Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев хочет мира, но готовится к худшему. Минские соглашения не отменяют возможности поставок западного оружия Украине


2015-02-13 08:54 Политика
Сегодня начальники Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России проведут переговоры о прекращении огня в Донбассе начиная с полуночи 15 февраля.

После этого начнется процесс отвода тяжелой артиллерии, который продлится две недели. Чуть больше – 19 дней – отведено на освобождение всех пленных.

Перечисленные решения были приняты на переговорах Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Минске. В Киеве вчера осторожно комментировали их итоги. Главным положительным результатом считалось то, что украинский президент не уступил в стратегических вопросах вроде статуса Крыма или государственного устройства Украины. Самым негативным моментом эксперты называли тот факт, что российский президент тоже не отошел от своей прежней линии.

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что неразумно было бы надеяться на то, что российская сторона пойдет на все уступки: "Что, разве кто-то ожидал, что Владимир Путин признает присутствие своих военных в Донбассе или что ДНР и ЛНР управляются Россией? Не думаю, что такие надежды были. Он, как и прогнозировалось, не вышел из тени в этом конфликте. Но теперь на него направлены прожекторы всего мира – это главное, что изменилось". Политолог отметил, что об итогах встречи в Минске можно будет судить через пару недель, когда станет ясно, выполняют ли стороны взятые на себя обязательства. "Договоренность о прекращении огня очень важна, она в интересах Украины, потому что позволяет сохранить жизни, сберечь ресурсы и приступить к реформам внутри страны. Что касается России, то санкции действуют. И могут усилиться, если Минские договоренности будут нарушены", – сказал Бала.

Он считает принципиально важным то, что российской стороне в Минске "не удалось легитимизировать ЛНР и ДНР". Украинская делегация и западные лидеры не сели за стол переговоров с главами самопровозглашенных республик. "Развитие ситуации будет зависеть от многих факторов, включая проведение честных выборов местных органов власти в Донбассе и установление контроля за границей с Россией. Здесь остается еще много вопросов, но первый шаг к их решению сделан", – полагает эксперт.

Президент Украины вчера утром после завершения встречи в Минске уходил из здания последним. Он подошел попрощаться с Александром Лукашенко и в отсутствие рядом журналистов о чем-то пошептался с  ним. Порошенко, не спавший две ночи (накануне встречи в Минске, в ночь на среду, он побывал в подвергшемся обстрелу Краматорске), выглядел уставшим. На вопросы Лукашенко он несколько раз покачал головой, после чего крепко обнялся с белорусским лидером и без улыбки прошел мимо журналистов. Из Минска Порошенко отправился в Брюссель на неформальный саммит ЕС.

Позже украинский президент коротко рассказал журналистам, о чем удалось договориться с Владимиром Путиным. По его словам, в Донбассе будет создана 50-километровая буферная зона, после чего должен начаться вывод иностранных войск и подразделений.  

Петр Порошенко подчеркнул, что Киев готов провести в Донбассе выборы местных органов власти, которые в будущем получат широкие права. Однако о федерализации Украины и предоставлении автономного статуса региону речь не идет. Кроме того, украинский президент подтвердил, что Киев не намерен садиться за стол переговоров с теми представителями ЛНР и ДНР, которые были избраны на не признанных украинской стороной выборах 2 ноября. Поскольку эти выборы прямо противоречили Минским соглашениям, в Киеве осенью обвинили ЛНР и ДНР в срыве мирного процесса и объявили "террористическими организациями". Эта позиция сохраняется и сейчас.

Военный эксперт, бывший член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко считает, что на сегодня конфликт не исчерпан и угроза перерастания его в войну сохраняется, хотя и откладывается. "На будущее нужно быть готовыми к любому сценарию. Украине необходима максимально боеспособная и сильная армия. Это понимают на Западе. Поэтому будут или не будут выполняться новые Минские соглашения, это не повлияет на решения западных партнеров Украины о предоставлении помощи", – сказал он.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что сейчас сложно судить, приведут ли итоги Минских переговоров только к передышке или к стойкому перемирию в Донбассе.  "Я, как и многие украинские эксперты, склоняюсь к мнению, что о чем бы мы ни договаривались с Россией, выполнение этих договоренностей должно опираться на фактор силы. Это касается и отвода войск, и контроля за границей", – сказал он "НГ".

Сергей Згурец отметил, что анонсированное прекращение огня – в интересах всех воюющих сторон: "Военный потенциал для продолжения боев есть, но в чем цель этих боев? Очевидно, что российская сторона не заинтересована в том, чтобы открыто использовать регулярные войска для расширения зоны ДНР и ЛНР до границ Донецкой и Луганской областей. У сепаратистов нет возможности самостоятельно выполнить эту задачу. С другой стороны, украинские войска не могут сейчас вытеснить противника с территории Украины и дойти до границы, чтобы установить контроль над ней. Это патовая ситуация. И продолжение боев в таких условиях означало бы только бессмысленные жертвы с обеих сторон".

Военный эксперт опроверг предположения некоторых украинских политологов о том, что президент РФ принял участие в Минской встрече ради того только, чтобы сорвать решение о предоставлении Украине американского оружия. По мнению Згурца, эти два процесса не связаны между собой. Он пояснил, что вопрос о расширении западной военно-технической помощи Украине обсуждается уже более полугода. 

"США не приняли окончательного решения о поставках оружия. Сигналы о готовности поступают, однако даже если бы решение было принято, организация таких поставок – длительный процесс. Скажем, распространенное на днях украинскими СМИ сообщение о намерении Вашингтона выделить миллиард долларов на усиление обороноспособности Украины означает, что эти деньги могут поступить в следующем финансовом году. На этот год таких расходов в американском бюджете уже не предусмотрено", – сказал он, уточнив, что украинским военным потребуется еще время для того, чтобы освоить новое оружие и технику иностранного производства. "Быстро могут быть организованы только некоторые виды поставок, а также подготовка трех украинских батальонов американскими инструкторами – она начнется уже в марте", – отметил Згурец.

В Киеве отмечают, что неделю тому назад от Минской встречи ожидали четкого ответа на вопрос, что дальше – мир или война с Россией. Итоги переговоров не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос. Один из экспертов неофициально сказал "НГ", что главный итог Минских переговоров – это новости из России. "Утром, когда Порошенко и Меркель с Олландом отправились в Брюссель, президент РФ дал отмашку на проведение масштабных учений ракетных войск стратегического назначения в 12 регионах РФ, от Москвы до Иркутска. Это – первое. Второе: Россия объявила об отправке очередного гуманитарного конвоя, который, как уже повелось, не подлежит проверке, что позволяет украинской стороне подозревать, что помощь оказывается боевикам ЛНР и ДНР. Третье: только что спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко официально сообщил, что в ночь на четверг через пропускной пункт "Изварино" с территории России в Донбасс опять направлено 50 танков, 40 БТР и 40 систем ракетного залпового огня. Вот эти три пункта – ответ на вопрос, чем закончилась встреча в Минске. Нужно готовиться к плохому сценарию", – сказал собеседник "НГ" в Киеве.

Просмотров: 1253
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: переговоры  Украина  Олланд  Генштаб  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Белоруссия рвется в морские державы
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Путин поручил вернуть войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ