Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Путин: Россия не должна сбиться с избранного курса. Президент выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Операция «Труба Евфрата». Турция давно имеет планы на сирийские нефтепроводы
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Сергей Лавров: о самом главном в 2017 и 2018 годах
Черноморский МРК "Вышний Волочек" продолжит испытания в 2018 году
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России


2018-01-13 06:02 Политика
США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового "Обзора ядерной политики" (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы.

Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Для противостояния им Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. По замыслу авторов стратегии, это должно "отбить у России иллюзии", что она может первой нанести ядерный удар по Европе.

Разработать новую ядерную стратегию Дональд Трамп поручил через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Ожидается, что документ будет обнародован до конца этого месяца, однако еще в пятницу его проект опубликовало издание The Huffington Post. В Пентагоне не стали подтверждать или опровергать аутентичность документа. С учетом того что до официальной публикации остаются считаные дни, можно предполагать, что существенных изменений 64-страничная доктрина не претерпит.

Документ начинается с предисловия главы Пентагона Джеймса Мэттиса. В нем говорится, что США переживают "критический момент" в своей истории, поскольку ситуация с международной безопасностью "более сложная и нестабильная, чем когда-либо после окончания холодной войны". По словам министра обороны США, его страна с момента выхода стратегии предыдущей администрации в 2010 году сделала все возможное для уменьшения ядерной угрозы в мире, а за последние десятилетия сократила свой ядерный арсенал на 85%. "Однако мир стал более опасным, а не менее",— сказано в документе.

Если принятая при Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты в системе обеспечения национальной безопасности США, то стратегия Дональда Трампа вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — ее элемент. При этом новый документ расширяет перечень сценариев, при которых возможно применение ядерного арсенала США. Такие "экстремальные обстоятельства" теперь включают неядерное нападение на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры. Также речь может пойти об ответе на мощную атаку на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников.

Как сказано в новой доктрине, такое изменение в подходе к ядерному оружию обусловлено возросшими угрозами для безопасности США. Первое место среди них занимает Россия. "Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения,— говорится в доктрине.— Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав".

Россия упоминается в новой ядерной стратегии США чаще других стран (на втором месте Китай, далее КНДР и Иран). В доктрине утверждается, что, несмотря на то что американская сторона предприняла все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой, "Россия считает США и НАТО своими главными противниками, помехой на пути реализации своих геополитических амбиций в Евразии". Вашингтон, в частности, обвиняет Москву в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора 2002 года об открытом небе и Президентских ядерных инициатив 1991 года. При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

"Для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия — в ходе региональной войны или против самих США,— говорится в стратегии.— Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену".

Отметим, что в Военной доктрине РФ ни о каком ограниченном применении ядерного оружия не говорится. В ней сказано, что Россия "оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Как следует же из американского обзора, в Вашингтоне убеждены, что Москва готова применить тактическое ядерное оружие первой и в менее критической ситуации, поскольку российские власти якобы полагают, что США не решатся в ответ нанести мощный ядерный удар, если, например, речь пойдет о столкновении в Европе. Для того чтобы "лишить Москву иллюзий, что такой удар останется безответным" и получить "дополнительный инструмент сдерживания России", США намерены инвестировать в новые виды вооружений.

В документе речь идет прежде всего о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом в обзоре подчеркивается, что создание новой КРМБ рассматривается США в том числе как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. "Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ",— отмечается в доктрине.

"Руководство США впервые за долгое время допустило, что для борьбы с международными угрозами ему понадобится больше ядерного оружия, причем боеголовки мощностью до 20 килотонн. Военные стратеги верят в то, что ядерное оружие с уменьшенной мощностью взрыва помогут США эффективнее устрашить Россию и Китай и те воздержатся от планов по применению тактического ядерного оружия первыми против США или их союзников. Только все эти представления основаны на большом заблуждении — ни у России, ни у Китая нет таких планов",— заявил “Ъ” директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра Адлан Маргоев.

В новой доктрине также сказано, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (Россия делает то же самое, с одним отличием – она не декларирует публично устрашающих доктрин). На эти цели США намерены потратить в ближайшие 30 лет около $1,25 трлн. Кроме того, они, как следует из доктрины, будут координировать свою политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.

Вместе с тем в документе в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней, в том числе в сфере контроля над вооружениями. В частности, Вашингтон не исключает, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, чей срок действия истекает в 2021 году, будет продлен до 2026-го. При этом, как следует из обзора, на данный момент США не считают возможным договариваться о дальнейших сокращениях (впрочем, и Россия тоже не считает это возможным).

Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбал считает, что новая доктрина снижает порог применимости ядерного оружия за счет того, что создаваемые маломощные системы обладают ограниченным действием и кажутся менее опасными. Он предупреждает, что наличие таких вооружений (прежде всего легкой боеголовки Trident D5) только повышает риск полномасштабной ядерной войны. По словам эксперта, существующих арсеналов вполне достаточно для обороны США и их союзников.

Бывший помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен отметил, что новая стратегия представляет собой "кардинальный разрыв" с политикой последних 11 президентов США, которые стремились уменьшить роль ядерного оружия в обороне страны.

Просмотров: 64
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: GettyImages
Тэги: Пентагон  Стратегия национальной безопасности  США  The Huffington Post  КРМБ  МБР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В ГПВ-2027 включили вооружение корветов и фрегатов гиперзвуковыми "Цирконами"
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Украинская армия страшна только своей численностью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ