Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Севастопольские литераторы: смотр рядов и новые членские билеты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Украинский президент перед угрозой выборов готов на всё


2018-12-12 08:28 События
У Порошенко цейтнот и цугцванг одновременно. Времени до окончания введённого в конце ноября военного положения (с оговоркой, "если Россия таки нападёт") остаётся предательски мало. Ничтожно мало – 27 декабря пробьют часы, и второй президентский срок Петра Алексеевича превратится в тыкву, а лакеи – в крыс, которые дружно побегут с его тонущего корабля.

Единственная возможность спасти ситуацию – продлить военное положение либо ввести его ещё раз уже в разгар избирательной кампании. И в том, и в другом случае потребуется предъявить внутреннему потребителю и за рубеж новый "акт российской агрессии". Который требуется: а) подготовить, б) осуществить. С этим сложно. "Военно-морская агрессия России" в Керченском проливе быстро и бесславно провалилась.  Инцидент, к разочарованию Киева, обошёлся без человеческих жертв, и на Западе как-то быстро в этот раз сообразили, что "военно-морское" шоу с украинскими кораблями мутное и дурно пахнет желанием Порошенко не проводить выборы. 

Бесславный финал украинской провокации: задержанные украинские катера и буксир в Керчи

Бесславный финал украинской провокации: задержанные украинские катера и буксир в Керчи

Да ещё Дональд Трамп подложил Кондитеру упитанную свинью – не ко времени заявил о выходе США из договора РСМД. И всем стало не до проблем киевского режима. К свинье прилагался и поросёнок: главный соперник Порошенко на выборах – Юлия Тимошенко – укатила в Вашингтон. Где её приняли представители Госдепа и Конгресса, а Wall Street Journal назвала "одним из наиболее значимых кандидатов на президентский пост на предстоящих украинских выборах". "Юлия Владимировна провела ряд встреч, которые мы пока не афишируем… по разным причинам, в том числе из-за статуса этих встреч", – интригующе поведал о результатах визита ЮВТ в "сияющий град на холме" депутат Сергей Власенко. 

Пока Порошенко на Украине рассуждает о "российской агрессии", Тимошенко в США улыбается конгрессменам

Пока Порошенко на Украине рассуждает о "российской агрессии", Тимошенко в США улыбается конгрессменам

Путешествие Юлии Владимировны в Америку накануне выдвижения кандидатов в президенты Украины не может не выводить Петра Алексеевича из себя: даже уровень её встреч с конгрессменами комитетов палаты представителей США по вопросам вооружённых сил и разведки, с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом говорит о том, что фактор ЮВТ в Штатах берут во внимание. А данные последнего социологического опроса Киевского международного института социологии показывают, что Порошенко с рейтингом 11,6% не проходит во второй тур выборов – его обходит комик Владимир Зеленский с рейтингом 14,6%.  За Юлию Тимошенко около 20% избирателей готовы отдать голоса прямо сейчас.

Порошенко пытается побороть успешную соперницу информационным оружием: придворной прессе поручено обклеить образ Тимошенко ярлыками "агентесса Кремля". Однако визит в Вашингтон может свести на нет все эти усилия. И в предвыборном арсенале Порошенко остаётся лишь "акт российской агрессии". В противном случае – бесславный конец, которому страна будет аплодировать.

Вариантов у Порошенко немного. Его фигура ни в США, ни в Европе восторгов не вызывает, а новая попытка утвердиться в роли диктатора будет воспринята как желание подорвать демократические выборы. По большому счёту Кондитеру и его кругу необходима очень масштабная провокация вроде катастрофы МН-17, с многочисленными жертвами, желательно мирными иностранцами. 

Однако такое на коленке не подготовишь, времени же у Порошенко практически нет. Выбор сценариев невелик: либо новый "военно-морской" конфликт, либо операция на суше, оправдывающая введение военного положения в приграничных с Россией областях. В Донбассе говорят о возможной "химической" провокации Киева на одном из крупных производств: в качестве объектов называют Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (актив Рината Ахметова и Вадима Новинского) и предприятия Ostchem Holding Дмитрия Фирташа – северодонецкий "Азот" и горловский "Стирол". Представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин назвал ближайшую дату и уточнил место подготовленного Киевом варианта провокации: 14 декабря, Мариуполь. По его словам, будет взорвано хранилище с химикатами, возможно, ударными беспилотниками, в зону заражения попадут жилые кварталы города. После этого Киев объявит об "акте российской агрессии", начнёт массированные артиллерийские обстрелы ДНР на южном направлении и бросит ВСУ на прорыв к участку российской границы в Тельмановском и Новоазовском районах (Коньково – Холодное).  Это позволит продлить военное положение и отодвинуть выборы. Сейчас украинские войска к линии разграничения стягиваются, танки в Мариуполь прибывают, поток иностранных инструкторов под крышей Международной совместной комиссии, в состав которой входят Канада, Великобритания и США, не иссякает. 

Порошенко с десантниками, на экипировке одного из них видна эмблема SS-Panzer-Division Totenkopf

Порошенко с десантниками, на экипировке одного из них видна эмблема SS-Panzer-Division Totenkopf

Ещё одно направление для подготовки "акта российской агрессии" – приднестровское. Не случайно Одесская и Винницкая области введены в зону военного положения. Заметим, что граничащие с Республикой Беларусь Волынскую, Ровенскую и Киевскую области сия чаша миновала, хотя РБ и РФ составляют Союзное государство и проводят совместные военные учения. Однако Порошенко почему-то ждёт удара по Виннице (или Одессе) из Тирасполя!  Видимо, рассчитывает на участие  молдавской стороны в лице своего давнего партнёра Плахотнюка. У Порошенко и Плахотнюка общая проблема – удержать власть в условиях очень невнятной поддержки Запада.

О разработке приднестровской провокации свидетельствует и недавний визит командующего армией Республики Молдова Игоря Кутие на позиции ВСУ в Донбассе. По признанию начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, "молдавская сторона изучает украинский опыт ведения боевых действий и подготовки личного состава". Визитёр из Кишинёва предложил Киеву обсудить перспективы взаимодействия по линии Минобороны "на случай обострения ситуации в Приднестровье". К приднестровской границе со стороны Украины переброшены комплексы С-300. А 4 декабря в Одессе состоялся некий координационный совет с участием руководства МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины, связанный с "безопасностью в Одесском регионе".

Командующий Национальной армией Республики Молдова Игорь Кутие в Донбассе изучает украинский опыт гражданской войны

Командующий Национальной армией Республики Молдова Игорь Кутие в Донбассе изучает украинский опыт гражданской войны

Зацепить Приднестровье, обвинив Россию в "акте агрессии", – многообещающая перспектива для Порошенко и Плахотнюка, поскольку Запад давно добивается вывода российского миротворческого контингента из ПМР. Но смогут ли эти двое убедить европейцев и американцев в том, что Россия избрала для совершения "акта агрессии" нападение на Винницкую кондитерскую фабрику Roshen из Тирасполя? 

Не исключено, что сценарий дискредитации  (или физической ликвидации) основного соперника Порошенко Юлии Тимошенко тоже существует. Конечно, можно попытаться ещё раз бросить ЮВТ за решётку, но примета, говорят, плохая. Янукович подтвердит.

Чем ближе дата выборов, тем меньше пространства для манёвра у украинского президента.  Однако за власть Порошенко будет держаться  до последнего. Он готов на всё. Готовы на всё и те, кто потеряет свой кусок в случае провала на выборах. И это делает режим крайне опасным для граждан – им в авантюрах Порошенко отводится роль жертв.

Просмотров: 361
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Министр обороны Молдовы Кутие  Донбасс  ООС  Порошенко  Приднестровье  Додон  НАТО  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ