Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Погранслужба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Для покупки катеров будут искать инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов


2017-12-12 07:58 Сотрудничество
Визит Владимира Путина в Каир дал реальный старт двум формально далеким друг от друга, но, по неофициальной информации, взаимосвязанным проектам: строительству Россией АЭС в Эд-Дабаа и возобновлению авиасообщения между странами.

Объявление о том, что в феврале снова могут начаться регулярные полеты из Москвы в Каир, последовало за подписанием контракта на $21 млрд. Но параметры последнего пока неизвестны, а перспективы Египта как туристического направления для россиян до сих пор сомнительны.

По итогам переговоров с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси 11 декабря Владимир Путин заявил, что Москва готова возобновить авиасообщение, прерванное с конца осени 2015 года после подрыва пассажирского самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом (в катастрофе погибли 224 человека). "Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах,— пояснил президент РФ.— Службы безопасности России доложили, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром, потребуется подписание межправительственного протокола". По его словам, "алгоритм дальнейших действий" уже обговорен.

Переговоры о возобновлении авиарейсов в Египет тянулись два года, сопровождаясь уклончивыми комментариями чиновников и обнадеживающими новостями, которые не подтверждались. Официально вопрос напрямую увязывался с устранением замечаний РФ по авиабезопасности в аэропортах Египта. Рабочая группа силовиков РФ и Росавиации проверяла аэропорты, требуя максимального привлечения к работе российских специалистов и оборудования. Минтранс настаивал на биометрическом контроле, видеонаблюдении по периметру аэропортов, многоуровневом контроле багажа, проверке бортпитания. В результате у российских предприятий появился новый рынок: в начале 2017 года при поддержке РЭЦ создан экспортный консорциум российских компаний по обеспечению безопасности.

Консорциум по заказу МВД Египта выполнял проект по поставке систем распознавания голоса, лицевой биометрии и т. п., а также заключил стратегическое соглашение с египетской Falcon Group. В рамках соглашения РЭЦ готов оказать поддержку поставкам российской продукции в объеме $20 млн.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, 8 ноября (цитата по ТАСС)

Нет никакой связи между возвращением российских туристов и заключением контракта по АЭС в Эд-Дабаа.

Между тем ряд источников “Ъ” связывает задержку восстановления полетов не только с интересами российских поставщиков систем безопасности — на кону был гораздо более крупный контракт. Те же два года тянулись переговоры по контракту "Росатома" на строительство четырех блоков АЭС Эд-Дабаа (общая мощность — 4,8 ГВт). Москва еще в 2015 году согласилась выдать Каиру под проект госкредит на $25 млрд, и источники “Ъ” давно уверяли, что "проект готов", но финальных документов не появлялось. С 2016 года “Ъ” напрямую связывал переговоры по АЭС и авиасообщению, в том числе говоря о желании Абдель-Фаттаха ас-Сиси объявить сразу обо всем в рамках личного визита Владимира Путина в страну. Сам президент Египта месяц назад уверял, что такой связи нет. Тем не менее президент РФ объявил о восстановлении полетов только после того, как в присутствии его и Абдель-Фаттаха ас-Сиси глава "Росатома" Алексей Лихачев подписал контракт на строительство АЭС с министром энергетики Египта Мухаммедом Шакером.

Министр транспорта РФ Максим Соколов уточнил, что авиасообщение с Египтом может возобновиться в феврале 2018 года. Протокол Москва готова подписать в ближайшие дни, сроки зависят в первую очередь от египетской стороны. Однако пока обсуждаются лишь регулярные рейсы между Москвой и Каиром, а не чартерные программы на курорты. Источник “Ъ” в одном из профильных ведомств пояснил: российская сторона признает, что аэропорт Каира технически готов обеспечить авиабезопасность в рамках требований, но в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде работа не завершена и положительное заключение еще не выдано.

До прекращения полетов Египет был самым популярным туристическим направлением в РФ: за десять месяцев 2015 года регулярными рейсами туда перевезено 4,4 млн пассажиров и еще 3,6 млн — чартерами. Интерес к Египту у российских туристов сохраняется: по данным OneTwoTrip, за 11 месяцев 2017 года продажи авиабилетов в страну выросли на 30%, 92% пассажиров летят на курорты стыковочными рейсами из Москвы и Петербурга. По данным Biletix, количество продаж билетов на регулярные рейсы с пересадками в Египет выросло на 32% по сравнению с 2016 годом. Однако с турпотоком до запрета масштаб этих "диких" стыковочных поездок несопоставим — официальных абсолютных цифр нет, но, по словам источников “Ъ”, "опираясь на данные сотовых операторов, можно сказать, что страну посещает 5–7 тыс. россиян в месяц", то есть не более 1% от прежнего потока.

Между тем туроператоры сомневаются, что открытие полетов в Каир реально улучшит ситуацию с доступностью курортов Египта. Игорь Блинов из OnlineTur.ru отмечает, что "теоретически можно организовать пересадку в Каире на другой рейс на курорт, но туристы и сейчас могут летать в Египет со стыковками через третьи страны, к тому же речь будет идти о высокой стоимости перелета". По его оценкам, наземный путь из Каира в Шарм-эш-Шейх (более 500 км) или Хургаду (более 450 км) займет около семи часов. Но господин Блинов добавляет, что возобновление авиасообщения с Египтом может увеличить интерес к нему самостоятельных путешественников. Член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин считает, что слабость государственного управления в Египте и политические интересы страны "не дают оснований для оптимизма в части двухстороннего авиасообщения".

Не слишком ясны и параметры контракта "Росатома". По словам Алексея Лихачева, стоимость проекта "в базовых цифрах" — до $21 млрд, окончание строительства всех блоков — 2028–2029 годы. Это меньше, чем предполагалось ранее, и, судя по всему, объем госкредита РФ также снизится. В исходных договоренностях было заложено, что госкредит покроет 85% стоимости проекта, еще 15% вложит Египет. Ранее в СМИ фигурировал срок 15 лет и ставка 3% годовых, обычная ставка для таких госкредитов РФ составляет около 4%. Ставка 3% достаточно низкая, говорит Наталья Порохова из АКРА, с учетом того что египетские суверенные облигации торгуются по 16% годовых. "Росатом" получит также и стандартный для своих проектов АЭС в третьих странах контракт на топливо на все 60 лет плановой работы станции, а также необычный контракт на сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это означает, что в течение длительного срока (ориентировочно, ближайшие несколько десятилетий) ОЯТ с Эд-Дабаа может не возвращаться в РФ на переработку.

Сооружение АЭС в Египте ставит Каир в ряд крупнейших заказчиков "Росатома" (сопоставимый или больший заказ сделали только Китай, Индия и Турция). Наличие госкредита — стандартная модель для проектов "Росатома", это отсекает большинство конкурентов, не имеющих господдержки, и при этом почти сразу возвращает основную часть средств в РФ за счет наличия в заказе безальтернативных российского проекта, оборудования и услуг по строительству. В Эд-Дабаа на местных подрядчиков придется только 20% (обычно локализуются общестроительные работы). Египет хронически страдает от энергодефицита: до "арабской весны", остановившей инвестиции, Каир собирался к 2020 году ввести до 30 ГВт, что сопоставимо со всеми энергостройками в РФ за последние десять лет.

Просмотров: 788
Комментариев: 1
Автор: Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева, Александра Мерцалова. Владимир Дзагуто, Яна Циноева
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Путин  визит  Египет  АЭС в Эд-Дабаа  возобновление авиасообщения  ас-Сиси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
«Кровь на Днестре» как реальность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ