Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy (США): горячая дружба новой холодной войны
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
На острие копья. Российские подводные силы – одни из старейших и лучших в мире
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан, Россия и выборы: главные политические интриги Украины в 2014 году ("Glavred", Украина)


2014-01-13 10:33 Политика
Политики и эксперты рассказали о главных политических событиях наступившего года

В 2014 году Украину ждет множество важных политических событий, но определяющими в жизни страны будут две интриги. Такое мнение выразили опрошенные "Главредом" эксперты.

Первая – развязка протестов на Майдане: чем они завершатся и к каким последствиям приведут. Вторая интрига - избирательная кампания и выборы Президента 2015 года. Во внешней политике страны, по мнению экспертов, также остается загадка – дальнейшие отношения с Россией и Евросоюзом.

Опрошенные же нами нардепы несколько иначе комментируют этот вопрос. Так, регионал Михаил Чечетов считает главной интригой то, что вскоре Майдан заявит о своей усталости от тройки оппозиционных лидеров и выдвинет своего собственного кандидата в президенты. "Ударовец" Виктор Чумак, как и политологи, основной интригой называет дальнейшее развитие сложившегося политического кризиса на Украине. В свою очередь, депутат от "Батьківщини" Геннадий Москаль вовсе не берется ничего предсказывать в нашей стране "при непрогнозируемой власти и правоохранительных органах".

Предлагаем больше мнений экспертов и депутатов насчет главных политических интриг 2014 года.

Политолог Владимир Цибулько:

Первая интрига 2014 года – досрочные президентские и парламентские выборы. Но, думаю, досрочных президентских выборов не будет, потому что за год до выборов проводить досрочные неразумно. Есть масса законодательных лазеек, позволяющих избежать досрочных выборов президента. А то, что будут досрочные парламентские выборы, не исключено. Это может быть одной из интриг и одной из политтехнологий.

Второй интригой станет развязка сюжета с Майданом. Будет ли это создание мощного общественного движения, или же появится несколько новых политических партий – увидим на протяжении года.

Третья интрига – международный фактор в президентской кампании. Вернется ли Янукович к активным переговорам с Евросоюзом? Если нет, то его политические перспективы сужаются. Поэтому основной внешнеполитической интригой станут отношения с ЕС. По сути, отношения с Россией и Китаем уже нормированы, а остается нормировать отношения с Евросоюзом. На мой взгляд, следует ждать совершенно нового переговорного сценария. И, возможно, ЕС поймет тезис о том, что политическую ассоциацию все-таки нужно отделить от зоны свободной торговли и подписать политическую ассоциацию, а потом уже формировать ЗСТ.

Однако, в целом, думаю, фактор Майдана станет в 2014 году основным творцом сценариев.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

Основные политические интриги 2014 года будут связаны, прежде всего, с судьбой Майдана. Как он дальше будет развиваться, как будет трансформироваться? Останется ли он в центре Киева? Или же власти все-таки удастся его убрать? Это будет одна из главных интриг года, по крайней мере, как минимум, первого полугодия.

Вторая интрига будет связана с подготовкой к президентским выборам. Вокруг этой темы уже сейчас разворачивается достаточно серьезная идеологическая и политическая борьба. Оппозиция еще в прошлом году выдвинула идею досрочных выборов президента. Но пока что для этого нет правовых оснований. Похоже, это уже поняла и оппозиция. Она уже начала искать эти основания, но пока не очень успешно. Аргументация не серьезная. По крайней мере, это касается тех идей, которые появляются, к примеру, идеи Бригинца (о президентских выборах уже в этом году - ред.) (они просто говорят о невнимательности и неопытности этого депутата – Конституцией четко определена дата президентских выборов, а он просто не дочитал текст). Что касается идеи Яценюка о проведении выборов в октября – для этого необходимо менять Конституцию. А это тоже непросто.

Потому будет идти борьба, связанная не только с датой президентских выборов (думаю, тут оппозиция вряд ли добьется успехов), но и с подготовкой к президентским выборам. Потому что, так или иначе, будет подниматься вопрос о внесении изменений в закон о выборах президента. Другой вопрос – насколько существенными будут данные изменения, или же они будут чисто техническими. Наиболее острая борьба будет вокруг формирования нового состава ЦИК, поскольку от этого состава в большей степени будет зависеть легитимация результатов выборов.

Третья интрига этого года будет связана с Конституцией и внесением в нее изменений. Скорее всего, до конца года (раньше – вряд ли), вероятнее всего, осенью появится текст официальных предложений. И, безусловно, вокруг этого будет серьезная дискуссия. Кроме того, тема конституционных изменений уже является предметом дискуссии, с точки зрения путей выхода из нынешнего политического кризиса. Уже и оппозиция поддерживает идею возвращения к парламентско-президентской системе. Но будет ли результат? В этом я сомневаюсь. Но тема будет обсуждаться на протяжении всего года.

А во внешней политике основные проблемные вопросы, скорее всего, будут связаны с отношениями с Россией. Возможно, не сразу, а ближе к концу года будет подниматься тема формализации отношений с Таможенным союзом, а, может, и больше – будет широкая дискуссия об участии Украины в Евразийском экономическом союзе, который будет создаваться в 2015 году.

Дискуссия будет, но не уверен, что обязательно будут политические решения о вступлении в Таможенный или Евразийский союз. Относительно этих вопросов готового сценария нет у руководства страны. Но есть приверженцы данной идеи, которые будут подталкивать Януковича (причем подталкивать и в Москве, и внутри страны). Так что, в целом, во внешней политике эта тема будет ключевой.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко:

Главная интрига – будущие выборы. Именно она детерминирует все политические обстоятельства. Это касается и определения единого кандидата от оппозиции.

Это переключает и на экономику, то есть, каким будет реальное экономическое положение Украины.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Нас ждут несколько серьезных событий, которые определят не только судьбу президентских выборов, если они состоятся в 2015 году, а не раньше или позже. Основным внешнеполитическим моментом будет то, как будут выстраиваться отношения с Россией, насколько Украина будет интегрирована в те процессы, которые Российская Федерация и ее руководство пытаются проводить на постсоветском пространстве. Главный вопрос – насколько Украина как государство сможет защитить себя от рисков утраты суверенитета. А такие тенденции, по моему мнению, сейчас прослеживаются. 

В европейском направлении сложно ждать серьезного прогресса при действующей власти. Так как ЕС уже заявил, что только после смены власти возможны вопросы подписания или неподписания соглашений. Но пока что, к счастью, европейский вопрос остается для Украины открытым. Это неплохо, ведь остается возможность выбора.

Внутри страны, безусловно, вопрос "номер один" – протестное движение, которое почему-то все, на мой взгляд, ошибочно называют Евромайданом. Евромайдан, по-моему, только символ этого движения в Киеве. Люди выходят и в других городах по стране – где-то больше, где-то меньше. Это протестное движение против существующей системы власти. Интересно, какими будут его последствия.

И 2014 год сможет дать самый важный ответ: какой Украина будет в 2015, 2016, 2017 году и т.д., через десятилетие… Результаты протестного движения будут самыми важными, на мой взгляд, для будущего страны и граждан.

Также важный, очень чувствительный для граждан момент – социально-экономическая ситуация на Украине. Интрига в том, каким образом правительство, которое довело страну до такого состояния, как сегодня, планирует улучшать социально-экономическую ситуацию.

Все перечисленные факторы будут ключевыми. И все это будет заточено на президентские выборы. И Российская Федерация, и Евросоюз, и последствия протестного движения, и социально-экономическая ситуация – все это будет направлено на 2015 год.  

Нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов:

Нам бы хотелось того же, чего хочется всему украинскому народу – чтобы этот год был спокойным и стабильным. Чтобы страна, получившая мощнейшую поддержку от России, могла динамично развиваться в условиях стабильности, наращивать экономический потенциал и конвертировать его в повышение социальных стандартов. У нас все для этого есть.

Поэтому хотелось бы, что оппозиция не плела интриги и не вставляла палки в колеса экономического движения Украины.

Думаю, что главная интрига будет проявляться с приближением президентских выборов. У оппозиции уже был фальстарт. Майдан – это фальстарт президентских выборов, когда сорвались трое лидеров оппозиции. Они все время будут пытаться выпрыгивать – то один, то другой, то третий. Хотя, на мой взгляд, они уже полностью дискредитировали себя в глазах Майдана. И сегодня он хочет развить народного кандидата в президенты. Майдан уже не хочет видеть этих трех политических авантюристов – Кличко, Тягнибока и Яценюка, а хочет выдвинуть народного кандидата в президенты от Майдана, сбросив с пьедестала этих троих. Это, думаю, будет главной интригой года.

Во внешней политике особых интриг ждать не стоит. У нас есть Внешнеполитическая доктрина, согласно которой мы выстраиваем нормальные цивилизованные партнерские отношения с учетом наших национальных интересов со всеми странами – и с Россией, и с Таможенным союзом, и с Евросоюзом, и с Китаем. Мы не ищем врагов – мы ищем друзей, партнеров, наших симпатиков.

Народный депутат от "УДАРа" Виктор Чумак:

Главная интрига – развитие общественно-политического кризиса, который сегодня сложился на Украине. Это системный глубинный кризис, который не может ничем не закончиться. Выход я вижу в том, что, вероятно, до конца года мы выйдем на какой-то формат нового общественного договора между властью и общественностью. До конца года это будет четко проявляться, потому что существующие сегодня протестные настроения уже невозможно погасить полностью. Наоборот, они могут только нарастать.

Относительно ожидаемых событий и интриг… Совсем скоро будет очень интересная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, где будет рассматриваться вопрос Украины. Интересно, как глобальные игроки оценят ситуацию на Украине, как они реагируют на происходящее.

Также интересно, как пройдет мартовский саммит Украины и ЕС, что произойдет до этого периода, какую политику будет проводить Партия регионов, какой формат ЕС сможет предложить Украине. Вопрос в другом – а состоится ли этот саммит?

Другая интрига касается Конституции. Сегодня у политических лидеров зреют серьезные мысли относительно изменения Конституции, в частности, возвращение к Конституции 2004 года. Но и та Конституция 2004 года несовершенная и предусматривает немало проблем, с которыми мы уже сталкивались на практике. Потому, наверное, есть необходимость выходить на новый формат Конституции, которая должна быть поддержана не только политическими элитами, но и гражданским обществом. Это и может привести к изменению правил общественного договора в стране.

Майдан будет оставаться фактором всех событий. Он уже не территория, ограниченная несколькими улицами, а явление. И это явление распространено уже практически по всей стране. Майдан пробудил чувство собственного достоинства у  определенных групп населения, которое уже не утратится. Пример тому – пикетирование донецкого регионального отделения Министерства доходов и сборов, которое касалось защиты фермеров Донецкой области. И такие точечные проявления Майдана будут продолжаться. Майдан убрал главный страх – страх репрессивных институтов власти. Хотя власть все еще пытается этими репрессивными институтами прибить и унизить чувство достоинства и свободы.

Все эти тенденции будут превалировать в 2014 году.

Серьезная опасность может исходить от соседей и тех людей, которые играют на раздел страны (а этот сценарий серьезно продвигается). Об этом говорили Медведев, Клюев и другие политики на Украине (Святаш, Добкин и т.д.), об этом говорил и патриарх Кирилл. Все это может привести к провокациям, способным повлечь за собой более серьезное общественное противостояние.   

Народный депутат от ВО "Батьківщина" Геннадий Москаль:

Я – не Ванга и не Глоба, я не могу предсказать и спрогнозировать что-то в нашей стране. Ведь и в 2013 году говорили, что власть сильна как никогда, а в итоге она расшаталась так, что чудом устояла на ногах. Сегодня такая политическая ситуация, что политические потрясения могут начаться просто из-за того, что кто-то кому-то в троллейбусе или маршрутке наступил на ногу. Потому сегодня ничего невозможно предвидеть. Кто мог предвидеть, что дебилизм победит ум, честь и совесть украинской милиции, что она пойдет бить детей 30 ноября. Кто мог это предугадать? Даже Глоба, Мессинг и Ванга такого бы предугадать не смогли бы! Потому что это просто не укладывается в уме.

Сегодня пройти правительственный квартал невозможно, заблокированы все транспортные магистрали. Хотя статья Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за блокирование. Но блокирует же милиция, внутренние войска, проверяют документы. Разве в стране чрезвычайное положение? И таких примеров, которых невозможно объяснить с точки зрения логики, сейчас немало. Где гарантия, что завтра еще какой-то дебил не вытворит чего-то в системе МВД, не пойдет на штурм, не будет жечь автомобили, бить активистов?

Все это может накапливаться, и в итоге вне всяких прогнозов образуется гремучая смесь. Прогнозировать что-то можно, когда прогнозирована власть и правоохранительные органы. А оказывается, что не министр руководит, а Сивкович и Попов. А где гарантия, что завтра не появится еще какой-то Попков и Савкович, которые будут иначе руководить милицией? Ну как в такой стране можно что-то прогнозировать?!
Просмотров: 1187
Комментариев: 0
Автор: Надежда Майная
Источник: www.inosmi.ru
Фото: РИА Новости Илья Питалев
Тэги: Евромайдан  Бала  Чечетов  УДАР  Москаль  Glavred 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Представители крымских татар назвали закономерным запрет меджлиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ