Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Сепаратисты в Йемене захватили Аден. Саудовская Аравия призвала противоборствующие стороны начать переговоры
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Больше половины вылова рыбы в Украине в 2012 году осуществили предприятия Севастополя
Россия и ислам
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экс-министра злоупотребят по полной. СКР готовит первое персональное дело на Анатолия Сердюкова


2013-01-13 18:36 Происшествия
В пятницу экс-министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по уголовному делу о крупных хищениях военного имущества в структурах "Оборонсервиса", отказался отвечать на вопросы следствия, заявив лишь о своей непричастности к совершенным преступлениям.

Установить связь чиновника с расхитителями оказалось сложно, но сохранить свой статус свидетеля ему вряд ли удастся.
Уже в ближайшие дни господин Сердюков может стать подозреваемым по другому уголовному делу — о превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими. Таковы первые результаты доследственной проверки, в рамках которой СКР изучает всю деятельность господина Сердюкова на посту министра обороны.

Свидетель ответил по Конституции

Пообщаться с бывшим министром обороны сотрудникам главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР удалось лишь со второй попытки — запланированный ими в конце декабря допрос Анатолия Сердюкова не состоялся из-за болезни его адвоката Генриха Падвы. Однако и вчерашнее мероприятие, можно сказать, прошло вхолостую: на все вопросы по делу свидетель Сердюков отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и своих родственников.

В результате 2,5-часовых переговоров следователи получили протокол, где после каждого вопроса следовал ответ в виде ссылки на Конституцию, и "домашнюю заготовку" — несколько листков бумаги, на которых господин Сердюков в произвольной форме изложил собственное видение дела "Оборонсервиса". Позиция экс-министра обороны, изложенная в письменном пояснении, вкратце сводилась к тому, что если какие-то нарушения и были, то допустил их не он, а вводившие его в заблуждение подчиненные и аффилированные с ними коммерсанты. Те якобы сами оценивали объекты недвижимости Минобороны и продавали их по дешевке, а господин Сердюков, как глава ведомства, лишь подписывал подготовленные документы, не вникая в коммерческие аспекты сделок. Документ был приобщен к уголовному делу.

Отметим, что за все время расследования уголовного дела "Оборонсервиса" так и не дали прямых показаний против экс-министра обвиняемые и близкие господину Сердюкову экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и бывший гендиректор структурно входящей в "Оборонсервис" компании "Славянка" Александр Елькин. Таким образом, оснований подозревать бывшего главу оборонного ведомства в коррупционных связях с предполагаемыми расхитителями у следствия не появилось, и господин Сердюков покинул офис ГВСУ СКР в том же статусе свидетеля.

Его адвокат Генрих Падва пояснил, что клиент "дал показания в том объеме, который счел возможным". По его данным, об изменении процессуального статуса господина Сердюкова даже "речи не велось", поскольку для этого не было оснований. Адвокат Падва заявил также, что следователь ничего не говорил им о дате следующего допроса. "Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Сердюкова больше не будут, а может, и не будут и вовсе",— отметил защитник.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что фактический отказ господина Сердюкова вызвал в его ведомстве "недоумение". "Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить на вопросы следователей,— отметил господин Маркин.— Его же позицию можно расценивать как стремление воспрепятствовать расследованию".

По словам представителя СКР, не получив ответы от свидетеля, следствие продолжит сбор доказательств по делу "Оборонсервиса": проведет экспертизы, допросит других свидетелей, и по результатам этих мероприятий процессуальный статус господина Сердюкова может измениться даже без его участия.

Анатолия Сердюкова привлекут за семейные дела

Как отметил источник "Ъ" в разбирающейся с делом "Оборонсервиса" следственно-оперативной группе, доказать причастность экс-министра Сердюкова к продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам и получению откатов от коммерсантов-покупателей пока не получается. В первую очередь — из-за давности совершенных преступлений. Дело в том, что заявленный следствием общий ущерб от действий группы расхитителей в 4 млрд руб., как отметил собеседник "Ъ", был получен исходя из разницы так называемой страховочной стоимости того или иного здания и реальной цены, за которую оно было продано. При этом вычислить реальную продажную цену объектов в 2008-2011 годах, о которых идет речь, довольно сложно — мнения специалистов, принявших во внимание влияние кризисов и общую нестабильность российского рынка недвижимости, существенно расходятся. Ответить на эти и другие вопросы должна комплексная экспертиза, которая уже назначена следствием. Опять же за давностью событий оказалось трудно выявить и возможную материальную заинтересованность экс-министра обороны в сомнительных сделках, совершенных его подчиненными.

Оценив, таким образом, вероятность привлечения господина Сердюкова за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 259 УК РФ), инкриминируемое его подчиненным, следствие, как сообщил источник "Ъ", решило разобраться в деятельности самого экс-министра за весь период его руководства военным ведомством. Еще в декабре прошлого года, как стало известно "Ъ", в ГВСУ СКР по этому поводу была начата масштабная доследственная проверка, которая уже дала вполне конкретные результаты.

Так, например, в процессе проверки выяснилось, что оборонное ведомство под руководством господина Сердюкова активно способствовало развитию бизнеса его родственника Валерия Пузикова — мужа сестры экс-чиновника Галины.

Минобороны, например, в 2010 году построило асфальтированную дорогу длиной 8 км и стоимостью около 20 млн руб. в Икрянинском районе Астраханской области, идущую от села Краса на юг, в сторону дельты Волги. Как рассказал "Ъ" глава сельского поселения Житное Владимир Иванов, эта дорога стала настоящим подарком его землякам. "Раньше там была грунтовка с деревянными мостками через многочисленные протоки, пересекающие наш район,— пояснил господин Иванов.— Теперь же рыбаки стали ездить к воде с комфортом. Удобно охотникам и тем, кто заготавливает в низовьях Волги сено".

Однако, как выяснило следствие, автотрасса на самом деле строилась не для охотников, а для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.

Другим подозрительным, по мнению следствия, объектом стала база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям экс-министра обороны Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота, однако застроили ее коттеджами. Причем одним из застройщиков якобы выступал тот же господин Пузиков.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м, кстати, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра".

Как сообщили "Ъ" участники расследования, даже если не удастся доказать причастность экс-министра Сердюкова к хищениям в структурах "Оборонсервиса", результаты проведенной проверки дают основания подозревать его в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Во всяком случае, на этот раз экс-министру Сердюкову придется объяснить, почему земля Минобороны, а также силы и средства государственного ведомства были выделены под строительство и благоустройство коммерческих объектов, принадлежащих его близкому родственнику. По данным источника "Ъ", вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе, и если решение окажется положительным, в деле сразу же появится и подозреваемый, в отношении которого ведется проверка. Получить по этому поводу комментарии у защиты господина Сердюкова "Ъ" вчера не удалось.

Просмотров: 1414
Комментариев: 0
Автор: Сергей Машкин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: СКР  Сердюков  Оборонсервис  Коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Штурманская служба
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Политика США в Сирии изменений не претерпит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ