Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В Средиземном море прошли учения бомбардировщиков Ту-160
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Зачем El Confidencial пугает испанцев «аннексией Азовского моря». «Свободная пресса» предпочитает не замечать международного морского права
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
В Татарстане родилась судостроительная империя
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый Ближний Восток: борьба за лидерство


2018-01-13 06:12 Авторитетно
Поиски новой геостратегической конфигурации Ближнего Востока, вылившиеся в форму апробирования различных политических альянсов, приводят порой к неожиданным результатам.

Израиль ведет переговоры с Саудовской Аравией, суннитский Катар сближается с шиитским Ираном. России, которой, вопреки многим пессимистическим прогнозам, удалось не только не увязнуть в ближневосточном "болоте", но и объединить в рамках одного альянса извечных соперников – тот же Иран и Турцию. Параллельно Москва взаимодействует с такими "разнонаправленными" странами как Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Израиль.

В основе процессов переформатирования Ближнего Востока лежит борьба за духовное и политическое лидерство в регионе, которую ведут между собой Саудовская Аравия, Турция и Иран. При этом последний в силу конфессиональной инаковости решает более узкую задачу объединения под своей эгидой шиитской составляющей региона.

Увлеченная идеями неоосманизма Турция, опираясь на свой военный и экономический потенциал и общность исторического прошлого стран региона, активно старается "отодвинуть" Саудовскую Аравию с позиции неофициального регионального лидера. В свою очередь королевство свое "первородство" обосновывает контролем над Меккой и Мединой (в мусульманской терминологии – "защитой священных городов"), подкрепленным нефтедолларами. При этом повышать свой авторитет в мусульманском мире Анкара стремится конфликтуя с Западом и Израилем, а КСА – с  Ираном.

Долгое время Турция и КСА выступали фактически союзниками, прежде всего в Сирии. Их взгляды расходились лишь на ситуацию в Египте. Турция осудила военный переворот против режима братьев-мусульман, а саудиты его поддержали, значительно усилив тем самым свое политическое и экономическое влияние на Каир.

Визит Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года стал свидетельством окончания спада в двусторонних отношениях в период правления администрации Обамы и демонстрацией политических приоритетов Вашингтона в регионе. По мнению многих аналитиков – в  ущерб Турции.

Случившийся вскоре "Катарский кризис"  выплеснул подспудное противостояние КСА и Турции наружу. Саудиты открыто обвинили поддержавшую Катар Турцию в стремлении к гегемонизму, потребовали закрыть турецкую военную базу в этой стране.

Наблюдатели констатируют, что с момента назначения Мухаммеда бен Салмана наследным принцем королевства турецко-саудовские отношения  развиваются  по нисходящей. Солидарность за это время страны проявили лишь при голосовании в ООН по решению Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. При этом в целом в палестинском вопросе Саудовская Аравия занимает достаточно умеренную позицию - по словам главы ее дипломатического ведомства Аделя аль-Джубейра. Тем временем США стараются помирить арабов и Израиль, и если им это удастся, Эр-Рияд готов установить с еврейским государством дипотношения в полном объеме. Такая позиция не может не вызывать раздражения в турецкой столице, претендующей на статус главного защитника палестинского народа. Массмедиа Турции реагируют на подобные шаги Эр-Рияда соответственно, вдобавок сообщая о поддержке со стороны КСА Рабочей партии Курдистана и организации Фетхуллы Гюлена, объявленных в Турции террористическими.

Недовольство молодым и резвым конкурентом Эр-Рияд продемонстрировал в очередной раз, прислав на созванный Реджепом Таййипом Эрдоганом экстренный саммит ОИК в Стамбуле 13-14 декабря прошлого года своего представителя всего лишь в ранге заместителя министра! Ответом стало прибытие в Катар новой группы турецких военнослужащих. Шаг - больше символический, нежели военно-политический, но на Востоке символам придают большое значение. К слову, Анкара планирует довести численность своего гарнизона в Катаре до 3000 человек.

Примерно в это же время президент Турции в ходе визита в Хартум подписал со своим суданским визави Омаром аль-Баширом соглашение о передаче Турции для "благоустройства" острова Суакин, включая строительство здесь современного порта. Остров расположен в глубине узкой бухты на западном побережье Красного моря, почти напротив Джидды – морских ворот КСА. Соглашение было расценено в арабском мире (прежде всего в Египте и Объединенных Арабских эмиратах) как угроза безопасности стран региона. Анкару обвинили в попытке создать там военный форпост. Министр иностранных дел Судана даже вынужден был оправдываться, упирая на то, что остров просто станет объектом турецких капиталовложений в сфере культовой инфраструктуры и туризма: здесь традиционно собираются суданские паломники, направляющиеся на хадж в Мекку и Медину – до аравийского побережья рукой подать. В Эр-Рияде промолчали.

Возможно, в мирном характере соглашения саудовское руководство удалось убедить турецкому премьер-министру Бинали Йылдырыму, который опять же в эти дни встречался в Эр-Рияде с королем и наследным принцем. Согласно заявлению Йылдырыма для прессы, на переговорах обсуждались вопросы Ирака, Сирии, Палестины, гражданской войны в Йемене и событий в Ливии. В королевской резиденции турецкий гость заявил журналистам, что Турция и Саудовская Аравия – "ключевые страны, способные обеспечить прочный мир и стабильность в регионе". Выступление не обошлось без акцентирования даже не мусульманского, а суннитского братства.

Страсти поутихли, но противостояние, похоже, далеко от завершения. По признанию министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса, на январской встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом последний заявил: "Мы входим в конфигурацию, в которой Турция уже не сможет в рамках ОИС делать то, что ей заблагорассудится".

Тем не менее, после поездки премьера критические материалы в адрес КСА в турецкой прессе сошли на нет. Зато массмедиа Турции переключились на Объединенные Арабские Эмираты – "младшего союзника" Эр-Рияда. Конфликт начался с того, что министр иностранных дел ОАЭ Абдуллах бин Зайед на своей страничке в Твиттере назвал оборонявшего Мекку в годы первой мировой войны османского пашу "вором", который, якобы, вывез оттуда материальные ценности и мусульманские реликвии, хранящиеся ныне в турецких музеях. В ответ Эрдоган в свойственной ему манере охарактеризовал арабского министра "заевшимся грубияном". А турецкая пресса тут же обвинила Абу-Даби в сотрудничестве с Израилем и США в ущерб интересам арабского мира. Государственный министр ОАЭ, курирующий внешнеполитическое направление, Анвар Гаргаш, в свою очередь раскритиковал претензии Анкары на лидерство в ближневосточном мусульманском мире. По его мнению, арабы должны объединиться вокруг своей "арабской оси", в которой лидируют Эр-Рияд и Каир.

Последние события развивались на фоне внутриполитического кризиса в Иране. В Тегеране считают, что нити протестных выступлений тянутся за рубеж – к "врагам Исламской республики", по выражению Али Хаменеи.

Cui prodest? Кому выгодно? – прежде всего вопрошали древнеримские юристы, приступая к рассмотрению любого дела. Напомним: в конце ноября принц Салман поклялся "дать бой Ирану" и назвал аятоллу Хаменеи, ни больше  ни меньше, - "ближневосточным Гитлером". Уверенности в своей позиции будущему саудовскому лидеру, очевидно, придает поддержка его личного друга Джареда Кушнера – американского переговорщика на Ближнем Востоке и по совместительству – зятя Дональда Трампа (или наоборот).

Кризис в Иране может привести к эскалации напряженности во всем регионе, прежде всего – во взрывоопасных Ираке, Сирии и Ливане. Ни Россия, ни Турция не заинтересованы в дестабилизации этой союзной им сегодня страны. Россия незамедлительно предостерегла западных партнеров от возможного вмешательства во внутрииранские процессы, а Эрдоган пообещал Тегерану "полную поддержку" ("раскачивание" ситуации в Иране объективно играет на руку Эр-Рияду, ослабляя позиции Анкары).

Но, несмотря на определенную разницу интересов различных альянсов, будем надеяться, все участники  осознают главное - объективные преимущества объединения усилий для достижения стабильности в регионе.

Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Ближний Восток  геополитика  Мекка  Медин  нефтедоллары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
МДМС-2018: готовность № 1
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Песни непокоренного Севастополя. Завет главстаршины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ