Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливийская война взмыла в небо Противники ввели в действие боевую авиацию
«Моральное состояние у людей тяжелое». Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных
«Как в дурдоме»: кого выберут украинцы. Кличко насмешила сдача анализов Зеленским и Порошенко
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 7-я. Начало 21.3.2019
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подписан
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны


2018-01-13 05:36 История
Героическая оборона Севастополя в 1941- 42 годах - одна из самых славных и трагических страниц истории Великой Отечественной. Можно ли было избежать ее катастрофического финала, когда в первые дни июля 1942 года на мысе Херсонес защитники главной базы Черноморского флота так и не дождались пришедших для их эвакуации кораблей?

В ноябре-декабре 1941 года захват города предотвратили массовый героизм оборонявших его красноармейцев и моряков, подвоз подкреплений и высадка десанта на Керченском полуострове.


Но в мае 1942 года Крымский фронт, созданный вскоре после успешной высадки,  был разгромлен. То, что произошло, вошло в историю как "Керченская катастрофа".


2 июня 1942 года немцы начали артподготовку, а 7 июня пошли на штурм Севастополя. Рассчитывать на то, что в помощь осажденному городу удастся организовать новый  масштабный десант, теперь не приходилось. Не та стратегическая ситуация сложилась на юге нашей страны.


Подвоз подкреплений и боеприпасов морем, под ударами люфтваффе, сопровождался очень тяжелыми потерями. Июнь - не декабрь, летом трудно было рассчитывать на нелетную погоду…


Но одна атака советских истребителей могла очень серьезно повлиять на судьбу Севастополя. Ее описал в мемуарах Эрих фон Манштейн, командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь. Он, накануне  начала летнего наступления на город-крепость,  решил с моря понаблюдать за прибрежной дорогой, чтобы оценить ее уязвимость от огня орудий советских кораблей и возможность использования дороги для снабжения немецких войск.


Могли взорваться торпеды


Вот что при этом произошло:  "На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя. Так как они налетели на нас со стороны слепящего солнца, мы не заметили их, а шум мощных моторов торпедного катера заглушил гул их моторов. За несколько секунд из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. Катер загорелся; это было крайне опасно, так как могли взорваться торпеды, расположенные по бортам…Мой адъютант "Пепо" прыгнул в воду, доплыл, несмотря на мины, до берега, задержал там — совершенно голый — грузовик, домчался на нем до Ялты, вызвал оттуда хорватскую моторную лодку, которая и отбуксировала нас в порт". 


Погиб начальник ялтинского порта капитан 1-го ранга фон Бредов. Был убит итальянский унтер-офицер. Смертельно ранен был водитель Манштейна.


Внезапно атаковавшие итальянский катер советские истребители убили и ранили почти половину из находящихся на катере членов экипажа и пассажиров. Весьма удачная воздушная атака, которой летчики могли гордиться.  Возникла вполне реальная опасность взрыва торпед на горящем катере. Его и на буксир долго взять было некому – пока  голый адъютант Манштейна до хорватской моторной лодки в Ялте добирался, и пока она не приплыла. Должность командующего 11-й армией вполне могла остаться вакантной…


Судьба наступления висела на волоске


Попробуем представить себе возможные последствия гибели Эриха фон Манштейна накануне запланированного наступления. Прежде всего, немцы лишились бы одного из самых талантливых своих полководцев.


Им потребовалось бы срочно найти кандидатуру на освободившуюся должность командующего 11-й армией. Задача очень непростая. В случае назначения на должность "варяга" - генерала со стороны, ему потребовалось бы некоторое время, чтобы оценить обстановку в Крыму. А чем была чревата для немцев потеря времени?


Здесь надо вспомнить о том, что  наступление немцев на Севастополь сопровождалось для них тяжелыми потерями. Защитники города сражались героически, заставляя врага кровью платить за каждый захваченный клочок земли.


Манштейн вспоминал: "Несмотря на эти с трудом завоеванные успехи, судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились. Командование 54-го ак вынуждено временно отвести с фронта 132-ю дивизию, заменив ее пехотные полки, понесшие тяжелые потери, полками 46-й дивизии с Керченского полуострова".


Во многих  наступающих немецких полках в строю  оставалось по несколько сот человек. Командующему 11-й армией доложили о роте, в которой остался 1 офицер и 8 рядовых. Тогда немецкое командование еще не привыкло к такому состоянию своих подразделений.


Снять 8-й авиакорпус с крымского участка фронта для наступления на Украине


Огромную роль в том, что 11-я армия сохранили способность наступать, играло  господство  в воздухе, которое обеспечивал 8-й авиационный корпус. 


Командовавший им Вольфрам фон Рихтгофен не зря после взятия Севастополя был повышен в должности - назначен командующим 4-м воздушным флотом, а позже звание генерал – фельдмаршала получил.


Именно 8-й авиакорпус  препятствовал подвозу боеприпасов и подкреплений в Севастополь по морю. И продвижение немецкой пехоты было бы немыслимо без постоянной и чрезвычайно эффективной поддержки с воздуха. 


Но именно поддержка наступления на Севастополь  с воздуха и оказалось в ходе наступления под вопросом.  Манштейн писал: "ОКХ торопит с проведением наступления и рассматривает вопрос о том, чтобы снять 8-й авиационный корпус с крымского участка фронта для наступления на Украине".


ОКХ – это верховное командование сухопутных войск (вермахта). Без 8-го авиационного корпуса трудно было рассчитывать на успех наступления сухопутных войск на Севастополь.


Теперь попробуем представить себе – накануне наступления Манштейн убит или тяжело ранен на злополучном итальянском катере. Начало наступления откладывается всего на несколько дней. С новым командующим, без воинского умения Манштейна, 11-я армия наступает  медленнее, чем при нем. А время идет, необходимость использовать 8-й авиакорпус на других участках все острее. 


При этом надо учесть, что  немецкое военное руководство рассматривало и такой вариант – оставить несколько дивизий под Севастополем, отказавшись от его штурма. А высвободившиеся  остальные дивизии 11-й армии использовать на других направлениях. Без Манштейна,   при затянувшемся штурме Севастополя и тяжелых потерях такой вариант действий немцев был достаточно вероятен...


Увы, катер не взорвался, Манштейн не пострадал от обстрела с воздуха, на судьбу Севастополя успешная атака истребителей не повлияла. Не повезло…

Просмотров: 855
Комментариев: 0
Автор: Максим Кустов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: оборона Севастополя в 1941- 1942  Херсонес  ОКХ  Манштейн  Крымский фронт  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 67, 8 ОКТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ