Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Провокация или разведка для Киева: что делал самолет США возле Крыма
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кырым ханлыгы. В Крыму вспомнили о местной государственности


2012-01-13 14:24 Политика
Перед самым Новым годом пресс-служба крымско-татарского Меджлиса распространила заявление, в котором, помимо традиционных поздравлений соотечественников с наступающим праздником, содержался призыв ко всем татарам продолжать борьбу за "восстановление государственности на своей земле".

Призывы о возрождении "Кырым ханлыгы" (Крымского ханства) из уст отдельных маргиналов звучали и ранее, однако в этом году предстоят очередные выборы Курултая и Меджлиса крымских татар, действия руководства которого уже давно служат предметом острой критики со стороны оппонентов. И можно предположить, что в рамках предвыборной борьбы националистическая и сепаратистская карты будут разыграны по полной программе.

"Наступивший 2012 календарный год требует от каждого из нас еще большей самоотверженности и концентрации воли во имя будущего крымско-татарского народа и восстановления его государственности на своей земле, для счастливого будущего всех людей, проживающих в Крыму", - говорилось в новогоднем поздравлении Меджлиса. Его бессменный спикер Мустафа Джемилев, подводя итоги года уходящего, назвал одну любопытную цифру - по его данным, в 2011 году на полуострове умерли около 2500 представителей татарской национальности, а родилось около 4500, то есть рождаемость превысила смертность почти в два раза. Таким показателем на пространстве бывшего СССР вряд ли может похвастаться кто-то еще. В настоящее время в Крыму проживает около двух миллионов человек, доля татар среди них составляет 13 процентов, и цифра эта с учетом демографических тенденций постоянно растет.

В своей новогодней речи Джемилев, который прошлой осенью заявил об уходе из политики в ближайшее время, не раз упомянул Турцию, многовековой патронаж которой над полуостровом в последнее время, похоже, возрождается. По словам главы Меджлиса, в условиях слабой финансовой поддержки со стороны Киева крымские татары вынуждены все чаще обращаться за помощью к Анкаре.

Джемилев рассказал, что в прошлом году украинские власти сократили объем средств на "благоустройство нашего народа до минимума". В частности, вместо запланированных 127 миллионов гривен (около 500 миллионов рублей) из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На текущий год изначально планировали выделить 142 миллиона, но в принятый бюджет, по данным Джемилева, заложили всего 25 миллионов гривен. "Этих денег не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы", - заметил спикер. Так что теперь школы с крымско-татарским языком обучения и национальный культурный центр будут строиться на турецкие деньги.

Кстати, не только школы. В ноябре прошлого года появилась информация, что турки намерены вложить деньги в святая святых Крыма - его туристический сектор. В этом году на полуостров приедет делегация инвесторов из Турции, которые заинтересованы в строительстве гостиниц и пансионатов того самого типа, который хорошо знаком всем, кто предпочитает тариф "все включено". Делегация приедет в рамках проекта "Go to Crimea" - совместной программы Министерства курортов и туризма Крыма и авиакомпании Turkish Airlines. В рамках этого же проекта в четырех городах Турции - Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии - в прошлом году прошла презентация Крыма.

Интерес турецкого бизнеса в Крыму понятен, как понятно и то, что местным татарам только на руку, если в туристическом секторе, этой "золотой жиле" автономии, монополию русских и украинцев нарушат именно турки, с которыми коренное население связывают язык, вера и обычаи. Такое финансовое вмешательство весьма к месту, когда речь, пусть и чисто гипотетически, заходит о "восстановлении государственности". 

Но большинство украинских экспертов все же не видят в подобных заявлениях ничего опасного. В интервью "Новому региону" политолог Ростислав Ищенко напомнил, что Меджлис все последние 20 лет не упускает возможности сделать подобные заявления. Он полагает также, что у крымских татар нет никаких перспектив обрести независимость, поскольку в Крыму не только проживает русскоязычное большинство, имеющее тесные связи с Россией, но и срабатывает фактор присутствия Черноморского флота РФ. "Поэтому силовая борьба за независимость невозможна, а мирным путем их никто не отпустит", - заключил Ищенко.

Другой политолог, Владимир Корнилов, также считает, что заявление меджлиса вряд ли "выльется во что-то большое, потому что Меджлис утратил значительную поддержку крымско-татарского населения и подобными призывами лишь пытается обратить на себя внимание". Действительно, в последнее время, несмотря на радостные заявления Джемилева о поддержке Меджлиса 82 процентами крымских татар, в рядах самого этнического парламента наблюдается раскол. В прошлом ноябре недовольные руководством Меджлиса даже провели митинг в Симферополе, который сторонники Джемилева поспешили объявить провокацией российских спецслужб. Таким образом в Москве якобы пытаются устранить Меджлис, который, по мнению политолога Недима Усеинова, является "единственным козырем украинского правительства в борьбе за Крым".

Впрочем, оппоненты Джемилева и его неизменного заместителя Рефата Чубарова продолжают настаивать на том, что нынешний Меджлис обслуживает лишь интересы его председателя и узкого круга приближенных лиц. Недовольные также призывают прекратить спекуляции вокруг депортации 1944 года и нынешних коварных планов ФСБ в отношении полуострова.

Как написал в "Украинской правде" делегат Курултая крымско-татарского народа, глава общественной организации "Поколение "Крым" Руслан Бальбек, сегодня в Крыму идет консолидация всех оппозиционных к руководству Меджлиса сил. К числу главных недоработок Джемилева Бальбек отнес и то, что сегодня "крымские татары воспринимаются как вечно недовольные, постоянно чего-то требующие и угрожающие массовыми беспорядками люди." "Меджлису пора перестать шантажировать население и власть ложными угрозами. Надо создавать легитимные, адаптированные в государство институты народного самоуправления", - считает делегат.

На предстоящем осенью 6-м Курултае крымских татар будут избраны 250 делегатов этого представительного органа, а затем новый состав и новый председатель Меджлиса. В Киеве уже привыкли к Джемилеву и научились работать с ним, даже в самых экстремальных ситуациях. В то же время не секрет, что в Крыму практически открыто действует запрещенная во многих странах мира организация "Хизб ут-Тахрир", чьи идеи о строительстве исламского государства (халифата) во многом перекликаются с панисламистскими настроениями в Турции. Получи исламисты влияние в крымско-татарских официальных структурах, ситуация на полуострове может в корне измениться. Никто не говорит о ваххабитских бандах на Ай-Петри, но напряжение на линии Киев-Симферополь-Москва может вырасти многократно. 

Мустафа Джемилев о своем будущем

"Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил в ноябре прошлого года председатель Крымско-татарского меджлиса в интервью "Коммерсант-Украина". Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы Меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая не принимали его отставку, поскольку в уставных документах не предусмотрено добровольное сложение полномочий с этой должности. Однако лидер крымских татар на этот раз нашел выход: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов". 

Просмотров: 1376
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: qtmm.org
Тэги: Крымское ханство  Мустафа Джемилев  Курултай  Турция  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны отказалось от «Патриота» из-за «надуманных препятствий» — письмо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ