президент РФ.— Службы безопасности России доложили, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром, потребуется подписание межправительственного протокола". По его словам, "алгоритм дальнейших действий" уже обговорен.

Переговоры о возобновлении авиарейсов в Египет тянулись два года, сопровождаясь уклончивыми комментариями чиновников и обнадеживающими новостями, которые не подтверждались. Официально вопрос напрямую увязывался с устранением замечаний РФ по авиабезопасности в аэропортах Египта. Рабочая группа силовиков РФ и Росавиации проверяла аэропорты, требуя максимального привлечения к работе российских специалистов и оборудования. Минтранс настаивал на биометрическом контроле, видеонаблюдении по периметру аэропортов, многоуровневом контроле багажа, проверке бортпитания. В результате у российских предприятий появился новый рынок: в начале 2017 года при поддержке РЭЦ создан экспортный консорциум российских компаний по обеспечению безопасности.

Консорциум по заказу МВД Египта выполнял проект по поставке систем распознавания голоса, лицевой биометрии и т. п., а также заключил стратегическое соглашение с египетской Falcon Group. В рамках соглашения РЭЦ готов оказать поддержку поставкам российской продукции в объеме $20 млн.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, 8 ноября (цитата по ТАСС)

Нет никакой связи между возвращением российских туристов и заключением контракта по АЭС в Эд-Дабаа.

Между тем ряд источников “Ъ” связывает задержку восстановления полетов не только с интересами российских поставщиков систем безопасности — на кону был гораздо более крупный контракт. Те же два года тянулись переговоры по контракту "Росатома" на строительство четырех блоков АЭС Эд-Дабаа (общая мощность — 4,8 ГВт). Москва еще в 2015 году согласилась выдать Каиру под проект госкредит на $25 млрд, и источники “Ъ” давно уверяли, что "проект готов", но финальных документов не появлялось. С 2016 года “Ъ” напрямую связывал переговоры по АЭС и авиасообщению, в том числе говоря о желании Абдель-Фаттаха ас-Сиси объявить сразу обо всем в рамках личного визита Владимира Путина в страну. Сам президент Египта месяц назад уверял, что такой связи нет. Тем не менее президент РФ объявил о восстановлении полетов только после того, как в присутствии его и Абдель-Фаттаха ас-Сиси глава "Росатома" Алексей Лихачев подписал контракт на строительство АЭС с министром энергетики Египта Мухаммедом Шакером.

Министр транспорта РФ Максим Соколов уточнил, что авиасообщение с Египтом может возобновиться в феврале 2018 года. Протокол Москва готова подписать в ближайшие дни, сроки зависят в первую очередь от египетской стороны. Однако пока обсуждаются лишь регулярные рейсы между Москвой и Каиром, а не чартерные программы на курорты. Источник “Ъ” в одном из профильных ведомств пояснил: российская сторона признает, что аэропорт Каира технически готов обеспечить авиабезопасность в рамках требований, но в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде работа не завершена и положительное заключение еще не выдано.

До прекращения полетов Египет был самым популярным туристическим направлением в РФ: за десять месяцев 2015 года регулярными рейсами туда перевезено 4,4 млн пассажиров и еще 3,6 млн — чартерами. Интерес к Египту у российских туристов сохраняется: по данным OneTwoTrip, за 11 месяцев 2017 года продажи авиабилетов в страну выросли на 30%, 92% пассажиров летят на курорты стыковочными рейсами из Москвы и Петербурга. По данным Biletix, количество продаж билетов на регулярные рейсы с пересадками в Египет выросло на 32% по сравнению с 2016 годом. Однако с турпотоком до запрета масштаб этих "диких" стыковочных поездок несопоставим — официальных абсолютных цифр нет, но, по словам источников “Ъ”, "опираясь на данные сотовых операторов, можно сказать, что страну посещает 5–7 тыс. россиян в месяц", то есть не более 1% от прежнего потока.

Между тем туроператоры сомневаются, что открытие полетов в Каир реально улучшит ситуацию с доступностью курортов Египта. Игорь Блинов из OnlineTur.ru отмечает, что "теоретически можно организовать пересадку в Каире на другой рейс на курорт, но туристы и сейчас могут летать в Египет со стыковками через третьи страны, к тому же речь будет идти о высокой стоимости перелета". По его оценкам, наземный путь из Каира в Шарм-эш-Шейх (более 500 км) или Хургаду (более 450 км) займет около семи часов. Но господин Блинов добавляет, что возобновление авиасообщения с Египтом может увеличить интерес к нему самостоятельных путешественников. Член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин считает, что слабость государственного управления в Египте и политические интересы страны "не дают оснований для оптимизма в части двухстороннего авиасообщения".

Не слишком ясны и параметры контракта "Росатома". По словам Алексея Лихачева, стоимость проекта "в базовых цифрах" — до $21 млрд, окончание строительства всех блоков — 2028–2029 годы. Это меньше, чем предполагалось ранее, и, судя по всему, объем госкредита РФ также снизится. В исходных договоренностях было заложено, что госкредит покроет 85% стоимости проекта, еще 15% вложит Египет. Ранее в СМИ фигурировал срок 15 лет и ставка 3% годовых, обычная ставка для таких госкредитов РФ составляет около 4%. Ставка 3% достаточно низкая, говорит Наталья Порохова из АКРА, с учетом того что египетские суверенные облигации торгуются по 16% годовых. "Росатом" получит также и стандартный для своих проектов АЭС в третьих странах контракт на топливо на все 60 лет плановой работы станции, а также необычный контракт на сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это означает, что в течение длительного срока (ориентировочно, ближайшие несколько десятилетий) ОЯТ с Эд-Дабаа может не возвращаться в РФ на переработку.

Сооружение АЭС в Египте ставит Каир в ряд крупнейших заказчиков "Росатома" (сопоставимый или больший заказ сделали только Китай, Индия и Турция). Наличие госкредита — стандартная модель для проектов "Росатома", это отсекает большинство конкурентов, не имеющих господдержки, и при этом почти сразу возвращает основную часть средств в РФ за счет наличия в заказе безальтернативных российского проекта, оборудования и услуг по строительству. В Эд-Дабаа на местных подрядчиков придется только 20% (обычно локализуются общестроительные работы). Египет хронически страдает от энергодефицита: до "арабской весны", остановившей инвестиции, Каир собирался к 2020 году ввести до 30 ГВт, что сопоставимо со всеми энергостройками в РФ за последние десять лет.

Просмотров: 112
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева, Александра Мерцалова. Владимир Дзагуто, Яна Циноева
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Путин  визит  Египет  АЭС в Эд-Дабаа  возобновление авиасообщения  ас-Сиси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Подлодку "Ростов-на-Дону" будут испытывать на Северном флоте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ