Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Военный комитет при президенте Украины поручил СНБО рассмотреть вопрос о военном положении. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, комитет рассматривает события в Азовском море как "акт военной агрессии"
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Президент Сербии капитулирует
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны


2018-01-13 05:36 История
Героическая оборона Севастополя в 1941- 42 годах - одна из самых славных и трагических страниц истории Великой Отечественной. Можно ли было избежать ее катастрофического финала, когда в первые дни июля 1942 года на мысе Херсонес защитники главной базы Черноморского флота так и не дождались пришедших для их эвакуации кораблей?

В ноябре-декабре 1941 года захват города предотвратили массовый героизм оборонявших его красноармейцев и моряков, подвоз подкреплений и высадка десанта на Керченском полуострове.


Но в мае 1942 года Крымский фронт, созданный вскоре после успешной высадки,  был разгромлен. То, что произошло, вошло в историю как "Керченская катастрофа".


2 июня 1942 года немцы начали артподготовку, а 7 июня пошли на штурм Севастополя. Рассчитывать на то, что в помощь осажденному городу удастся организовать новый  масштабный десант, теперь не приходилось. Не та стратегическая ситуация сложилась на юге нашей страны.


Подвоз подкреплений и боеприпасов морем, под ударами люфтваффе, сопровождался очень тяжелыми потерями. Июнь - не декабрь, летом трудно было рассчитывать на нелетную погоду…


Но одна атака советских истребителей могла очень серьезно повлиять на судьбу Севастополя. Ее описал в мемуарах Эрих фон Манштейн, командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь. Он, накануне  начала летнего наступления на город-крепость,  решил с моря понаблюдать за прибрежной дорогой, чтобы оценить ее уязвимость от огня орудий советских кораблей и возможность использования дороги для снабжения немецких войск.


Могли взорваться торпеды


Вот что при этом произошло:  "На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя. Так как они налетели на нас со стороны слепящего солнца, мы не заметили их, а шум мощных моторов торпедного катера заглушил гул их моторов. За несколько секунд из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. Катер загорелся; это было крайне опасно, так как могли взорваться торпеды, расположенные по бортам…Мой адъютант "Пепо" прыгнул в воду, доплыл, несмотря на мины, до берега, задержал там — совершенно голый — грузовик, домчался на нем до Ялты, вызвал оттуда хорватскую моторную лодку, которая и отбуксировала нас в порт". 


Погиб начальник ялтинского порта капитан 1-го ранга фон Бредов. Был убит итальянский унтер-офицер. Смертельно ранен был водитель Манштейна.


Внезапно атаковавшие итальянский катер советские истребители убили и ранили почти половину из находящихся на катере членов экипажа и пассажиров. Весьма удачная воздушная атака, которой летчики могли гордиться.  Возникла вполне реальная опасность взрыва торпед на горящем катере. Его и на буксир долго взять было некому – пока  голый адъютант Манштейна до хорватской моторной лодки в Ялте добирался, и пока она не приплыла. Должность командующего 11-й армией вполне могла остаться вакантной…


Судьба наступления висела на волоске


Попробуем представить себе возможные последствия гибели Эриха фон Манштейна накануне запланированного наступления. Прежде всего, немцы лишились бы одного из самых талантливых своих полководцев.


Им потребовалось бы срочно найти кандидатуру на освободившуюся должность командующего 11-й армией. Задача очень непростая. В случае назначения на должность "варяга" - генерала со стороны, ему потребовалось бы некоторое время, чтобы оценить обстановку в Крыму. А чем была чревата для немцев потеря времени?


Здесь надо вспомнить о том, что  наступление немцев на Севастополь сопровождалось для них тяжелыми потерями. Защитники города сражались героически, заставляя врага кровью платить за каждый захваченный клочок земли.


Манштейн вспоминал: "Несмотря на эти с трудом завоеванные успехи, судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились. Командование 54-го ак вынуждено временно отвести с фронта 132-ю дивизию, заменив ее пехотные полки, понесшие тяжелые потери, полками 46-й дивизии с Керченского полуострова".


Во многих  наступающих немецких полках в строю  оставалось по несколько сот человек. Командующему 11-й армией доложили о роте, в которой остался 1 офицер и 8 рядовых. Тогда немецкое командование еще не привыкло к такому состоянию своих подразделений.


Снять 8-й авиакорпус с крымского участка фронта для наступления на Украине


Огромную роль в том, что 11-я армия сохранили способность наступать, играло  господство  в воздухе, которое обеспечивал 8-й авиационный корпус. 


Командовавший им Вольфрам фон Рихтгофен не зря после взятия Севастополя был повышен в должности - назначен командующим 4-м воздушным флотом, а позже звание генерал – фельдмаршала получил.


Именно 8-й авиакорпус  препятствовал подвозу боеприпасов и подкреплений в Севастополь по морю. И продвижение немецкой пехоты было бы немыслимо без постоянной и чрезвычайно эффективной поддержки с воздуха. 


Но именно поддержка наступления на Севастополь  с воздуха и оказалось в ходе наступления под вопросом.  Манштейн писал: "ОКХ торопит с проведением наступления и рассматривает вопрос о том, чтобы снять 8-й авиационный корпус с крымского участка фронта для наступления на Украине".


ОКХ – это верховное командование сухопутных войск (вермахта). Без 8-го авиационного корпуса трудно было рассчитывать на успех наступления сухопутных войск на Севастополь.


Теперь попробуем представить себе – накануне наступления Манштейн убит или тяжело ранен на злополучном итальянском катере. Начало наступления откладывается всего на несколько дней. С новым командующим, без воинского умения Манштейна, 11-я армия наступает  медленнее, чем при нем. А время идет, необходимость использовать 8-й авиакорпус на других участках все острее. 


При этом надо учесть, что  немецкое военное руководство рассматривало и такой вариант – оставить несколько дивизий под Севастополем, отказавшись от его штурма. А высвободившиеся  остальные дивизии 11-й армии использовать на других направлениях. Без Манштейна,   при затянувшемся штурме Севастополя и тяжелых потерях такой вариант действий немцев был достаточно вероятен...


Увы, катер не взорвался, Манштейн не пострадал от обстрела с воздуха, на судьбу Севастополя успешная атака истребителей не повлияла. Не повезло…

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Максим Кустов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: оборона Севастополя в 1941- 1942  Херсонес  ОКХ  Манштейн  Крымский фронт  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Ростовчане требуют признать Алексея Береста Героем России. На Дону открыли бюст участника водружения Знамени Победы над Рейхстагом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ