Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Планируется внешнее вмешательство в дела Судана под флагом ООН. Китай, Россия и африканские члены СБ ООН решительно против
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе


2018-12-12 15:42 События
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подробно описывают план наступления. Это уже не первый случай, когда в ДНР таким вот образом раскрывают замыслы ВСУ. Насколько можно верить данному заявлению представителей непризнанной Донецкой республики?

По словам Басурина, "цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между Донецкой Народной Республикой и Россией в районе населенных пунктов Коньково и Холодное. Сформированная противником ударная наступательная группировка общей численностью более 12 тыс. человек сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов.

Первый эшелон составляют 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады. Во втором эшелоне – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты... По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад должны перейти в наступление... с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР...

Командование этой преступной авантюрой возложено на военного преступника Мойсюка, получившего за преданность 6 декабря из рук Порошенко генеральские погоны.

Поводом для вооруженной агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами...

По имеющейся у нас информации, которая сейчас проверяется, проведение диверсии планируется на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Здесь хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве. В этом случае масштабы возможного заражения могут составить до 15 кв. км. В зоне заражения окажется часть Мариуполя с населением около 50 тыс. человек.

В дальнейшем ответственность за эту диверсию режим Порошенко планирует возложить на Донецкую Республику...".

Общая обстановка вокруг донбасского фронта настолько накалена, что ожидание большой войны до Нового года стало у людей вовлеченных общим местом эмоционального фона. Эта "нагрузка" длится уже около трех недель, а после инцидента в Керченском проливе настроение окончательно сместилось в сторону Армагеддона – "давайте уже скорее".

И дело тут не в эмоциональном перегреве, а в наличии реальных подтверждений подготовки операции, о которой говорил Эдуард Басурин.

Ему это тоже не впервой. В последний раз о планах наступления ВСУ на вечно провисающем южном участке фронта Басурин объявлял в середине сентября. Тогда это заявление было широко растиражировано российскими СМИ, что, по косвенным данным, привело к отказу ВСУ от "засвеченной" операции. По крайней мере, в Донецке убеждены, что именно своевременное обнародование наступательных планов ВСУ через СМИ предотвратило эскалацию в сентябре.

Сейчас Эдуард Басурин почти дословно воспроизвел сентябрьскую диспозицию украинских войск, лишь немного сместив акценты. На общем эмоциональном фоне, когда "и так все всё знают" про планы ВСУ, это все напоминает не пресловутого мальчика, кричавшего "волки!", а грустную констатацию неизбежного.

Переброска дополнительной бронетехники ВСУ в Мариуполь началась где-то месяц назад и стала особо интенсивной после инцидента в Керченском проливе. Существуют спутниковые снимки новых танковых позиций, как и самих танков на окраинах города, число которых, видимо, действительно доведено на узком участке фронта перед Мариуполем до полусотни.

Беспилотники, оснащенные гранатами и минами, стали общей практикой ВСУ. То же касается и постоянной ротации воинских частей в мариупольском секторе, в ходе которой 36-ю бригаду морской пехоты то выставляют в первую линию, то отводят в резерв. С 2016 года ВСУ пару раз меняло направление основного прорыва на южном участке фронта, что требовало от задействованных там сил передислокации. Изначально ВСУ создало крупную группировку в районе Волновахи, что не только угрожало таким вот прорывом в сторону границы, но и возможным подключением к старому плану окружения Донецка с юга через Докучаевск.

Новый командующий армией генерал Наев Волновахскую группировку разогнал, буйную 56-ю бригаду отправил в резерв и сменил комбрига, а сконцентрировал ударные части в приморской зоне, поставив в первый эшелон морскую пехоту. А направление на Тельманово считалось отвлекающим. Тогда же в сентябре впервые была зафиксирована и численность группировки – 12 тыс. военнослужащих ВСУ. Сейчас Басурин снова повторил эту цифру, хотя она наверняка выросла за два с половиной месяца – просто за счет танкового усиления и прибытия еще двух дивизионов РЗСО и гаубиц.

Сейчас части ВСУ от Гранитного до Широкино распределены более или менее равномерно. На северной части фронта (Гранитное) расположены 126-я горно-штурмовая бригада ("Закарпатский легион"), а на южной, соответственно, 79-я десантно-штурмовая, а морская пехота и 56-я бригада остаются во втором эшелоне. Такая конфигурация, в отличие от сентябрьской, подразумевает что-то наподобие "брусиловского прорыва", когда ведется лобовое наступление по всему фронту без выделения основного и отвлекающего направлений. При этом в первый эшелон переведено чудовищное количество артиллерии и РЗСО, а некоторые дивизионы "Смерчей" из 40-й артбригады переведены на юг аж с луганского направления буквально несколько дней назад.

Можно, конечно, иронизировать над тактикой времен Первой мировой войны и интересоваться, зачем надо было тренировать ротные и батальонные группы, встречаться с западными и американскими инструкторами, аж на полгода выводить в резерв на переобучение Закарпатскую бригаду, если все равно все заканчивается массированной артиллерийской подготовкой и фронтальным штурмом на максимальной скорости. Но выглядит все это угрожающе, потому что

никаких глобальных задач такая конфигурация не предусматривает. В политической перспективе ВСУ даже не обязательно выполнить все поставленные цели по максимуму, то есть выйти к российской границе и зачистить приморскую зону. Достаточно организовать прорыв на одном-двух направлениях, чтобы объявить о перемоге.

То же касается и имитации террористического акта. По другим данным, возможной была провокация на окраине Мариуполя в микрорайоне Восточный у Киевского рынка. Там многоквартирные дома, и "случайное" попадание туда залпа из РЗСО могло бы привести к ужасным последствиям.

Но международное положение вносит поправки, сейчас в моде "применение Россией химического оружия", потому и версия с подрывом хранилищ аммиака выглядит вполне убедительно.

Другое дело, что хронометраж оставляет сомнения. Добежать за сутки до российской границы можно только в случае, если по пути никто не будет оказывать сопротивления, а Россия будет спокойно на все это смотреть. В теории рельеф местности это позволяет, там сплошная степь и никаких промышленных зон. Препятствие для танков могут представлять только речки. И тут есть множество узких мест типа небольших поселков, в которых только один мост через реку. Взорви его, и 79-я бригада опять окажется в котле.

Но если цель операции не военная, а исключительно политическая, то все эти издержки никого в Киеве уже интересовать не будут. А возможное вмешательство России для них даже желательно.

Несмотря на относительное затишье, сейчас мы, как никогда, близко за последние два года подошли к возобновлению полномасштабной войны. В Донецке это прекрасно понимают. Понимают это и в Москве. А вот в Киеве, похоже, уже не готовы дать задний ход.

Просмотров: 349
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Тэги: боеготовность  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  инцидент  ВСУ  война  Донбасс  Новоазовск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
А. Чалый провел рабочую встречу с начальником Генштаба министерства обороны Украины Ильиным, чиновниками Севастополя и силовиками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ