Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кырым ханлыгы. В Крыму вспомнили о местной государственности


2012-01-13 14:24 Политика
Перед самым Новым годом пресс-служба крымско-татарского Меджлиса распространила заявление, в котором, помимо традиционных поздравлений соотечественников с наступающим праздником, содержался призыв ко всем татарам продолжать борьбу за "восстановление государственности на своей земле".

Призывы о возрождении "Кырым ханлыгы" (Крымского ханства) из уст отдельных маргиналов звучали и ранее, однако в этом году предстоят очередные выборы Курултая и Меджлиса крымских татар, действия руководства которого уже давно служат предметом острой критики со стороны оппонентов. И можно предположить, что в рамках предвыборной борьбы националистическая и сепаратистская карты будут разыграны по полной программе.

"Наступивший 2012 календарный год требует от каждого из нас еще большей самоотверженности и концентрации воли во имя будущего крымско-татарского народа и восстановления его государственности на своей земле, для счастливого будущего всех людей, проживающих в Крыму", - говорилось в новогоднем поздравлении Меджлиса. Его бессменный спикер Мустафа Джемилев, подводя итоги года уходящего, назвал одну любопытную цифру - по его данным, в 2011 году на полуострове умерли около 2500 представителей татарской национальности, а родилось около 4500, то есть рождаемость превысила смертность почти в два раза. Таким показателем на пространстве бывшего СССР вряд ли может похвастаться кто-то еще. В настоящее время в Крыму проживает около двух миллионов человек, доля татар среди них составляет 13 процентов, и цифра эта с учетом демографических тенденций постоянно растет.

В своей новогодней речи Джемилев, который прошлой осенью заявил об уходе из политики в ближайшее время, не раз упомянул Турцию, многовековой патронаж которой над полуостровом в последнее время, похоже, возрождается. По словам главы Меджлиса, в условиях слабой финансовой поддержки со стороны Киева крымские татары вынуждены все чаще обращаться за помощью к Анкаре.

Джемилев рассказал, что в прошлом году украинские власти сократили объем средств на "благоустройство нашего народа до минимума". В частности, вместо запланированных 127 миллионов гривен (около 500 миллионов рублей) из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На текущий год изначально планировали выделить 142 миллиона, но в принятый бюджет, по данным Джемилева, заложили всего 25 миллионов гривен. "Этих денег не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы", - заметил спикер. Так что теперь школы с крымско-татарским языком обучения и национальный культурный центр будут строиться на турецкие деньги.

Кстати, не только школы. В ноябре прошлого года появилась информация, что турки намерены вложить деньги в святая святых Крыма - его туристический сектор. В этом году на полуостров приедет делегация инвесторов из Турции, которые заинтересованы в строительстве гостиниц и пансионатов того самого типа, который хорошо знаком всем, кто предпочитает тариф "все включено". Делегация приедет в рамках проекта "Go to Crimea" - совместной программы Министерства курортов и туризма Крыма и авиакомпании Turkish Airlines. В рамках этого же проекта в четырех городах Турции - Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии - в прошлом году прошла презентация Крыма.

Интерес турецкого бизнеса в Крыму понятен, как понятно и то, что местным татарам только на руку, если в туристическом секторе, этой "золотой жиле" автономии, монополию русских и украинцев нарушат именно турки, с которыми коренное население связывают язык, вера и обычаи. Такое финансовое вмешательство весьма к месту, когда речь, пусть и чисто гипотетически, заходит о "восстановлении государственности". 

Но большинство украинских экспертов все же не видят в подобных заявлениях ничего опасного. В интервью "Новому региону" политолог Ростислав Ищенко напомнил, что Меджлис все последние 20 лет не упускает возможности сделать подобные заявления. Он полагает также, что у крымских татар нет никаких перспектив обрести независимость, поскольку в Крыму не только проживает русскоязычное большинство, имеющее тесные связи с Россией, но и срабатывает фактор присутствия Черноморского флота РФ. "Поэтому силовая борьба за независимость невозможна, а мирным путем их никто не отпустит", - заключил Ищенко.

Другой политолог, Владимир Корнилов, также считает, что заявление меджлиса вряд ли "выльется во что-то большое, потому что Меджлис утратил значительную поддержку крымско-татарского населения и подобными призывами лишь пытается обратить на себя внимание". Действительно, в последнее время, несмотря на радостные заявления Джемилева о поддержке Меджлиса 82 процентами крымских татар, в рядах самого этнического парламента наблюдается раскол. В прошлом ноябре недовольные руководством Меджлиса даже провели митинг в Симферополе, который сторонники Джемилева поспешили объявить провокацией российских спецслужб. Таким образом в Москве якобы пытаются устранить Меджлис, который, по мнению политолога Недима Усеинова, является "единственным козырем украинского правительства в борьбе за Крым".

Впрочем, оппоненты Джемилева и его неизменного заместителя Рефата Чубарова продолжают настаивать на том, что нынешний Меджлис обслуживает лишь интересы его председателя и узкого круга приближенных лиц. Недовольные также призывают прекратить спекуляции вокруг депортации 1944 года и нынешних коварных планов ФСБ в отношении полуострова.

Как написал в "Украинской правде" делегат Курултая крымско-татарского народа, глава общественной организации "Поколение "Крым" Руслан Бальбек, сегодня в Крыму идет консолидация всех оппозиционных к руководству Меджлиса сил. К числу главных недоработок Джемилева Бальбек отнес и то, что сегодня "крымские татары воспринимаются как вечно недовольные, постоянно чего-то требующие и угрожающие массовыми беспорядками люди." "Меджлису пора перестать шантажировать население и власть ложными угрозами. Надо создавать легитимные, адаптированные в государство институты народного самоуправления", - считает делегат.

На предстоящем осенью 6-м Курултае крымских татар будут избраны 250 делегатов этого представительного органа, а затем новый состав и новый председатель Меджлиса. В Киеве уже привыкли к Джемилеву и научились работать с ним, даже в самых экстремальных ситуациях. В то же время не секрет, что в Крыму практически открыто действует запрещенная во многих странах мира организация "Хизб ут-Тахрир", чьи идеи о строительстве исламского государства (халифата) во многом перекликаются с панисламистскими настроениями в Турции. Получи исламисты влияние в крымско-татарских официальных структурах, ситуация на полуострове может в корне измениться. Никто не говорит о ваххабитских бандах на Ай-Петри, но напряжение на линии Киев-Симферополь-Москва может вырасти многократно. 

Мустафа Джемилев о своем будущем

"Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил в ноябре прошлого года председатель Крымско-татарского меджлиса в интервью "Коммерсант-Украина". Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы Меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая не принимали его отставку, поскольку в уставных документах не предусмотрено добровольное сложение полномочий с этой должности. Однако лидер крымских татар на этот раз нашел выход: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов". 

Просмотров: 1429
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: qtmm.org
Тэги: Крымское ханство  Мустафа Джемилев  Курултай  Турция  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Подлецы против негодяев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ