Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Россия запросила созыв Совбеза ООН по ситуации в Азовском море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации провел брифинг для иностранных военные атташе
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В обстановке, приближенной к буровой. Турецкие корабли блокируют платформу у берегов Кипра


2018-02-13 06:02 События
Корабли ВМС Турции с пятницы блокируют буровую платформу итальянской компании ENI у берегов Кипра. По договору с кипрскими властями, она должна была изучить газовые месторождения в участке исключительной экономической зоны, расположенной на границе Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

В возникшем конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние. Но к столь активным мерам она перешла впервые.

Буровая платформа Saipem 12000 итальянской нефтегазовой компании ENI направлялась в третий участок исключительной экономической зоны Республики Кипр, расположенный практически на стыке между турецкой и греческой территориями. Напомним, что после вторжения турецкой армии в 1974 году на острове фактически существуют два государства — населенная преимущественно греками Республика Кипр, признаваемая подавляющим большинством государств мира, но не Анкарой, и ТРСК, признаваемая только Анкарой. Достичь места назначения итальянской платформе не дали — еще в пятницу ее остановили турецкие корабли, объяснив это "военными маневрами" по пути следования. "Судно благоразумно исполнило приказ и будет оставаться на месте до разрешения ситуации",— сказал сразу после задержания агентству AP анонимный источник в компании.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что истинной причиной остановки буровой платформы стали не военные маневры, а недовольство Анкары добычей газа кипрскими властями. Это стало ясно уже в воскресенье, когда с критикой "односторонних действий по добыче углеводородов в Восточном Средиземноморье" выступил МИД Турции. "Они (власти Республики Кипр.— “Ъ”) делают это (расследуют газовые месторождения на шельфе острова.— “Ъ”) вопреки неотъемлемому праву на природные ресурсы турок-киприотов — совладельцев острова,— говорится в заявлении ведомства.— Вследствие этого мы накануне зафиксировали, что существует намерение начать действия в третьем блоке так называемой исключительной экономической зоны греческой администрации Кипра".

Упомянули в Анкаре и сугубо политический, а не экономический вопрос — многолетние переговоры по объединению Кипра, которые из раза в раз заканчиваются провалом. По мнению турецкой стороны, именно "отношение греческой стороны, не избегающей безответственных рисков для безопасности и стабильности в Средиземноморье" служит "фундаментальной причиной неудачи переговоров по Кипру".

Реакция властей Кипра и его главного союзника — Греции последовала сразу же, но была достаточно мягкой. "С болью наблюдаем за действиями Турции,— заявил в воскресенье президент Кипра Никос Анастасиадис.— Правительство (Кипра.— “Ъ”) сохраняет спокойствие, чтобы избежать любого кризиса, делая при этом необходимые дипломатические шаги". МИД Греции, в свою очередь, заявил, что "провокационное поведение" Турции идет вразрез с ее планами по вступлению в Евросоюз. "Турция должна безоговорочно поддерживать добрососедские отношения и избегать любых источников конфликтов, угроз или действий, направленных против государств—членов (Евросоюза.— “Ъ”)",— подтвердили в Еврокомиссии. Беспокойство из-за сложившейся ситуации ожидаемо выразил и итальянский МИД. В ведомстве уточнили, что "дипломатические шаги для разрешения ситуации принимаются через дипломатов на высшем уровне в Никосии и Анкаре".

По мнению живущего в Анкаре политолога, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Тимура Ахметова, главная мотивация Турции — страх потерять статус главного европейского газового хаба. "Действия Турции нужно рассматривать в рамках общего подхода турецких властей к проблеме прокладки альтернативных газопроводов в восточном Средиземноморье,— считает эксперт.— Трехсторонний проект Израиля, Греции и Республики Кипр по строительству газопровода (его называют East Med — “Восточносредиземноморский”.— “Ъ”), объединяющего инфраструктуру этих стран, может представлять серьезную угрозу для геополитического влияния Анкары на Европу как хаба в региональной системе поставок энергоресурсов. Кроме того, на более локальном уровне проблема заключается в том, что участие Республики Кипр в подобных проектах легитимизирует односторонние действия греко-киприотских властей без участия турецкой общины острова. Это делает кипрскую проблему еще более трудноразрешимой".

Напомним, что Анкара, давно претендовавшая на статус крупного европейского хаба, получила такую возможность со строительством "Турецкого потока" — газопровода "Газпрома" из России в Турцию по дну Черного моря. Проект включает две нитки мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая из них предназначена для внутреннего рынка Турции, а по второй газ должен пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Помимо этого транзитом через территорию страны должен пройти и другой европейский газопровод — TANAP (от грузино-турецкой границы до западной границы Турции). Вместе с Трансадриатическим (TAP) он является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Европу. Таким образом, действительно возможна конкуренция на рынках Греции и Италии с газом, который может быть поставлен по газопроводу East Med с предполагаемой мощностью 12–16 млрд кубометров газа (запуск запланирован на 2025 год). Но она вряд ли будет существенной, с учетом того что первые два газопровода будут запущены намного раньше, а ресурсной базой для проекта должно стать кипрское месторождение "Афродита", на котором пока не подтверждена коммерческая эффективность добычи, и "Левиафан", с которого Израиль рассматривает два маршрута транспортировки газа. Один из них предполагает поставку транзитом через Турцию.

Всего на шельфе Восточного Средиземноморья известно четыре газовых месторождения: кипрская "Афродита" с запасами 127 млрд кубометров газа, израильские "Левиафан" и "Тамар" (620 и 200 млрд кубометров газа соответственно), а также египетское "Зохр" — 850 млрд кубометров. Россия участвует только в проекте "Зохр". "Роснефти" принадлежит 30% в концессионном соглашении с ENI на разработку этого месторождения, добыча началась в январе.

В 2012 году НОВАТЭК пытался в партнерстве с Total и Газпромбанком получить на тендере блок на шельфе Кипра, но тогда кипрские власти выбрали СП итальянской ENI и корейской Kogas. На прошлой неделе ENI вместе с Total сообщали об открытии на шельфе Кипра газового месторождения, подобного "Зохру", хотя до этого у компаний был разочаровывающий опыт на шельфе страны, где не удалось найти коммерческих запасов.

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Ольга Мордюшенко
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)  ENI  шельф  Шах-Дениз  TAP  Афродита  буровая платформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Подписан контракт на создание нового атомного ледокола

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ