Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Путин и Эрдоган решили начать с нуля. Лидеры России и Турции встретились впервые с ноября прошлого года
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Шхуну турецких браконьеров конфисковали
Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Ловушка для Украины: МВФ (II)
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Проект 12440/12441/12441у – сторожевой корабль/СКР «Новик»/учебный корабль «Бородино»
Подводная лодка "Верхотурье" будет передана ВМФ 30 декабря
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся


2022-01-13 03:50 Акцент
Сближения позиций по поводу нерасширения НАТО на восток в ходе переговоров в Брюсселе между Россией и Североатлантическим альянсом достичь не удалось, однако состоялся прямой и честный разговор "по душам" спустя долгое время отсутствия диалога.        В среду в Брюсселе состоялось первое с 2019 года заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждалась тема гарантий безопасности для России. Россию на заседании Совета РФ-НАТО представлял замглавы МИД Александр Грушко.

"РАЗГОВОР ПО ДУШАМ" И "ВСТРЯСКА"
      
       Оценивая прошедшие переговоры на итоговой пресс-конференции в Брюсселе, Грушко сказал: "Произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были как-то на втором плане. Но в таком ключе, в каком они обсуждались сегодня, - я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам".
       В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал встречу своевременной возможностью. "Это своевременная возможность для диалога в критический момент для европейской безопасности", - написал он в твиттере.
       Тем не менее, налицо непреодолимые разногласия между Россией и НАТО даже в том, что касается приоритетов переговоров: в то время как Россия выступает за переговоры по европейской безопасности, и прежде всего ожидает гарантий нерасширения НАТО на восток, в альянсе ждут от России отвода вооружений от границы с Украиной и деэскалации.
      
       УКРАИНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КОНФЛИКТУ? ДЕЭСКАЛАЦИЯ ВОЗМОЖНА
      
       США, другие страны НАТО и Украина неоднократно заявляли о концентрации российских войск у украинской границы. Они неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этой ситуацией и призывали к деэскалации. В свою очередь, Россия заявляла, что не планирует вторжения на территорию Украины.
       Генсек НАТО в среду заявил, что союзники по альянсу выразили серьезную обеспокоенность наращиванием Россией сил близ Украины и призвали Москву к деэскалации ситуации.
       "Они выразили серьезную обеспокоенность наращиванием сил Россией возле Украины и призвали Россию к немедленной деэскалации этой ситуации, а также к уважению суверенитета и территориальной целостности всех ее соседей", - сказал он.
       "Есть реальный риск в отношении нового вооруженного конфликта в Европе. Поэтому так важны сегодняшние переговоры и встречи, которые запланированы на этой неделе. Потому что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить любой вооруженный конфликт, потому мы так четки в нашем месседже России, что мы должны садиться, говорить о существующих проблемах, чтобы предотвратить новый вооруженный конфликт", - заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров.
       По его словам, союзники "передали России месседж, что если они выберут военную силу, то будут серьезные последствия - экономические, политические санкции".
       Между тем, Грушко на итоговой пресс-конференции отметил: "Тема деэскалации сегодня поднималась в двух измерениях: первое - это организация военной деятельности таким образом, чтобы она не приводила к опасности возникновения инцидентов и дальнейшим рисками неконтролируемой эскалации. Второе измерение - это деэскалация вокруг Украины. И здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна".
       "Прежде всего, необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений. (...)Будут минские соглашения выполнены - не будет никакой угрозы ни безопасности Украине, ни территориальной целостности. Для того чтобы содействовать такой деэскалации, страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что собственно и предусмотрено соответствующими положениями Минских договоренностей", - подчеркнул Грушко.
       Он добавил, что иных путей оздоровления ситуации вокруг Украины, кроме выполнения минских соглашений, "не существует".
      
       ИМЕЕТ ЛИ НАТО ПРАВО РАСШИРЯТЬСЯ?
      
       В Москве считают "абсолютным императивом" прекращение политики "открытых дверей" НАТО и предоставление России юридически обязывающих гарантий нерасширения альянса на восток. Как заявил Грушко, "это абсолютный императив - прекращение политики "открытых дверей" и предоставление РФ юридических гарантий дальнейшего непродвижения НАТО на восток".
       Комментируя заявления западных представителей о свободе выбора союзов, замминистра отметил, что "свобода выбора обеспечения своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других, а членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других - это прямые требования международных обязательств, которые зафиксированы в большом количестве международно-правовых документов".
       При этом он убежден: "Тезис о том, что никто не имеет права определять политику альянса в отношении собственных членов, что третьи страны не должны влиять на построение натовских сил на территории НАТО, не имеет под собой оснований". По словам замминистра, "рациональные интересы укрепления европейской безопасности требуют четкого понимания того, что дальнейшее расширение альянса сопряжено с рисками, которые перевесят любое решение о дальнейшем расширении".
       Между тем, в НАТО не согласны с таким подходом. Как заявил на итоговой пресс-конференции Столтенберг, "союзники со своей стороны подтвердили политику "открытых дверей" НАТО и право каждого государства выбирать свои собственные договоренности по вопросам безопасности".
       Ранее страны-члены НАТО неоднократно заявляли, что не собираются отказываться от принципа "открытых дверей", и что НАТО имеет право приглашать другие европейские страны присоединиться к альянсу.
       В свою очередь, первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман в среду в Брюсселе заявила об одном из основных принципов безопасности Европы - о праве каждой страны на выбор собственной политики. "Сегодня в ходе Совета НАТО-Россия я вновь сказала о фундаментальных принципах международной и европейской системы безопасности: каждая страна обладает суверенным правом выбирать свой путь", - написала Шерман в Твиттере.
      
       ЧТО ДАЛЬШЕ?
      
       Как сообщил Грушко, фундаментальные различия в подходах России и Запада не позволили в ходе заседания Совета РФ-НАТО (СРН) принять решение об алгоритме дальнейших шагов.
       "Мы также указали, что российские предложения были предложены в письменном виде, они абсолютно понятны, они взаимосвязаны, их нельзя рассматривать как булку, из которой можно что-то выклевать, изюминки какие-то. И мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения этих договоренностей, всех тех предложений, которые мы выдвинули, либо объяснить, почему они неприемлемы", - заявил он.
       Он продолжил: "И на основе этого анализа можно уже будет принять решение относительно того, как двигаться вперёд. В том числе и в плане задействования вот этого переговорного формата СРН".
       "По сегодняшним обсуждениям у нас сложилось впечатление, что такие соображения, в том числе и в письменном виде, могут поступить. И мы будем это только приветствовать", - добавил Грушко.
       Он также сообщил, что есть и альтернативное решение в случае провала дипломатии.
       "Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности. А мы уже ощущаем - если нашу территорию рассматривают как объект для нацеливания ударных средств, конечно, согласиться не можем", - сказал Грушко, отвечая на вопрос, обозначила ли Россия контрмеры, которые готова принять, если её не будут слышать.
       "Будем предпринимать все необходимые меры, чтобы угрозы парировать военными средствами, если не получится политическими", - добавил он.
       Грушко подчеркнул, что Россия неоднократно говорила о том, что "до этого доводить нельзя, надо двигаться вперёд по тем направлениям, которые мы обозначили и прямо изложили в наших предложениях".
Просмотров: 398
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: ИНТЕРФАКС-АВН
Фото: lv.sputniknews.ru
Тэги: Совет Россия-НАТО  замглавы МИД Александр Грушко  Йенс Столтенберг  Украина  безопасность  расширение  геополитика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Крыму построят новые водохранилища
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ