Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Президенту Грузии пригрозили импичментом за отказ от военной базы США
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Председатель совета директоров ПАО "Звезда" П.Плавник: "Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад"


2018-02-13 14:09 Авторитетно
Петербургское предприятие "Звезда" и "Уральский дизель-моторный завод" (УДМЗ), входящий в группу "Синара", в конце прошлого года создали СП для выпуска дизельных двигателей нового поколения. Проект призван удовлетворить как внутренний спрос, так и потребность внешних рынков. О ходе реализации проекта, планах работы и диверсификации производства в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров ПАО "Звезда" Павел Плавник.

   - Павел Гарьевич, какие финансовые показатели у "Звезды" по итогам 2017 года?
            - Выручка выросла в 1,5 раза к прошлому году, до 2,1 млрд рублей. По количеству различных проданных изделий рост составил 23%. Чистая прибыль небольшая, около 40 млн рублей. Это связано с периодом роста: есть большие заделы, очень много средств идет на сохранение и развитие технологических возможностей, так как парк оборудования во многом изношен и требует значительных затрат на обновление и модернизацию. Подавляющая часть выручки - более 90%, - сформирована за счет гособоронзаказа в судостроении.
            - Планируется снижать долю гособоронзаказа?
            - Конечно, мы бы хотели максимально диверсифицировать рынки сбыта, основным драйвером должны стать новые семейства высокооборотных дизельных двигателей М-150 и ДМ-185. За счет вывода этих двигателей на рынок можно будет обеспечить более глубокое проникновение в такие сферы, как железнодорожная техника, карьерная техника и автоматизированные электростанции. Сами двигатели созданы, рынки сбыта есть, потребность подтверждена в объеме около 1 тыс. единиц в год. Основная доля - двигатели для электростанций, затем - для маневровой железнодорожной техники, в меньшей степени - для судостроения. В настоящее время решается вопрос о финансировании организации серийного выпуска этих двух линеек на базе нашего СП, созданного ПАО "Звезда" вместе с УДМЗ. Площадкой для производства может быть выбран как Петербург, так и Екатеринбург. Необходимый объем инвестиций в проект составляет от 4 млрд рублей до 7 млрд рублей в зависимости от уровня локализации и технологических решений.
            - Рассматриваете возможность поставки оборудования для нефтегазового комплекса?
            - Для этой отрасли могут быть созданы различные агрегаты на базе новых двигателей: дизель-насосы, дизель-генераторы и другое оборудование. Есть и подтвержденная потребность, которая легко просчитывается по количеству закупаемой нефтегазовыми компаниями иностранной техники. Это "пульсирующие" объемы, нельзя сказать, что такой рынок очень стабилен. Но есть множество объектов и в других отраслях, которые требуют поддержания "жизненного цикла" с точки зрения энергетики. Например, сейчас даже у каждого крупного магазина стоит комплекс дизель-электрических станций. Все это дает достаточно большие перспективные объемы.
            - А авиационная тематика "Звезду" не интересует?
            - Направление интересное, чисто теоретически есть возможности использования новых высокооборотных двигателей и для малой авиации, но это принципиально другое направление и вопрос даже не завтрашнего дня. Надо изучить рынок и объем потребления. По нашим оценкам, при успешной реализации проекта серийного производства двигателей М-150 и ДМ-185 появится оборот около 15 млрд рублей в год. Наличие такого оборота позволит развивать не только производственную площадку, но и взаимосвязь с клиентами в части удовлетворения их специальных технических требований. Это потребует серьезного инженерно-технологического сопровождения таких изделий. При наличии инженерной базы под конкретные задачи, будь то арктическая станция или самосвал для работы на больших высотах, опыт и компетенция позволят замахнуться и на другие сферы, и дорабатывать базовую машину для потребителей из разных отраслей, в том числе из авиастроения. Пока более реальным и перспективным является доработка двигателей для перехода на газомоторное топливо.
            - Не планируете создание других СП и покупку активов?
             - В перспективе, возможно, потребуются специалисты, связанные с агрегатированием. Организация производства дизелей - достаточно понятная процедура, а вот для инжиниринга и вывода на рынок различных агрегатов на базе новых двигателей, так называемого пакеджирования, потребуются те, у кого есть подобный опыт. Существует ряд компаний, с которыми мы могли бы организовать совместную работу. Что это будет - покупка, поглощение или что-то еще, - второй вопрос.
            - А как обстоят дела с экспортом?
            - Все поставки продукции военного и двойного назначения на внешние рынки проходят через Рособоронэкспорт, и мы не имеем права просто приехать сегодня, например в Латинскую Америку, представить на выставке и продать нашу продукцию. К сожалению, сегодня это уникальное ограничение, которое по-прежнему сохраняется, несмотря на наши многочисленные обращения. Это ограничение дискриминирующее, поскольку у западных компаний его нет: они могут самостоятельно продавать любому военно-морскому флоту любую продукцию, за исключением случаев каких-то санкций. Это существенно снижает коммерциализацию для нас.
            Еще один серьезный фактор - требование со стороны заказчика сервиса 24/7. То есть в каждом регионе присутствия мы должны иметь соответствующую базу со складом запчастей и штатом специалистов, это достаточно серьезные затраты, и, опять-таки, необходимость проводить всё через Рособоронэкспорт.
            Что касается новых двигателей, то изначально при их разработке ставилась задача обеспечить глобальную применимость. Я считаю, что мы ее достигли. И за счет соотношения "цена-качество", и за счет удовлетворения всех насущных требований - экология, экономичность эксплуатации и обслуживания, легкость и простота в работе, модульный принцип, высокая степень информационного насыщения, систем контроля и диспетчеризации.
            - Санкции как-то отразились на работе "Звезды"?
            - Двояко. С одной стороны, появление санкций "просветило" мозги отдельным людям. Ситуация изменилась в корне, объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад. Но если раньше мы находились в фокусе невнимания - хоть гольф-клуб на территории делай, - то сейчас, напротив, пристально следят и говорят, что мы недостаточно эффективно работаем.
            В силу ряда факторов пока мы можем выполнять задачи, которые перед нами ставит государство, примерно на 70%. Динамика изменений оказалась такова, что в разы возросшие нагрузки (скачкообразное увеличение спроса) обнажили самые проблемные места предприятия - например, в части изношенности оборудования, недостаточности кадрового обеспечения. Мы делаем всё, что от нас зависит, но это объективные обстоятельства, которые не могут не повлиять на сроки выполнения работ. Работаем с этими проблемами и прилагаем все усилия, чтобы их решить. При этом сказать, что идет мощная государственная поддержка, нельзя. Сказать, что ее вообще нет, тоже нельзя, однако хотелось бы, чтобы она была более ощутимой и выражалась, в первую очередь, в понимании и в нормальном отношении. Понятно, что государственный контроль должен быть, но разумность, взвешенность и достаточность должны присутствовать. Сейчас, например, вышел документ за подписью президента РФ, регулирующий уголовную ответственность руководителей предприятий, работающих в сфере гособоронзаказа, за принятие "неправильных" решений. Срок - от 8 до 10 лет, а формулировки очень общие. В рамках этих формулировок любой руководитель может быть признан допустившим нарушения при выполнении гособоронзаказа. И это совсем нездорово.
            - Какие прогнозы по показателям на 2018-2019 годы?
            - Ожидаем рост выручки в полтора раза, до 3,5 млрд рублей. В прошлом году мы ставили цель вырасти в два раза, но реальные возможности оказались ограничены, поэтому рост в полтора раза - пока предельная цифра. Для выполнения производственной программы продолжаем увеличивать численность основных производственных рабочих - на 37% по отношению к 2017 году - до 600 человек. Внутренние инвестиции планируются в объеме около 300 млн руб.
 
ВАЖНЫЕ ТЕЗИСЫ
Финансовые показатели "Звезды" по итогам 2017 года

Выручка выросла в 1,5 раза к прошлому году, до 2,1 млрд рублей. По количеству различных проданных изделий рост составил 23%.

Чистая прибыль небольшая, около 40 млн рублей. По словам Павла Гарьевича подавляющая часть выручки (более 90%) сформирована за счет гособоронзаказа в судостроении.

О снижении доли гособоронзаказа

Драйвером диверсификация рынка сбыта должны стать высокооборотные дизельные двигатели М-150 и ДМ-185. Эти типы двигателей можно использовать как с железнодорожной и карьерной техникой, так и с автоматизированными электростанциями.

Павел Гарьевич отметил, что в настоящее время решается вопрос о финансировании организации серийного выпуска этих двух линеек на базе СП, созданного ПАО "Звезда" вместе с УДМЗ.

О поставках оборудования для нефтегазового комплекса

Для этой отрасли могут быть созданы различные агрегаты на базе новых двигателей: дизель-насосы, дизель-генераторы и другое оборудование.

Это "пульсирующие" объемы, такой рынок очень нестабилен.

Авиационная тематика

Направление интересное, чисто теоретически есть возможности использования новых высокооборотных двигателей и для малой авиации, но это принципиально другое направление и вопрос даже не завтрашнего дня. Надо изучить рынок и объем потребления.

По словам Павла Гарьевича, при успешной реализации проекта серийного производства двигателей М-150 и ДМ-185 появится оборот около 15 млрд рублей в год. Наличие такого оборота позволит развивать не только производственную площадку, но и взаимосвязь с клиентами в части удовлетворения их специальных технических требований.

Пока более реальным и перспективным является доработка двигателей для перехода на газомоторное топливо.

О создании других СП и покупке активов

Возможно, потребуются специалисты, связанные с агрегатированием. Кроме того, существует ряд компаний, с которыми можно организовать совместную работу.

Экспорт

Все поставки продукции военного и двойного назначения на внешние рынки проходят через Рособоронэкспорт. Это ограничение дискриминирующее, поскольку у западных компаний его нет.

Санкции

Ситуация изменилась в корне, объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад.

Прогноз на 2018 и 2019 годы

Ожидается рост выручки в полтора раза, до 3,5 млрд рублей. Как отметил Павел Гарьевич, для выполнения производственной программы завод увеличивает численность основных производственных рабочих - на 37% по отношению к 2017 году - до 600 человек.

 
Просмотров: 529
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: "Интерфакс"
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: Звезда  Плавник  санкции  экономика  показатели  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Архипелаг ИГ разрастается от Ливии до Афганистана. У джихадистов появились правительство, казначейство и экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ