Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН. Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Дети каганата. Освободиться от магии Европы Россия мечтала со времен декабристов
Передача Черноморскому флоту МРК "Вышний Волочек" отложена из-за проблем с китайским двигателем
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В обстановке, приближенной к буровой. Турецкие корабли блокируют платформу у берегов Кипра


2018-02-13 06:02 События
Корабли ВМС Турции с пятницы блокируют буровую платформу итальянской компании ENI у берегов Кипра. По договору с кипрскими властями, она должна была изучить газовые месторождения в участке исключительной экономической зоны, расположенной на границе Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

В возникшем конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние. Но к столь активным мерам она перешла впервые.

Буровая платформа Saipem 12000 итальянской нефтегазовой компании ENI направлялась в третий участок исключительной экономической зоны Республики Кипр, расположенный практически на стыке между турецкой и греческой территориями. Напомним, что после вторжения турецкой армии в 1974 году на острове фактически существуют два государства — населенная преимущественно греками Республика Кипр, признаваемая подавляющим большинством государств мира, но не Анкарой, и ТРСК, признаваемая только Анкарой. Достичь места назначения итальянской платформе не дали — еще в пятницу ее остановили турецкие корабли, объяснив это "военными маневрами" по пути следования. "Судно благоразумно исполнило приказ и будет оставаться на месте до разрешения ситуации",— сказал сразу после задержания агентству AP анонимный источник в компании.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что истинной причиной остановки буровой платформы стали не военные маневры, а недовольство Анкары добычей газа кипрскими властями. Это стало ясно уже в воскресенье, когда с критикой "односторонних действий по добыче углеводородов в Восточном Средиземноморье" выступил МИД Турции. "Они (власти Республики Кипр.— “Ъ”) делают это (расследуют газовые месторождения на шельфе острова.— “Ъ”) вопреки неотъемлемому праву на природные ресурсы турок-киприотов — совладельцев острова,— говорится в заявлении ведомства.— Вследствие этого мы накануне зафиксировали, что существует намерение начать действия в третьем блоке так называемой исключительной экономической зоны греческой администрации Кипра".

Упомянули в Анкаре и сугубо политический, а не экономический вопрос — многолетние переговоры по объединению Кипра, которые из раза в раз заканчиваются провалом. По мнению турецкой стороны, именно "отношение греческой стороны, не избегающей безответственных рисков для безопасности и стабильности в Средиземноморье" служит "фундаментальной причиной неудачи переговоров по Кипру".

Реакция властей Кипра и его главного союзника — Греции последовала сразу же, но была достаточно мягкой. "С болью наблюдаем за действиями Турции,— заявил в воскресенье президент Кипра Никос Анастасиадис.— Правительство (Кипра.— “Ъ”) сохраняет спокойствие, чтобы избежать любого кризиса, делая при этом необходимые дипломатические шаги". МИД Греции, в свою очередь, заявил, что "провокационное поведение" Турции идет вразрез с ее планами по вступлению в Евросоюз. "Турция должна безоговорочно поддерживать добрососедские отношения и избегать любых источников конфликтов, угроз или действий, направленных против государств—членов (Евросоюза.— “Ъ”)",— подтвердили в Еврокомиссии. Беспокойство из-за сложившейся ситуации ожидаемо выразил и итальянский МИД. В ведомстве уточнили, что "дипломатические шаги для разрешения ситуации принимаются через дипломатов на высшем уровне в Никосии и Анкаре".

По мнению живущего в Анкаре политолога, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Тимура Ахметова, главная мотивация Турции — страх потерять статус главного европейского газового хаба. "Действия Турции нужно рассматривать в рамках общего подхода турецких властей к проблеме прокладки альтернативных газопроводов в восточном Средиземноморье,— считает эксперт.— Трехсторонний проект Израиля, Греции и Республики Кипр по строительству газопровода (его называют East Med — “Восточносредиземноморский”.— “Ъ”), объединяющего инфраструктуру этих стран, может представлять серьезную угрозу для геополитического влияния Анкары на Европу как хаба в региональной системе поставок энергоресурсов. Кроме того, на более локальном уровне проблема заключается в том, что участие Республики Кипр в подобных проектах легитимизирует односторонние действия греко-киприотских властей без участия турецкой общины острова. Это делает кипрскую проблему еще более трудноразрешимой".

Напомним, что Анкара, давно претендовавшая на статус крупного европейского хаба, получила такую возможность со строительством "Турецкого потока" — газопровода "Газпрома" из России в Турцию по дну Черного моря. Проект включает две нитки мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая из них предназначена для внутреннего рынка Турции, а по второй газ должен пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Помимо этого транзитом через территорию страны должен пройти и другой европейский газопровод — TANAP (от грузино-турецкой границы до западной границы Турции). Вместе с Трансадриатическим (TAP) он является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Европу. Таким образом, действительно возможна конкуренция на рынках Греции и Италии с газом, который может быть поставлен по газопроводу East Med с предполагаемой мощностью 12–16 млрд кубометров газа (запуск запланирован на 2025 год). Но она вряд ли будет существенной, с учетом того что первые два газопровода будут запущены намного раньше, а ресурсной базой для проекта должно стать кипрское месторождение "Афродита", на котором пока не подтверждена коммерческая эффективность добычи, и "Левиафан", с которого Израиль рассматривает два маршрута транспортировки газа. Один из них предполагает поставку транзитом через Турцию.

Всего на шельфе Восточного Средиземноморья известно четыре газовых месторождения: кипрская "Афродита" с запасами 127 млрд кубометров газа, израильские "Левиафан" и "Тамар" (620 и 200 млрд кубометров газа соответственно), а также египетское "Зохр" — 850 млрд кубометров. Россия участвует только в проекте "Зохр". "Роснефти" принадлежит 30% в концессионном соглашении с ENI на разработку этого месторождения, добыча началась в январе.

В 2012 году НОВАТЭК пытался в партнерстве с Total и Газпромбанком получить на тендере блок на шельфе Кипра, но тогда кипрские власти выбрали СП итальянской ENI и корейской Kogas. На прошлой неделе ENI вместе с Total сообщали об открытии на шельфе Кипра газового месторождения, подобного "Зохру", хотя до этого у компаний был разочаровывающий опыт на шельфе страны, где не удалось найти коммерческих запасов.

Просмотров: 106
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Ольга Мордюшенко
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)  ENI  шельф  Шах-Дениз  TAP  Афродита  буровая платформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
Крым. Легенда о боевом дельфине
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Свидетели военных переворотов. Как работали советские военные разведчики во время мятежей, революций и путчей в Гане, Афганистане, Эфиопии и Ливии
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Мемориал Айвазовского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ