В РАЗДЕЛЕ

На сайте Росприроднадзора появилась новость: "С 1 по 3 декабря 2020 года инспекторы Крымского отдела государственного надзора на море совместно со специалистами ФГБУ "ЧерАзтехмордирекция" проводили осмотр акватории бухты, отбирали пробы воды и выявили загрязнение нефтепродуктами".

Драгоценный лом

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО "Авиавторресурс".

В нескольких СМИ виновником загрязнения Севастопольской бухты почему-то было названо несуществующее ООО "Металл Экспорт". Возможно, для того, чтобы отвлечь внимание от настоящего устроителя вопиющего происшествия.

"Авиавторресурс", названное вслух Росприроднадзором, судя по данным базы ЕГРЮЛ, зарегистрировано в селе Верхнее Мячково Московской области, занимается обработкой отходов и лома драгоценных металлов и за 2019 год подало любопытную отчетность: доходы – 163 тыс руб, расходы – 114 тыс. Грубо говоря, это полставки одного сторожа. При этом название фирмы можно найти в картотеке судебных дел, судятся с ним Минобороны, Роскосмос и прочие авторитетные юридические лица.

Опытный загрязнитель

Судя по всему, "Авиавторресурс" начал работу в Севастополе, точнее – на инкерманском причале №52 в сентябре нынешнего года.

Там и происходила разделка корабля "Керчь". Неделей раньше, чем был зафиксирован разлив нефтепродуктов, на остатках корабля произошел пожар. По информации МЧС, загорелся мазут в нижнем ярусе корпуса. То есть о наличии нефтепродуктов на "Керчи" было известно.

Управление Росприроднадзора обещает: по результатам лабораторных анализов проб, взятых 1-3 декабря, будет рассчитан ущерб, нанесенный водному объекту. Кроме того, надзорное ведомство сообщает, что ООО "Авиавторресурс" уже привлекалось к административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Например, был рассчитан и направлен в его адрес акт об ущербе за загрязнение акватории на сумму 762 тыс руб, другой – за ущерб на сумму 19 млн 112 тыс руб за нанесение вреда почвам, вследствие нарушения законодательства РФ в области обращения с отходами.

На сайте госзакупок размещена документация, касающаяся конкурса на выполнение работ по "утилизации дизельных подводных лодок, кораблей и судов различного назначения большого противолодочного корабля проекта 1134Б" . Из госбюджета на утилизацию в 2020 году БПК  выделено 125 миллионов 578 тыс руб. Конкурс проводило Минобороны РФ, которое само и отменило определение исполнителя по этому лоту. Поэтому трудно понять, почему к резке корабля было допущено ООО "Авиавторресурс", тем более, судя по его отчетам, оно не участвовало в госзакупках и не имеет специальных лицензий.

ПО ТЕМЕ

Братья, не ставшие музеями

По итогам "Форума действий. Крым", который прошел в октябре 2016 года, президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ и органам исполнительной власти Севастополя и Республики Крым организовать передачу военной техники, включая корабли, предназначенные для утилизации, для организации музеев.

В качестве объекта музеефикации был утвержден БПК "Керчь". серьезно пострадавший в результате пожара в ноябре 2014 года. Тогда выгорело много помещений, в том числе в машинном отделении. Происшествие расценили как серьезное, поскольку корабль стоял на 14-м причале северной стороны Севастополя, рядом находились малые корабли и другие плавсредства. Причиной пожара назвали неисправность электроприборов.

Много времени ушло на оценку ущерба причинённого пожаром, выяснилось, что на ремонт требуются значительные средства, и спустя несколько лет специальная комиссия приняла решение о нецелесообразности восстановления корабля.

Корабли, принадлежавшие к семейству проекта 1134-Б "Беркут", строились на судостроительном заводе им 61 Коммунара в Николаеве в 1968 - 1976 годах. Их было семь: "Николаев", "Очаков", "Керчь", "Азов", "Петропавловск", "Ташкент", "Таллин".

Первые четыре корабля остались на Черном море, три других отправили служить в составе Краснознаменного Тихоокеанского флота. Позже туда же из состава КЧФ передали "Николаев".

Большой противолодочный корабль "Керчь" был принят в состав ВМФ в 1974 году. Водоизмещение составляло 8 500 тонн, скорость 33 узла, дальность плавания до 8 тысяч миль, экипаж 430 человек. На корабле был полный спектр вооружения, включавший вертолет Ка-25ПЛ. После развала СССР "Керчь" решала задачи в Средиземном море, в 1993 году корабль выполнил боевой поход.

Металл имеет цену

"Керчь" оставался предпоследним из кораблей этого проекта, пять уже разобраны на металл, остался лишь БПК "Очаков", который в марте-2014 в последний раз поучаствовал в реальной операции. "Вежливые люди" затопили отстаивавшийся корабль на входе в озеро Донузлав. Возможно, это внесло свой вклад в бескровное возвращение Крыма. Позже БПК подняли со дна на входе в озеро Донузлав. Теперь он стоит в Новоозёрном.

БПК "Керчь" вывели из состава Черноморского флота и, так и не сделав из него музей, в феврале 2020 года отправили на утилизацию. Потому что металл, в отличие от памяти, имеет конкретную рыночную цену.

Прощание с кораблём было трогательным. Протяжными гудками соседние корабли, проводили боевого товарища в последний путь. На причале оркестр играл марш "Прощание славянки".

Но даже разрезать ветерана не смогли достойно.