Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Украина выстрелила на Рублевке. В Подмосковье убит лидер украинского "Оплота"
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Растет влияние России на Ближнем Востоке ("CNN", США)


2014-01-13 10:31 Политика
Российский президент Владимир Путин достиг в 2013 году, пожалуй, самой заветной своей цели. Он вполне успешно превратил Россию в незаменимую для решения ключевых международных проблем страну.

Его успехи заметнее всего в сирийском конфликте и в ядерных переговорах с Ираном. Заключенная при посредничестве России договоренность о передаче арсенала химического оружия Сирии под контроль международных инспекторов помогла предотвратить военные удары по сирийскому режиму. Кроме того, Россия во весь голос заговорила в "шестерке", что позволило Ирану избежать ужесточения санкций, направленных против его ядерной программы. Москва обеспечила это в декабре 2013 года, когда в Женеве было заключено промежуточное соглашение.

Но за кулисами Россия играет еще более важную роль, действуя все более активно и напористо на Ближнем Востоке  и в его географическом окружении. Такую динамику Запад не может и не должен игнорировать.

Согласно сообщениям российской прессы, Кремль в прошлом месяце заключил соглашение с Египтом на поставку вооружений в объеме двух миллиардов долларов. Это стало кульминацией многолетних тихих усилий Кремля по восстановлению отношений России со странами региона, которые она поддерживала с ними во времена холодной войны.

"Сегодня Россия возвращается во многие регионы, которые были для нее потеряны в 90-е годы. Я говорю об африканском континенте и о Ближнем Востоке, - заявил в декабре в своей речи в Лондоне председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. – Россия вполне открыто заявляла о своих интересах в этих регионах еще до арабской весны…"

Российское влияние в регионе является  многогранным. Например, Россия все более настойчиво действует в ближневосточном мирном процессе, присоединившись к "квартету" более десяти лет тому назад. Кремль отказывается молча одобрять и поддерживать позиции США и европейских стран, и вместо этого пытается продвигать собственную повестку. Так, в 2006 году Путин пригласил в Москву лидеров ХАМАС, показав тем самым, что не считает эту организацию террористической. Он также демонстрирует собственное растущее влияние. В июне 2012 года Путин нанес визит в Израиль, сделав это за девять месяцев до первой поездки в эту страну Барака Обамы в качестве американского президента.

Во время встречи с израильским президентом Шимоном Пересом Путин сказал: "В национальных интересах России обеспечить мир и спокойствие на Ближнем Востоке".

В Ираке Россия с 2003 года работает над тем, чтобы вернуть себе те нефтяные контракты, что были утрачены ею после изгнания США и их союзниками правительства Саддама Хусейна. За это время Лукойл выиграл целый ряд крупных контрактов. А в 2012 году Кремль подписал с Ираком соглашение о поставках оружия на 4 миллиарда долларов. Это была самая крупная сделка подобного рода за все время пребывания Путина у власти, в результате  чего Ирак занял третье место по закупкам российских вооружений. Согласно сообщениям российской прессы, поставки начались в октябре 2013 года после задержки, связанной с обвинениями в коррупции депутатов иракского парламента.

Что скрывается за этими действиями? Важно помнить о том, что в их основе уже не лежит идеология. Кремль поддерживал отношениям с "Братьями-мусульманами", хотя и включил в 2003 году эту организацию в список террористических. Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре 2012 года отправился в ближневосточное турне, свою первую остановку он сделал в Египте, находившемся под властью "Братьев". Когда египетская армия в результате  переворота свергла в июле 2013 года Мухаммеда Мурси, Путин продемонстрировал не меньшую готовность сотрудничать и с военным правительством. Точно так же, хотя Кремль поддерживает и развивает связи с правительством аль-Малики в Багдаде, российские официальные представители в то же время налаживают отношения  с иракским Курдистаном.  В феврале прошлого года президент иракского Курдистана Масуд Барзани (Massoud Barzani) побывал с официальным визитом в Москве, стремясь к укреплению связей с Россией. Американцы могут считать светского по своему характеру Барзани своим естественным союзником, однако Путин понимает, что тот может быть хамелеоном. В конце концов, его отец бежал в Советский Союз, и Масуд Барзани провел там часть своего детства.

Столь же быстро усиливается российское дипломатическое и коммерческое присутствие в Совете сотрудничества государств Персидского залива. В 2007 году Путин совершил поездку в страны Персидского залива. Там до этого не бывал ни один российский (и советский) глава государства. После этого данный регион посетило несколько  высокопоставленных делегаций. Были и ответные визиты. Сотрудничество продолжало развиваться, и его кульминацией стал стратегический диалог между Россией и Советом сотрудничества государств Персидского залива, начавшийся в ноябре 2011 года. Он ведется по целому ряду направлений, начиная с вопросов безопасности и торговли, и кончая инвестициями и культурными обменами.

Кроме того, российское правительство работает над улучшением собственного имиджа, для чего создает спутниковые широковещательные станции и средства массовой информации на арабском языке. Одним таким средством является российский информационный телеканал "Русия аль-Яум", ведущий вещание на арабском языке и являющийся структурным подразделением Russia Today, который финансируется из Кремля. Путин урезает свободу средств массовой информации в России, однако сокращать финансирование Russia Today отказывается, и эта станция неустанно излагает прокремлевскую точку зрения миллионам зрителей.

Россия действительно сталкивается с множеством внутренних проблем – демография, ослабление экономики, коррупция - и в этих условиях не может быть поистине глобальным лидером. Однако сегодня, когда Соединенные Штаты  все больше обращают свои взоры вовнутрь и пересматривают свою глобальную доктрину, Россия, похоже, пытается воспользоваться этим отступлением Запада. Может, Обама и не считает ситуацию на Ближнем Востоке  антагонистическим соперничеством, однако Путину такое положение вещей кажется оптимальным, и он стремится заполнять вакуум всякий раз, когда США делают шаг назад.

На сегодняшний день действительность такова, что высокопоставленные арабские руководители, выросшие на сотрудничестве с СССР, зачастую чувствуют себя комфортнее, когда работают с российскими, а не с американскими партнерами. По крайней мере, во время работы с Москвой им не надо беспокоиться по поводу Закона о коррупции за рубежом (федеральный закон США – прим. перев.). На самом деле, арабские страны все чаще видят в России более надежного и стабильного партнера, чем Запад в целом. Так, Египет обратился к России с просьбой о поставке оружия после того, как ему в этом отказали Соединенные Штаты  вслед за свержением Мурси. По отдельности такие случаи не являются для Запада крупной потерей. Но здесь большое значение имеет импульс силы и динамика развития событий, поскольку эти небольшие потери суммируются, превращаясь в крупные утраты.

Уход Америки с Ближнего Востока наносит вред престижу и авторитету Вашингтона среди его традиционных союзников, а также является  мощным ударом по долгосрочным интересам США. Путин не уникален в своих попытках воспользоваться появляющимися благоприятными возможностями. Когда такие возможности возникают, он хватается за них, используя их в собственных интересах. И Вашингтону следует действовать гораздо активнее и напористее, не предоставляя Путину такие шансы.

Примечание редактора: Анна Борщевская работает научным сотрудником в Европейском фонде за демократию (European Foundation for Democracy). В статье изложены ее собственные взгляды.
Просмотров: 1239
Комментариев: 0
Автор: Анна Борщевская
Источник: www.inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Khaled DeSouki
Тэги: Россия  Путин  Сирия  Ближний Восток  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ