Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Парламентские выборы в Словении выиграли противники мигрантов. Однако сформировать правительство им будет крайне сложно
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
«Региональные СМИ: новые векторы развития»
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны


2018-01-13 05:36 История
Героическая оборона Севастополя в 1941- 42 годах - одна из самых славных и трагических страниц истории Великой Отечественной. Можно ли было избежать ее катастрофического финала, когда в первые дни июля 1942 года на мысе Херсонес защитники главной базы Черноморского флота так и не дождались пришедших для их эвакуации кораблей?

В ноябре-декабре 1941 года захват города предотвратили массовый героизм оборонявших его красноармейцев и моряков, подвоз подкреплений и высадка десанта на Керченском полуострове.


Но в мае 1942 года Крымский фронт, созданный вскоре после успешной высадки,  был разгромлен. То, что произошло, вошло в историю как "Керченская катастрофа".


2 июня 1942 года немцы начали артподготовку, а 7 июня пошли на штурм Севастополя. Рассчитывать на то, что в помощь осажденному городу удастся организовать новый  масштабный десант, теперь не приходилось. Не та стратегическая ситуация сложилась на юге нашей страны.


Подвоз подкреплений и боеприпасов морем, под ударами люфтваффе, сопровождался очень тяжелыми потерями. Июнь - не декабрь, летом трудно было рассчитывать на нелетную погоду…


Но одна атака советских истребителей могла очень серьезно повлиять на судьбу Севастополя. Ее описал в мемуарах Эрих фон Манштейн, командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь. Он, накануне  начала летнего наступления на город-крепость,  решил с моря понаблюдать за прибрежной дорогой, чтобы оценить ее уязвимость от огня орудий советских кораблей и возможность использования дороги для снабжения немецких войск.


Могли взорваться торпеды


Вот что при этом произошло:  "На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя. Так как они налетели на нас со стороны слепящего солнца, мы не заметили их, а шум мощных моторов торпедного катера заглушил гул их моторов. За несколько секунд из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. Катер загорелся; это было крайне опасно, так как могли взорваться торпеды, расположенные по бортам…Мой адъютант "Пепо" прыгнул в воду, доплыл, несмотря на мины, до берега, задержал там — совершенно голый — грузовик, домчался на нем до Ялты, вызвал оттуда хорватскую моторную лодку, которая и отбуксировала нас в порт". 


Погиб начальник ялтинского порта капитан 1-го ранга фон Бредов. Был убит итальянский унтер-офицер. Смертельно ранен был водитель Манштейна.


Внезапно атаковавшие итальянский катер советские истребители убили и ранили почти половину из находящихся на катере членов экипажа и пассажиров. Весьма удачная воздушная атака, которой летчики могли гордиться.  Возникла вполне реальная опасность взрыва торпед на горящем катере. Его и на буксир долго взять было некому – пока  голый адъютант Манштейна до хорватской моторной лодки в Ялте добирался, и пока она не приплыла. Должность командующего 11-й армией вполне могла остаться вакантной…


Судьба наступления висела на волоске


Попробуем представить себе возможные последствия гибели Эриха фон Манштейна накануне запланированного наступления. Прежде всего, немцы лишились бы одного из самых талантливых своих полководцев.


Им потребовалось бы срочно найти кандидатуру на освободившуюся должность командующего 11-й армией. Задача очень непростая. В случае назначения на должность "варяга" - генерала со стороны, ему потребовалось бы некоторое время, чтобы оценить обстановку в Крыму. А чем была чревата для немцев потеря времени?


Здесь надо вспомнить о том, что  наступление немцев на Севастополь сопровождалось для них тяжелыми потерями. Защитники города сражались героически, заставляя врага кровью платить за каждый захваченный клочок земли.


Манштейн вспоминал: "Несмотря на эти с трудом завоеванные успехи, судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились. Командование 54-го ак вынуждено временно отвести с фронта 132-ю дивизию, заменив ее пехотные полки, понесшие тяжелые потери, полками 46-й дивизии с Керченского полуострова".


Во многих  наступающих немецких полках в строю  оставалось по несколько сот человек. Командующему 11-й армией доложили о роте, в которой остался 1 офицер и 8 рядовых. Тогда немецкое командование еще не привыкло к такому состоянию своих подразделений.


Снять 8-й авиакорпус с крымского участка фронта для наступления на Украине


Огромную роль в том, что 11-я армия сохранили способность наступать, играло  господство  в воздухе, которое обеспечивал 8-й авиационный корпус. 


Командовавший им Вольфрам фон Рихтгофен не зря после взятия Севастополя был повышен в должности - назначен командующим 4-м воздушным флотом, а позже звание генерал – фельдмаршала получил.


Именно 8-й авиакорпус  препятствовал подвозу боеприпасов и подкреплений в Севастополь по морю. И продвижение немецкой пехоты было бы немыслимо без постоянной и чрезвычайно эффективной поддержки с воздуха. 


Но именно поддержка наступления на Севастополь  с воздуха и оказалось в ходе наступления под вопросом.  Манштейн писал: "ОКХ торопит с проведением наступления и рассматривает вопрос о том, чтобы снять 8-й авиационный корпус с крымского участка фронта для наступления на Украине".


ОКХ – это верховное командование сухопутных войск (вермахта). Без 8-го авиационного корпуса трудно было рассчитывать на успех наступления сухопутных войск на Севастополь.


Теперь попробуем представить себе – накануне наступления Манштейн убит или тяжело ранен на злополучном итальянском катере. Начало наступления откладывается всего на несколько дней. С новым командующим, без воинского умения Манштейна, 11-я армия наступает  медленнее, чем при нем. А время идет, необходимость использовать 8-й авиакорпус на других участках все острее. 


При этом надо учесть, что  немецкое военное руководство рассматривало и такой вариант – оставить несколько дивизий под Севастополем, отказавшись от его штурма. А высвободившиеся  остальные дивизии 11-й армии использовать на других направлениях. Без Манштейна,   при затянувшемся штурме Севастополя и тяжелых потерях такой вариант действий немцев был достаточно вероятен...


Увы, катер не взорвался, Манштейн не пострадал от обстрела с воздуха, на судьбу Севастополя успешная атака истребителей не повлияла. Не повезло…

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Максим Кустов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: оборона Севастополя в 1941- 1942  Херсонес  ОКХ  Манштейн  Крымский фронт  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Жилищная прогрессия бьет очередями. Военное ведомство близко к завершению операции "Ликвидация"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ