Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
На Черноморском флоте начался третий этап «Командирских стартов»
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Чистый убыток НМТП по РСБУ в 2014 году составил 21,5 млрд рублей против прибыли годом ранее
Что изменит С-300 в небе Сирии
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кырым ханлыгы. В Крыму вспомнили о местной государственности


2012-01-13 14:24 Политика
Перед самым Новым годом пресс-служба крымско-татарского Меджлиса распространила заявление, в котором, помимо традиционных поздравлений соотечественников с наступающим праздником, содержался призыв ко всем татарам продолжать борьбу за "восстановление государственности на своей земле".

Призывы о возрождении "Кырым ханлыгы" (Крымского ханства) из уст отдельных маргиналов звучали и ранее, однако в этом году предстоят очередные выборы Курултая и Меджлиса крымских татар, действия руководства которого уже давно служат предметом острой критики со стороны оппонентов. И можно предположить, что в рамках предвыборной борьбы националистическая и сепаратистская карты будут разыграны по полной программе.

"Наступивший 2012 календарный год требует от каждого из нас еще большей самоотверженности и концентрации воли во имя будущего крымско-татарского народа и восстановления его государственности на своей земле, для счастливого будущего всех людей, проживающих в Крыму", - говорилось в новогоднем поздравлении Меджлиса. Его бессменный спикер Мустафа Джемилев, подводя итоги года уходящего, назвал одну любопытную цифру - по его данным, в 2011 году на полуострове умерли около 2500 представителей татарской национальности, а родилось около 4500, то есть рождаемость превысила смертность почти в два раза. Таким показателем на пространстве бывшего СССР вряд ли может похвастаться кто-то еще. В настоящее время в Крыму проживает около двух миллионов человек, доля татар среди них составляет 13 процентов, и цифра эта с учетом демографических тенденций постоянно растет.

В своей новогодней речи Джемилев, который прошлой осенью заявил об уходе из политики в ближайшее время, не раз упомянул Турцию, многовековой патронаж которой над полуостровом в последнее время, похоже, возрождается. По словам главы Меджлиса, в условиях слабой финансовой поддержки со стороны Киева крымские татары вынуждены все чаще обращаться за помощью к Анкаре.

Джемилев рассказал, что в прошлом году украинские власти сократили объем средств на "благоустройство нашего народа до минимума". В частности, вместо запланированных 127 миллионов гривен (около 500 миллионов рублей) из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На текущий год изначально планировали выделить 142 миллиона, но в принятый бюджет, по данным Джемилева, заложили всего 25 миллионов гривен. "Этих денег не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы", - заметил спикер. Так что теперь школы с крымско-татарским языком обучения и национальный культурный центр будут строиться на турецкие деньги.

Кстати, не только школы. В ноябре прошлого года появилась информация, что турки намерены вложить деньги в святая святых Крыма - его туристический сектор. В этом году на полуостров приедет делегация инвесторов из Турции, которые заинтересованы в строительстве гостиниц и пансионатов того самого типа, который хорошо знаком всем, кто предпочитает тариф "все включено". Делегация приедет в рамках проекта "Go to Crimea" - совместной программы Министерства курортов и туризма Крыма и авиакомпании Turkish Airlines. В рамках этого же проекта в четырех городах Турции - Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии - в прошлом году прошла презентация Крыма.

Интерес турецкого бизнеса в Крыму понятен, как понятно и то, что местным татарам только на руку, если в туристическом секторе, этой "золотой жиле" автономии, монополию русских и украинцев нарушат именно турки, с которыми коренное население связывают язык, вера и обычаи. Такое финансовое вмешательство весьма к месту, когда речь, пусть и чисто гипотетически, заходит о "восстановлении государственности". 

Но большинство украинских экспертов все же не видят в подобных заявлениях ничего опасного. В интервью "Новому региону" политолог Ростислав Ищенко напомнил, что Меджлис все последние 20 лет не упускает возможности сделать подобные заявления. Он полагает также, что у крымских татар нет никаких перспектив обрести независимость, поскольку в Крыму не только проживает русскоязычное большинство, имеющее тесные связи с Россией, но и срабатывает фактор присутствия Черноморского флота РФ. "Поэтому силовая борьба за независимость невозможна, а мирным путем их никто не отпустит", - заключил Ищенко.

Другой политолог, Владимир Корнилов, также считает, что заявление меджлиса вряд ли "выльется во что-то большое, потому что Меджлис утратил значительную поддержку крымско-татарского населения и подобными призывами лишь пытается обратить на себя внимание". Действительно, в последнее время, несмотря на радостные заявления Джемилева о поддержке Меджлиса 82 процентами крымских татар, в рядах самого этнического парламента наблюдается раскол. В прошлом ноябре недовольные руководством Меджлиса даже провели митинг в Симферополе, который сторонники Джемилева поспешили объявить провокацией российских спецслужб. Таким образом в Москве якобы пытаются устранить Меджлис, который, по мнению политолога Недима Усеинова, является "единственным козырем украинского правительства в борьбе за Крым".

Впрочем, оппоненты Джемилева и его неизменного заместителя Рефата Чубарова продолжают настаивать на том, что нынешний Меджлис обслуживает лишь интересы его председателя и узкого круга приближенных лиц. Недовольные также призывают прекратить спекуляции вокруг депортации 1944 года и нынешних коварных планов ФСБ в отношении полуострова.

Как написал в "Украинской правде" делегат Курултая крымско-татарского народа, глава общественной организации "Поколение "Крым" Руслан Бальбек, сегодня в Крыму идет консолидация всех оппозиционных к руководству Меджлиса сил. К числу главных недоработок Джемилева Бальбек отнес и то, что сегодня "крымские татары воспринимаются как вечно недовольные, постоянно чего-то требующие и угрожающие массовыми беспорядками люди." "Меджлису пора перестать шантажировать население и власть ложными угрозами. Надо создавать легитимные, адаптированные в государство институты народного самоуправления", - считает делегат.

На предстоящем осенью 6-м Курултае крымских татар будут избраны 250 делегатов этого представительного органа, а затем новый состав и новый председатель Меджлиса. В Киеве уже привыкли к Джемилеву и научились работать с ним, даже в самых экстремальных ситуациях. В то же время не секрет, что в Крыму практически открыто действует запрещенная во многих странах мира организация "Хизб ут-Тахрир", чьи идеи о строительстве исламского государства (халифата) во многом перекликаются с панисламистскими настроениями в Турции. Получи исламисты влияние в крымско-татарских официальных структурах, ситуация на полуострове может в корне измениться. Никто не говорит о ваххабитских бандах на Ай-Петри, но напряжение на линии Киев-Симферополь-Москва может вырасти многократно. 

Мустафа Джемилев о своем будущем

"Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил в ноябре прошлого года председатель Крымско-татарского меджлиса в интервью "Коммерсант-Украина". Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы Меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая не принимали его отставку, поскольку в уставных документах не предусмотрено добровольное сложение полномочий с этой должности. Однако лидер крымских татар на этот раз нашел выход: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов". 

Просмотров: 1332
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: qtmm.org
Тэги: Крымское ханство  Мустафа Джемилев  Курултай  Турция  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ