Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Катар выходит из окружения. Подвергшийся изоляции эмират формирует собственную коалицию в исламском мире
Вице-премьер Рогозин провел совещание по выполнению ГОЗ предприятиями Крыма и Севастополя
Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
"Цезарь Куников" в следующем году пойдет на ремонт в Болгарию
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зимняя война и призрак Майдана. В Донбассе возобновились масштабные боевые действия


2015-01-13 10:14 События
Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили массированные обстрелы городов Донбасса. Кроме того, сообщается о боях местного значения в некоторых населенных пунктах. Пока непонятно, погаснет новая вспышка в ближайшее время или это пролог новой большой кампании, однако ясно, что сложившаяся политическая обстановка подталкивает Киев к полномасштабной войне.

Немирное перемирие

Обстановка в Донбассе была неспокойной, несмотря на неоднократные заявления о прекращении огня, перемирии и отводе тяжелого вооружения. Периодические обстрелы и стычки по линии соприкосновения продолжались в течение всей осени, уже после того, как 5 сентября 2014 года в Минске было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Основные бои в этот период велись близ Донецка — в районе аэропорта, в Дебальцево и в ряде других населенных пунктов. В начале ноября ВСУ попытались атаковать позиции армии ДНР в Ясиноватой, близ Донецка, однако атака, проводившаяся малыми силами, была отбита.

Обе стороны использовали перемирие для укрепления своего военного потенциала. Вооруженные силы Украины и другие военизированные формирования нуждались в восстановлении после тяжелых потерь, понесенных в августовских боях. Подразделениям ополчения народных республик требовалось время для переформирования в регулярные вооруженные силы, о создании которых было заявлено в ходе августовских боев.

Фоном для перемирия служил ожесточенный политический торг на высоком уровне между Москвой, Киевом, Берлином (взявшим на себя роль лидера ЕС в этом конфликте), Парижем и опосредованно Вашингтоном. Политическое и экономическое давление на Москву, оказываемое уже введенными санкциями, а также угрозами принятия новых, ограничивало возможности российского руководства воздействовать на Киев. Продолжение диалога с Западом ставилось в прямую зависимость от успеха действий, направленных на прекращение конфликта.

При этом непосредственно воюющие стороны были куда меньше заинтересованы в перемирии. Если Киев, нуждавшийся в восстановлении военного потенциала, еще мог извлечь определенную выгоду, то для народных республик перемирие, оставившее украинскую артиллерию на позициях, с которых она могла обстреливать крупнейшие города региона, было совершенно неприемлемым. В результате жилые кварталы Донецка и других прифронтовых населенных пунктов превращались в заложников политического процесса, что и было продемонстрировано с возобновлением боевых действий.

Разрушенный артобстрелом дом близ Донецка
Разрушенный артобстрелом дом близ Донецка
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Те позиции украинской армии и вооруженных формирований, которые ополчение обеих республик Новороссии могло бы, по мнению специалистов, с относительно малыми потерями занять в своем августовском наступлении, к зиме значительно укрепились, и теперь их ликвидация потребует значительно больших сил и времени. Причем артиллерия ВСУ бездействовать не будет, продолжив обстрелы городов. Стандартное оправдание украинской стороны о том, что обстрелу подвергаются исключительно те районы, откуда ведет огонь артиллерия "сепаратистов", не выдерживает критики: от артиллерийских ударов регулярно погибают жители районов, удаленных от ближайших военных позиций на многие километры.

Перемирие с самого начала рассматривалось как мертворожденное обеими сторонами. "Сейчас у наших военных уже есть системы контрбатарейной борьбы, контрминометной борьбы, снайперские винтовки, они хорошо натренированы, и эффективность действий украинских военных на порядок выше. Вот так мы используем это перемирие", — провозгласил президент Украины Петр Порошенко в ходе передачи в войска боевой техники 5 января 2015 года.

Петр Порошенко на передаче боевой техники для ВСУ
Петр Порошенко на передаче боевой техники для ВСУ
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

В тот же день характерное заявление было опубликовано в Facebook главой МВД Украины Арсеном Аваковым, где среди прочего сказано следующее:

"Не кидайтесь в наступление и не требуйте действий — пока не готовы победить и нет сил для результативного действия. Сделайте себя крепче, мощнее, в том числе — увы и ах — убаюкивая "собаку"... Как соберете силу — действуйте не спрашивая!
Таков сейчас путь Украины — крепиться, не сдаваться, собирать силу. А настанет момент — с мощью расправляющейся сжатой пружины — снести всю нечисть из страны и побеждать!".

Подобным образом высказывались и другие украинские функционеры, так что особых сомнений в последующих событиях не оставалось. Вопрос был только один: когда?

Причины наступать, не наступая

Рост активности украинской армии в зоне боевых действий именно сейчас обусловлен рядом причин. И в первую очередь — внешнеполитической обстановкой. Позиции сторон в переговорном процессе по урегулированию конфликта не удается сблизить, что грозит срывом запланированной на 15 января встречи в Астане. В этих условиях боевые действия могут быть поданы Киевом своим западным союзникам как реакция на провокации со стороны "сепаратистов" и "российских войск" и послужить основанием для очередного усиления давления на Москву со стороны Запада с целью принудить российское руководство к компромиссу на нужных условиях.

Внутриполитическая обстановка также не оставляет особого выбора: держать зимой армию в бездействии на позициях на фоне объявлений о перевооружении и необходимости "снести нечисть" для киевского руководства означает рисковать к весне очередным Майданом, на сей раз куда более радикальным и серьезно вооруженным, с бронетехникой и артиллерией.

Третий фактор, побуждающий украинских силовиков к активизации, — события последних недель в народных республиках, где продолжается процесс консолидации военного руководства. Одно из наиболее громких — гибель 1 января 2015 года Александра Беднова (Бэтмена), одного из самых популярных командиров ЛНР. По официальной версии, озвученной Генпрокуратурой ЛНР, он был убит при попытке задержания, в ходе которой оказал вооруженное сопротивление. Ранее против Беднова было выдвинуто обвинение в похищении и пытках.

Оппоненты этой версии заявили о том, что задержать Беднова никто не пытался — фактически он и его телохранители были уничтожены сосредоточенным огнем из засады. "Заказчиком" назвали руководителя ЛНР Игоря Плотницкого, а причиной стали разногласия между Бедновым и Плотницким относительно дальнейшего политического курса.

Ожесточенный спор, разгоревшийся после этого инцидента и в России, и в народных республиках, мог быть истолкован украинским руководством как признак утраты единства у противника и удобный момент для военного удара.

Тем не менее, несмотря на наличие весомых причин для активизации боевых действий, шансы Киева на успех невелики: наступление на юго-востоке Украины в зимних условиях возможно только по дорогам и вдоль них и с учетом оборудованных на трассах оборонительных позиций требует значительного численного превосходства, которым украинские силовики уже не располагают. Наступление в куда более благоприятных летних условиях и при подавляющем численном превосходстве закончилось в итоге катастрофой в августе 2014 года.

Танк Т-64БВ ВС ДНР
Танк Т-64БВ ВС ДНР
Фото: Мстислав Чернов / AP

Громкие церемонии передачи ВС Украины новой техники в присутствии президента Порошенко и других руководителей мало что меняют: на полноценное переоснащение армии Украине необходимы единовременные расходы в размере нескольких миллиардов долларов, трудно достижимых даже при увеличении военного бюджета. В условиях коррупции и вольного обращения с казенными средствами переоснащение армии часто оборачивается передачей в войска старой техники с минимальным косметическим ремонтом, мало пригодной для реальных боевых действий.

Решить эту проблему Киев мог бы, приложив дополнительные усилия на протяжении еще нескольких месяцев, однако столько времени у украинского руководства, как уже было сказано выше, нет. В результате активизацию силовиков можно назвать вынужденной — вопрос в том, как далеко она зайдет.

Как бы то ни было, мнение Москвы уже прозвучало: Сергей Лавров назвал возможное возобновление боевых действий катастрофой (не уточнив при этом, для кого именно), одновременно подчеркнув, что Москва не собирается обсуждать условия снятия санкций. Мяч ушел на западную половину поля.

Просмотров: 803
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru
Тэги: Донбасс  Новороссия  армия Украины  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщ >>>


Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. >>>


Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения
Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владими >>>


Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен &l >>>


Порошенко приехал к Трампу за подарками
После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже пр >>>


Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный д >>>


Новый посол России любит Турцию
Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отнош >>>


США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат&raq >>>


Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее рек >>>


Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Столкновение контейнеровоза с эсминцем ВМС США в Тихом океане вызывает немало вопросов. Как могли удариться корабли, оснащенные радарами и системой >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2017 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» ВМФ впервые представит экспозицию современного вооружения в Кронштадте
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Обратная сторона военной реформы. Можно ли вернуть в оборонный бюджет выведенные из него миллиарды рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ