Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый Ближний Восток: борьба за лидерство


2018-01-13 06:12 Авторитетно
Поиски новой геостратегической конфигурации Ближнего Востока, вылившиеся в форму апробирования различных политических альянсов, приводят порой к неожиданным результатам.

Израиль ведет переговоры с Саудовской Аравией, суннитский Катар сближается с шиитским Ираном. России, которой, вопреки многим пессимистическим прогнозам, удалось не только не увязнуть в ближневосточном "болоте", но и объединить в рамках одного альянса извечных соперников – тот же Иран и Турцию. Параллельно Москва взаимодействует с такими "разнонаправленными" странами как Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Израиль.

В основе процессов переформатирования Ближнего Востока лежит борьба за духовное и политическое лидерство в регионе, которую ведут между собой Саудовская Аравия, Турция и Иран. При этом последний в силу конфессиональной инаковости решает более узкую задачу объединения под своей эгидой шиитской составляющей региона.

Увлеченная идеями неоосманизма Турция, опираясь на свой военный и экономический потенциал и общность исторического прошлого стран региона, активно старается "отодвинуть" Саудовскую Аравию с позиции неофициального регионального лидера. В свою очередь королевство свое "первородство" обосновывает контролем над Меккой и Мединой (в мусульманской терминологии – "защитой священных городов"), подкрепленным нефтедолларами. При этом повышать свой авторитет в мусульманском мире Анкара стремится конфликтуя с Западом и Израилем, а КСА – с  Ираном.

Долгое время Турция и КСА выступали фактически союзниками, прежде всего в Сирии. Их взгляды расходились лишь на ситуацию в Египте. Турция осудила военный переворот против режима братьев-мусульман, а саудиты его поддержали, значительно усилив тем самым свое политическое и экономическое влияние на Каир.

Визит Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года стал свидетельством окончания спада в двусторонних отношениях в период правления администрации Обамы и демонстрацией политических приоритетов Вашингтона в регионе. По мнению многих аналитиков – в  ущерб Турции.

Случившийся вскоре "Катарский кризис"  выплеснул подспудное противостояние КСА и Турции наружу. Саудиты открыто обвинили поддержавшую Катар Турцию в стремлении к гегемонизму, потребовали закрыть турецкую военную базу в этой стране.

Наблюдатели констатируют, что с момента назначения Мухаммеда бен Салмана наследным принцем королевства турецко-саудовские отношения  развиваются  по нисходящей. Солидарность за это время страны проявили лишь при голосовании в ООН по решению Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. При этом в целом в палестинском вопросе Саудовская Аравия занимает достаточно умеренную позицию - по словам главы ее дипломатического ведомства Аделя аль-Джубейра. Тем временем США стараются помирить арабов и Израиль, и если им это удастся, Эр-Рияд готов установить с еврейским государством дипотношения в полном объеме. Такая позиция не может не вызывать раздражения в турецкой столице, претендующей на статус главного защитника палестинского народа. Массмедиа Турции реагируют на подобные шаги Эр-Рияда соответственно, вдобавок сообщая о поддержке со стороны КСА Рабочей партии Курдистана и организации Фетхуллы Гюлена, объявленных в Турции террористическими.

Недовольство молодым и резвым конкурентом Эр-Рияд продемонстрировал в очередной раз, прислав на созванный Реджепом Таййипом Эрдоганом экстренный саммит ОИК в Стамбуле 13-14 декабря прошлого года своего представителя всего лишь в ранге заместителя министра! Ответом стало прибытие в Катар новой группы турецких военнослужащих. Шаг - больше символический, нежели военно-политический, но на Востоке символам придают большое значение. К слову, Анкара планирует довести численность своего гарнизона в Катаре до 3000 человек.

Примерно в это же время президент Турции в ходе визита в Хартум подписал со своим суданским визави Омаром аль-Баширом соглашение о передаче Турции для "благоустройства" острова Суакин, включая строительство здесь современного порта. Остров расположен в глубине узкой бухты на западном побережье Красного моря, почти напротив Джидды – морских ворот КСА. Соглашение было расценено в арабском мире (прежде всего в Египте и Объединенных Арабских эмиратах) как угроза безопасности стран региона. Анкару обвинили в попытке создать там военный форпост. Министр иностранных дел Судана даже вынужден был оправдываться, упирая на то, что остров просто станет объектом турецких капиталовложений в сфере культовой инфраструктуры и туризма: здесь традиционно собираются суданские паломники, направляющиеся на хадж в Мекку и Медину – до аравийского побережья рукой подать. В Эр-Рияде промолчали.

Возможно, в мирном характере соглашения саудовское руководство удалось убедить турецкому премьер-министру Бинали Йылдырыму, который опять же в эти дни встречался в Эр-Рияде с королем и наследным принцем. Согласно заявлению Йылдырыма для прессы, на переговорах обсуждались вопросы Ирака, Сирии, Палестины, гражданской войны в Йемене и событий в Ливии. В королевской резиденции турецкий гость заявил журналистам, что Турция и Саудовская Аравия – "ключевые страны, способные обеспечить прочный мир и стабильность в регионе". Выступление не обошлось без акцентирования даже не мусульманского, а суннитского братства.

Страсти поутихли, но противостояние, похоже, далеко от завершения. По признанию министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса, на январской встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом последний заявил: "Мы входим в конфигурацию, в которой Турция уже не сможет в рамках ОИС делать то, что ей заблагорассудится".

Тем не менее, после поездки премьера критические материалы в адрес КСА в турецкой прессе сошли на нет. Зато массмедиа Турции переключились на Объединенные Арабские Эмираты – "младшего союзника" Эр-Рияда. Конфликт начался с того, что министр иностранных дел ОАЭ Абдуллах бин Зайед на своей страничке в Твиттере назвал оборонявшего Мекку в годы первой мировой войны османского пашу "вором", который, якобы, вывез оттуда материальные ценности и мусульманские реликвии, хранящиеся ныне в турецких музеях. В ответ Эрдоган в свойственной ему манере охарактеризовал арабского министра "заевшимся грубияном". А турецкая пресса тут же обвинила Абу-Даби в сотрудничестве с Израилем и США в ущерб интересам арабского мира. Государственный министр ОАЭ, курирующий внешнеполитическое направление, Анвар Гаргаш, в свою очередь раскритиковал претензии Анкары на лидерство в ближневосточном мусульманском мире. По его мнению, арабы должны объединиться вокруг своей "арабской оси", в которой лидируют Эр-Рияд и Каир.

Последние события развивались на фоне внутриполитического кризиса в Иране. В Тегеране считают, что нити протестных выступлений тянутся за рубеж – к "врагам Исламской республики", по выражению Али Хаменеи.

Cui prodest? Кому выгодно? – прежде всего вопрошали древнеримские юристы, приступая к рассмотрению любого дела. Напомним: в конце ноября принц Салман поклялся "дать бой Ирану" и назвал аятоллу Хаменеи, ни больше  ни меньше, - "ближневосточным Гитлером". Уверенности в своей позиции будущему саудовскому лидеру, очевидно, придает поддержка его личного друга Джареда Кушнера – американского переговорщика на Ближнем Востоке и по совместительству – зятя Дональда Трампа (или наоборот).

Кризис в Иране может привести к эскалации напряженности во всем регионе, прежде всего – во взрывоопасных Ираке, Сирии и Ливане. Ни Россия, ни Турция не заинтересованы в дестабилизации этой союзной им сегодня страны. Россия незамедлительно предостерегла западных партнеров от возможного вмешательства во внутрииранские процессы, а Эрдоган пообещал Тегерану "полную поддержку" ("раскачивание" ситуации в Иране объективно играет на руку Эр-Рияду, ослабляя позиции Анкары).

Но, несмотря на определенную разницу интересов различных альянсов, будем надеяться, все участники  осознают главное - объективные преимущества объединения усилий для достижения стабильности в регионе.

Просмотров: 606
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Ближний Восток  геополитика  Мекка  Медин  нефтедоллары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Автономное предложение. Партия регионов собирается предоставить Севастополю небывалые полномочия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ