Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Алжир готовят к цветной революции? Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе


2018-12-12 15:42 События
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подробно описывают план наступления. Это уже не первый случай, когда в ДНР таким вот образом раскрывают замыслы ВСУ. Насколько можно верить данному заявлению представителей непризнанной Донецкой республики?

По словам Басурина, "цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между Донецкой Народной Республикой и Россией в районе населенных пунктов Коньково и Холодное. Сформированная противником ударная наступательная группировка общей численностью более 12 тыс. человек сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов.

Первый эшелон составляют 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады. Во втором эшелоне – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты... По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад должны перейти в наступление... с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР...

Командование этой преступной авантюрой возложено на военного преступника Мойсюка, получившего за преданность 6 декабря из рук Порошенко генеральские погоны.

Поводом для вооруженной агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами...

По имеющейся у нас информации, которая сейчас проверяется, проведение диверсии планируется на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Здесь хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве. В этом случае масштабы возможного заражения могут составить до 15 кв. км. В зоне заражения окажется часть Мариуполя с населением около 50 тыс. человек.

В дальнейшем ответственность за эту диверсию режим Порошенко планирует возложить на Донецкую Республику...".

Общая обстановка вокруг донбасского фронта настолько накалена, что ожидание большой войны до Нового года стало у людей вовлеченных общим местом эмоционального фона. Эта "нагрузка" длится уже около трех недель, а после инцидента в Керченском проливе настроение окончательно сместилось в сторону Армагеддона – "давайте уже скорее".

И дело тут не в эмоциональном перегреве, а в наличии реальных подтверждений подготовки операции, о которой говорил Эдуард Басурин.

Ему это тоже не впервой. В последний раз о планах наступления ВСУ на вечно провисающем южном участке фронта Басурин объявлял в середине сентября. Тогда это заявление было широко растиражировано российскими СМИ, что, по косвенным данным, привело к отказу ВСУ от "засвеченной" операции. По крайней мере, в Донецке убеждены, что именно своевременное обнародование наступательных планов ВСУ через СМИ предотвратило эскалацию в сентябре.

Сейчас Эдуард Басурин почти дословно воспроизвел сентябрьскую диспозицию украинских войск, лишь немного сместив акценты. На общем эмоциональном фоне, когда "и так все всё знают" про планы ВСУ, это все напоминает не пресловутого мальчика, кричавшего "волки!", а грустную констатацию неизбежного.

Переброска дополнительной бронетехники ВСУ в Мариуполь началась где-то месяц назад и стала особо интенсивной после инцидента в Керченском проливе. Существуют спутниковые снимки новых танковых позиций, как и самих танков на окраинах города, число которых, видимо, действительно доведено на узком участке фронта перед Мариуполем до полусотни.

Беспилотники, оснащенные гранатами и минами, стали общей практикой ВСУ. То же касается и постоянной ротации воинских частей в мариупольском секторе, в ходе которой 36-ю бригаду морской пехоты то выставляют в первую линию, то отводят в резерв. С 2016 года ВСУ пару раз меняло направление основного прорыва на южном участке фронта, что требовало от задействованных там сил передислокации. Изначально ВСУ создало крупную группировку в районе Волновахи, что не только угрожало таким вот прорывом в сторону границы, но и возможным подключением к старому плану окружения Донецка с юга через Докучаевск.

Новый командующий армией генерал Наев Волновахскую группировку разогнал, буйную 56-ю бригаду отправил в резерв и сменил комбрига, а сконцентрировал ударные части в приморской зоне, поставив в первый эшелон морскую пехоту. А направление на Тельманово считалось отвлекающим. Тогда же в сентябре впервые была зафиксирована и численность группировки – 12 тыс. военнослужащих ВСУ. Сейчас Басурин снова повторил эту цифру, хотя она наверняка выросла за два с половиной месяца – просто за счет танкового усиления и прибытия еще двух дивизионов РЗСО и гаубиц.

Сейчас части ВСУ от Гранитного до Широкино распределены более или менее равномерно. На северной части фронта (Гранитное) расположены 126-я горно-штурмовая бригада ("Закарпатский легион"), а на южной, соответственно, 79-я десантно-штурмовая, а морская пехота и 56-я бригада остаются во втором эшелоне. Такая конфигурация, в отличие от сентябрьской, подразумевает что-то наподобие "брусиловского прорыва", когда ведется лобовое наступление по всему фронту без выделения основного и отвлекающего направлений. При этом в первый эшелон переведено чудовищное количество артиллерии и РЗСО, а некоторые дивизионы "Смерчей" из 40-й артбригады переведены на юг аж с луганского направления буквально несколько дней назад.

Можно, конечно, иронизировать над тактикой времен Первой мировой войны и интересоваться, зачем надо было тренировать ротные и батальонные группы, встречаться с западными и американскими инструкторами, аж на полгода выводить в резерв на переобучение Закарпатскую бригаду, если все равно все заканчивается массированной артиллерийской подготовкой и фронтальным штурмом на максимальной скорости. Но выглядит все это угрожающе, потому что

никаких глобальных задач такая конфигурация не предусматривает. В политической перспективе ВСУ даже не обязательно выполнить все поставленные цели по максимуму, то есть выйти к российской границе и зачистить приморскую зону. Достаточно организовать прорыв на одном-двух направлениях, чтобы объявить о перемоге.

То же касается и имитации террористического акта. По другим данным, возможной была провокация на окраине Мариуполя в микрорайоне Восточный у Киевского рынка. Там многоквартирные дома, и "случайное" попадание туда залпа из РЗСО могло бы привести к ужасным последствиям.

Но международное положение вносит поправки, сейчас в моде "применение Россией химического оружия", потому и версия с подрывом хранилищ аммиака выглядит вполне убедительно.

Другое дело, что хронометраж оставляет сомнения. Добежать за сутки до российской границы можно только в случае, если по пути никто не будет оказывать сопротивления, а Россия будет спокойно на все это смотреть. В теории рельеф местности это позволяет, там сплошная степь и никаких промышленных зон. Препятствие для танков могут представлять только речки. И тут есть множество узких мест типа небольших поселков, в которых только один мост через реку. Взорви его, и 79-я бригада опять окажется в котле.

Но если цель операции не военная, а исключительно политическая, то все эти издержки никого в Киеве уже интересовать не будут. А возможное вмешательство России для них даже желательно.

Несмотря на относительное затишье, сейчас мы, как никогда, близко за последние два года подошли к возобновлению полномасштабной войны. В Донецке это прекрасно понимают. Понимают это и в Москве. А вот в Киеве, похоже, уже не готовы дать задний ход.

Просмотров: 256
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Тэги: боеготовность  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  инцидент  ВСУ  война  Донбасс  Новоазовск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон готовится к гибридной войне с РФ на Балканах. США опасаются появления в Сербии российской военной базы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ