Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Золотая Балка» в 2019 году посадит 180 га новых виноградников
Эксперты отмечают ряд странностей в поведении Ту-154
У Порошенко отбирают главный козырь. Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Назван будущий победитель в новой войне в Ливии
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Избран гендиректор ОАО "Мурманский судоремонтный завод Морского флота"
Море - не для пассажиров?
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море


2018-12-12 15:37 События
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бывшей советской границы. В турецкой прессе предполагают, что этот объект должен охранять газопровод, идущий из России. Так ли это? И что Турция может противопоставить Черноморскому флоту России?

Турция намерена создать новую военно-морскую базу на восточном побережье Черного моря. Об этом во вторник сообщила местная газета Milliyet. По информации издания, новый военный объект расположится в районе населенного пункта Сюрмене в 40 километрах от города Трабзон. На военной базе будут служить 400 военнослужащих и работать 200 гражданских служащих.

Также сообщается, что Турция пошла на такой шаг после того, как США сообщили о своих планах направить в акваторию Черного моря свои военные корабли на фоне эскалации кризиса в Керченском проливе. Еще одной причиной для строительства военно-морской базы стало открытие газопровода "Турецкий поток" 5 ноября. Однако эксперты напоминают, что планы по ее строительству существовали не одно десятилетие еще со времен холодной войны.

Стоит отметить, что сооружаемая военная база станет девятой базой ВМС Турции, а в настоящее время у Турции есть восемь военно-морских баз в четырех морях: в Мерсине и Искендеруне на Средиземном море, в Акзасе и Фоче на Эгейском море, в Гельджюке на Мраморном море, в Эрегли на Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.

Для чего же на самом деле туркам нужна еще одна военно-морская база?

"Данная база нужна Турции явно не для защиты от военных кораблей США. Это примерно то же самое, что система ПРО в Европе против иранских ракет. Зачем Турции строить базу и формировать там военно-морской кулак, если согласно конвенции Монтре американцы могут находиться там не более 21 суток", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

"Восток – дело тонкое. Это не только гаремы, это еще и силы, которые они способны создать на море. И это заставляет задуматься", – отметил Комоедов. И задуматься, по его словам, стоит именно о целях Турции, которые вряд ли как-то связаны с американскими планами.

Потенциальная эскалация сил США в Черном море носит исключительно декларативный характер, подчеркнул Комоедов. "Даже если теоретически предположить, что через Мраморное и Средиземное моря США попытаются, вопреки конвенции Монтре, сосредоточить на черноморском направлении свои авианосцы и корабли-ракетоносцы. Им не будет никакого смысла заходить в закрытый театр военно-морских действий, которым является Черное море, которое простреливается вдоль и поперек силами нашего флота и Южного округа", – объяснил адмирал.

Комоедов также отметил: Черноморский и турецкий флот на сегодняшний день находятся примерно в одинаковом положении.

"Во времена моего командования Черноморским флотом, в начале 2000-х годов, турецкий флот был раза в четыре сильнее нашего.

 

Турция интенсивно продвигалась в экономическом плане, у них появились свои корабли, катера, подводные лодки, а у нашего флота, например, была всего одна подводная лодка – "Варшавянка", – рассказал собеседник.

Однако после того как Черноморский флот начал получать новую технику, по словам адмирала, соотношение сил с Турцией сравнялось. "На данный момент у нас существует полноценная группировка подводных лодок, появились новые корабли, в том числе ракетные, фрегаты", – пояснил Комоедов.

В то же время он заметил: "Турция тоже не стояла на месте, они тоже развивались. Если есть тенденция к расширению системы базирования, значит, есть что туда поставить".

Председатель Движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев считает, что развитие морских сил Турции на Черном море – вопрос ожидаемый. Но "если то, что они делают на своей территории, не наносит ущерб региональной безопасности и нашим добрососедским отношениям, – мы относимся к этому с пониманием", сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что развитие флота для Турции – процесс естественный, потому как 80% торговли осуществляется страной через флот, а сам торговый флот Турции, гораздо сильнее военного. "Если турки не участвуют в чужих сценариях, то пусть строят и обустраивают свою инфраструктуру, как это делаем мы. Главное, чтобы Турция не допускала нарушений существующих мировых конвенций, не допускала туда лишние страны и провокационности в отношении нашей страны", – подчеркнул собеседник.

Ненашев также отметил, что с точки зрения соотношения военно-морских сил Черноморский флот по совокупной мощности вооружения несравнимо мощнее турецкого. "Несмотря на то что турецкий флот превосходит Черноморский по количеству надводных кораблей и подводных лодок, по совокупной мощности, по количеству ракет, которые мы можем выпустить, если кто-то пожелает нас проверить, наш флот сильнее", – заметил Ненашев.

По его словам, турецкий флот располагает 12–14 подводными лодками, 15 крупными надводными кораблями (как фрегатами, так и сторожевыми), однако все эти корабли "возрастные". "Турки будут сейчас модернизировать свои верфи. Судостроение у них, кстати, лучше, чем у нас в этом регионе. Плюс минно-тральные силы (включая в эту характиристику десантные корабли) располагают большим количеством кораблей, но они уже тоже в возрасте", – пояснил эксперт.

"Хоть наш ракетный крейсер "Москва" и находится в состоянии ремонта, но после модернизации он один способен решить все вопросы в случае, если кто-то захочет нас проверить в Черном море. У нас есть ракетные корабли типа "Самум" (на воздушной подушке), они самые быстроходные и несут такие ракетные комплексы, которые также способны ответить на все возникающие вопросы", – пояснил собеседник.

Помимо имеющихся военных ресурсов Ненашев отметил у Черноморского флота наличие шести новых подводных лодок с "Калибрами", базирующихся в Новороссийске и Севастополе, а также призвал учитывать в составе флота и ракетные комплексы. "Мы должны учитывать и наши ракетные комплексы, которые держат под контролем все Черное море, и турки это знают. Флот – это прежде всего кадры, это морская наука, это не только морской, но и океанский опыт, а также морская авиация, по которой Россия Турцию превосходит", – рассказал эксперт.

Также эксперт указал на то, что Черноморский флот сейчас проходит процесс модернизации, добавив, что через 10 лет он будет обновлен на 90% по многим классам кораблей.

Эксперт также счел заявленную в турецкой прессе версию причин строительства базы сомнительной.

В качестве реальной причины строительства базы Ненашев назвал пятилетнюю программу модернизации, согласно которой Турция обновляет свои базы не только в Черном, но и в Средиземном море.

"Они хотят стать первой региональной морской державой. Это их план, и они стараются его выполнять", – отметил собеседник. Угрожать России для Турции нет никакого смысла, потому что наши страны тактические союзники, считает Ненашев.

"Туркам, как и нам, не нужен конфликт в Сирии, потому что это рядом с их границей, а это проблема беженцев и проблема напряженности", – заметил эксперт.

"А вот с точки зрения противодействия Америке мы можем их наглость вместе успешно сдерживать. Чтобы они не наглели, не нарушали тоннаж и не превышали количество суток, проведенных в Черном море, мы можем вместе давать им понять, что Россия и Турция американцам не рады", – добавил он.

По мнению Ненашева, НАТО продолжит поддерживать напряженность в Черном море в качестве способа давления на Россию, однако не так нагло и резко, как задумывалось. "ЕС и НАТО придется погружаться в проблемы других стран, например, таких как Франция", – пояснил собеседник.

Эксперт полагает, что Североатлантический альянс будет отвлекать народы входящих в него стран от реальных проблем, пытаясь делать в Черном море горячую точку, однако эксперт не уверен, хватит ли у них для этого политической воли.

"Для этого нужно проявлять агрессивную политическую волю, а для того чтобы ее проявлять, нужно иметь более или менее спокойную обстановку в своих странах. Не думаю, что шкала агрессивности резко поползет вверх", – заявил Ненашев.

"Один-два натовских корабля будут регулярно заходить, информационный шум будет поддерживаться, будут потявкивать некоторые фальшивые политические деятели Польши, наших ближних соседей будут на нас натравливать, но для нас все заходы натовских кораблей – это настоящая мишень на полигоне", – добавил он.

Эксперт пояснил, что ранее, для того чтобы проводить учебную подготовку, на полигоны отправлялись надводные мишени для отработки учебных задач, а теперь наличие кораблей НАТО экономит наши средства и ресурсы, избавляя Россию от необходимости самим выставлять мишени на морских полигонах.

Таким образом, получается, что база создается не только ради газопровода "Турецкий поток". Турция думает об усилении своей военно-морской мощи, в том числе на Черном море. Для России это немаловажно. Наши страны действительно сейчас являются тактическими союзниками, но не факт, что так будет всегда. Тем более что Турция по-прежнему входит в НАТО, а отношения России с этим блоком простыми не назовешь.

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Никита Коваленко, Мария Трубина
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Milliyet  Сюрмене  Черное море  ВМБ  ВМС Турции  Турецкий поток  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Группа кораблей ВМФ России вернулась из Средиземного моря в Черное

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ