Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Украинский Пенсионный фонд обанкротил Строительное управление Черноморского флота
Заседание Военно-промышленной комиссии
«У Украины был опыт обращения с ядерным оружием»
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Донбасс приобщают к Объединенным Нациям. Владимир Путин предложил ввести в регион миротворцев ООН
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Начались ходовые испытания вооруженного "Калибрами" шестого "Буяна-М"
ВМФ России остался на два года без авианосца
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Падение Алеппо разворачивает Ближний Восток к России


2016-02-13 10:36 События
"Если у сирийского провала Запада есть символ, то это Алеппо", – так сами атлантисты оценивают состояние дел на Ближнем Востоке. Приближающееся взятие второго по значению города в Сирии правительственными войсками действительно становится переломным моментом во всей сирийской войне. И не только в ней – Россия одерживает важнейшую психологическую победу в геополитическом конфликте с США.

Тональность западных медиа в последние дни откровенно алармистская – продолжая обвинять Россию в жестоких бомбардировках Алеппо, пресса пишет о полном провале американской политики на сирийском направлении. Даже в редакционных статьях англосаксонской прессы говорится о том, что уже "не скрыть то мрачное обстоятельство, что администрация Обамы сегодня видит полный провал своей стратегии".

Окружение и скорое падение Алеппо подается как масштабная гуманитарная катастрофа, в которой виновата Россия, которая не хочет остановить боевые действия, но понятно, что Запад осознал свое поражение в Сирии. Ни США, ни условно западная (когда ей выгодно) Турция не могут остановить наступление сирийской армии, которое в ближайшее время вернет себе контроль над Алеппо и большой частью границы с Турцией. Это перелом в войне – ориентированные на Запад, Турцию и Саудовскую Аравию повстанцы больше не могут получать помощь извне, и положение в западной части Сирии однозначно переломлено в пользу Дамаска. Это еще не победа Асада, и даже не победа в войне за освобождение западной (и самой населенной) части Сирии – но важнейшее продвижение в ее сторону.

Не Москва рассматривала Сирию как арену противостояния России и Запада – изначально именно Штаты и страны Залива сделали ставку на антиасадовские силы, помогая им в гражданской войне. К моменту, когда Россия перешла от поставок оружия Дамаску к прямому военному участию своей авиации в боевых действиях, США, Европа, Турция и Саудовская Аравия уже давно практически списали Асада со счетов – споры шли в основном о том, как обустроить послеасадовскую Сирию и справиться с ИГИЛ, которое неожиданно выросло в сильнейшего и неконтролируемого никем игрока. Но менее чем за полгода ситуация поменялась – теперь уже Асад с помощью России возвращает себе контроль над страной, и никакая "вооруженная оппозиция" не может остановить этот процесс.

Идти самому воевать в Сирию Запад не хочет и не может, ведь формально у России и Запада там есть общий враг – ИГИЛ. Бомбежки, которые Вашингтон активизировал на западном, иракском фронте против ИГИЛ – при этом считая, что в сирийском болоте Россия застрянет надолго и будет время договориться о разделе сфер влияния в Сирии – ослабили позиции "халифата", но никак не могли помочь антиасадовским повстанцам. А без "вооруженной оппозиции" торговаться с Москвой нечем – Россия на стороне Асада и его армии, легальной государственной власти, а что есть у вас?

Переговоры в Женеве, конечно, возобновятся, но все понимают, что все решается на поле боя. И чем меньше территории остается под контролем "оппозиции", чем хуже становятся ее перспективы, тем сложнее будет США демонстрировать свое влияние на сирийское урегулирование. На самом деле Штаты беспокоит не укрепление позиций Асада и даже не то, что Москва получает право решающего голоса при определении будущего Сирии – в конце концов, к потере Сирии (или как минимум ее большей части) после начала российской военной операции США уже могли морально подготовиться.

Самое неприятное для Вашингтона – в далеко идущих последствиях поражения их плана сирийского урегулирования. США и так уже растеряли большую часть доверия со стороны большинства региональных держав на Ближнем Востоке, а восстановление Асадом при помощи Москвы контроля над Сирией означает для Америки окончательную потерю лица.

Ведь получается, что практически все соседи Сирии и региональные державы (кроме Ирана) были вместе с США и Европой против Асада, в той или иной форме поддерживая "вооруженную оппозицию" – и за четыре года не смогли добиться его поражения. А прилетела русская авиация – и за несколько месяцев Асад переломил ситуацию в свою пользу. То есть Россия в одиночку переиграла и Штаты с их огромными военными и геополитическими возможностями, и исламские страны, помогавшие противникам Асада.

Осознание этого факта началось уже осенью, сразу же после начала российской операции – но сейчас, когда ее первый этап заканчивается окружением Алеппо, американцы в глазах арабов выглядят особенно бледно. Мы готовы воевать в Сирии, если коалиция во главе с США примет такое решение – говорят саудиты, прекрасно понимая, что Вашингтон не решится на боевые действия (а без США Саудовская Аравия воевать в Сирии не будет). Но саудитам важно, чтобы Штаты подтвердили, что они не могут, не хотят, не будут, то есть откажут своему важнейшему ближневосточному союзнику.

Причины, по которым США не будут воевать – внутреннее положение, сговор с Москвой или Ираном, нежелание влезать в новую войну – тоже важны, но все же вторичны для саудовских принцев. Для них принципиален сам факт отказа Вашингтона, который они, конечно же, расценивают как предательство. Причем предательство уже не первое – в 2013 году королевство даже отказалось от места в Совете Безопасности ООН, настолько в Эр-Рияде были недовольны отказом Обамы от обещанного удара по Сирии. Так что сейчас в саудовско-американских отношениях пробежит уже не кошка, а полноценная черная пантера.

Королевство, гарантом безопасности которого всегда были США, уже не может доверять Вашингтону, а в нынешней военной ближневосточной обстановке для Эр-Рияда это далеко не праздный вопрос. Нацеленный на саудитов "халифат", война с Йеменом, конфликт с Ираном – у королевства слишком много проблем, не говоря уже о низких ценах на нефть, пускай во многом Эр-Риядом и спровоцированных. Штаты теряют Саудовскую Аравию – и символично, что визит в Москву короля Салмана, судя по всему, состоится уже в середине марта.

Первая в истории поездка короля Саудовской Аравии в Россию была первоначально запланирована на осень прошлого года, но после начала нашей операции в Сирии Эр-Рияд решил отложить визит, благо точные даты поездки тогда еще не были проанонсированы. Визит имеет в первую очередь символическое значение – контакты на высоком уровне между Россией и Саудовской Аравией в прошлом году и так осуществлялись регулярно: Путин беседовал с Салманом в Нью-Йорке за несколько дней до начала нашей операции в Сирии, потом в ноябре в Турции на саммите "двадцатки", кроме того, они несколько раз говорили по телефону, а для более обстоятельных переговоров в Россию дважды (в июне и октябре) приезжал сын короля и по сути соправитель Мухаммед.

Кроме саудитов Москву посетили большинство правителей стран Залива (последним приезжал король Бахрейна), и даже король Марокко, западной окраины арабского мира, Мохаммед Шестой вдруг вспомнил, что он уже 14 лет не был в России. Арабы более чем серьезно рассматривают теперь Москву в качестве важнейшего игрока на всем Большом Ближнем Востоке, причем игрока активного, с которым нужно установить близкие отношения.

На фоне разочарования в американцах, не говоря уже о сильном недоверии к ним как по причине их вторжения в Ирак, так и поведения в ходе арабской весны и сирийского конфликта, Россия выглядит еще привлекательней. Она не только не сдает своих союзников, но и имеет достаточно близкие, а в Сирии и просто союзные, отношения с Ираном, то есть способна смягчить напряженность между странами Залива и Тегераном.

Ссориться с Россией уж точно никто не хочет: сбив 24 ноября российский самолет, Турция продемонстрировала все "прелести" такого пути. Они вовсе не в замораживании двусторонних отношений (экономические связи нашей страны с арабскими монархиями достаточно скромные), а в прекращении политического взаимодействия с Москвой в их собственном регионе, на Ближнем Востоке. Поссорившись с Путиным, Эрдоган потерял возможность влияния на сирийский, а значит, и курдский вопрос, то есть поставил под угрозу национальную безопасность своего государства. А это то, что ни один правитель арабского мира не может себе позволить.

Тем более в условиях, когда американская стратегия в Сирии провалилась и никто не понимает ни планов, ни методов Вашингтона в регионе, выбирая между убежденностью, что США просто хотят продлить пожар в регионе как можно дольше, и подозрением, что никакой стратегии у них просто нет.

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  ИГИЛ  СШАЮ арабы  саудиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
Флотская история: забытые имена
Парк Победы: хроника разрушений
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Освобождение от нефти
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ