Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Золотая Балка»: никаких нарушений порядка со стороны сезонных рабочих не зафиксировано
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны


2018-01-13 05:36 История
Героическая оборона Севастополя в 1941- 42 годах - одна из самых славных и трагических страниц истории Великой Отечественной. Можно ли было избежать ее катастрофического финала, когда в первые дни июля 1942 года на мысе Херсонес защитники главной базы Черноморского флота так и не дождались пришедших для их эвакуации кораблей?

В ноябре-декабре 1941 года захват города предотвратили массовый героизм оборонявших его красноармейцев и моряков, подвоз подкреплений и высадка десанта на Керченском полуострове.


Но в мае 1942 года Крымский фронт, созданный вскоре после успешной высадки,  был разгромлен. То, что произошло, вошло в историю как "Керченская катастрофа".


2 июня 1942 года немцы начали артподготовку, а 7 июня пошли на штурм Севастополя. Рассчитывать на то, что в помощь осажденному городу удастся организовать новый  масштабный десант, теперь не приходилось. Не та стратегическая ситуация сложилась на юге нашей страны.


Подвоз подкреплений и боеприпасов морем, под ударами люфтваффе, сопровождался очень тяжелыми потерями. Июнь - не декабрь, летом трудно было рассчитывать на нелетную погоду…


Но одна атака советских истребителей могла очень серьезно повлиять на судьбу Севастополя. Ее описал в мемуарах Эрих фон Манштейн, командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь. Он, накануне  начала летнего наступления на город-крепость,  решил с моря понаблюдать за прибрежной дорогой, чтобы оценить ее уязвимость от огня орудий советских кораблей и возможность использования дороги для снабжения немецких войск.


Могли взорваться торпеды


Вот что при этом произошло:  "На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя. Так как они налетели на нас со стороны слепящего солнца, мы не заметили их, а шум мощных моторов торпедного катера заглушил гул их моторов. За несколько секунд из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. Катер загорелся; это было крайне опасно, так как могли взорваться торпеды, расположенные по бортам…Мой адъютант "Пепо" прыгнул в воду, доплыл, несмотря на мины, до берега, задержал там — совершенно голый — грузовик, домчался на нем до Ялты, вызвал оттуда хорватскую моторную лодку, которая и отбуксировала нас в порт". 


Погиб начальник ялтинского порта капитан 1-го ранга фон Бредов. Был убит итальянский унтер-офицер. Смертельно ранен был водитель Манштейна.


Внезапно атаковавшие итальянский катер советские истребители убили и ранили почти половину из находящихся на катере членов экипажа и пассажиров. Весьма удачная воздушная атака, которой летчики могли гордиться.  Возникла вполне реальная опасность взрыва торпед на горящем катере. Его и на буксир долго взять было некому – пока  голый адъютант Манштейна до хорватской моторной лодки в Ялте добирался, и пока она не приплыла. Должность командующего 11-й армией вполне могла остаться вакантной…


Судьба наступления висела на волоске


Попробуем представить себе возможные последствия гибели Эриха фон Манштейна накануне запланированного наступления. Прежде всего, немцы лишились бы одного из самых талантливых своих полководцев.


Им потребовалось бы срочно найти кандидатуру на освободившуюся должность командующего 11-й армией. Задача очень непростая. В случае назначения на должность "варяга" - генерала со стороны, ему потребовалось бы некоторое время, чтобы оценить обстановку в Крыму. А чем была чревата для немцев потеря времени?


Здесь надо вспомнить о том, что  наступление немцев на Севастополь сопровождалось для них тяжелыми потерями. Защитники города сражались героически, заставляя врага кровью платить за каждый захваченный клочок земли.


Манштейн вспоминал: "Несмотря на эти с трудом завоеванные успехи, судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились. Командование 54-го ак вынуждено временно отвести с фронта 132-ю дивизию, заменив ее пехотные полки, понесшие тяжелые потери, полками 46-й дивизии с Керченского полуострова".


Во многих  наступающих немецких полках в строю  оставалось по несколько сот человек. Командующему 11-й армией доложили о роте, в которой остался 1 офицер и 8 рядовых. Тогда немецкое командование еще не привыкло к такому состоянию своих подразделений.


Снять 8-й авиакорпус с крымского участка фронта для наступления на Украине


Огромную роль в том, что 11-я армия сохранили способность наступать, играло  господство  в воздухе, которое обеспечивал 8-й авиационный корпус. 


Командовавший им Вольфрам фон Рихтгофен не зря после взятия Севастополя был повышен в должности - назначен командующим 4-м воздушным флотом, а позже звание генерал – фельдмаршала получил.


Именно 8-й авиакорпус  препятствовал подвозу боеприпасов и подкреплений в Севастополь по морю. И продвижение немецкой пехоты было бы немыслимо без постоянной и чрезвычайно эффективной поддержки с воздуха. 


Но именно поддержка наступления на Севастополь  с воздуха и оказалось в ходе наступления под вопросом.  Манштейн писал: "ОКХ торопит с проведением наступления и рассматривает вопрос о том, чтобы снять 8-й авиационный корпус с крымского участка фронта для наступления на Украине".


ОКХ – это верховное командование сухопутных войск (вермахта). Без 8-го авиационного корпуса трудно было рассчитывать на успех наступления сухопутных войск на Севастополь.


Теперь попробуем представить себе – накануне наступления Манштейн убит или тяжело ранен на злополучном итальянском катере. Начало наступления откладывается всего на несколько дней. С новым командующим, без воинского умения Манштейна, 11-я армия наступает  медленнее, чем при нем. А время идет, необходимость использовать 8-й авиакорпус на других участках все острее. 


При этом надо учесть, что  немецкое военное руководство рассматривало и такой вариант – оставить несколько дивизий под Севастополем, отказавшись от его штурма. А высвободившиеся  остальные дивизии 11-й армии использовать на других направлениях. Без Манштейна,   при затянувшемся штурме Севастополя и тяжелых потерях такой вариант действий немцев был достаточно вероятен...


Увы, катер не взорвался, Манштейн не пострадал от обстрела с воздуха, на судьбу Севастополя успешная атака истребителей не повлияла. Не повезло…

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Максим Кустов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: оборона Севастополя в 1941- 1942  Херсонес  ОКХ  Манштейн  Крымский фронт  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Россию втягивают в танкерную войну
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Полеты Бе-12 приостановлены до выяснения причин катастрофы в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ