Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
Иран может создать в Латакии военно-морскую базу
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Как из крейсеров 70-х сделать корабли XXI века
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Украинский президент перед угрозой выборов готов на всё


2018-12-12 08:28 События
У Порошенко цейтнот и цугцванг одновременно. Времени до окончания введённого в конце ноября военного положения (с оговоркой, "если Россия таки нападёт") остаётся предательски мало. Ничтожно мало – 27 декабря пробьют часы, и второй президентский срок Петра Алексеевича превратится в тыкву, а лакеи – в крыс, которые дружно побегут с его тонущего корабля.

Единственная возможность спасти ситуацию – продлить военное положение либо ввести его ещё раз уже в разгар избирательной кампании. И в том, и в другом случае потребуется предъявить внутреннему потребителю и за рубеж новый "акт российской агрессии". Который требуется: а) подготовить, б) осуществить. С этим сложно. "Военно-морская агрессия России" в Керченском проливе быстро и бесславно провалилась.  Инцидент, к разочарованию Киева, обошёлся без человеческих жертв, и на Западе как-то быстро в этот раз сообразили, что "военно-морское" шоу с украинскими кораблями мутное и дурно пахнет желанием Порошенко не проводить выборы. 

Бесславный финал украинской провокации: задержанные украинские катера и буксир в Керчи

Бесславный финал украинской провокации: задержанные украинские катера и буксир в Керчи

Да ещё Дональд Трамп подложил Кондитеру упитанную свинью – не ко времени заявил о выходе США из договора РСМД. И всем стало не до проблем киевского режима. К свинье прилагался и поросёнок: главный соперник Порошенко на выборах – Юлия Тимошенко – укатила в Вашингтон. Где её приняли представители Госдепа и Конгресса, а Wall Street Journal назвала "одним из наиболее значимых кандидатов на президентский пост на предстоящих украинских выборах". "Юлия Владимировна провела ряд встреч, которые мы пока не афишируем… по разным причинам, в том числе из-за статуса этих встреч", – интригующе поведал о результатах визита ЮВТ в "сияющий град на холме" депутат Сергей Власенко. 

Пока Порошенко на Украине рассуждает о "российской агрессии", Тимошенко в США улыбается конгрессменам

Пока Порошенко на Украине рассуждает о "российской агрессии", Тимошенко в США улыбается конгрессменам

Путешествие Юлии Владимировны в Америку накануне выдвижения кандидатов в президенты Украины не может не выводить Петра Алексеевича из себя: даже уровень её встреч с конгрессменами комитетов палаты представителей США по вопросам вооружённых сил и разведки, с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом говорит о том, что фактор ЮВТ в Штатах берут во внимание. А данные последнего социологического опроса Киевского международного института социологии показывают, что Порошенко с рейтингом 11,6% не проходит во второй тур выборов – его обходит комик Владимир Зеленский с рейтингом 14,6%.  За Юлию Тимошенко около 20% избирателей готовы отдать голоса прямо сейчас.

Порошенко пытается побороть успешную соперницу информационным оружием: придворной прессе поручено обклеить образ Тимошенко ярлыками "агентесса Кремля". Однако визит в Вашингтон может свести на нет все эти усилия. И в предвыборном арсенале Порошенко остаётся лишь "акт российской агрессии". В противном случае – бесславный конец, которому страна будет аплодировать.

Вариантов у Порошенко немного. Его фигура ни в США, ни в Европе восторгов не вызывает, а новая попытка утвердиться в роли диктатора будет воспринята как желание подорвать демократические выборы. По большому счёту Кондитеру и его кругу необходима очень масштабная провокация вроде катастрофы МН-17, с многочисленными жертвами, желательно мирными иностранцами. 

Однако такое на коленке не подготовишь, времени же у Порошенко практически нет. Выбор сценариев невелик: либо новый "военно-морской" конфликт, либо операция на суше, оправдывающая введение военного положения в приграничных с Россией областях. В Донбассе говорят о возможной "химической" провокации Киева на одном из крупных производств: в качестве объектов называют Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (актив Рината Ахметова и Вадима Новинского) и предприятия Ostchem Holding Дмитрия Фирташа – северодонецкий "Азот" и горловский "Стирол". Представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин назвал ближайшую дату и уточнил место подготовленного Киевом варианта провокации: 14 декабря, Мариуполь. По его словам, будет взорвано хранилище с химикатами, возможно, ударными беспилотниками, в зону заражения попадут жилые кварталы города. После этого Киев объявит об "акте российской агрессии", начнёт массированные артиллерийские обстрелы ДНР на южном направлении и бросит ВСУ на прорыв к участку российской границы в Тельмановском и Новоазовском районах (Коньково – Холодное).  Это позволит продлить военное положение и отодвинуть выборы. Сейчас украинские войска к линии разграничения стягиваются, танки в Мариуполь прибывают, поток иностранных инструкторов под крышей Международной совместной комиссии, в состав которой входят Канада, Великобритания и США, не иссякает. 

Порошенко с десантниками, на экипировке одного из них видна эмблема SS-Panzer-Division Totenkopf

Порошенко с десантниками, на экипировке одного из них видна эмблема SS-Panzer-Division Totenkopf

Ещё одно направление для подготовки "акта российской агрессии" – приднестровское. Не случайно Одесская и Винницкая области введены в зону военного положения. Заметим, что граничащие с Республикой Беларусь Волынскую, Ровенскую и Киевскую области сия чаша миновала, хотя РБ и РФ составляют Союзное государство и проводят совместные военные учения. Однако Порошенко почему-то ждёт удара по Виннице (или Одессе) из Тирасполя!  Видимо, рассчитывает на участие  молдавской стороны в лице своего давнего партнёра Плахотнюка. У Порошенко и Плахотнюка общая проблема – удержать власть в условиях очень невнятной поддержки Запада.

О разработке приднестровской провокации свидетельствует и недавний визит командующего армией Республики Молдова Игоря Кутие на позиции ВСУ в Донбассе. По признанию начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, "молдавская сторона изучает украинский опыт ведения боевых действий и подготовки личного состава". Визитёр из Кишинёва предложил Киеву обсудить перспективы взаимодействия по линии Минобороны "на случай обострения ситуации в Приднестровье". К приднестровской границе со стороны Украины переброшены комплексы С-300. А 4 декабря в Одессе состоялся некий координационный совет с участием руководства МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины, связанный с "безопасностью в Одесском регионе".

Командующий Национальной армией Республики Молдова Игорь Кутие в Донбассе изучает украинский опыт гражданской войны

Командующий Национальной армией Республики Молдова Игорь Кутие в Донбассе изучает украинский опыт гражданской войны

Зацепить Приднестровье, обвинив Россию в "акте агрессии", – многообещающая перспектива для Порошенко и Плахотнюка, поскольку Запад давно добивается вывода российского миротворческого контингента из ПМР. Но смогут ли эти двое убедить европейцев и американцев в том, что Россия избрала для совершения "акта агрессии" нападение на Винницкую кондитерскую фабрику Roshen из Тирасполя? 

Не исключено, что сценарий дискредитации  (или физической ликвидации) основного соперника Порошенко Юлии Тимошенко тоже существует. Конечно, можно попытаться ещё раз бросить ЮВТ за решётку, но примета, говорят, плохая. Янукович подтвердит.

Чем ближе дата выборов, тем меньше пространства для манёвра у украинского президента.  Однако за власть Порошенко будет держаться  до последнего. Он готов на всё. Готовы на всё и те, кто потеряет свой кусок в случае провала на выборах. И это делает режим крайне опасным для граждан – им в авантюрах Порошенко отводится роль жертв.

Просмотров: 293
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Министр обороны Молдовы Кутие  Донбасс  ООС  Порошенко  Приднестровье  Додон  НАТО  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
МДМС-2018: готовность № 1
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Вы же грузины, черт подери! Тбилиси нервно отреагировал на слова Путина о войне в Осетии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ