Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
Морской тральщик Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин» завершил выполнение задач в Средиземном море
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украина и Россия споткнулись о "формулу Штайнмайера". Старый план урегулирования в Донбассе требуется увязать с новым решением о миротворцах
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов
Об управленцах в судостроении и PV300VD
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зимняя война и призрак Майдана. В Донбассе возобновились масштабные боевые действия


2015-01-13 10:14 События
Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили массированные обстрелы городов Донбасса. Кроме того, сообщается о боях местного значения в некоторых населенных пунктах. Пока непонятно, погаснет новая вспышка в ближайшее время или это пролог новой большой кампании, однако ясно, что сложившаяся политическая обстановка подталкивает Киев к полномасштабной войне.

Немирное перемирие

Обстановка в Донбассе была неспокойной, несмотря на неоднократные заявления о прекращении огня, перемирии и отводе тяжелого вооружения. Периодические обстрелы и стычки по линии соприкосновения продолжались в течение всей осени, уже после того, как 5 сентября 2014 года в Минске было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Основные бои в этот период велись близ Донецка — в районе аэропорта, в Дебальцево и в ряде других населенных пунктов. В начале ноября ВСУ попытались атаковать позиции армии ДНР в Ясиноватой, близ Донецка, однако атака, проводившаяся малыми силами, была отбита.

Обе стороны использовали перемирие для укрепления своего военного потенциала. Вооруженные силы Украины и другие военизированные формирования нуждались в восстановлении после тяжелых потерь, понесенных в августовских боях. Подразделениям ополчения народных республик требовалось время для переформирования в регулярные вооруженные силы, о создании которых было заявлено в ходе августовских боев.

Фоном для перемирия служил ожесточенный политический торг на высоком уровне между Москвой, Киевом, Берлином (взявшим на себя роль лидера ЕС в этом конфликте), Парижем и опосредованно Вашингтоном. Политическое и экономическое давление на Москву, оказываемое уже введенными санкциями, а также угрозами принятия новых, ограничивало возможности российского руководства воздействовать на Киев. Продолжение диалога с Западом ставилось в прямую зависимость от успеха действий, направленных на прекращение конфликта.

При этом непосредственно воюющие стороны были куда меньше заинтересованы в перемирии. Если Киев, нуждавшийся в восстановлении военного потенциала, еще мог извлечь определенную выгоду, то для народных республик перемирие, оставившее украинскую артиллерию на позициях, с которых она могла обстреливать крупнейшие города региона, было совершенно неприемлемым. В результате жилые кварталы Донецка и других прифронтовых населенных пунктов превращались в заложников политического процесса, что и было продемонстрировано с возобновлением боевых действий.

Разрушенный артобстрелом дом близ Донецка
Разрушенный артобстрелом дом близ Донецка
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Те позиции украинской армии и вооруженных формирований, которые ополчение обеих республик Новороссии могло бы, по мнению специалистов, с относительно малыми потерями занять в своем августовском наступлении, к зиме значительно укрепились, и теперь их ликвидация потребует значительно больших сил и времени. Причем артиллерия ВСУ бездействовать не будет, продолжив обстрелы городов. Стандартное оправдание украинской стороны о том, что обстрелу подвергаются исключительно те районы, откуда ведет огонь артиллерия "сепаратистов", не выдерживает критики: от артиллерийских ударов регулярно погибают жители районов, удаленных от ближайших военных позиций на многие километры.

Перемирие с самого начала рассматривалось как мертворожденное обеими сторонами. "Сейчас у наших военных уже есть системы контрбатарейной борьбы, контрминометной борьбы, снайперские винтовки, они хорошо натренированы, и эффективность действий украинских военных на порядок выше. Вот так мы используем это перемирие", — провозгласил президент Украины Петр Порошенко в ходе передачи в войска боевой техники 5 января 2015 года.

Петр Порошенко на передаче боевой техники для ВСУ
Петр Порошенко на передаче боевой техники для ВСУ
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

В тот же день характерное заявление было опубликовано в Facebook главой МВД Украины Арсеном Аваковым, где среди прочего сказано следующее:

"Не кидайтесь в наступление и не требуйте действий — пока не готовы победить и нет сил для результативного действия. Сделайте себя крепче, мощнее, в том числе — увы и ах — убаюкивая "собаку"... Как соберете силу — действуйте не спрашивая!
Таков сейчас путь Украины — крепиться, не сдаваться, собирать силу. А настанет момент — с мощью расправляющейся сжатой пружины — снести всю нечисть из страны и побеждать!".

Подобным образом высказывались и другие украинские функционеры, так что особых сомнений в последующих событиях не оставалось. Вопрос был только один: когда?

Причины наступать, не наступая

Рост активности украинской армии в зоне боевых действий именно сейчас обусловлен рядом причин. И в первую очередь — внешнеполитической обстановкой. Позиции сторон в переговорном процессе по урегулированию конфликта не удается сблизить, что грозит срывом запланированной на 15 января встречи в Астане. В этих условиях боевые действия могут быть поданы Киевом своим западным союзникам как реакция на провокации со стороны "сепаратистов" и "российских войск" и послужить основанием для очередного усиления давления на Москву со стороны Запада с целью принудить российское руководство к компромиссу на нужных условиях.

Внутриполитическая обстановка также не оставляет особого выбора: держать зимой армию в бездействии на позициях на фоне объявлений о перевооружении и необходимости "снести нечисть" для киевского руководства означает рисковать к весне очередным Майданом, на сей раз куда более радикальным и серьезно вооруженным, с бронетехникой и артиллерией.

Третий фактор, побуждающий украинских силовиков к активизации, — события последних недель в народных республиках, где продолжается процесс консолидации военного руководства. Одно из наиболее громких — гибель 1 января 2015 года Александра Беднова (Бэтмена), одного из самых популярных командиров ЛНР. По официальной версии, озвученной Генпрокуратурой ЛНР, он был убит при попытке задержания, в ходе которой оказал вооруженное сопротивление. Ранее против Беднова было выдвинуто обвинение в похищении и пытках.

Оппоненты этой версии заявили о том, что задержать Беднова никто не пытался — фактически он и его телохранители были уничтожены сосредоточенным огнем из засады. "Заказчиком" назвали руководителя ЛНР Игоря Плотницкого, а причиной стали разногласия между Бедновым и Плотницким относительно дальнейшего политического курса.

Ожесточенный спор, разгоревшийся после этого инцидента и в России, и в народных республиках, мог быть истолкован украинским руководством как признак утраты единства у противника и удобный момент для военного удара.

Тем не менее, несмотря на наличие весомых причин для активизации боевых действий, шансы Киева на успех невелики: наступление на юго-востоке Украины в зимних условиях возможно только по дорогам и вдоль них и с учетом оборудованных на трассах оборонительных позиций требует значительного численного превосходства, которым украинские силовики уже не располагают. Наступление в куда более благоприятных летних условиях и при подавляющем численном превосходстве закончилось в итоге катастрофой в августе 2014 года.

Танк Т-64БВ ВС ДНР
Танк Т-64БВ ВС ДНР
Фото: Мстислав Чернов / AP

Громкие церемонии передачи ВС Украины новой техники в присутствии президента Порошенко и других руководителей мало что меняют: на полноценное переоснащение армии Украине необходимы единовременные расходы в размере нескольких миллиардов долларов, трудно достижимых даже при увеличении военного бюджета. В условиях коррупции и вольного обращения с казенными средствами переоснащение армии часто оборачивается передачей в войска старой техники с минимальным косметическим ремонтом, мало пригодной для реальных боевых действий.

Решить эту проблему Киев мог бы, приложив дополнительные усилия на протяжении еще нескольких месяцев, однако столько времени у украинского руководства, как уже было сказано выше, нет. В результате активизацию силовиков можно назвать вынужденной — вопрос в том, как далеко она зайдет.

Как бы то ни было, мнение Москвы уже прозвучало: Сергей Лавров назвал возможное возобновление боевых действий катастрофой (не уточнив при этом, для кого именно), одновременно подчеркнув, что Москва не собирается обсуждать условия снятия санкций. Мяч ушел на западную половину поля.

Просмотров: 1086
Комментариев: 1
Автор: Илья Крамник
Источник: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru
Тэги: Донбасс  Новороссия  армия Украины  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Турецкая армия будет координировать свои действия против Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории с Ираном – региональным игроком >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошла встреча делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ
В Севастополе состоялась пресс-конференция делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ. Участники встречи обсудили совместную обще >>>


Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
Корветы "Великий Устюг" и "Град Свияжск", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", из состава Каспийской флотилии в во >>>


Криворучко в Минобороны будет контролировать ГОЗ и военно-техническое обеспечение ВС
Алексей Криворучко, которого президент России Владимир Путин 13 июня назначил заместителем министра обороны РФ, в военном ведомстве будет осуществля >>>


Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Договор о передаче Украине двух американских патрульных катеров типа Island подпишут не раньше осени. Об этом одесскому порталу «Ду >>>


Турецкие ВМС провели учения в Черном море: подлодка потопила танкер-мишень
Турецкая субмарина TCG S350 Yildiray на проходящих в Черном море учениях потопила из подводного положения мишень, роль которой >>>


Минобороны назвало фейком информацию о приведении в высшую боеготовность ЧФ
Минобороны России опровергло информацию, которую распространили британские СМИ, о приведении в высшую степень боеготовности Черноморского флота в >>>


Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
Портал "Корабел.ру" продолжает публикацию "рыбинских" материалов. Недавно на портале вышел репортаж из испытательного компл >>>


Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
На официальном сайте Международного дальневосточного морского салона – 2018, который состоится 26–28 июля 2018 года во Владивостоке, ра >>>


Поиск



Наш день

12 июня - День России. С праздником, соотечественники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Американец «рассекретил» российский военный технополис
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинский генерал призвал превратить Крым в остров
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В день 20-летия ГКЧП – презентация «Флотораздела»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ