Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Первый шаг румынской гражданки на посту президента Молдовы. «Майя Санду продемонстрировала всей стране разворот внешней политики»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча советников "нормандской четверки" провалилась. В Киеве осторожно комментируют вопрос участия США в переговорах по Донбассу


2021-01-13 21:00 Политика
На 22 января запланировано продолжение переговоров советников глав государств в Нормандском формате. Предполагается, что разговор пройдет в режиме видеоконференции. Личная встреча 12 января в Германии не принесла результатов. Это свидетельствует о том, каковы перспективы мирного урегулирования в Донбассе в 2021-м.

4-5-3480.jpg
Дмитрий Кулеба считает, что Киев может вести
переговоры с Москвой только в Минске и
в Нормандском формате.  Фото Reuters
Предыдущая встреча советников (РФ представляет замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Украину – глава офиса президента Андрей Ермак) состоялась в середине сентября. Тогда еще обсуждалась возможность саммита лидеров "нормандской четверки" до конца 2020-го. Как известно, Владимир Путин, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон собрались в полном составе один раз – 9 декабря 2019-го в Париже.

Там были достигнуты договоренности о первоочередных мерах по Донбассу, выполнение которых позволило бы провести еще один саммит в том же формате, чтобы наметить стратегию урегулирования. Первоначально речь шла об организации второго саммита в апреле 2020 года, однако встреча много раз откладывалась и в конечном итоге не состоялась.

Накануне новогодних праздников пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, по сообщению ТАСС, что условием проведения очередного саммита в Нормандском формате остается "реализация договоренностей предыдущей встречи". Он отметил, что "в этом плане, как вы знаете, похвастаться сильно нечем". Напомним, лидеры четырех государств в Париже договорились, что Минские соглашения от 2014 года и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года продолжат быть основой работы Нормандского формата. То есть Минск-1 и Минск-2 следует выполнить полностью. Были приняты и тактические решения в виде неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта. Планировалось до конца 2019 года обеспечить режим полного прекращения огня, к марту 2020 года определить очередные участки разведения сил на линии разграничения, приступить к работам по разминированию территорий, подготовить к открытию новые пункты пропуска. Главы государств договорились также при помощи минской переговорной группы организовать до конца года обмен удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех", а на период подготовки к обмену обеспечить доступ представителей Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

Что касается политической части урегулирования, то в Париже речь шла о том, чтобы минская группа в течение 2020 года предложила усовершенствованную редакцию закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В документ предполагалось внести "формулу Штайнмайера": о временном предоставлении Донбассу особого статуса в период подготовки к местным выборам, а в случае признания этих выборов состоявшимися и демократическими – о закреплении особого статуса на постоянной основе.

Из перечисленного удалось с конца июля установить режим прекращения огня, который длится до сих пор, хотя нарушения случаются. Об участках разведения сил, разминировании, открытии новых пропускных пунктов, обмене удерживаемыми лицами стороны продолжают спорить в рамках минской группы. Политическая часть не сдвинулась с мертвой точки: в декабре Верховная рада автоматически продлила действие старой, неработающей редакции закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В конце прошлого года председатель украинского парламента Дмитрий Разумков сказал в интервью "Украинской правде", что одной из основных задач на 2021 год остается урегулирование: "Я все же надеюсь, что мы сможем выйти из этого тупика, который мы наблюдаем на уровне Нормандского формата. Потому что прошел год (с момента парижского саммита. – "НГ"), но это не проблема Украины (что договоренности не выполнены. – "НГ"). Это проблема другого переговорщика, позиция которого достаточно деструктивна как в трехсторонней контактной группе в Минске, так и в Нормандском формате. Я имею в виду Россию…"

Еще более жестко выразил на днях свое мнение глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. В интервью "Обозревателю" он сказал, что сейчас переговоры об урегулировании в Донбассе Киев может вести с Москвой на двух площадках – в Минске и в Нормандском формате на уровне советников глав государств. "Если свести воедино, то в этих переговорах есть все: агрессия, хамство, лавирование. Описывая поведение России, поневоле вспоминаешь известную скороговорку: корабли лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, да так и не вылавировали". Отвечая на вопрос о том, может ли расширение списка участников переговоров за счет привлечения США активизировать процесс урегулирования, Кулеба сказал, что об этом говорят с 2014 года: "Как говорится, не о чем говорить – давайте о смене Нормандского формата… Но я предлагаю решать проблемы по мере поступления. Для смены состава Нормандского формата нужно согласие всех его участников. Безусловно, еще более активное привлечение США к вопросу о прекращении российской агрессии и о деоккупации наших территорий будет очень полезным и эффективным. А вот в каком именно формате оно может происходить – это вопрос дипломатии".

Пока нет ни новых форматов, ни заметных подвижек, в Германии 12 января состоялась встреча советников глав государств. Как и в сентябре, сообщалось, что в повестке дня – вопросы, связанные с выполнением Парижских договоренностей лидеров "нормандской четверки". "Стороны коснулись всех вопросов повестки дня – от безопасности до гуманитарных. У дискуссии был непростой, но конструктивный характер. Все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе", – сказано в сообщении офиса президента Украины по итогам встречи.

Представляющий украинскую сторону Андрей Ермак подтвердил журналистам, что советники провели "непростой, но конструктивный и содержательный диалог", который продолжится в режиме видеоконференции через неделю. Российский представитель Дмитрий Козак также сказал СМИ, что разговор в Германии был откровенным и полезным, но решений не удалось достичь ни по одному вопросу. Эксперты убеждены, что камнем преткновения с 2014 года остается статус Донбасса. Украина настаивает, что выполнение Минских договоренностей должно завершиться ликвидацией ДНР/ЛНР и восстановлением украинской юрисдикции на всей довоенной территории. Российская сторона исходит из того, что урегулирование невозможно без учета мнения Донецка и Луганска. Непризнанные республики претендуют на легализацию и получение особого статуса.

Без разрешения этого противоречия нельзя надеяться на прорыв в переговорах по урегулированию. Комментируя сентябрьскую встречу советников, экс-глава офиса президента Украины Андрей Богдан назвал ее бессмысленной и провальной: "Несколько раз говорилось о желании организовать встречу первых лиц, лидеров государств. Но с российской стороны такого желания нет…" Так же оппоненты Зеленского комментируют новую встречу советников. 

Киев

Просмотров: 123
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: tvzvezda.ru
Тэги: МИД Украины  Дмитрий Кулеба  Донбасс  Дмитрий Козак  глава офиса президента Андрей Ермак  нормандская четверка  Контактная группа  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Ангела Меркель  Эмманюэль Макрон  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ