Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Кремль прокомментировал данные о якобы ударах России по ИГ с подлодки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Растет влияние России на Ближнем Востоке ("CNN", США)


2014-01-13 10:31 Политика
Российский президент Владимир Путин достиг в 2013 году, пожалуй, самой заветной своей цели. Он вполне успешно превратил Россию в незаменимую для решения ключевых международных проблем страну.

Его успехи заметнее всего в сирийском конфликте и в ядерных переговорах с Ираном. Заключенная при посредничестве России договоренность о передаче арсенала химического оружия Сирии под контроль международных инспекторов помогла предотвратить военные удары по сирийскому режиму. Кроме того, Россия во весь голос заговорила в "шестерке", что позволило Ирану избежать ужесточения санкций, направленных против его ядерной программы. Москва обеспечила это в декабре 2013 года, когда в Женеве было заключено промежуточное соглашение.

Но за кулисами Россия играет еще более важную роль, действуя все более активно и напористо на Ближнем Востоке  и в его географическом окружении. Такую динамику Запад не может и не должен игнорировать.

Согласно сообщениям российской прессы, Кремль в прошлом месяце заключил соглашение с Египтом на поставку вооружений в объеме двух миллиардов долларов. Это стало кульминацией многолетних тихих усилий Кремля по восстановлению отношений России со странами региона, которые она поддерживала с ними во времена холодной войны.

"Сегодня Россия возвращается во многие регионы, которые были для нее потеряны в 90-е годы. Я говорю об африканском континенте и о Ближнем Востоке, - заявил в декабре в своей речи в Лондоне председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. – Россия вполне открыто заявляла о своих интересах в этих регионах еще до арабской весны…"

Российское влияние в регионе является  многогранным. Например, Россия все более настойчиво действует в ближневосточном мирном процессе, присоединившись к "квартету" более десяти лет тому назад. Кремль отказывается молча одобрять и поддерживать позиции США и европейских стран, и вместо этого пытается продвигать собственную повестку. Так, в 2006 году Путин пригласил в Москву лидеров ХАМАС, показав тем самым, что не считает эту организацию террористической. Он также демонстрирует собственное растущее влияние. В июне 2012 года Путин нанес визит в Израиль, сделав это за девять месяцев до первой поездки в эту страну Барака Обамы в качестве американского президента.

Во время встречи с израильским президентом Шимоном Пересом Путин сказал: "В национальных интересах России обеспечить мир и спокойствие на Ближнем Востоке".

В Ираке Россия с 2003 года работает над тем, чтобы вернуть себе те нефтяные контракты, что были утрачены ею после изгнания США и их союзниками правительства Саддама Хусейна. За это время Лукойл выиграл целый ряд крупных контрактов. А в 2012 году Кремль подписал с Ираком соглашение о поставках оружия на 4 миллиарда долларов. Это была самая крупная сделка подобного рода за все время пребывания Путина у власти, в результате  чего Ирак занял третье место по закупкам российских вооружений. Согласно сообщениям российской прессы, поставки начались в октябре 2013 года после задержки, связанной с обвинениями в коррупции депутатов иракского парламента.

Что скрывается за этими действиями? Важно помнить о том, что в их основе уже не лежит идеология. Кремль поддерживал отношениям с "Братьями-мусульманами", хотя и включил в 2003 году эту организацию в список террористических. Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре 2012 года отправился в ближневосточное турне, свою первую остановку он сделал в Египте, находившемся под властью "Братьев". Когда египетская армия в результате  переворота свергла в июле 2013 года Мухаммеда Мурси, Путин продемонстрировал не меньшую готовность сотрудничать и с военным правительством. Точно так же, хотя Кремль поддерживает и развивает связи с правительством аль-Малики в Багдаде, российские официальные представители в то же время налаживают отношения  с иракским Курдистаном.  В феврале прошлого года президент иракского Курдистана Масуд Барзани (Massoud Barzani) побывал с официальным визитом в Москве, стремясь к укреплению связей с Россией. Американцы могут считать светского по своему характеру Барзани своим естественным союзником, однако Путин понимает, что тот может быть хамелеоном. В конце концов, его отец бежал в Советский Союз, и Масуд Барзани провел там часть своего детства.

Столь же быстро усиливается российское дипломатическое и коммерческое присутствие в Совете сотрудничества государств Персидского залива. В 2007 году Путин совершил поездку в страны Персидского залива. Там до этого не бывал ни один российский (и советский) глава государства. После этого данный регион посетило несколько  высокопоставленных делегаций. Были и ответные визиты. Сотрудничество продолжало развиваться, и его кульминацией стал стратегический диалог между Россией и Советом сотрудничества государств Персидского залива, начавшийся в ноябре 2011 года. Он ведется по целому ряду направлений, начиная с вопросов безопасности и торговли, и кончая инвестициями и культурными обменами.

Кроме того, российское правительство работает над улучшением собственного имиджа, для чего создает спутниковые широковещательные станции и средства массовой информации на арабском языке. Одним таким средством является российский информационный телеканал "Русия аль-Яум", ведущий вещание на арабском языке и являющийся структурным подразделением Russia Today, который финансируется из Кремля. Путин урезает свободу средств массовой информации в России, однако сокращать финансирование Russia Today отказывается, и эта станция неустанно излагает прокремлевскую точку зрения миллионам зрителей.

Россия действительно сталкивается с множеством внутренних проблем – демография, ослабление экономики, коррупция - и в этих условиях не может быть поистине глобальным лидером. Однако сегодня, когда Соединенные Штаты  все больше обращают свои взоры вовнутрь и пересматривают свою глобальную доктрину, Россия, похоже, пытается воспользоваться этим отступлением Запада. Может, Обама и не считает ситуацию на Ближнем Востоке  антагонистическим соперничеством, однако Путину такое положение вещей кажется оптимальным, и он стремится заполнять вакуум всякий раз, когда США делают шаг назад.

На сегодняшний день действительность такова, что высокопоставленные арабские руководители, выросшие на сотрудничестве с СССР, зачастую чувствуют себя комфортнее, когда работают с российскими, а не с американскими партнерами. По крайней мере, во время работы с Москвой им не надо беспокоиться по поводу Закона о коррупции за рубежом (федеральный закон США – прим. перев.). На самом деле, арабские страны все чаще видят в России более надежного и стабильного партнера, чем Запад в целом. Так, Египет обратился к России с просьбой о поставке оружия после того, как ему в этом отказали Соединенные Штаты  вслед за свержением Мурси. По отдельности такие случаи не являются для Запада крупной потерей. Но здесь большое значение имеет импульс силы и динамика развития событий, поскольку эти небольшие потери суммируются, превращаясь в крупные утраты.

Уход Америки с Ближнего Востока наносит вред престижу и авторитету Вашингтона среди его традиционных союзников, а также является  мощным ударом по долгосрочным интересам США. Путин не уникален в своих попытках воспользоваться появляющимися благоприятными возможностями. Когда такие возможности возникают, он хватается за них, используя их в собственных интересах. И Вашингтону следует действовать гораздо активнее и напористее, не предоставляя Путину такие шансы.

Примечание редактора: Анна Борщевская работает научным сотрудником в Европейском фонде за демократию (European Foundation for Democracy). В статье изложены ее собственные взгляды.
Просмотров: 1190
Комментариев: 0
Автор: Анна Борщевская
Источник: www.inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Khaled DeSouki
Тэги: Россия  Путин  Сирия  Ближний Восток  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
На Братском кладбище состоится митинг-реквием в День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ