Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Битва за Крым еще впереди
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
В Севастополе продолжается скандал вокруг уничтожения археологических памятников на землях Черноморского флота
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Наш ответ "Эйзенхауэру". В Санкт-Петербурге представили аванпроект авианосца
Сколько денег нужно, чтобы "Адмирал Горшков" стал "Всемогущим"
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году


2019-01-13 17:51 Кораблестроение
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков вправо. Причины разные, кто-то что-то не поставил - сдвиг, кто-то что-то не успел доделать - и снова..

Но все-таки российский флот получил несколько крупных боевых кораблей. О них и других успехах отечественного кораблестроения наш сегодняшний материал.

Самыми долгожданными кораблями стали фрегат "Адмирал Горшков" и большой десантный корабль "Иван Грен".

Это по-настоящему современные крупные корабли. "Адмирал Горшков", с водоизмещением 5400 тонн и длиной 135 метров, стал отличным подарком для Северного флота. Кто вспомнит, когда последний раз на службу СФ поступал корабль первого ранга? 

Планируется, что в 2019 году в состав флота поступит второй корабль серии - построенный предприятием "Северная верфь" фрегат "Адмирал Касатонов". 
 
Церемония подъема Андреевского флага на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков"

Большой десантный корабль (БДК) "Иван Грен", с водоизмещением 5000 тонн и длиной 120 метров, как и предыдущий корабль, тоже стал долгожданным подарком. Но не только для Северного флота, а для всего ВМФ РФ. Последний БДК, который был поставлен в ВМФ, был построен в далеком 1991 году в Польше, это был БДК "Королев".

Ожидается, что в 2019 году в состав флота поступит второй корабль серии - построенный предприятием "Янтарь" БДК "Петр Моргунов". 
 
Встреча БДК "Иван Грен" в Североморске / Пресс-служба Северного флота

Перенесемся во Владивосток, где в состав Тихоокеанского флота был принят корвет "Громкий".

Корвет "Громкий" - второй корабль проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота. Он построен по модульной схеме, что позволяет устанавливать новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения без больших переделок и затрат времени. Основные принципы, заложенные в проект корветов, — многофункциональность, компактность, малозаметность, автоматизация корабельных систем, повышенная живучесть корабля. Жизненный цикл определен в 30 лет.

Водоизмещение корабля - 2220 тонн, а длина 104,5 метров.
 
Спуск на воду корвета проекта 20380 "Громкий" / Амурский судостроительный завод

Следующие боевые корабли менее крупные, но не упомянуть их не можем.

Одним из самых неоднозначных "подарков" для флота в 2018 году стал патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков", построенный на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького для Черноморского флота. Удивляет его вооружение, состоящее из одной артустановки АК-176МА. Самое необычное в его предназначении - он построен для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, и много другого.

То есть - все эти пункты выполняет другое ведомство - пограничная служба ФСБ России. Это их обязанности и их работа. Зачем флоту этот корабль - вопрос!
 
 
Подъем флага на патрульном корабле "Василий Быков" / Судостроительная Корпорация Ак Барс, АО

Следующие два корабля, "Вышний Волочек" и "Орехово-Зуево" построены тоже в Зеленодольске, но по проекту 21631. Если сравнивать их с вышеупомянутым кораблем, то они меньше его по размерам: 74 метра против 94 метров. Несмотря на скромные размеры, они более вооружены: это "калиброносцы". Корабли обладают артустановкой А190 "Универсал" и А630 "Дуэт", двумя пусковыми установками "Гибка" и восемью ячейками для ракет "Калибр". Оба корабля служат в составе Черноморского флота.
 
Передача флоту МРК проекта 21631 "Вышний Волочек" / "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Напомним, на нашем сайте постоянно обновляется раздел "Пульс", в котором вы можете отследить все события, связанные с закладками, спусками и т.д.

Следующий в нашем списке - ракетный корабль "Мытищи". Он был заложен на предприятии "Пелла" в 2015 году под именем "Ураган". Остальные заложенные корабли серии тоже получили имена, связанные с погодой, поэтому их неофициально называли "дивизионом плохой погоды". Но непонятным решением головной корабль превратился в "Мытищи".

Если говорить о самом корабле, то он обладает восемью установками для ракет "Оникс" и "Калибр", артустановкой АК-176МА и двумя артустановками АК-630М. Корабль служит в составе Балтийского флота.
 
Малый ракетный корабль "Ураган" / Корабел.ру

Переходим к вспомогательным судам. 

Первое судно, с которого стоит начать список, - опытовое судно "Ладога". Оно построено по проекту 11982 на предприятии "Пелла" и является вторым в серии. Головное судно данного проекта 11982 "Селигер" было построено на заводе "Янтарь".
 
Судно "Ладога" / “Пелла”, ОАО

В декабре Астраханский судоремонтный завод, филиал ЦС "Звездочка", передал Черноморскому флоту спасательно-буксирное судно "Капитан Гурьев" проекта 22870.

Оно предназначено для оказания помощи аварийным кораблям (судам) и спасения личного состава; буксировки кораблей; тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях. Обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. 
 
Спасательно-буксирное судно "Капитан Гурьев" / ОСК

Еще одним интересным судном, поступившим в состав флота в 2018 году, стало большое гидрографическое судно "Георгий Зима", построенное на заводе "Нижегородский теплоход".

Гидрографический катер проекта 23040Г спроектирован в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ России и предназначен для съемки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах до 400 метров, а также съемки рельефа однолучевым эхолотом на глубинах до 2 тыс. метров. Помимо этого, катер будет способен обслуживать плавучие знаки, доставлять личный состав и ремонтные группы, проводить спасательные и поисковые операции, лоцманские проводки подводных лодок и крупнотоннажных кораблей.
 
БГК "Георгий Зима", "Завод Нижегородский Теплоход", ОАО / "Завод Нижегородский Теплоход", ОАО

Кроме того, предприятием "Нижегородский теплоход" были переданы Тихоокеанскому флоту два рейдовых водолазных катера проекта 23040 "РВК-1324" и "РВК-1224".
 
Проект 23040 / "Завод Нижегородский Теплоход", ОАО

Важно упомянуть, что флот получает не только вспомогательные суда и корабли, но и другие плавучие объекты, связанные с инфраструктурой. Так, в 2018 году флот получил плавучий железобетонный причал ПЖ-61М с заводским номером 8004, построенный "Судоремонтно-судостроительной корпорацией".
 
Плавучий полутяжелый железобетонный причал проекта 824М / "Судоремонтно-судостроительная корпорация", ОАО

"Алмаз" в очередной раз сдал раньше срока самоходный плавкран проекта 02690. Им стал построенный для Северного флота СПК-53150.
 
Подъем флага на самоходном плавучем кране СПК-53150 проекта 02690. / Пресс-служба Северного флота

Черноморский флот пополнился новым буксиром "БУК-2190" проекта 04690, построенным заводом "Пелла".
 
Буксир "БУК-2190" проекта 04690 / “Пелла”, ОАО

Также "Пелла" построила по проекту 16609 буксир "РБ-2186" для Тихоокеанского флота. 
 
Рейдовый буксир "РБ-2186" проекта 16609 / “Пелла”, ОАО

Завод "Кампо" построил для Тихоокеанского флота многофункциональный модульный катер СМК-2187, который стал последним в серии из трех катеров проекта 23370М.
 
Модульный поисково-спасательный катер для Тихоокеанского флота СМК-2187 / Министерство обороны РФ
Просмотров: 1379
Комментариев: 0
Автор: Олег Кулешов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: ВМФ  ОПК  судостроение  военное кораблестроение  корабельный состав  ОСК  фрегат "Адмирал Горшков"  большой десантный корабль "Иван Грен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Златоустая Анна всея Руси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ