Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Когда США обрушат экономику Ирана
Конкуренция Москвы и Вашингтона не ослабевает. Начальник Генштаба проинформировал военных дипломатов о развитии ВС России
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кырым ханлыгы. В Крыму вспомнили о местной государственности


2012-01-13 14:24 Политика
Перед самым Новым годом пресс-служба крымско-татарского Меджлиса распространила заявление, в котором, помимо традиционных поздравлений соотечественников с наступающим праздником, содержался призыв ко всем татарам продолжать борьбу за "восстановление государственности на своей земле".

Призывы о возрождении "Кырым ханлыгы" (Крымского ханства) из уст отдельных маргиналов звучали и ранее, однако в этом году предстоят очередные выборы Курултая и Меджлиса крымских татар, действия руководства которого уже давно служат предметом острой критики со стороны оппонентов. И можно предположить, что в рамках предвыборной борьбы националистическая и сепаратистская карты будут разыграны по полной программе.

"Наступивший 2012 календарный год требует от каждого из нас еще большей самоотверженности и концентрации воли во имя будущего крымско-татарского народа и восстановления его государственности на своей земле, для счастливого будущего всех людей, проживающих в Крыму", - говорилось в новогоднем поздравлении Меджлиса. Его бессменный спикер Мустафа Джемилев, подводя итоги года уходящего, назвал одну любопытную цифру - по его данным, в 2011 году на полуострове умерли около 2500 представителей татарской национальности, а родилось около 4500, то есть рождаемость превысила смертность почти в два раза. Таким показателем на пространстве бывшего СССР вряд ли может похвастаться кто-то еще. В настоящее время в Крыму проживает около двух миллионов человек, доля татар среди них составляет 13 процентов, и цифра эта с учетом демографических тенденций постоянно растет.

В своей новогодней речи Джемилев, который прошлой осенью заявил об уходе из политики в ближайшее время, не раз упомянул Турцию, многовековой патронаж которой над полуостровом в последнее время, похоже, возрождается. По словам главы Меджлиса, в условиях слабой финансовой поддержки со стороны Киева крымские татары вынуждены все чаще обращаться за помощью к Анкаре.

Джемилев рассказал, что в прошлом году украинские власти сократили объем средств на "благоустройство нашего народа до минимума". В частности, вместо запланированных 127 миллионов гривен (около 500 миллионов рублей) из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На текущий год изначально планировали выделить 142 миллиона, но в принятый бюджет, по данным Джемилева, заложили всего 25 миллионов гривен. "Этих денег не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы", - заметил спикер. Так что теперь школы с крымско-татарским языком обучения и национальный культурный центр будут строиться на турецкие деньги.

Кстати, не только школы. В ноябре прошлого года появилась информация, что турки намерены вложить деньги в святая святых Крыма - его туристический сектор. В этом году на полуостров приедет делегация инвесторов из Турции, которые заинтересованы в строительстве гостиниц и пансионатов того самого типа, который хорошо знаком всем, кто предпочитает тариф "все включено". Делегация приедет в рамках проекта "Go to Crimea" - совместной программы Министерства курортов и туризма Крыма и авиакомпании Turkish Airlines. В рамках этого же проекта в четырех городах Турции - Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии - в прошлом году прошла презентация Крыма.

Интерес турецкого бизнеса в Крыму понятен, как понятно и то, что местным татарам только на руку, если в туристическом секторе, этой "золотой жиле" автономии, монополию русских и украинцев нарушат именно турки, с которыми коренное население связывают язык, вера и обычаи. Такое финансовое вмешательство весьма к месту, когда речь, пусть и чисто гипотетически, заходит о "восстановлении государственности". 

Но большинство украинских экспертов все же не видят в подобных заявлениях ничего опасного. В интервью "Новому региону" политолог Ростислав Ищенко напомнил, что Меджлис все последние 20 лет не упускает возможности сделать подобные заявления. Он полагает также, что у крымских татар нет никаких перспектив обрести независимость, поскольку в Крыму не только проживает русскоязычное большинство, имеющее тесные связи с Россией, но и срабатывает фактор присутствия Черноморского флота РФ. "Поэтому силовая борьба за независимость невозможна, а мирным путем их никто не отпустит", - заключил Ищенко.

Другой политолог, Владимир Корнилов, также считает, что заявление меджлиса вряд ли "выльется во что-то большое, потому что Меджлис утратил значительную поддержку крымско-татарского населения и подобными призывами лишь пытается обратить на себя внимание". Действительно, в последнее время, несмотря на радостные заявления Джемилева о поддержке Меджлиса 82 процентами крымских татар, в рядах самого этнического парламента наблюдается раскол. В прошлом ноябре недовольные руководством Меджлиса даже провели митинг в Симферополе, который сторонники Джемилева поспешили объявить провокацией российских спецслужб. Таким образом в Москве якобы пытаются устранить Меджлис, который, по мнению политолога Недима Усеинова, является "единственным козырем украинского правительства в борьбе за Крым".

Впрочем, оппоненты Джемилева и его неизменного заместителя Рефата Чубарова продолжают настаивать на том, что нынешний Меджлис обслуживает лишь интересы его председателя и узкого круга приближенных лиц. Недовольные также призывают прекратить спекуляции вокруг депортации 1944 года и нынешних коварных планов ФСБ в отношении полуострова.

Как написал в "Украинской правде" делегат Курултая крымско-татарского народа, глава общественной организации "Поколение "Крым" Руслан Бальбек, сегодня в Крыму идет консолидация всех оппозиционных к руководству Меджлиса сил. К числу главных недоработок Джемилева Бальбек отнес и то, что сегодня "крымские татары воспринимаются как вечно недовольные, постоянно чего-то требующие и угрожающие массовыми беспорядками люди." "Меджлису пора перестать шантажировать население и власть ложными угрозами. Надо создавать легитимные, адаптированные в государство институты народного самоуправления", - считает делегат.

На предстоящем осенью 6-м Курултае крымских татар будут избраны 250 делегатов этого представительного органа, а затем новый состав и новый председатель Меджлиса. В Киеве уже привыкли к Джемилеву и научились работать с ним, даже в самых экстремальных ситуациях. В то же время не секрет, что в Крыму практически открыто действует запрещенная во многих странах мира организация "Хизб ут-Тахрир", чьи идеи о строительстве исламского государства (халифата) во многом перекликаются с панисламистскими настроениями в Турции. Получи исламисты влияние в крымско-татарских официальных структурах, ситуация на полуострове может в корне измениться. Никто не говорит о ваххабитских бандах на Ай-Петри, но напряжение на линии Киев-Симферополь-Москва может вырасти многократно. 

Мустафа Джемилев о своем будущем

"Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил в ноябре прошлого года председатель Крымско-татарского меджлиса в интервью "Коммерсант-Украина". Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы Меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая не принимали его отставку, поскольку в уставных документах не предусмотрено добровольное сложение полномочий с этой должности. Однако лидер крымских татар на этот раз нашел выход: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов". 

Просмотров: 1577
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: qtmm.org
Тэги: Крымское ханство  Мустафа Джемилев  Курултай  Турция  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Орск» вошел в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ