Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности. В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Что стоит за внезапным визитом Меркель в Закавказье. Разброд и шатания на постсоветском пространстве требуют твердой руки немецкого канцлера
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Когда произойдёт «временная интервенция» армии ООН в Донбасс? Западный эксперт пугает Европу и призывает воздействовать на Россию «кнутами и пряниками»
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России


2018-01-13 06:02 Политика
США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового "Обзора ядерной политики" (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы.

Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Для противостояния им Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. По замыслу авторов стратегии, это должно "отбить у России иллюзии", что она может первой нанести ядерный удар по Европе.

Разработать новую ядерную стратегию Дональд Трамп поручил через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Ожидается, что документ будет обнародован до конца этого месяца, однако еще в пятницу его проект опубликовало издание The Huffington Post. В Пентагоне не стали подтверждать или опровергать аутентичность документа. С учетом того что до официальной публикации остаются считаные дни, можно предполагать, что существенных изменений 64-страничная доктрина не претерпит.

Документ начинается с предисловия главы Пентагона Джеймса Мэттиса. В нем говорится, что США переживают "критический момент" в своей истории, поскольку ситуация с международной безопасностью "более сложная и нестабильная, чем когда-либо после окончания холодной войны". По словам министра обороны США, его страна с момента выхода стратегии предыдущей администрации в 2010 году сделала все возможное для уменьшения ядерной угрозы в мире, а за последние десятилетия сократила свой ядерный арсенал на 85%. "Однако мир стал более опасным, а не менее",— сказано в документе.

Если принятая при Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты в системе обеспечения национальной безопасности США, то стратегия Дональда Трампа вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — ее элемент. При этом новый документ расширяет перечень сценариев, при которых возможно применение ядерного арсенала США. Такие "экстремальные обстоятельства" теперь включают неядерное нападение на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры. Также речь может пойти об ответе на мощную атаку на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников.

Как сказано в новой доктрине, такое изменение в подходе к ядерному оружию обусловлено возросшими угрозами для безопасности США. Первое место среди них занимает Россия. "Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения,— говорится в доктрине.— Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав".

Россия упоминается в новой ядерной стратегии США чаще других стран (на втором месте Китай, далее КНДР и Иран). В доктрине утверждается, что, несмотря на то что американская сторона предприняла все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой, "Россия считает США и НАТО своими главными противниками, помехой на пути реализации своих геополитических амбиций в Евразии". Вашингтон, в частности, обвиняет Москву в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора 2002 года об открытом небе и Президентских ядерных инициатив 1991 года. При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

"Для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия — в ходе региональной войны или против самих США,— говорится в стратегии.— Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену".

Отметим, что в Военной доктрине РФ ни о каком ограниченном применении ядерного оружия не говорится. В ней сказано, что Россия "оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Как следует же из американского обзора, в Вашингтоне убеждены, что Москва готова применить тактическое ядерное оружие первой и в менее критической ситуации, поскольку российские власти якобы полагают, что США не решатся в ответ нанести мощный ядерный удар, если, например, речь пойдет о столкновении в Европе. Для того чтобы "лишить Москву иллюзий, что такой удар останется безответным" и получить "дополнительный инструмент сдерживания России", США намерены инвестировать в новые виды вооружений.

В документе речь идет прежде всего о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом в обзоре подчеркивается, что создание новой КРМБ рассматривается США в том числе как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. "Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ",— отмечается в доктрине.

"Руководство США впервые за долгое время допустило, что для борьбы с международными угрозами ему понадобится больше ядерного оружия, причем боеголовки мощностью до 20 килотонн. Военные стратеги верят в то, что ядерное оружие с уменьшенной мощностью взрыва помогут США эффективнее устрашить Россию и Китай и те воздержатся от планов по применению тактического ядерного оружия первыми против США или их союзников. Только все эти представления основаны на большом заблуждении — ни у России, ни у Китая нет таких планов",— заявил “Ъ” директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра Адлан Маргоев.

В новой доктрине также сказано, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (Россия делает то же самое, с одним отличием – она не декларирует публично устрашающих доктрин). На эти цели США намерены потратить в ближайшие 30 лет около $1,25 трлн. Кроме того, они, как следует из доктрины, будут координировать свою политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.

Вместе с тем в документе в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней, в том числе в сфере контроля над вооружениями. В частности, Вашингтон не исключает, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, чей срок действия истекает в 2021 году, будет продлен до 2026-го. При этом, как следует из обзора, на данный момент США не считают возможным договариваться о дальнейших сокращениях (впрочем, и Россия тоже не считает это возможным).

Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбал считает, что новая доктрина снижает порог применимости ядерного оружия за счет того, что создаваемые маломощные системы обладают ограниченным действием и кажутся менее опасными. Он предупреждает, что наличие таких вооружений (прежде всего легкой боеголовки Trident D5) только повышает риск полномасштабной ядерной войны. По словам эксперта, существующих арсеналов вполне достаточно для обороны США и их союзников.

Бывший помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен отметил, что новая стратегия представляет собой "кардинальный разрыв" с политикой последних 11 президентов США, которые стремились уменьшить роль ядерного оружия в обороне страны.

Просмотров: 310
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: GettyImages
Тэги: Пентагон  Стратегия национальной безопасности  США  The Huffington Post  КРМБ  МБР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ