Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
В Баренцевом море погибли герои-подводники
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Интервью В.В. Путина газете Financial Times
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными


2018-12-12 15:46 Авторитетно
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся "войне" в интервью западным СМИ продолжил говорить и президент Украины Петр Порошенко. Слаженность этих заявлений вряд ли случайна. Могут ли украинские моряки действительно претендовать на статус военнопленных и зачем им это нужно?

Украинские моряки, находящиеся под следствием в России, решили пойти на политическую хитрость. Так, командир задержанного у Керченского пролива бронекатера "Бердянск" капитан второго ранга ВМС Украины Денис Гриценко, арестованный в России по делу о незаконном пересечении государственной границы, считает себя военнопленным.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов. "Этой позиции будут придерживаться все моряки", – сказал адвокат. Он также отметил, что "преступником" себя арестованный Гриценко не признает. Ранее уже сообщалось, что Гриценко отказался признавать вину и давать показания.

Причем живется этим "военнопленным" не так уж и плохо. Так, Полозов рассказал, что к задержанным никто не применяет силу или давление, "наоборот, относятся уважительно". С чего же вдруг украинский моряк решил присвоить себе такой статус?

Медиаэксперт Анатолий Шарий считает это весьма эффективной линией защиты украинских моряков. По его словам, "все прекрасно примут эту терминологию". Медиаэксперт назвал "колоссальной ошибкой" решение России не отпустить моряков сразу после инцидента "по доброй воле", так как моряки "никого не убили, ни в кого не стреляли".

"Дело в том, что те, кто у вас принимает решения на уровне среднего звена и чуть выше, – очень заторможенные. Пока провернутся шестеренки, когда сверху вниз дойдут указания, будет уже поздно. Поэтому сейчас все эти, на мой взгляд, попытки рассказать, что из Донецка приехал кто-то... Эсбэушник его пытал – мы это уже видели с Надежной Савченко, которая пытала священника, который тут же испарился... Это ужасная глупость", – считает Шарий.

Он уверен, что дело с задержанием моряков в России "довели до абсурда". "Даже если завтра убьют тысячи человек где-нибудь в Йемене, цивилизованное сообщество и внимания не обратит, а здесь будут проходить по всему миру флешмобы про моряков", – уверен Шарий, добавив, что России следовало на заседании Совбеза ООН "не мычать что-то о печеньках", а "четко рассказать о том, что моряки нарушили то-то и то-то, зашли сюда, но мы их отпустили, потому что мы нормальные, вменяемые люди".

В то же время адвокат, председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена не считает, что такая линия защиты поможет украинским морякам. Избежать наказания в суде командиру украинского судна поможет только отсутствие доказательств его виновности, заявил он газете ВЗГЛЯД. "Можно вешать любые ярлыки, но этого недостаточно для того, чтобы говорить об освобождении от уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье, и правоохранительные органы обязаны доказать его виновность, в частности в пересечении границы", – пояснил адвокат.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также подчеркнул, что правовой статус украинских моряков – задержанные по подозрению в нарушении госграницы РФ, поэтому в отношении них было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. "Все объективные данные, показания свидетелей однозначно говорят, что он виновен. Разумеется, итоговое решение вынесет суд. По крайней мере, мы можем сказать, что выбрать такую линию защиты – право Гриценко как подсудимого", – отметил эксперт, назвав позицию украинского капитана "глупой" из-за попытки политизировать это уголовное дело, так как ему это не поможет избежать справедливого разбирательства.

Гриценко может объявлять себя кем угодно, подчеркнул Коротченко. "Нам не важно, кем считает себя Гриценко. Гриценко не является военнопленным по той простой причине, что между Россией и Украиной нет состояния войны. Мы не ведем боевых действий", – добавил эксперт.

Однако именно в этом вопросе решил подлить масла в огонь президент Украины Петр Порошенко, заявивший в ходе комментария по инциденту в Керченском проливе о начале "войны" с Россией. По его словам, действия российских пограничников расцениваются как агрессия. "Господин Путин, это агрессия, господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис", – заявил президент Украины.

Вот только, несмотря на такие громкие слова, официальных заявлений от Киева об объявлении войны почему-то пока так и не поступало.

В Москве заявление Порошенко не осталось без внимания. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле "не согласны с такой трактовкой позиции" и считают, что речь идет о провокации со стороны Киева, устроенной в преддверии выборов, а не о войне.

"Порошенко может утверждать что угодно, необходимо, чтобы президент Украины и Верховная рада объявили войну РФ, вот тогда страны будут находиться в состоянии войны. Но этого же нет", – подчеркнул в свою очередь Игорь Коротченко. Он напомнил, что Украина по-прежнему занимается транзитом российского газа в Европу и выполняет ряд других экономических договоренностей. "Осуществляются банковские операции. Вякать – это одно, а юридически никаких акций нет, поэтому в состоянии войны мы не находимся.

У нас здесь миллионы украинских граждан трудятся прилежно, пересылают деньги на родину. Поэтому какое состояние войны? Это все фейки украинские",

– подытожил Игорь Коротченко.

Анатолий Шарий считает, что причины таких громких высказываний Порошенко очень просты. "Запомните мои слова: чем ближе Петр Алексеевич Порошенко будет к выборам, тем больше у него будет истерика. Я опасаюсь, что он пойдет на какую-то серьезную не то что провокацию, а скажем прямым текстом, теракт. Ему же обязательно надо сорвать выборы", – сказал Шарий.

Как пояснил медиаэксперт, согласно социологии, Порошенко уступает другим потенциальным соперникам и не проходит во второй тур. "Он даже не на втором месте. Он идет после Тимошенко (лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко), Зеленского (шоумен Владимир Зеленский) и Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко)", – пояснил собеседник.

По словам Шария, такое положение дел стало не просто серьезной проблемой для президента, а заставляет его волноваться. "У Порошенко сдают нервы, поэтому он должен истерично рассказывать о войне, которую он до сих пор никому не объявил. Он может попытаться осуществить что-то совсем плохое вплоть до техногенных катастроф – для того чтобы выборы не состоялись. Это его единственный выход остаться у власти. Порошенко не боится просто потерять власть, он боится потерять все, и активы в том числе", – резюмировал Шарий.

Просмотров: 348
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Мария Трубина
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  ВМС Украины  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Гриценко  СБУ  арест  военнопленные 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Исторические параллели
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Дуэль» на Ереванском «Раздане»: в Севастополе и Крыму есть потерпевшие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ