Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
Константинов презентовал широкой общественности свою первую и последнюю книгу – о Крымской весне
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Москва и Вашингтон ведут сложную игру для начала новых отношений
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
Кем в действительности является Турция для России. Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника
Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским». Универсальный эсминец назовут именем русского адмирала, разгромившего турецкий флот
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны


2012-02-13 10:06 Порт
Кто отдыхал в Крыму в 70 - 80-х годах, помнит сонм всевозможных морских судов, которые можно было наблюдать с берега. Вдоль побережья сновали пассажирские катера на подводных крыльях, возившие отдыхающих не только вдоль Крыма, но и в Одессу, в Сочи и в порты Грузии.

 Дальше в море курсировали танкеры и большие грузовые суда, к причалам швартовались большие кру-изные лайнеры. Кризис 90-х резко изменил ситуацию: все "Ракеты", "Восходы" и "Кометы" оказались проданы и теперь курсируют между греческими островами в Средиземном море, поубавилось количество грузовых судов, с трудом удается восстановить отечественный морской круизный туризм.
 
В Стратегии развития Крыма до 2020 года отмечается, что "главной проблемой для всех видов транспорта является высокий уровень износа основных производственных фондов, в первую очередь, подвижного состава, а также недостаточные объемы инвестиций в технико-технологическую модернизацию и развитие данной отрасли". И если Украина - большая морская держава, то Крым, представляющий собой львиную долю ее морского побережья, ее портов, гаваней и причалов, является настоящими южными морскими воротами страны.
 
Может ли Совет министров АРК смириться со столь длительным кризисным состоянием морского транспорта, который является важной составной частью всего транспортного комплекса юга Украины? Нет, конечно. В связи с этим в автономии реализована новая кадровая политика - в короткое время освобождены от должностей начальники портов, которые допустили нарушения и сползание своих предприятий в кризис, и назначены новые, задачей которых является преодоление кризиса и развитие отрасли.
 
ИДЕОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
 
Еще в апреле 2006 года Кабинет министров Украины утвердил "Программу развития национальной сети международных транспортных коридоров в Украине на 2006 - 2010 годы". Для этого планировалось привлечь 1 млрд. 949,5 млн. грн. В августе 2007 года КМУ одобрил "План мероприятий по выполнению Комплексной программы становления Украины как транзитного государства в 2007 - 2010 годах, которым были предусмотрены совершенствование нормативно-правовой базы в сфере международных транзитных перевозок грузов, тарифно-ценовой и налоговой политики, развитие инфраструктуры международного транзита, внедрение современных технологий.
 
Большую роль сыграло решение СНБО "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства" и распоряжение КМУ "О Стратегии развития морских портов Украины на период до 2015 года", принятые в 2008 году. Одной из причин отсутствия прорыва стало то, что запланированные средства в качестве инвестиций получить пока не удалось. Поэтому государство фактически переложило заботу о развитии портов на органы власти регионов. Приходится надеяться на собственные силы и ресурсы
 
В Крыму (кроме Севастополя) сейчас функционирует - морских торговых порта -Евпаторийский, Керченский, Феодосийский, Ялтинский, и две переправы - автомо-6ильно-пассажирская и железнодорожная паромная, несколько портопунктов.
 
Основными проблемами, сдерживающими развитие транспортного потенциала АРК, как отмечается в стратегии, являются неразвитость транспортной инфраструктуры, отсутствие организованных грузопотоков, невыгодная логистика, высокая степень изношенности подвижного состава всех видов транспорта.
 
Большое значение будет иметь развитие на территории Крыма отрезков международных транспортных коридоров, в частности, автомобильной трассы Керчь - Ягодин, использование развитой системы речных судоходных трасс (Дунай, Днепр, Днестр, Дон, другие), возможностей для выхода на мировые торговые пути в Балтийском, Каспийском, Арктическом морских регионах, участие в реализации единой транспортной сети ЕС "Европа - Ближний Восток", создание транспортного перехода через Керченский пролив с высокой пропускной способностью, что позволит создать кратчайший транспортный путь "Европа -Азия" и транспортное кольцо вокруг Черного моря.
 
Как же будут развиваться крымские порты? По инициативе Совета министров для каждого из них разработаны проекты развития, предусматривающие кардинальное обновление их работы.
 
КЕРЧЕНСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ
 
Это самый большой в республике порт, имеет хорошо налаженные связи с железнодорожным транспортом. Порт может принимать грузовые суда длиной 220 м и осадкой 8,3 м. Его история насчитывает 190 лет.
 
Еще в 1775 году Екатерина II предоставила грекам право основать поселение вблизи крепости Керчь. В 1822 году Керченский порт открылся для вывозной и привозной торговли.
 
В годы независимости Украины была построена и оборудована станция регулирования движения судов. Пополнен флот лоцманских катеров. С прибытием в Керченский морской торговый порт парома "Герои Шипки" начала работу судоходная линия Керчь-Поти-Батуми. Возобновлено морское сообщение на линии "Порт Кавказ - порт Керчь". Пять лет ушло на открытие пассажирского пункта пропуска. В 2008 году он открылся. До этого в порту был лишь грузовой пункт пропуска. А с 16 июля 2010 года на линии начал ходить по расписанию катер "Диспетчер Крыштопа".
 
Порт, отмечающий свое 190-летие, смотрит в будущее. Мощности порта позволяют перерабатывать 2,5 млн. тонн грузов в год. Развитие инфраструктуры производственного перегрузочного комплекса №2 позволит до 2015 года увеличить грузопереработку на 1,5 миллиона тонн грузов в год. По данным Министерства инфраструктуры Украины, порт вышел в лидеры среди украинских портов по росту уровня переработки транзитных грузов.
 
Однако во многом перспективы развития Керченского порта зависят от принятия Украиной и Россией решения по организации совместного судоходства в Керченском проливе и разграничению обязанностей в нем.
 
ЕВПАТОРИЙСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ
 
Порт может принимать грузовые и пассажирские суда длиной до 130 метров и осадкой 5 метров. Мощности порта позволяют перерабатывать 800 тыс. тонн грузов в год. В последние годы через порт осуществляются грузопассажирские перевозки на турецком направлении, перегружается также песок. На паромном комплексе порта, который принимает суда типа "ро-ро" (для грузов на колесах), и есть возможность обрабатывать до 10 тыс. большегрузных автомобилей в год в экспортно-импортном варианте.
 
Согласно историческим данным в гавани города на протяжении 25 веков существовал морской торговый порт. В 70 -80-х годах прошлого столетия порт специализировался на перевозках пассажиров местных линий, объем которых достигал 2,8 млн. чел.
 
С переходом к рыночной экономике и распадом СССР перевозки пассажиров почти прекратились. В 1992 году решением Кабинета министров Украины Евпаторийский порт вновь стал международным. Общая длина причальной линии - 938,7 м, пассажирских причалов - 438 м. В порту два погрузочных района - грузопассажирский участок в Евпатории и грузовой район в Донузлаве. Располагая собственным пассажирским флотом, порт также активно работает в сфере морского туризма.
 
Программа развития Евпаторийского порта до 2015 года - самая перспективная. Мощность существующих портов Украины, по данным "Черно-морНИИпроекта", оценивается более 120 млн. т/год. При сложившихся темпах роста грузооборота (до 14 % в год) он исчерпает их пропускную способность уже через 5 лет, а возможности их развития в пределах отведенных территорий и акваторий уже фактически исчерпаны.
 
Чтобы не оказаться на обочине мировой торговли, Украине нужен крупный современный глубоководный порт. Оптимальным решением этой проблемы является строительство нового морского порта в глубоководной гавани озера Донузлав - одной из лучших на Черноморском побережье.
 
Согласно программе, строительство и эксплуатация комплекса позволят создать 12-15 тысяч рабочих мест и снять социальную напряженность в регионе. Его создание станет мощным фактором развития экономики Крыма и юга Украины.
 
ФЕОДОСИЙСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ
 
Этот транспортный узел объединяет работу порта и железнодорожных станций Айвазовская и Феодосия. Порт способен перерабатывать до 11,25 млн. тонн грузов в год, в том числе 1,5 млн. тонн сухих грузов. Порт может принять под обработку грузовые суда длиной 130 м и осадкой до 10 метров. Он занимает второе место в Украине по объемам перевалки нефти и нефтепродуктов. Принимает и обслуживает лихтеровозы, суда "ро-ро", сухогрузные суда грузоподъемностью до 35 тыс. тонн.
 
В порту два грузовых района: для перегрузки сухих грузов, другой - нефти и нефтепродуктов. Мощный плавучий кран "Феодосией" грузоподъемностью 150 тонн позволяет осуществлять перегрузку тяжеловесных грузов. В порту действуют два рейдовых нефтепричала. Северный может принимать танкеры дедвейтом 115 тыс. т при осадке до 12,5 м. Южный причал - до 80 тыс. т при осадке до 11,5 м. Объемы ежемесячной перевалки наливных грузов в летние месяцы возможны до 800 тыс. тонн.
 
Перспективное развитие Феодосийского порта состоит в реконструкции причала №2 и причала №3, что значительно увеличит складские площади и позволит выйти на глубины до 13,0 м, достаточные для приема большегрузных судов. Планируется приобретение новой перегрузочной техники, позволяющей значительно увеличить интенсивность обработки судов и вагонов. Запланировано открытие третьей якорной стоянки для рейдовой обработки судов с осадкой до 15 метров.
 
ЯЛТИНСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ
 
В основном обеспечивает каботажные перевозки. В отличие от других портов основная деятельность связана с приемом круизных судов, с перевозкой отдыхающих и жителей полуострова вдоль Южного берега Крыма. Порт является членом международной ассоциации круизных портов Средиземного моря "Medcruise". Обслуживает иностранные круизные суда. В 1986 году введен в эксплуатацию современный перегрузочный комплекс в Массандре, способный перерабатывать до 2 млн. тонн грузов в год. Суда портофлота в годы СССР перевозили до 6 млн. пассажиров в год.
 
Сегодня флот порта может перевозить до 1,5 млн. пассажиров в год. Пассажирский комплекс порта может принимать теплоходы длиной до 215 м (до 240 м при благоприятных метеоусловиях) и осадкой 8,6 м. Для приема туристов, поибывающих на более крупных судах, организовано рейдовое обслуживание. Комплекс порта включает в себя грузовой причал, оснащенный кранами грузоподъмностью 10 - 20 т; причал для судов типа "ро-ро" и паромов с кормовой аппарелью, с осадкой 6 м.
 
1 августа 1833 г. в торжественной обстановке был заложен первый каменный блок в "корень будущего мола каменного". Этот день считается днем рождения Ялтинского порта. Спустя сто лет, в 1933 году, на местных линиях на двух катерах порта "Алушта" и "Гурзуф" было перевезено за курортный сезон 28 тысяч пассажиров.
 
После 1991 г. для порта, как и для всей Украины, наступили нелегкие времена. Но порт выстоял и сохранил классных специалистов. Сейчас он име-. ет два скоростных пассажирских катамарана, три грузовых судна, 12 пассажирских судов местных линий. Благодаря усилиям Совета министров автономии осенью 2012 года к развитию Ялтинского порта планируют присоединиться представители американско-норвежской компании "Royal Caribbean International". Рассматривается возможность перебазирования в Черное море круизного судна, которое соединило бы порты Украины, России, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии.
 
Просмотров: 2945
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: "Крымская правда"
Фото: Флот - 2017
Тэги: Морской торговый порт  Ялта  Феодосия  Керчь  Евпатория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Заседание Военно-промышленной комиссии
Под председательством Президента в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии. >>>


Серийное производство российских двигателей для кораблей ВМФ РФ начнется с 2018 года
Этому поспособствует создаваемый на рыбинском предприятии уникальный сборочно-испытательный комплекс, который предназначен для проведения всех видов и >>>


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
К океану за наукой
Военным не компенсируют кризис. Единовременную выплату в 2017 году получат не все пенсионеры
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Египет предоставит России военную базу
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
«Залет в прямом и переносном смысле»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ