Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Ключ к спасению Украины находится в руках у Бойко
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев хочет мира, но готовится к худшему. Минские соглашения не отменяют возможности поставок западного оружия Украине


2015-02-13 08:54 Политика
Сегодня начальники Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России проведут переговоры о прекращении огня в Донбассе начиная с полуночи 15 февраля.

После этого начнется процесс отвода тяжелой артиллерии, который продлится две недели. Чуть больше – 19 дней – отведено на освобождение всех пленных.

Перечисленные решения были приняты на переговорах Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Минске. В Киеве вчера осторожно комментировали их итоги. Главным положительным результатом считалось то, что украинский президент не уступил в стратегических вопросах вроде статуса Крыма или государственного устройства Украины. Самым негативным моментом эксперты называли тот факт, что российский президент тоже не отошел от своей прежней линии.

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что неразумно было бы надеяться на то, что российская сторона пойдет на все уступки: "Что, разве кто-то ожидал, что Владимир Путин признает присутствие своих военных в Донбассе или что ДНР и ЛНР управляются Россией? Не думаю, что такие надежды были. Он, как и прогнозировалось, не вышел из тени в этом конфликте. Но теперь на него направлены прожекторы всего мира – это главное, что изменилось". Политолог отметил, что об итогах встречи в Минске можно будет судить через пару недель, когда станет ясно, выполняют ли стороны взятые на себя обязательства. "Договоренность о прекращении огня очень важна, она в интересах Украины, потому что позволяет сохранить жизни, сберечь ресурсы и приступить к реформам внутри страны. Что касается России, то санкции действуют. И могут усилиться, если Минские договоренности будут нарушены", – сказал Бала.

Он считает принципиально важным то, что российской стороне в Минске "не удалось легитимизировать ЛНР и ДНР". Украинская делегация и западные лидеры не сели за стол переговоров с главами самопровозглашенных республик. "Развитие ситуации будет зависеть от многих факторов, включая проведение честных выборов местных органов власти в Донбассе и установление контроля за границей с Россией. Здесь остается еще много вопросов, но первый шаг к их решению сделан", – полагает эксперт.

Президент Украины вчера утром после завершения встречи в Минске уходил из здания последним. Он подошел попрощаться с Александром Лукашенко и в отсутствие рядом журналистов о чем-то пошептался с  ним. Порошенко, не спавший две ночи (накануне встречи в Минске, в ночь на среду, он побывал в подвергшемся обстрелу Краматорске), выглядел уставшим. На вопросы Лукашенко он несколько раз покачал головой, после чего крепко обнялся с белорусским лидером и без улыбки прошел мимо журналистов. Из Минска Порошенко отправился в Брюссель на неформальный саммит ЕС.

Позже украинский президент коротко рассказал журналистам, о чем удалось договориться с Владимиром Путиным. По его словам, в Донбассе будет создана 50-километровая буферная зона, после чего должен начаться вывод иностранных войск и подразделений.  

Петр Порошенко подчеркнул, что Киев готов провести в Донбассе выборы местных органов власти, которые в будущем получат широкие права. Однако о федерализации Украины и предоставлении автономного статуса региону речь не идет. Кроме того, украинский президент подтвердил, что Киев не намерен садиться за стол переговоров с теми представителями ЛНР и ДНР, которые были избраны на не признанных украинской стороной выборах 2 ноября. Поскольку эти выборы прямо противоречили Минским соглашениям, в Киеве осенью обвинили ЛНР и ДНР в срыве мирного процесса и объявили "террористическими организациями". Эта позиция сохраняется и сейчас.

Военный эксперт, бывший член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко считает, что на сегодня конфликт не исчерпан и угроза перерастания его в войну сохраняется, хотя и откладывается. "На будущее нужно быть готовыми к любому сценарию. Украине необходима максимально боеспособная и сильная армия. Это понимают на Западе. Поэтому будут или не будут выполняться новые Минские соглашения, это не повлияет на решения западных партнеров Украины о предоставлении помощи", – сказал он.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что сейчас сложно судить, приведут ли итоги Минских переговоров только к передышке или к стойкому перемирию в Донбассе.  "Я, как и многие украинские эксперты, склоняюсь к мнению, что о чем бы мы ни договаривались с Россией, выполнение этих договоренностей должно опираться на фактор силы. Это касается и отвода войск, и контроля за границей", – сказал он "НГ".

Сергей Згурец отметил, что анонсированное прекращение огня – в интересах всех воюющих сторон: "Военный потенциал для продолжения боев есть, но в чем цель этих боев? Очевидно, что российская сторона не заинтересована в том, чтобы открыто использовать регулярные войска для расширения зоны ДНР и ЛНР до границ Донецкой и Луганской областей. У сепаратистов нет возможности самостоятельно выполнить эту задачу. С другой стороны, украинские войска не могут сейчас вытеснить противника с территории Украины и дойти до границы, чтобы установить контроль над ней. Это патовая ситуация. И продолжение боев в таких условиях означало бы только бессмысленные жертвы с обеих сторон".

Военный эксперт опроверг предположения некоторых украинских политологов о том, что президент РФ принял участие в Минской встрече ради того только, чтобы сорвать решение о предоставлении Украине американского оружия. По мнению Згурца, эти два процесса не связаны между собой. Он пояснил, что вопрос о расширении западной военно-технической помощи Украине обсуждается уже более полугода. 

"США не приняли окончательного решения о поставках оружия. Сигналы о готовности поступают, однако даже если бы решение было принято, организация таких поставок – длительный процесс. Скажем, распространенное на днях украинскими СМИ сообщение о намерении Вашингтона выделить миллиард долларов на усиление обороноспособности Украины означает, что эти деньги могут поступить в следующем финансовом году. На этот год таких расходов в американском бюджете уже не предусмотрено", – сказал он, уточнив, что украинским военным потребуется еще время для того, чтобы освоить новое оружие и технику иностранного производства. "Быстро могут быть организованы только некоторые виды поставок, а также подготовка трех украинских батальонов американскими инструкторами – она начнется уже в марте", – отметил Згурец.

В Киеве отмечают, что неделю тому назад от Минской встречи ожидали четкого ответа на вопрос, что дальше – мир или война с Россией. Итоги переговоров не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос. Один из экспертов неофициально сказал "НГ", что главный итог Минских переговоров – это новости из России. "Утром, когда Порошенко и Меркель с Олландом отправились в Брюссель, президент РФ дал отмашку на проведение масштабных учений ракетных войск стратегического назначения в 12 регионах РФ, от Москвы до Иркутска. Это – первое. Второе: Россия объявила об отправке очередного гуманитарного конвоя, который, как уже повелось, не подлежит проверке, что позволяет украинской стороне подозревать, что помощь оказывается боевикам ЛНР и ДНР. Третье: только что спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко официально сообщил, что в ночь на четверг через пропускной пункт "Изварино" с территории России в Донбасс опять направлено 50 танков, 40 БТР и 40 систем ракетного залпового огня. Вот эти три пункта – ответ на вопрос, чем закончилась встреча в Минске. Нужно готовиться к плохому сценарию", – сказал собеседник "НГ" в Киеве.

Просмотров: 1371
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: переговоры  Украина  Олланд  Генштаб  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ